Лечение бактериального ожога яблони

Бактериальный ожог – заболевание инфекционного характера, что стремительно поражает все косточковые и семечковые культуры. Яблони также страдают от этого недуга. Бактериальный ожог яблони – враг опасный и непредсказуемый. Именно поэтому нужно будет рассмотреть симптоматику, меры профилактики и методы борьбы с ним.

Бактериальный ожог
Бактериальный ожог яблони.

Этиология и симптоматика

Эрвиния – бактерия, что является возбудителем заболевания. Она выглядит как небольшой одиночный жгут, но могут быть они собраны и в небольшие цепочки.

Страдают от заболевания все части растения. Бактерии могут распространяться по молодым и старым деревьям в условиях повышенной влажности и достаточной температуры. Деревья заражаются быстро и стремительно, поэтому бороться нужно будет на самом первом этапе заражения, до массового распространения.

Листва

На листьях бактериальный ожог проявляется в виде небольших красноватых участков, которые располагаются между жилами. Начинается распространение по большей части от кончиков, переходя к основанию. Со временем они выглядят как обгоревшие, начинают закручиваться и усыхать.

Побеги

На молодых побегах проявляются водянистые тёмные пятнышки, которые со временем усыхают и загибаются. Часто появляются так называемые «крючки», когда молодые побеги усыхают и заворачивают.

Соцветия и плоды

На молодых цветках болезнь можно обнаружить в первую очередь. Они сперва слегка коричневеют, затем чернеют и опадают. Чаще всего плоды даже не успевают завязаться. Однако если завязи и есть, то они сразу же будто усыхают и так и висят весь сезон.

Механизм распространения

Бактерия эрвиния родом из Америки, но у нас она уже несколько столетий поражает деревья на территории России, Украины и Европы. Заражение происходит в первую очередь весной в условиях избытка влаги, при довольно высокой температуре. Однако в жару болезнь немного затухает, чтобы осенью проявиться вновь.

Распространение бактериального ожога на яблоне
Распространение бактериального ожога.

Вот механизм распространения заболевания:

  1. Инфекция проводит зиму в сосудах больного дерева.
  2. Весной, с началом сокодвижения она быстро распространяется по всей площади и даже выходит на поверхность с экссудатом.
  3. Бактерии продолжают развиваться в растении и в период цветения цепляется на лапки насекомых опылителей, а также мух, птиц и даже вредителей.
  4. Таким же образом они попадают на соседние деревья и проникают внутрь.
  5. Быстро через сосуды инфекция распространяется и поражает растение.

Некоторые садоводы, ввиду неопытности, путают это заболевание с обычным повреждением вследствие недостатка влаги. Однако если рассмотреть подробнее симптомы недостатка полива, то результат очевиден.

Способствующие факторы и союзники бактерии

В садах у типичного бактериального ожога появились союзники. Обнаруживают на посевах ещё два вида бактерий зачастую, причём одна довольно слабая, а вторая очень патогенная.

А также часто вместе с бактериальным ожогом появляется плодовая гниль. Её опознать легко по довольно отчётливым концентрическим кольцам на плодах.

Ещё одним союзником может быть парша. Она проявляется пятнами буро-оливкового цвета и часто проявляется на всех частях растения. Однако очень часто проявления заболеваний путают, поэтому нужно обратить внимание на другие симптомы.

Также способствующим фактором станет проявление инфекции в соседних огородах и участках. Если наблюдается появление сухих кончиков молодых побегов и цветков, то можно ожидать на собственном участке иностранные бактерии.

Есть вероятность заражения бактерией эрвинии в случае поражения другими заболеваниями. В чистом и здоровом саду нет места болезнетворным инфекциям. А вот когда какие-то паразиты уже поселились, то возбудитель бактериального ожога быстро поселится на растении с ослабленным иммунитетом. Также он легко вступает в симбиотические отношения с другими инфекциями.

Химпрепараты в лечении бактериоза

Очень часто проявления бактериального ожога начинают лечить фунгицидными препаратами, которые эффективны от грибка. Скор и Хорус не помогает совершенно. В таких ситуациях можно применять фунгициды, в основе которых есть медь или цинк. Можно использовать Фитоспорин или Фитолавин.

Фитоспорин
Химический препарат Фитоспорин.

Часто используют антибиотики для опрыскивания. Это могут быть Тетрациклин, Стрептомицин, Офлоксацин, Ампициллин. Их растворяют в воде и используют для обработки побегов. Это поможет уничтожить инфекцию сверху, чтобы насекомые не переносили её на своих лапках. Однако это средство будет эффективно, чтобы воспрепятствовать массовому распространению. Поэтому необходимо использовать препараты только до цветения.

Народные средства для лечения бактериоза

Народ любит изобретать что-то, дабы сохранить урожай и защитить растения. Однако, как это ни прискорбно, бактериальный ожог даже народ вылечить не в силах. Однако некоторые препараты помогут не дать инфекции массово распространится и станут хорошими средствами профилактики.

Древесная зола
Древесная зола для борьбы с бактериальным ожогом.

Кислота

Борная кислота уже давно используется садоводами как средство повышения иммунитета. Её используют для опрыскивания растений. Раствор делают из 10 грамм жидкости, растворяя в 10 литрах воды. Опрыскивание лучше проводить весной, в начале развития растения, но можно повторить в течение сезона при необходимости.

Зола

Древесная зола – лучший друг садовода. Её широко используют для полива, как удобрение при посадке растений и для опрыскивания растений. Настой из золы процеживают и применяют для опрыскивания. Чтобы было достаточно калия и фосфора, нужно будет 200 г сухого порошка настоять в ведре воды.

Пекарные дрожи

Дрожжи помогают расти и развиваться всем растениям, являются хорошим стимулом для развития растения. Однако они также могут подавлять вредных микроорганизмов. Для приготовления рабочего раствора нужно будет использовать 10 грамм сухих дрожжей и 10 г сахара, в пропорции на 10 литров воды. Перед использованием нужно будет настаивать раствор в течение 2 часов.

Сапропель

Это вещество помогает защитить растение, внести достаточное количество калия и фосфора, чтобы повысить иммунитет растения. Его используют как мульчирующий материал. Это поможет также удалить патогенные бактерии из грунта.

Биологические средства в лечении бактериоза

К биологическим методам лечения относят сразу же два разных вида защиты – удаление эрвинии и других вредоносных вирусов, а также заселение полезной микрофлорой само дерево и грунт около него. Есть специальные препараты, которые отлично выполняют эти две роли.

Стимикс

Данный препарат есть в нескольких вариантах:

  • Концентрат, что используется после сбора урожая, помогает улучшить иммунитет растения и уничтожить бактериальные заболевания;
  • Стандарт, который может быть использован для полива и опрыскивания в течение сезона;
  • Фитостим, который, помимо прочего, ещё помогает ускорить обмен веществ.
Стимикс
Препарат Стимикс.

Эти препараты помогут оздоровить дерево и укрепить иммунитет.

Байкал ЭМ-1

Препарат Байкал ЭМ-1 применяется несколько раз за сезон. Его действие заключается в том, чтобы помочь растению восстановить защитные силы и подавить патогенную микрофлору. Опрыскивание проводят по инструкции, на ведро воды потребуется 10 мг.

Байкал ЭМ-1
Препарат Байкал ЭМ-1.

Сияние 1

Применяется для полива растений. Нужно использовать только согласно рекомендациям производителя. Полив данным биологическим препаратом поможет восстановить микрофлору в приствольном круге.

Сияние 1
Препарат Сияние 1.

Превентивные меры против бактериоза

Превентивная терапия та, что используется для предотвращения заболевания или его рецидивов. Так, лучше ещё на этапе посадки выбирать те сорта, которые отличаются своей устойчивостью к бактериозу. Стоит не забывать о том, что в уходе за растением важным условием является полноценное питание, которое поможет поддерживать иммунитет и даже улучшить его. Необходимо поддерживать высокий уровень калия и фосфора, которые помогут растению сопротивляться любым патогенным организмам.

Важным условием будет также использование чистого инвентаря. Его необходимо дезинфицировать постоянно, а если в саду есть тонкий намёк на появление вредоносных вирусов, то даже после каждого дерева. Это станет препятствием в распространении заболевания и любых инфекций.

Профилактика бактериального ожога

Хорошими мерами профилактики станут также принципы агротехники. Соблюдая ряд мер можно не допустить появления коварной инфекции.

Вот некоторые из них:

  • выбор здоровых посадок и правильная их закладка;
  • формировать правильно крону и следить, чтобы посадки не были слишком загущены;
  • при появлении первых симптомов сразу же удалять все повреждённые участки, причём срезать их с захватом здоровой ткани около 20 см. Удалять нужно будет и листья, а также плоды, чтобы они не висели мумифицированные;
  • если болезнь массово распространилась и дерево погибло, его следует немедля удалить и сжечь, а землю под ним хорошо продезинфицировать;
  • важным условием будет борьба с вредителями на участке, ведь они на своих лапках и крыльях переносят заболевания на здоровые растения.
Профилактика бактериального ожога
Профилактика бактериального ожога яблони.

Меры профилактики соблюдать намного проще, чем потом бороться с бактериальным ожогом.

Успешными профилактическими мерами также считается:

  • регулярный осмотр сада, чтобы обнаружить заболевание на самом первом этапе;
  • не пренебрегать стандартными процедурами обработок;
  • быть осторожными с дикими растениями около участка, которые могут быть потенциальными очагами распространения вируса;
  • применять антибиотики, чтобы обезопасить растения и насекомых.

Комплексный подход станет залогом здорового сада.

Частые ошибки в лечении бактериоза

Есть ряд ошибок, которые садоводы часто допускают и поэтому заболевание массово распространяется и поражает огромную площадь.

Вот самые частые.

  1. Ошибочная постановка диагноза. Часто первые симптомы не распознают и путают с обычными нарушениями полива и ухода. Это становится причиной массового заболевания. Чтобы такого не произошло необходимо чётко понимать: какие признаки являются свидетельством заболеваний.
  2. Неправильное лечение. Часто садоводы используют фунгицидные препараты, чтобы уничтожить заболевание. Однако они направлены на уничтожение грибков и неэффективны в случае с ожогом.
  3. Нарушения в уходе за растениями. Слишком сильная загущенность кроны и посадка деревьев близко друг к другу является причиной появления различных заболеваний. То же относится и к санитарным обработкам деревьев в течение сезона, обрезке и опрыскивании.
  4. Проблемы в борьбе с болезнью. При первых проявлениях нужно сразу же срезать повреждённые части, включая плоды или завязи. Деревья, если они серьёзно повреждены, также следует уничтожить. Это будет просто рассадником инфекции. А засохшие плоды с инфекцией могут храниться в течение всей зимы и уже весной распространится ещё в большем масштабе.

Если правильно оценить масштаб бедствия и грамотно подойти к уходу за деревом – всех этих проблем можно избежать. Но главное будет распознать врага сразу же при его появлении.

С чем часто путают бактериальный ожог

Очень часто проблемы с лечением возникают в первую очередь из-за неправильного диагноза. В первую очередь признаки схожи с теми, которые проявляются при недостатке полива.

Также часто его путают с бактериальным раком. Их симптомы несколько похожи, но при возникновении рака экссудат, что выделяется из растения, имеет мутный цвет. Древесина становится чёрной, а не рыжей как при ожоге.  Важно знать особенности симптомов и их отличие, чтобы правильно бороться с заболеванием сразу же.

Советы

Есть несколько важных советов, которыми не стоит пренебрегать в уходе за растениями и в борьбе с заболеваниями.

  1. Переходит к лечению нужно сразу же. Как только замечены первые симптомы болезни, необходимо начинать её лечить. Однако важно не спутать симптомы бактериального ожога с другими заболеваниями.
  2. Уничтожаются повреждённые части без жалости, будь то плоды или побеги. Они могут быстро распространять ожог, а в засохших плодах даже пережить суровую зиму.
  3. Соблюдение всех мер профилактики и агротехники будет практически верной защитой от заражения.

Как и в любых вопросах – лечение бактериального ожога должно быть комплексным и быстрым.

Заключение

Бактериоз – опасный враг, который может погубить за сезон или два целый сад. Поэтому важно к его лечению подходить ответственно и незамедлительно.

Предыдущая
Болезни и вредителиПочему не плодоносит колоновидная яблоня
Следующая
Болезни и вредителиРак яблони и борьба с ним
Анна Луценко
Анна Луценко

Я профессиональный копирайтер с замечательным хобби – яблоневым садом. Свободное от основной работы время я посвящаю не только ему, но и изучению особенностей выращивания различных сортов яблок и ухода за плодовыми культурами. Я хочу систематизировать свои знания и, опираясь на свой профессиональный опыт, поделиться ими с широкой аудиторией единомышленников. Пишите Ваше мнение о моих статьях и вопросы в комментарии.

Оцените автора
На Яблоне
Добавить комментарий

Adblock
detector