Груша «Декабринка»: описание сорта и фото, характеристики, особенности выращивания

История селекции и регион выведения

Сорт выведен в научной организации сельскохозяйственной науки ФГБНУ ЮУНИИСК. Получен благодаря гибридизации сеянцев 41-16-1 с №143.


Оригинаторы: Фалкенберг Эрихт Александрович, Мазунин Михаил Александрович, Л. И. Болотова.

Он обрел широкую популярность в Уральском и Западносибирском регионе.

Грушевое дерево также можно встретить в Центральном и Южном регионе России, в Белоруссии, Украине, Молдавии, Эстонии.

В этих регионах отлично себя чувствуют сорта груши Гера, Кафедральная, Дюшес, Бере Боск и Тонковетка.

К какому виду относится?


Декабринка относится к осенним разновидностям груш. Отличается хорошим сохранением плодов на деревьях без потери вкусовых качеств. Основное назначение – сок. Хороши плоды и в свежем виде.

Иногда применяется консервация или технологическая переработка. Плоды имеют высокие товарные качества.

Груша Декабринка: описание сорта и характеристика

Грушу сорта Декабринка  относят к осенним видам груши. У нее есть интересная особенность: плоды Декабринки хорошо сохраняются на дереве, но с потерей своих вкусовых качеств.

У сорта груши Декабринка очень сочные и вкусные плоды, поэтому его используют для получения свежего сока. Его применяют для консервирования.

При помощи оригинаторов — Фалкенберга, Мазунина, Болотовой был выведен данный сорт.

Груша Декабринка очень популярна на территории Урала, Западно-Сибирской равнины, встречается в центре и в южной части России. Кроме России произрастает на территории стран СНГ.

  • Средняя высота дерева 4,5 м. На густой округлой кроне и в целом на дереве преобладают удлиненные, ровные, бурые побеги.
  • На дереве — выгнутые, ассиметричные ветв, которые выходят перпендикулярно штамбу. Кончик каждого стебля повернут к верхней части груши.
  • Поверхность коры стеблей и стволов гладкая, цвет – серый.
  • Растение плодоносит на плодовом прутике и шпорце. У миниатюрных почек овально-округлая форма. У листьев с сияющей и ровной поверхностью – продолговатая форма. Листва изумрудного оттенка с длинными и заостренными концами. У листовой пластинки, направленной вверх, цельный край, зазубренность отсутствует. У удлиненного, широкого черешка отсутствует опушение. У прилистников линцетовидная форма. Грушевый плод среднего размера с ровной поверхностью и симметричной классической формой, его вес – 100-120 г.
  • При сборе плодов цвет груши должен иметь изумрудный оттенок с румянцем. Это признак зрелости и сигнал для сбора урожая.
  • Под кожицей имеется множество веснушек серебристого оттенка, которые трудно не приметить.  Плодоножки удлиненные, выгнутые и толстоватые. Воронки небольшие, слабо оржавленные.
  • Чашечки полузакрытые с миниатюрными блюдцами. Подчашечные трубки сжатые, невысокие. Серцевинка овально-округлая, миниатюрная. Семенная камера закрытого типа. Размер семян крупный, форма овальная, цвет — бурый.
  • Плоды с грубой, сочной, белоснежной мякотью, с классическим грушевым ароматом. По вкусу плоды сладкие, немного с кислинкой. Оценка внешнего вида по 5-тибальной шкале – 4,1-4,2.
  • Сорт груши Декабринка обладает стабильной урожайностью при хорошем плодоношении. Плоды хорошо держатся на стеблях, не падают.
  • Созревают плоды в середине первого осеннего месяца. По скороплодности – средний тип. Для опыления сажают с поздноцветущими грушами – Ларинской (отличная морозоустойчивость и высокоурожайность) и Уралочкой.
  • Хранят грушу Декабринку в погребе или в холодильнике 30-100 суток, вплоть до начала зимы. Активно плодоносит на седьмой год с момента посадки саженцев.
  • У груши сорта Декабринка поздний период цветения (примерно с 20 июня), средняя засухоустойчивость, высокая морозостойкость (выдержит морозы до -48°С, 2 балла по промерзанию молоденьких растений).

Описание плодов

Груши сорта «Декабринка» средних и небольших размеров, в среднем весят 100 г, иногда встречаются экземпляры до 120 г. Плоды классической грушевидной формы, симметричные. Поверхность гладкая, внешний вид привлекательный.

Окраска плодов при сборе урожая зеленая, по мере созревания становится насыщенной желтой. Румянец слабый, занимает незначительную поверхность. Подкожные точки серого цвета, появляются в большом количестве. Плодоножки достаточно длинные, изогнутой формы.

Мякоть на срезе белая, плотной консистенции. Плоды сочные, вкус сбалансированный, кисловато-сладкий. Аромат выражен слабо. По результатам тестирования груши содержат в своем составе:

  • растворимые сухие вещества – 15,6%;
  • сахара (суммарно) – 9,6%;
  • кислоты (суммарно) – 0,6%;
  • содержание витамина С – более 8,5 мг на 100 г.

Сорт Декабринка относится к десертным: можно употреблять груши в свежем виде, делать заготовки на зиму или отправлять на переработку. Кожица плодов достаточно прочная, поэтому они лежкие (могут храниться в погребе или в холодильнике до 3 месяцев). По этой же причине они характеризуются хорошей транспортабельностью.

Урожайность сорта «Декабринка» высокая – около 40 кг с одного дерева. При соблюдении правил выращивания урожаи можно получать стабильно из года в год.

Вкусовые качества и полезные свойства плодов

Груша сорта «Декабринка» обладает неоспоримыми достоинствами, среди которых и отличные вкусовые характеристики плодов, полностью вызревающих к концу второй декады сентября и сохраняющих свой товарный вид и вкусовые качества на протяжении трех месяцев.

Основным назначением спелых плодов является употребление продукции как в свежем виде, так и с целью технологической переработки. Полностью вызревшая мякоть плодов содержит:

  • сухие растворимые вещества – чуть более 15,55 %;
  • показатели общей сахаристости – на уровне 9,5-9,7 %;
  • титруемые кислоты – не менее 0,65 %;
  • аскорбиновая кислота – чуть менее 8,8-9,0 мг на 100 г мякоти.

Благодаря невысокой калорийности, которая составляет не более 58 ккал на каждые 100 г, неоценима польза груши для детского и диетического питания. Мякоть груши характеризуется сбалансированным содержанием сахарозы, глюкозы и фруктозы, богата фолиевой кислотой, пектинами, азотистыми веществами, каротином и катехинами. В груше достаточно высокое содержание витаминов Р, Е, В, А и С, а также необходимых для организма веществ в виде марганца, кобальта, йода и калия.

Польза груши в народной медицине известна давно. Она обладает противокашлевым и дезинфицирующим, жаропонижающим и мочегонным, а также закрепляющим воздействиями на организм.

Крона и листья

Дерево среднерослое, достигает в высоту 4-5 м. Крона с густорастущими побегами, однако их рост умеренный, поэтому обрезку проводить достаточно просто.

Форма кроны округлая, ветви растут под прямым углом к стволу и располагаются редко, что облегчает сбор урожая. Кора дерева гладкая, серого цвета. Побеги небольшие, прямые, без опушения, коричневой окраски.

Груши появляются на плодовых прутиках и шпорцах. Почки небольших размеров, округлой формы, прижаты к побегам. Листовые пластины мелкие, продолговатой формы с заостренным кончиком. Окраска листа темно-зеленая, поверхность гладкая и блестящая, немного загибается вверх. Черешки умеренной длины, довольно толстые, имеют опушения. Форма прилистников – ланцетовидная.

Тонкости посадки

Опыляют такое растение при помощи сортов Ларинская и Уралочка. Культура оптимальна для условий Урала и Западной Сибири. Для размножения используют сеянцы уссурийского дерева. До прививки крону следует проредить. Окулировка производится в боковые зарезы или в кору. В остальном никаких специфических особенностей высадка и культивирование этого сорта не имеют.

Способы размножения

Размножение происходит на сеянцах уссурийского дерева. С этим деревом Декабринка отлично срастается и дает первоклассные посадочные черенки. Высота такой груши не превышает 15 метров.

Ареал произрастания уссурийского дерева Дальний Восток, КНР, Корейский полуостров. Срастание может производиться на гибком подвое. Перед прививкой крону растения прореживают.

На южной стороне дерева выбирают от 2 до 4 стеблей шириной 25 сантиметров. На высоте в 40 сантиметров от земли производят прививку черенком.

Для этого подойдет окулировка в боковой зарез дерева или в кору штамба. Сама процедура проводится в первых числах мая.

Уход

Груша Декабринка не требует к себе много внимания, но выращивание с учетом всех потребностей и особенностей сорта поможет сохранить здоровье растения, и повысить урожайность.

Срок созревания и урожайность

Официально заявлена высокая степень продуктивности. В среднем она составляет при плантационном выращивании 100 центнеров на 1 га. Окончательный показатель зависит от усилий фермеров и от совершенства условий. Первые урожаи можно собирать примерно на 7 год после высадки. Съемная спелость достигается в течение второй декады сентября.

Правильное хранение груш поздних сортов

Плоды позднеосенней груши Декабринка сохраняют товарность и вкус в течение трех месяцев при правильном сборе и хранении. Транспортабельные фрукты, снятые в стадии технической спелости, могут быть сразу использованы для переработки. Для свежего потребления требуется дозревание груш.

На хранение отбирают целые неповрежденные плоды и складывают в ящики, соблюдая рекомендуемые параметры для полной сохранности урожая:

  • в технической стадии спелости;
  • аккуратная укладка в ящики;
  • не более двух слоев фруктов;
  • прослаивание плодов крафт-бумагой;
  • относительная влажность 90–95%;
  • температура воздуха в пределах 0…1°C.

При таких условиях плоды правильно дозреют и приобретут характерный насыщенный вкус и цвет. По мере дозревания они становятся мягкими, их выбирают из общей массы для употребления.

Многочисленные положительные отзывы о сорте Декабринка, в первую очередь, отмечают ее морозостойкость, толерантность к заболеваниям и устойчивость к вредителям. Рекомендуется для промышленного и любительского садоводства с целью получения стабильных ежегодных урожаев товарных плодов.

Болезни и вредители

Сорт имеет отличную устойчивость к вредителю – галловому клещу (микроскопическому насекомому, нарушающему процесс фотосинтеза растения); и заболеванию https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html (опасной болезни, вызываемой патогенными грибами).

Устойчивостью к некоторым болезням обладают Чижовская, Виктория, Мраморная, Лира и Купава.

Заболеваний мучнистой росой, цитоспорозом и ржавчиной не наблюдалось. Грушевое дерево Декабринка устойчиво к бактериальному ожогу. Эти деревья не требуют обязательных профилактических обработок.

Вывод. Декабринка имеет стабильную урожайность с отличным показателем плодоношения. Плоды имеют высокие товарные качества.

Сохранение груш в погребах или холодильных камерах варьируется от 30 до 100 дней – до декабря месяца, откуда и название – «Декабринка».

Размножается на сеянцах уссурийского дерева. Имеет отличную устойчивость к вредителям и грибковым заболеваниям.

Достоинства и недостатки

Груша Декабринка обладает как положительными сторонами, так и некоторыми недостатками.

Плюсы:

  • высокую и стабильную урожайность;
  • внешний вид и вкусовые качества плодов;
  • хорошую лежкость;
  • высокую морозостойкость;
  • иммунитет к болезням и вредителям.

Минусы:

  • низкую скороплодность;
  • потребность в опылителях;
  • склонность кроны к загущению.

Отзывы

Юлия Белорецк

Грушки небольшие, но очень сочные и сладкие. Урожай всегда собираем очень хороший. Хватает и на продажу, и родственников угостить, еще и нам остается предостаточно. В погребе плоды хранятся хорошо, но все же большую часть мы используем для приготовления варенья.

Олег Снежинск

Дерево у меня растет уже лет 15 и рост его сейчас примерно 5 метров. Это значительно затрудняет сбор урожая и обрезку. Но в целом сорт мне нравится. Урожай с дерева собираем каждый год и при том очень хороший.

Марина Доброполье

Очень вкусный сорт, много урожая. Лежат не очень долго, но до нового года хватает. Большую часть урожая Декабринки, конечно, используем для варенья. Кусочки вкусные, как мармелад получаются.

Заключение

Декабринка – один из замечательных сортов груш, обладающих хорошей зимостойкостью. Этот сорт прекрасно дополнит ассортимент фруктов как в садах южных областей, так и на территории Урала и Сибири. При этом прекрасные вкусовые качества плодов, не уступают множеству крупноплодных, теплолюбивых сортов.

Источники

  • https://sovhozik.ru/trees/grusha/grusha-dekabrinka-opisanie-sorta-foto-otzyvy-sadovodov
  • https://ogorodnash.ru/grusha-dekabrinka/
  • https://HozGround.guru/ploddev/grusha/dekabrinka/
  • https://DachaDecor.ru/derevya/grusha-dekabrinka-sortovaya-charakteristika-i-poleznie-svoystva
  • https://vplate.ru/grushi/sort/dekabrinka/
  • https://remkasam.ru/grysha-dekabrinka-opisanie-sorta-preimyshestva-poleznye-svoistva-i-vkys-plodov-sroki-sozrevaniia-osobennosti-hraneniia-lychshie-opyliteli-otzyvy.html
  • https://ogorodik66.ru/grusha-dekabrinka-opisanie-sorta/
  • https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-dekabrinka/

Предыдущая
ГрушиСорт груши Киффера: история появления, преимущества и описание
Следующая
ГрушиГруша Десертная: описание сорта и характеристики, уход и выращивание

Семён Степанович

Уже больше 30 лет благоустраиваю свой сад.

Оцените автора
На Яблоне
Adblock
detector