Груша Елена: характеристика и описание сорта, фото, отзывы, опылители

История селекции

Раннезимняя
груша под названием Елена была выведена в 1960 году в результате селекционных
изысканий П. Г. Каратян на базе Армянского научно-исследовательского института.

Предшественниками
для скрещивания с целью получить необходимые характеристики послужили два сорта груши — позднеспелая
Бере зимняя Мичурина и высокоурожайная Лесная красавица.

Ориентируется
сорт Елена, внесенный в Госреестр в 90-х годах, для культивирования в регионах центрального
российского Черноземья. Эта груша превосходно растет на южных территориях.

Описание сорта

При средней высоте деревьев грушевый сорт Елена отличается слегка раскидистой кроной с пирамидальной конфигурацией.

Используя различные виды подвоя, на питомниках выращивают карликовые разновидности груши.

Грушевидные с выразительной округлостью плоды у сорта Елена отличаются внушительными габаритами при массе до 200 г. Кожица постепенно по мере созревания изменяет зеленый оттенок на желтый колер со слабым карминовым румянцем.

Толстая укороченная плодоножка имеет изогнутую форму. Мелкозернистая невероятно сочная мякоть с приятной слегка маслянистой консистенцией отличается кисловато-сладким вкусом с ноткой пикантной терпкости.

Основные характеристики

Грушевые деревья порадуют первыми плодами в среднем через 6 лет после посадки. Изучая особенности характеристик, присущих сорту Елена, удается более полно оценить эту плодовую культуру:

  • Урожайность. В среднем каждое дерево дает 40 кг отличных по вкусовым и товарным качествам плодов.
  • Универсальность. Из груш готовят сок, джем, варенье. Особенно ароматным получается грушевое повидло.
  • Время сбора урожая. Для раннезимнего сорта период массового сбора наступает в конце сентября. Не нужно допускать перезревания плодов, чтобы они не осыпались. Лежкость такой продукции снижается.
  • Длительность хранения. Для исключения потери потребительского качества плодов их осторожно снимают с ветвей вручную. В прохладных условиях они могут сохраняться в свежем виде практически до начала февраля.
  • Самоплодность. Груше Елена с целью обеспечения дополнительного опыления опылители не требуется.
  • Транспортабельность. При перевозке плоды не деформируются.

Для сорта Елена характерна устойчивость к появлению грибковых поражений, средняя зимостойкость.                

Достоинства и недостатки

Елена — груша, что имеет массу положительных свойств.

Плюсы:

  • внешний вид и вкус плодов;
  • длительный срок хранения груш;
  • высокая урожайность;
  • самоплодность;
  • иммунитет;
  • компактный размер.

Минусы:

  • позднее начало плодоношения.

Иммунитет и заболеваемость груши

Стойкость к различным заболеваниям груши сорта Елена позволяет выделить данный вид среди большинства. Такие деревья не поддаются воздействию септориоза и грибковым паразитам. При отсутствии профилактики возможно появление инфекционных заболеваний – ржавчины, плодовой и стволовой гнили, мучнистой росы.

Существенный урон сорту наносит бабочка плодожорка, клещ, зеленая тля или листовертка. С целью искоренения симптомов в дальнейшем необходима перекопка участков в области кроны дерева, уничтожение листвы и ведение надлежащего ухода.

Сорт груши Елена славится своей урожайностью, стабильностью, высоким иммунитетом и неприхотливостью в уходе. Поэтому, если Вы задумались над посадкой груши, то это отличный вариант!

Климат и регионы культивирования

Сорт обладает хорошими зимостойкостью и засухоустойчивостью. Он нормально реагирует на температурные перепады, а также на другие природные катаклизмы. Деревья Елены прекрасно себя чувствуют не только в южных регионах, но и севернее — в Центральных областях, Волго-Вятском районе, Черноземье и в Средней полосе.

Данный вид груши можно встретить и в Северо-Западном Округе. В более северных регионах — на Урале и в Сибири деревья этого вида замерзают.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Груша Елена – влаголюбивая культура. Особенно в процессе формирования и созревания плодов полив должен быть обильным. Засуха неблагоприятно влияет на состояние фруктового дерева.

Гибридный сорт Елена сложно преодолевает суровые, продолжительные зимы. Показатели морозостойкости средние. Они зависят от количества влаги, полученной за сезон. Недостаточный полив истощает дерево, оно может погибнуть в холодный период.

Целебные свойства

Плоды данного вида имеют ценный химический состав, благодаря чему их применяют при:

  • запорах;
  • пищевых отравлениях;
  • ожирении;
  • повышенном артериальном давлении;
  • почечных и печёночных недугах;
  • простатите;
  • болезнях ЖКТ;
  • головных болях;
  • наличии гнойных ран;
  • простудных заболеваниях и др.

Сроки созревания и сбора урожая

Елена — позднеспелый сорт груши. Созревать плоды начинают в сентябре. Массовое созревание происходит в конце сентября-начале октября. Сбор урожая начинают через неделю после созревания. Нельзя затягивать с этим процессом, иначе плоды осыплются и станут непригодными для длительного хранения.

Урожайность

Полноценно плодоносить деревья начинают спустя 8 лет после посадки. Плоды Елена даёт ежегодно. Со взрослого дерева возрастом от 10 лет и старше собирают около 40 кг качественных фруктов. Примечательно то, что урожаи сорт даёт при любых погодных условиях.

Сроки хранения и транспортабельность

Данный сорт груши отличается длительными сроками хранения. При надлежащих условиях хранения плоды могут храниться на протяжении 4-х месяцев, при этом они не потеряют вкусовых качеств и товарного вида. На хранение фрукты срывают на 1-2 недели раньше срока.

Плоды Елены отлично переносят транспортировку на дальние расстояния, что очень ценится фермерами, выращивающими сорт в коммерческих целях.

Плодоношение

Груша Елена – зимнего срока употребления плодов. Плодоносить начинает на 5-7 год после посадки.

Урожайность у сорта хорошая, с одного дерева снимают до 40 кг груш.  Зацветает в конце мая, и цветки не могут пострадать от возвратных весенних морозов. Плоды созревают в конце сентября, начале октября.

Собрать их нужно в недельный срок, иначе упавшие с дерева плоды, не могут долго храниться. Они хорошо переносят транспортировку. В специальных условиях хранятся до конца января.

Также из груш сорта Елена можно приготовить компот, варенье, мармелад, начинку для пирогов.

Опыление и размножение

Груша Елена самоплодная и не нуждается в опылителях. Но при этом благодаря своему обильному цветению хорошо опыляет другие растения.

Опылители

  • не нужны

Размножение

  • вегетативными частями
  • выращивание из семени
  • прививка

Полезные свойства плодов

Груша сорта «Елена» наряду с другими сортами этой плодовой культуры является излюбленным фруктом для многих жителей умеренного климатического пояса. Груша характеризуется высокой питательностью, которая в сочетании с относительно небольшой калорийностью позволяет отнести ее к категории очень полезных фруктов.

Мякоть груши богата витаминами А, С, Р и К, а также содержит витамины, относящиеся к группе В. Польза также обусловлена наличием микроэлементов, включая фолиевую кислоту, пектин, серу, калий, фосфор, цинк, железо, медь, кобальт. Благотворное влияние на организм оказывают содержащиеся в спелом фрукте клетчатка и дубильные вещества.

Однако следует помнить, что употребление груши в свежем виде противопоказано лицам, страдающим язвой желудка или имеющим другие заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Вкусовые качества

Плоды сладкие, без кислоты или горечи.

Эта разновидность считается универсальной в использовании. Ее можно употреблять не только в свежем виде. Подходит для консервации (варенье, джем, компот). Можно хранить на протяжении 3-4 месяцев (с момента уборки урожая).

Посадка

Добиться прогнозируемой урожайности удаётся при соблюдении агротехнических приемов посадки.

Инструкция по посадке

Успех посадки зависит от качества саженца. Существует ряд правил по выбору посадочного материала:

  • привитые отводки продаются в садовых центрах и питомниках;
  • саженец должен быть без повреждений, признаков грибковых болезней, ветви – гибкие, почки живые;
  • корневая система – влажная, корни упругие;
  • чем больше боковой поросли, тем быстрее произойдет адаптация к новому место.

За 14-20 дней до посадки, выбранный участок расчищают, удаляют растительные остатки, почву вспахивают и рыхлят.

Глубина посадочной ямы – 70 см, диаметр – 50 см. Дно уплотняют битым кирпичом или щебенкой. Часть выкопанной земли соединяют с компостом и насыпают на дренаж. При необходимости грунт соединяют с речным песком или известь, для разрыхления и снижения кислотность грунта.

Читайте также:  Клубника Кама: ранний проверенный сорт из Польши

Корневище расправляют в яме, досыпают грунт при необходимости, не заглубляя корневую шейку. Яму полностью заполняют смесью грунта и компоста. Поверхность уплотняют, оформляют приствольный круг в виде земляного вала по краям. Почву обильно увлажняют и покрывают древесными опилками или торфом.

Справка. При посадке груши землю не рекомендуется удобрять свежим навозом – он выжигает корни растения.

Оптимальные сроки

Саженцы груши Елена высаживают на постоянное место в конце апреля, когда почва хорошо прогреется. Чаще всего этот срок соблюдают в регионах с неустойчивыми климатическими условиями.

Допускается осенняя посадка до начала сильных заморозков, примерно в начале октября. Она более предпочтительна для южных регионов, так как при высадке весной при знойном летней погоде саженец способен погибнуть.

Выбор места

При подборе участка под посадку груши Елена учитывают, что он должен быть хорошо освещенным и иметь защиту от прямых солнечных лучей. Эта культура при наличии глинистой почвы позволяет стабильно получать достойный урожай. А также хорошо растет на черноземе.

Не будет хорошо плодоносить Елена при посадке в обедненную питательными элементами супесь. Плохо развивается при повышенной почвенной влажности, поэтому место под грушу Елена подбирают с глубоко расположенными водоносными слоями.

Алгоритм посадки

Размечая участок, учитывают, что между саженцами следует оставлять междурядья шириной до 6 метров и выдерживать расстояние в ряду до 4 м. Это позволит взрослым растениям хорошо развиваться, получая необходимое освещение и тепло.

Осенью посадочные ямы копают примерно за 10 дней до размещения на участке саженцев. Диаметр соответствует размерам корневой системы. Глубина должна составлять около 70 см.

На дно укладывают дренаж. Почву в одинаковых долях соединяют с перепревшим компостом. Всыпают на четыре ведра получившейся смеси суперфосфат — 100 г, фосфорную муку — 400 г, сульфат калия — 150 г, древесную золу — 1 кг. Укладывают в яму получившийся почвенный субстрат в форме небольшого холмика.

Алгоритм посадки:

  1. У саженца укорачивают слишком длинные корни, оставляя длину примерно 12 см, и обрезают макушку.
  2. Наливают ведро воды, и на протяжении часа выдерживает в ней посадочный материал.
  3. К садовому грунту добавляют золу в равных долях и воду, чтобы получить консистенция сметаны. В эту субстанцию обмакивают корни.
  4. Устанавливают саженец на плодородный слой в яму, распределив аккуратно корн. Предварительно рядом бывают кол.
  5. Засыпают пустоты обогащенной питательными элементами почвенной смесью, соблюдая, чтобы корневая шейка осталась уровнем поверхности.
  6. Подвязывают мягким шпагатом к колышку.
  7. Сразу после высадки молодое деревце поливают и мульчируют сухим компостом или опилками.

Уход

Гарантией хорошей урожайности груши Елена служит грамотно организованный уход. 

Организация полива

Плодовому дереву необходимо обеспечивать достойное увлажнение. Для обеспечения нужного количества влаги поливать грушу Елена следует на протяжении периода вегетации примерно раз в месяц. Если устанавливается сухая жаркая погода, то необходимо увеличить частоту полива.

В регионах с холодной зимой, учитывая среднюю морозостойкость сорта, осенью перед зимним сезоном практикуют влагозарядный полив. Это позволяет растению легче перезимовать.

Подкормка

Подкармливают грушу Елена ежегодно весной минеральным комплексом, что позволяет добиться хорошего плодоношения и восстановления после зимы.

Фосфорно-калийные удобрения вносятся под деревья в осенний сезон для улучшения холодостойкости. Хорошо действует органическая подкормка груш, которую повторяют через 2 года.

Опытные садоводы определяют дефицит определенных питательных элементов по внешнему виду. Если плохо развиваются листовые пластины, следует добавить азотные удобрения. При слабой устойчивости к холодам делают вывод, что под дерево внесено чрезмерное количество азота, поэтому сокращают такую подкормку.

При нехватке фосфора наблюдается засыхание нижних побегов и задержка развития почек. Если наблюдается побурение листовых пластин с их осыпанием, значит, растению не хватает калия. Пятнистость на листовых пластинках может свидетельствовать о дефиците кальция.

Опрыскивание

Весной проводится профилактическая обработка растения от болезней и вредителей. Ее следует делать в апреле-мае, когда распускаются почки, а затем – после появления бутонов. Третий раз опрыскивание проводят через три недели. В течение лета все лечебные мероприятия проводятся только при наличии заболевания. Начинающим садоводам необходимо знать, что опрыскивание деревьев химическими составами следует прекратить за месяц до ожидаемого сбора урожая.

Обрезка

С целью регулирования плодоношения и активизации роста дерева проводят в весенний период обрезку, убирая сразу после схода снега подсохшие и обломанные ветки. Срезы закрывают садовым варом.

Летом следует удалять свежие побеги, которые начинают расти на верхушке. Это позволяет задержать рост и обеспечить вызревание веток, которые зимой лучше перенесут пониженную температуру.

Побелка

Побелка

Побелку проводят до первых заморозков. Раствор гашеной извести защитит кору дерева от солнечных ожогов, промерзания и серьезного потрескивания коры. В основном белят осенью, затем весной проводят повторную побелку. В третий раз белят летом, когда груша собирается цвести. Обычно пробеливают весь штамб или белят до нижних скелетных ветвей. Молодое деревце белят до половины ствола.

Подготовка к холодам

Культура среднеустойчива к морозам, но для регионов, рекомендуемых для выращивания, считается достаточной. Хорошая подготовка к зиме повышает устойчивость. К ней относится:

  1. Осенняя подкормка и полив.
  2. Утепление приствольного круга.
  3. Обмотка ствола.

Болезни и вредители

Повреждается сорт груши Елена болезнями и вредителями редко. Может быть замечено появление тли. Если провести орошение кроны инсектицидами при первых признаках удается быстро избавиться от этого насекомого.

Среди заболеваний, привычных для данного сорта, наблюдается плодовая гниль. Следует вырезать все пораженные побеги. Иногда проявляется черный рак, профилактикой которого служит побелка стволов и орошение веток бордосской жидкостью (1%).

Разведение груши Елена не требует специальных знаний и навыков. Следует правильно подобрать место и обеспечить своевременный уход, чтобы получить превосходные по вкусу крупные плоды.

Источники

  • https://OgoOgorod.ru/sad/grusha/grusha-elena.html
  • https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-elena/
  • https://glav-dacha.ru/sort-grushi-elena/
  • https://IrkAgro.ru/ogorod/grusha-elena-opisanie-foto-otzyvy.html
  • https://AgroGnom.ru/fruits/pear/grusha-elena-opisanie-foto-otzyvy-posadka-i-uhod.html
  • https://sornyakov.net/frukty/grusha-elena.html
  • https://FermoVed.ru/grusha/alenushka-opisanie.html
  • https://ogorodik66.ru/grusha-elena-opisanie-sorta/

Предыдущая
ГрушиГруша Огонь: описание сорта, фото, отзывы садоводов
Следующая
ГрушиГруша Самарская красавица: описание сорта, фото, отзывы, опылители, посадка и уход

Семён Степанович

Уже больше 30 лет благоустраиваю свой сад.

Оцените автора
На Яблоне
Adblock
detector