Груша Бочёнок розовый: отзывы, описание и фото

Описание сорта

Груша Розовый бочонок входит в группу осенних сортов. Особенностью этого сорта, является зависимость срока созревания урожая от погодных условий летом.

Плоды (ягоды)

Плоды большие и весят примерно 150-180 грамм. Форма груш округлая, бочкообразная. Основной окрас спелых плодов равномерный, желтый-зеленый. На солнечном боку проявляется привлекательный румянец темно-розового оттенка. Груши очень сочные, нежные и сладкие. Урожай созревает с сентября по октябрь, в зависимости от температуры воздуха в летний период. После снятия с дерева плоды должны дозреть. Срок хранения составляет 2-3 месяца.

Характеристика дерева

Рост деревьев данного сорта выше среднего. Крона узкая, имеет пирамидальную форму.

Полезные свойства

Полезные свойства груши издавна известны человечеству. Её плоды богаты сахарами, органическими кислотами, клетчаткой, пектином, дубильными веществами, витаминами А, С, РР, В1, полифенолами и микроэлементами. Пектин обладает противоязвенным действием, совместно с клетчаткой благоприятно воздействует на микрофлору кишечника, улучшает пищеварение. Витамин РР, или никотиновая кислота, играет важную роль в обмене веществ и питании клеток. При недостатке витамина РР происходит долгое заживление ран, язв. Витамин В1, или тиамин, нормализует белковый и углеводный обмены. Содержание фолиевой кислоты в плодах груши выше, чем в чёрной смородине. При её недостатке в организме снижается количество лейкоцитов, фолиевая кислота оказывает благотворное влияние на кровеносную систему, повышает иммунитет. А содержание в груше природного антибиотика арбутина обуславливает антибактериальный и жаропонижающий эффект отваров и соков из груши. Плоды груши также обладают противокашлевым, дезинфицирующим, мочегонным и закрепляющим эффектом.

Использование

Плоды десертного и столового назначения, используют для приготовления варенья, повидла, соков, компотов, цукатов. А также готовят пироги, мармелад, всевозможные десерты и конечно употребляют в свежем виде.

Плодоношение

Скороплодность сорта средняя. Первые плоды собирают только через 5-7 лет после посадки. Урожайность груши высокая.

Опыление и размножение

Опылители

  • одновременно цветущие груши;
  • цветущие в тот же срок яблони.

Размножение

  • вегетативными частями
  • выращивание из семени
  • прививка

Правила посадки

К рассаде груши следует подходить ответственно, ведь в случае неправильно выполненной работы, сорт вряд ли сможет произрастать без проблем.

Место и время посадки

Чаще всего посадку «Розового бочонка» осуществляют весной или осенью. Но для определения лучшего времени ориентируются на условия климата:

  1. Осень — отличный вариант для средней полосы. Обычно высадку сорта проводят в конце сентября и начале октября.
  2. Весна — вариант для мест с суровым зимним климатом.

Иногда грушу сажают и летом. Но для этого выбирают саженцы с закрытой корневой системой. Место для «Розового бочонка» должно быть хорошо освещённое, защищённое от ветров и сквозняков.

Выбор саженца

Саженец «Розового бочонка» следует выбирать в проверенных местах. Груша обязательно должна быть здоровой и крепкой. Признаков заболеваний и вредителей быть не должно. Желательно приобретать однолетние или двухлетние саженцы.

Посадка на постоянное место

Посадку груши проводят на грунте с нейтральной кислотностью.

Хорошими вариантами будут:

  •  Суглинистая почва
  •  Чернозем
  •  Супесь
  •  Серый лесной грунт

Посадочное место «Розовому бочонку» готовится заранее. Стенки следует сделать отвесными, чтобы грунт оседал равномерно. По параметрам яма должна быть в диаметре 80 см, а по глубине 70 см. На дно ямы помещают дренажный слой, а далее плодородный грунт перемешивают с торфом, песком и перегноем. Саженец груши устанавливается на плодородную смесь, корни осторожно распределяются по яме, а затем посыпаются землёй и утрамбовываются. Дальше «Розовый бочонок» обильно поливают водой и мульчируют приствольный круг.

Уход за грушей

Обеспечение сорта правильным уходом — главная задача садовода. Ведь только так можно достигнуть желаемого результата.

Полив

Процедуру полива «Розового бочонка» проводят: весной, осенью и летом.

Весенний полив :

  •  Когда груша отцвела (начало мая).
  •  В случае, если зимой было мало осадков, полив проводят в марте.
  •  Когда «Розовому бочонку» до двух лет, то ему достаточно 10-15 литров, а от 3 до 5 уже     около  30 литров.
  •  Взрослую грушу поливают так, чтобы увлажнить землю на 60-80 см по глубине.
  •  Молодые саженцы сорта поливают еженедельно.

Летом:

  1.  Первый полив осуществляется на конец июля.
  2.  Поливают тем же количеством, что и в весенний период, но если засуха, то объем воды     увеличивают.
  3.  Последний раз «Розовый бочонок» поливают на конец августа.

Осенью:

  •  Полив проводят, когда листва опадает или уже после.
  •  Если осень с большим количеством дождей, то груша не нуждается в поливе.

Если сорт поливать в осенний период обильно, то это поможет увлажнить землю к зиме.

Подкормка

Весенняя подкормка сорта осуществляется три раза:

  1.  Когда почки набухают.
  2.  До появления цветоносов.
  3.  После цветения «Розового бочонка».

В качестве удобрений применяют: удобрения с содержанием азота, средства на основе калия и фосфора, а также птичий помет. Осенью для «Розового бочонка» необходимы удобрения для того, чтобы подготовить его к зиме. Для этого в почву вносят золу, используют раствор хлористого калия и суперфосфат. Дерево сорта обрызгивают растворами соли или золы, а приствольный круг мульчируют опилками, торфом или перегноем.

Обрезка

Данную процедуру проводят два раза за период вегетации сорта: весной и осенью. Весной укорачивают макушку дерева «Розового бочонка» и подрезают лишние ветви. Осенью удаляют заболевшие или сухие ветви груши.

Подготовка к зиме

«Розовый бочонок» имеет среднюю устойчивость к морозам, поэтому в условиях холодного климата сорт необходимо обезопасить.  Для этого приствольный круг мульчируют, ствол груши укрывают лапником, штамб и ветви закрывают специальными материалами.

Срок созревания, потребления (срок хранения)

Груша Розовый бочонок входит в группу осенних сортов. Особенностью этого сорта, является зависимость срока созревания урожая от погодных условий летом.

Заболевания и вредители

«Розовый бочонок» неплохо устойчив к заболеваниям, однако проведение профилактических мероприятий не помешает.

Грушевая плодожорка

Плодожорка принадлежит семейству листоверток. Основной опасностью для «Розового бочонка» являются гусеницы вредителя. Насекомые поедают груши изнутри, а личинки портят вид сорта внутри и снаружи. На плодах образуются вмятины и темные точки. Для борьбы используют приманки и ловушки, народные методы и химические препараты.

Приманки и ловушки:

  • Применяют феромоновые ловушки, источники света и сладкие ловушки.

Химические препараты:

  •  «Дитокс».
  •  «Децис».
  •  «Кораген».
  •  «Искра-М».
  •  «Моспилан».
  •  «Инсегар».

Из народных методов особо популярны применения берёзового дегтя, настоя пижмы и настойки полыни.

Мозаичность

Мозаичность — листовое заболевание груши, с возникновением которого цвет листовой пластины изменяется. Это и служит признаком заболевания «Розового бочонка». На листве образуются жёлтые или бледно-зеленоватые пятнышки. Единственное решение проблемы — удалить пораженные участки сорта и сжечь их.

Грушевый цветоед (долгоносик)

Вредитель достигает в длину 4,5 мм и несёт большой вред груше. Насекомое питается листвой и его нетрудно заметить. Также, при наличии жука, на почках сорта возникают дыры, листья начинают деформироваться. Со временем почки «Розового бочонка» темнеют и осыпаются, на листве просматриваются многочисленные дыры.

Для борьбы с цветоедом народных средств нет, поэтому обычно используют механические методы или химические. Механические методы заключаются в стряхивании насекомых, собирании усыхающих бутонов сорта и создании ловчих поясов (липких или ядовитых). Химические препараты: «Амбуш», «Метафос», «Акеллик», «Вофатокс».

Достоинства и недостатки

Есть у сорта как достоинства, так и недостатки.

Плюсы:

  • высокая товарность плодов;
  • вкусовые качества;
  • хорошая лежкость;
  • высокая урожайность.

Минусы:

  • сильнорослость;
  • низкую скороплодность;
  • зависимость срока созревания от погодных условий.

Отзывы

Кирилл Пермь

Груше на моем участке уже около 10 лет. Дерево выросло высокое, но компактное. Плодоносить начало несколько лет назад. Первые два года урожай был совсем скудный, но ситуация понемногу исправляется.

Светлана Курган

Плоды – это главное достоинство Розового бочонка. Красивый румянец, интересная форма и отменный вкус. Благодаря этим качествам, я считаю эту грушу одной из лучших для Свердловской области.

Алефтина Кисловодск

Небольшое дерево Бочонок розовый мне нравится, каждый год плодоносит и не болеет. Урожая хватает свежими покушать до самой зимы. Никаких нареканий нет.

Заключение

Груша Розовый бочонок является любимицей многих садоводов. Характерная форма плодов и прекрасные вкусовые качества выделяют этот сорт из множества других. Благодаря многочисленным плюсам, груша вполне заслуженно считается одним из лучших свердловских сортов.

Источники

  • https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-bochyonok-rozovyj/
  • https://Agrosemfond.ru/catalog/plodovye/grusha/osennie_sorta_1/grusha_rozovyy_bochonok_1sht_zks/
  • https://www.sadurala.com/product/grusha-rozovyj-bochonok
  • https://sort-grush.ru/osennie/grusha-rozovyj-bochonok

Предыдущая
ГрушиГруша Платоновская: описание сорта, фото, отзывы
Следующая
ГрушиГруша Тихий Дон: описание сорта и его фото, особенности выращивания и характеристики

Семён Степанович

Уже больше 30 лет благоустраиваю свой сад.

Оцените автора
На Яблоне
Adblock
detector