Груша Конференция, фото и описание старинного урожайного сорта

Содержание
  1. Описание груши Конференция
  2. Где и как выведен сорт
  3. Почему груша называется Конференция
  4. Регион и климат произрастания
  5. Описание дерева
  6. Урожайность
  7. Иммунитет к болезням
  8. Достоинства и недостатки сорта
  9. Видеоролик о сорте
  10. Особенности выращивания
  11. Выбор места
  12. Выбор посадочного материала
  13. Непосредственная технология посадки
  14. Пошаговый процесс
  15. Посадка саженца груши — видео
  16. Уход за деревом
  17. Правила и нормы полива
  18. Сроки и нормы внесения удобрений
  19. Обрезка и формировка кроны
  20. Формирование высокорослой груши
  21. Формирование низкорослой груши
  22. Формирование на шпалере в виде пальметты
  23. Санитарная и поддерживающая обрезки
  24. Подготовка к зиме
  25. Все о плодоношении
  26. Цветение и опылители
  27. Сроки созревания и сбор урожая
  28. Дегустационная оценка и применение плодов
  29. Состав, калорийность и витамины одной груши «Конференция»
  30. Но количество калорий может изменяться от формы приготовления фрукта, например, в 100 г:
  31. В 100 г свежего плода содержатся микроэлементы:
  32. Макроэлементы:
  33. Витамины:
  34. Полезные свойства фрукта для организма человека
  35. Чем полезна для мужчин, женщин и детей?
  36. Ингредиенты:
  37. Груша «Конференция» в кулинарии
  38. Так, свежие плоды обрабатывают следующим образом:
  39. Применение в косметологии
  40. Лосьоны и маски подходят для любого типа кожи:
  41. Польза груши «Конференция» для худеющих
  42. Противопоказания к употреблению
  43. Болезни и вредители сорта
  44. Сбор и хранение урожая
  45. Отзывы
  46. Советы опытных садоводов

Описание груши Конференция

Сорт Конференция интересен не только самими грушами, но и историей происхождения, не говоря уже об оригинальном названии, поэтому каждому садоводу, который искренне интересуется данной грушей, интересной будет следующая информация.

Где и как выведен сорт

Страной-производителем, или правильно сказать селекционером, сорта Конференция является Великобритания, где новое растение вывели примерно в 1884–1885 гг., а широкой общественности представили десять лет спустя. По некоторым данным, родительской формой для данной груши послужил сорт под названием Леон Леклерк де Лаваль, опыление которого выполнялось дикорастущими плодовыми породами деревьев. Имена селекционеров, занимавшихся выведением груши Конференция, на сегодня не известны. Груша Конференция

Почему груша называется Конференция

Необычное и запоминающееся название нового плодового сорта связано с лондонской конференцией 1895 года, на которой селекционеры представили новое растение всем присутствующим. Поскольку на тот момент официального названия сорт не имел, то в дальнейшем его зарегистрировали именно как «Конференцию».

Регион и климат произрастания

В Госреестр России английская груша попала больше, чем через 100 лет с момента проведения той самой конференции, а именно: в 2014 году. С тех пор дерево рекомендуется к выращиванию в Северо-Кавказском регионе, но по факту грушу высаживают и в Подмосковье, и в западной и восточной части РФ, а также на юге и севере страны.

Кроме того, сорт встречается и в других странах: на территории Молдовы, Украины, Беларуси, в других странах Европы, а также в США и Китае.

Описание дерева

Деревья груши сорта Конференция — это среднерослые растения, достигающие высоты 4–5 м, с раскидистыми ветвями, которые придают кроне конусообразную форму. Её радиус часто составляет 3–5 м, что обязательно стоит учитывать при выборе места для посадки саженца. Груша Конференция
На многочисленных побегах формируется огромное количество тёмно-зелёных овальных и слегка вытянутых листьев, причём каждый год молодые ветви прибавляют по 60–70 см к своей изначальной длине. В начале мая появляется большое количество белых пятилепестковых цветов, а собирать плоды груши начинают в начале сентября.

Урожайность

При хороших условиях выращивания с одного дерева груши Конференция собирают до 45 кг плодов , а если учесть, что продолжительность жизни растения составляет не менее 40 лет, за это время можно получить сотни килограммов равномерно вызревших плодов весом по 135–150 г каждый. Все они имеют вытянутую, бутылочную форму и покрыты зелёно-жёлтой кожицей, с характерными слегка шероховатыми коричневыми пятнышками. Укороченная плодоножка размещена не строго по центру, а как бы сбоку, что многие садоводы считают индивидуальной особенностью сорта (чтобы переработать груши, «хвостики» обязательно удаляют).

Сами плоды, а, точнее, их вкусная и ароматная маслянистая мякоть, заслуживает отдельного внимания. По структуре она мелкозернистая, сладкая на вкус, с небольшой кислинкой, но только в первые несколько дней после снятия плодов. В дальнейшем груши становятся более мягкими, но по-прежнему сохраняют плотность и ароматность. В прохладном помещении со сниженной влажностью хранить собранные груши можно до полугода, не опасаясь за их вкусовые и товарные качества. Груша Конференция

Иммунитет к болезням

Конференция устойчива к парше и бактериальному ожогу, но может поразиться мучнистой росой и этномоспориозом. Ее нельзя высаживать рядом с рябиной, поскольку у них одинаковые болезни и вредители. Предупредит появление напастей правильный уход за насаждением.

ветка с грушами

Достоинства и недостатки сорта

  • Конференция имеет немало положительных характеристик:
  • обильность и регулярность плодоношения после высадки дерева на постоянное место роста (при условии подходящего климата);
  • самоопыляемость (жизнеспособность пыльцы достигает 80%, что особенно ценно при ограниченном пространстве на участке);
  • высокие вкусовые свойства плодов;
  • возможность закладки на длительное хранение;
  • привлекательный внешний вид сравнительно небольших плодов и самого грушевого дерева.
  • Что касается минусов выращивания сорта, то в эту группу относят следующие особенности груши:
  • низкую морозоустойчивость, что объясняет требование к организации зимнего укрытия, причём даже в условиях средней климатической полосы;
  • высокую зависимость обильности плодоношения от погодных условий в вегетационный период: если лето выдастся дождливым, холодным и ветреным, то груши просто не дозреют и вкус их будет далёк от мягкого и сладкого;
  • склонность к поражению грибковыми недугами.

Придерживаясь правил посадки и дальнейшего ухода за высаженными грушами, вероятность появления любых проблем можно свести к минимуму, а значит, положительных характеристик груши Конференция будет намного больше.

Видеоролик о сорте

Особенности выращивания

Перед высадкой дерева на своём участке важно выбрать наиболее подходящее для него место, правильно подготовить его и организовать посадочные лунки. Стоит также учесть нюансы выбора самого саженца и требования к технологии посадки.

Выбор места

Чтобы дальнейший рост и развитие груши только радовали садовода, желательно высаживать саженцы лишь на хорошо освещённых участках, защищённых от сквозняков. Идеальным местом будут южные или восточные территории, с уровнем залегания грунтовых вод на глубине около 3–3,5 м от поверхности земли. Место для посадки груши
На переувлажнённых и тяжёлых почвах груши медленно растут и не приносят ожидаемого урожая, поэтому, чтобы добиться максимального плодоношения, желательно высаживать саженцы только в плодородные и рыхлые субстраты, способные легко пропускать воздух и влагу. Оптимальным вариантом в данном случае будут суглинистые грунты, лесные серозёмы или чернозёмы, а нежелательными разновидностями всегда остаются песчаные и супесчаные грунты, а также тяжёлые глинистые или торфяные субстраты.

Выбор посадочного материала

Качество выбранного саженца напрямую влияет на характеристики будущего взрослого дерева, поэтому, чтобы повысить шансы на получение обильного урожая, вопросу выбора материала для посадки придётся уделить особое внимание. Саженцы сорта Конференция стоит высаживать на постоянное место роста в возрасте 1–2 лет, поскольку именно такие растения намного лучше приживаются и быстрее пускаются в рост.

Выбрав подходящий для себя экземпляр, обязательно внимательно осмотрите его на наличие следов заболеваний или вредителей и, если они есть, тогда стоит подыскать другой вариант. Кроме того, важно учитывать тип корневой системы: если она открытая, тогда высадкой груши лучше заняться в самое ближайшее время. Разумеется, все корешки молодой груши должны быть упругими, без каких-либо наростов или признаков гнили. Саженцы

Непосредственная технология посадки

Дождавшись подходящих сроков посадки (для каждого региона они разные), за 2–4 недели начинают готовить посадочные ямы, глубиной не менее 80 см и диаметром около 1 м. Этого времени будет достаточно для оседания грунта, поэтому через 14 дней можно укладывать на дно 15-сантиметровый дренажный слой (например, из битых кирпичей или керамзита) и выполнять следующие действия по посадке саженцев груши Конференция:

  1. Изъятый из лунки поверхностный почвенный слой смешивают с ведром торфа, компоста или перепревшего навоза и, добавив к смеси 0,5 кг суперфосфата, засыпают обратно, организовывая небольшой холмик (высота горки должна доходить примерно до половины ямы).
  2. В 15 см от центра вбивают опорный деревянный кол, к которому позже будет подвязываться молодой саженец.
  3. Следом в лунку помещают и саженец, аккуратно расправляя все корешки молодой груши и слегка пересыпая их грунтом (между отдельными корнями не должно оставаться свободного, завоздушенного пространства).
  4. Ствол саженца лучше сразу подвязать к вбитой опоре и замульчировать поверхность грунта торфяной крошкой или опилками.
  5. Оставшийся субстрат досыпают в яму, но только так, чтобы он полностью скрыл корневище груши, а корневая шейка осталась над поверхностью (примерно на 3–6 см выше линии грунта).
  6. В завершение процесса остаётся уплотнить почву, сформировать приствольный круг и обильно полить растение.

Схема посадки
Схема посадки груши. В последующие дни груша Конференция не будет нуждаться в вашем внимании, напротив, ей нужно обеспечить максимальный покой для быстрой и успешной адаптации в новых условиях.

Пошаговый процесс

Посадочная яма
Посадочная яма

Посадочная яма для груши должна быть глубокой, учитывайте наличие слоя дренажа

  1. Процесс посадки начинается с подготовки ямы. Для нормального развития корней саженцу груши Конференция нужна посадочная яма глубиной не менее 0,8 м и диаметром около метра. Схема посадки груши
    Схема посадки груши

    Посадочная яма и саженец в ней

  2. Дно ямы тщательно рыхлят или даже перекапывают, затем выкладывают слой дренажа толщиной 10–15 см. Это может быть керамзит, галька, щебень, кирпичная крошка, мелкие керамические черепки.
  3. Дренаж засыпают землёй, вынутой из ямы. Слой должен быть примерно той же толщины. Предварительно к грунту добавляют торф, перегной или перепревший навоз (по 1–1,5 кг). Из минеральных удобрений — суперфосфат (0,5 кг), сернокислый или хлористый калий (100 г) и доломитовую муку (0,7–0,8 кг). Категорически запрещается класть в посадочную яму свежий навоз — он довольно долго разлагается, никакой пользы от него не будет, а вот молодые корни вполне можно сжечь.
  4. Затем в яму вертикально втыкается колышек на расстоянии 25–30 см от центра. В центре насыпается невысокая горка, на которую и ставят саженец. Корни аккуратно расправляют и засыпают яму землёй до верхнего края. Следите, чтобы корневая шейка груши оказалась выше уровня почвы на 3–5 см.
  5. Землю слегка прихлопывают или притаптывают, формируют круговой вал, обозначая приствольный круг.
  6. Саженец обильно поливают (15–20 л воды).
  7. Когда влага полностью впитается, деревце мульчируют соломой, травой, опилками и надёжно, но не перетягивая, привязывают к колышку. Посаженная груша
    Посаженная груша

    После посадки саженец груши должен выглядеть так

Молодые груши не любят прямых солнечных лучей. Поэтому первые 1,5–2 года после высадки притеняйте деревце. Если этого не сделать, листья будут постоянно чернеть и сохнуть. Взрослая груша в такой защите не нуждается. Ей солнце, наоборот, нужно, чтобы зрели плоды.

Посадка саженца груши — видео

Уход за деревом

Грамотная посадка саженцев груши Конференция — лишь начало пути к получению вкусного и обильного урожая, ведь результативность выращивания культуры во многом зависит от дальнейшего ухода за деревьями. Полив, подкормка, обрезка и борьба с вредителями — основные мероприятия при выращивании деревьев указанного сорта.

Правила и нормы полива

Груша Конференция — представитель засухоустойчивых сортов, поэтому обильный и регулярный полив требуется только молодым растениям (до четырёхлетнего возраста), а в дальнейшем им будет достаточно 3–4 процедур за весь сезон. Саженцы поливают примерно 1 раз в 14 дней, расходуя на одно растение около 1–2 вёдер воды.

В жаркое лето со стабильно высокими температурами воздуха частоту поливов можно увеличить до 1 раза в 7 дней, а в дождливый сезон, напротив, снизить обильность поливов, ориентируясь на скорость высыхания верхнего почвенного слоя. Полив груши

Сроки и нормы внесения удобрений

Питательные вещества нужны любому растению, ведь при их нехватке нельзя гарантировать успешный рост и плодоношение культуры. При выращивании груш описанного сорта до трёхлетнего возраста саженцев их подкармливают не чаще двух раз в сезон: весной, с использованием мочевины или других азотсодержащих веществ, и осенью, внося в землю перепревший навоз (0,5 л заливают 10 л воды и оставляют для настаивания в течение 5–7 дней).

Перед непосредственным использованием навозной жижи её лучше ещё раз разбавить водой (1:10), а затем вылить удобрение в приствольный круг. Неплохим вариантом для подкормки груши будут и комплексные минеральные составы для плодовых деревьев, которые лучше всего вносить в грунт перед цветением деревьев, но обязательно в рекомендуемой производителем дозировке.

Обрезка и формировка кроны

Особенности формирующей обрезки груши Конференция зависят от целей выращивания дерева. Так, при частном выращивании культуры садоводы предпочитают разреженно-ярусное формирование, в то время как при высадке деревьев в промышленных объёмах рекомендуется проводить пальметтную формировку. Первый вариант предусматривает удаление всей лишней поросли, кроме 4–5 мощных скелетных побегов. В дальнейшем ствол и выбранные ветви подрезают на ¼ их длины.

Во втором случае рядом с деревом сразу же устанавливают опорную шпалеру, к которой постепенно подвязывают скелетные ветви, по одной отгибая их перпендикулярно к штамбу дерева. В данном случае предусмотрена только санитарная обрезка по удалению слабых, больных и сломанных побегов. Кроме того, при формировании плодов на деревьях стоит оставлять лишь крупные и здоровые экземпляры, удаляя лишние покрученные зелёные фрукты. Обрезка груши
1. Первая обрезка проделывается по отношению еще к молодым саженцам, как только они достигли возраста 1 год. Отрежьте верхушку, это обеспечит рост нижних ветвей, таким образом крона будет формироваться, начиная с нижних побегов. 2. Следующий сезон предполагает точно такую же обрезку, только более верхнего яруса веток.

Формирование высокорослой груши

Для формирования высокорослых деревьев оптимальной является разреженно-ярусная форма кроны. Она предполагает ежегодную формировку 2–3 ярусов из 6–8 скелетных ветвей на протяжении 5 лет.

Формирование низкорослой груши

Оптимальная форма кроны для невысоких деревьев – обычная чаша. Срок формирования аналогичен высокорослым деревьям, но при этом оставляют растущие в стороны (3–4) скелетные ветви и разветвляют их 1–2 раза. Остальные побеги вырезают.

Формирование на шпалере в виде пальметты

Скелетные ветви обрезают таким образом, чтобы остались только находящиеся в одной плоскости. Количество может колебаться от 8 до 12. Для нижних веток уровень наклона должен быть в пределах 45–55°, верхних – от 60 до 80°. Центральный проводник обрезают ежегодно, он должен быть выше основания верхней ветки на 70 см. Лишние ветки вырезают.

Санитарная и поддерживающая обрезки

Санитарная обрезка осуществляется весной, до начала активного сокодвижения. Удаляются неправильно растущие, поврежденные и сухие побеги. Поддерживающую обрезку проводят летом, она заключается в небольшой обрезке (до 10 см) активно растущих молодых побегов.

Профилактические и санитарные работы с грушей

Подготовка к зиме

Практически во всех регионах (кроме южных территорий РФ) груша Конференция нуждается в хорошем зимнем укрытии, поскольку уже при снижении температурных показателей до -18°C возможно вымерзание взрослых и сформировавшихся побегов, не говоря уже о молодых ветвях. Если на юге страны достаточно присыпать нижнюю часть дерева 30-сантиметровым слоем перегноя, то для северной зимы таких действий будет недостаточно и придётся дополнительно обернуть ствол груши агроволокном, размещая поверх слой лапника.

В Подмосковном регионе молодые растения пригибают к земле и засыпают толстым слоем мульчи, также укрывая лапником или спанбондом. С приходом устойчивого весеннего тепла, как только минует угроза возвратных заморозков, необходимо удалить мульчу, открывая корням доступ к воздуху.

Все о плодоношении

Урожай культуры созревает равномерно. Плоды вытянутые, конусовидные, бутылочного типа. Они хорошо сохраняются в течение 5 месяцев, поэтому их можно выращивать с целью последующей продажи.

Цветение и опылители

Цветение Конференции начинается в мае. Простые цветки, состоящие из 5 лепестков, собраны в соцветия. У груши высокая степень самоопыляемости: плоды завязываются из 60-70% цветков.

Если вблизи культуры посадить дерево-опылитель, урожайность значительно повысится.

Рядом с ней на участке высаживают такие сорта груши, как Бере Боск, Вильямс. Помимо урожайности насаждения, они также повысят вкус фрукта.

Сроки созревания и сбор урожая

Созревает Конференция в конце сентября. Все плоды примерно одинакового размера, их вес варьируется в пределах 130-150 грамм. Окрашены они в желто-зеленый цвет. На ярко освещенной солнцем стороне груши приобретают желто-коричневый окрас.

С молодых саженцев садовод сможет собрать 30-40 килограмм фруктов, с взрослых – 75-95 килограмм. Полностью плоды на дереве не созревают, поэтому их собирают и оставляют в проветриваемом помещении. Через несколько дней они дозревают, и их можно закладывать на хранение.

Дегустационная оценка и применение плодов

Плоды Конференции вкусные, сочные, сладкие, немного терпкие. В них мало калорий, поэтому их могут употреблять худеющие люди. Помимо употребления в свежем виде, из груши готовят повидло, джем, компот.

Состав, калорийность и витамины одной груши «Конференция»

Учитывая средний вес одного свежего плода в 200 г, калорийность груши «Конференция» составит 84 Ккал.

Это позволяет использовать фрукт во всевозможных диетах, а также людям старшего возраста, беременным женщинам и детям-грудничкам.

Но количество калорий может изменяться от формы приготовления фрукта, например, в 100 г:

  • свежевыжатого сока – 47 Ккал;
  • протертого пюре – 52 Ккал;
  • сухофруктов – 249 Ккал;
  • запеченного плода – 46 Ккал;
  • цукатов или джема – более 300 Ккал.

Примечательно соотношение в 1 груше (200 г) БЖУ: белков – 80 мг, жиров – 60 мг, углеводов – 206 мг, пищевых волокон – 56 мг. Это позволяет расценивать плод как питательный, но легкий десерт, который слаще яблока, но содержит меньшее количество сахаров. Медовую сладость груше придает фруктоза, на переработку которой не требуется инсулин, что делает ее доступной и для больных диабетом. Кроме того, мякоть плода заполняет весь объем желудка, создавая чувство насыщения.

Сбалансированное содержание микроэлементов и витаминов делает состав фрукта еще и целебным.

В 100 г свежего плода содержатся микроэлементы:

  • железо – 2,3 мг;
  • цинк – 0,2 мг;
  • йод – 1 мг;
  • медь – 0,1 мг;
  • марганец – 0,1 мг;
  • селен – 0,1 мкг;
  • фтор – 10 мг;
  • бор – 0,1 мг;
  • ванадий – 5 мкг;
  • кремний – 6 мг;
  • кобальт – 10 мкг.

Содержание кобальта, отвечающего за обменные процессы в организме и функции ЦНС, входящего в состав инсулина и других клеток, обеспечивает организм 100% суточной нормой. Съедая в течение дня 2 крупных «конференции» организм получает 100% норму кремния. Этот элемент играет главную роль в формировании соединительной ткани и обеспечении эластичности стенок сосудов. Также восполняется недостаток йода, необходимого для синтеза гормонов щитовидной железы и повышающего активное потребление кислорода клетками тканей.

Макроэлементы:

  • калий – 155 мг;
  • кальций – 19 мг;
  • магний – 12 мг;
  • натрий – 14 мг;
  • сера – 6 мг;
  • фосфор – 16 мг;
  • хлор – 1 мг.

Большое содержание калия, магния и фосфора обеспечат организму нормальную деятельность сердечно-сосудистой, костно-мышечной, нервной и выделительной систем.

Витамины:

  • аскорбиновая кислота (С) – 5 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) – 0,1 мг;
  • ниацин (РР) – 0,2 мг;
  • фолиевая кислота (В9) – 2 мкг;
  • биотин (Н) – 0,1 мкг;
  • витамин А – 2 мкг;
  • витамин Е – 0,4 мкг;
  • филлохинон (К) – 4,5 мкг.

Фолиевой кислоты, участвующей в кроветворении, в грушах больше, чем в черной смородине, а содержание витамина С в 100 г обеспечивает 5,6% суточной нормы.

В результате употребления плодов обсуждаемого сорта груши, улучшается сон и поднимается настроение за счет присутствия в его составе эфирных масел. Манящий сладковатый аромат определяет спелость плода.

Содержатся в мякоти фрукта и дубильные вещества, крахмал, ферменты, фитонциды и флавоноиды, что позволяет использовать продукты из «Конференций» даже для лечения.

Полезные свойства фрукта для организма человека

О чудодейственных свойствах груш известно еще с древнейших времен. Китайские знахари широко использовали лечебные качества плодов в лечении сердца, костей и мочеполовой системы.

  • Груши способны снимать воспаление, улучшать настроение, регулировать пищеварение.
  • Благодаря наличию природного антибиотика арбутина, груши «Конференция» обладают антибактериальной способностью, активируют защитные силы организма.
  • Современные психологи рекомендуют есть свежие плоды груши для снятия депрессии. Они полезнее, чем шоколад и конфеты.
  • Кроме того, эти фрукты выводят токсины и радионуклиды из организма, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют иммунитет, координируют функцию поджелудочной железы, печени.

В народной медицине используют все формы продуктов как из плодов груши, так и из ее листьев.

  • Отвары из груш, кисели лечат диарею у маленьких детей и взрослых. При колите, гастрите они регулируют пищеварение, вырабатывая нужное количество желудочного сока, улучшают перистальтику кишечника.
  • Варенье и джемы помогают при кашле, туберкулезе и лихорадке, снимая воспаление и разжижая мокроту.
  • Листья используют как противогрибковое средство, способное справиться с потливостью ног и различными дерматитами.
  • Сушеные груши обладают мочегонным действием, очищая и оздоравливая почки.
  • Природные антиоксиданты «Конференции» способствуют регенерации клеток кожи, препятствуя возрастным изменениям.

Чем полезна для мужчин, женщин и детей?

Богатая витаминами и минералами, не являющаяся аллергеном, повышающая иммунитет, обладающая вкусной сочной мякотью, груша «Конференция» просто необходима маленьким детям для правильного роста и развития. Реакция на введение грушевых продуктов у малышей индивидуальная, но в основном, положительная. Груши могут оказать слабый слабительный эффект, но без брожения, потому что легко усваиваются организмом.

  • Их сок можно вводить в рацион грудничков с 4 – 5 месяцев, начиная с нескольких капель и не опасаясь аллергических реакций.
  • Пюре из печеной груши рекомендуется с 6 месяцев. Начинать нужно с одной чайной ложки, следя за реакцией малыша. Если нет изменений в поведении, можно, постепенно увеличивая дозу, вводить такой продукт в полноценный прикорм.
  • С 7 месяцев непоседам уже дают грушевый компот.

Полезно и необходимо употребление груш мужчинам. Съедая вкусную мякоть «Конференции», мужчина получает эмоциональную разгрузку после физических и умственных нагрузок.

  • Компоненты плода влияют на выработку тестостерона у представителей сильного пола старше 40 лет.
  • Оказывают положительное влияние на эректильную функцию.
  • Устраняют психологические проблемы.
  • Повышают либидо.
  • Природный антибиотик груш снимает легкие воспаления мочевыводящих путей.
  • Компот из груш снижает частоту ночных мочеиспусканий.

Грушевые маски избавят от ранней алопеции.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. грушевой мякоти;
  • 1 сл. л. меда;
  • 1 ст. л. репейного масла;
  • 3 капли эфирного масла можжевельника.

Все составляющие смешиваются в однородную массу и наносятся на кожу головы, интенсивно втираясь в корни. Выдержав в течение 30 мин, остается смыть состав теплой водой. Использовать 1 раз в неделю. Эта маска полезна и женщинам в качестве профилактики потери волос.

Женщинам грушевые продукты необходимы ничуть не меньше.

  • Во время менструального цикла они способны уменьшить неприятные симптомы, поднять настроение, улучшить работоспособность.
  • Груши снимают болевой синдром при цистите и воспаление репродуктивных органов.
  • Регулярное употребление груш приведет в норму работу сердца и сосудов.
  • Пищевые волокна очищают кишечник от шлаков и токсинов, в результате чего преображается кожа, повышается ее тонус, улучшается цвет.
  • Беременным женщинам грушевые продукты просто необходимы. Приятный вкус «Конференции» избавит от депрессии, урегулирует системы организма и мягко очистит кишечник.

    Груша «Конференция» в кулинарии

    Груша «Конференция» — универсальный продукт. Возможность длительного хранения позволяет продолжительное время употреблять фрукт в свежем, наиболее полезном и вкусном виде. Но сохранить его на более долгий срок можно различными способами.

    Так, свежие плоды обрабатывают следующим образом:

    • сушат, вялят, мочат и маринуют;
    • варят варенья, повидло и джемы;
    • делают компоты;
    • гонят через соковыжималку и отжимают свежевыжатый сок;
    • готовят сироп, квас, вино, ликеры, настойки, грушевый сидр.

    Разнообразны всевозможные варианты приготовления блюд из обсуждаемого сорта груш. Из них делают разнообразные десерты, выпечку и соусы. Мякоть добавляют в салаты и гарниры к нежирному мясу и рыбе. С добавлением сочных плодов получаются оригинальные супы, рагу и закуски.

    Всевозможные варианты грушевых продуктов, которые можно без труда найти в социальных сетях, дают широчайшую возможность выбора блюд как для гурманов, так и для людей, оздоравливающих свой организм.

    Применение в косметологии

    Регенерирующие свойства груши «Конференция» популярны в косметологии.

    Лосьоны и маски подходят для любого типа кожи:

    • снимают следы стресса и усталости;
    • придают тонус и свежесть коже;
    • увлажняют;
    • разглаживают морщинки.

    Зернистая структура мякоти служит мягким скрабом для тонкой и чувствительной кожи, очищая и оздоравливая ее.

    Грушевые маски укрепляют волосы, придают объем прическе, а антибактериальные свойства груши устраняют зуд кожи головы.

    Польза груши «Конференция» для худеющих

    Уникальный состав фрукта незаменим в диетологии.

  • Большое количество пищевых волокон приводит к быстрому заполнению объема желудка, создавая чувство насыщения. Это свойство необходимо для людей, борющихся с лишним весом. Научные исследования показали, что употребление 1 плода в день способствует снижению веса до 450 г в сутки.
  • Достаточное количество фруктозы обеспечивает необходимой энергией организм.
  • Способность компонентов мякоти груши замедлять всасывание углеродов в кровь, нормализуя уровень сахара в крови, предотвращает чувство внезапного голода.
  • Диетологи широко используют грушевые диеты для худеющих, тем более что отказываться от употребления привычной пищи не требуется.

    Такая концепция питания не создает дискомфорта для человека, как при многих других способах похудения. Достаточно съесть запеченную грушу с йогуртом, чтобы заменить полноценный ужин. Стакан грушевого сока или компота станет прекрасным перекусом, заряжающим организм энергией, но поставляющим в него минимальное количество калорий.

    Разнообразные салаты с добавлением низкокалорийных овощей и фруктов станут прекрасным добавлением к привычному рациону. Например, можно соединить грушу, авокадо и сладкий болгарский перец, заправить закуску соусом из горчицы, сока лимона и оливкового масла. Получится вкусное блюдо! Но сколько калорий в нем? В этом вопросе опасения напрасны — всего 120 ккал на 100 г продукта.

    Противопоказания к употреблению

    Одни и те же компоненты состава груши могут как вылечить, так и навредить организму.

    Поэтому, несмотря на лакомые вкусовые качества, употреблять фрукты необходимо в разумных количествах.

    Противопоказанием к употреблению свежих груш являются язва желудка и 12-перстной кишки, а также запоры.

    Сушеные груши тоже не рекомендуют больным диабетом и снижающим вес, так как они являются достаточно калорийными. Диетологи предупреждают об опасности одновременного употребления груш с молоком – это сочетание может вызвать расстройство кишечника. Но с кисломолочными продуктами ешьте фрукт на здоровье.

    Зато не следует есть груши натощак или с жирными мясными продуктами, или запивать их водой.

    Не стоит съедать большое количество фрукта – высокое содержание клетчатки может спровоцировать газообразование, небезопасное для беременных и грудных детей.

    В остальных случаях, съедая грушу через 30 – 40 мин после еды, вы предоставите организму полезный и вкусный набор питательных и целебных элементов и витаминов.

    Болезни и вредители сорта

    К сожалению, сорт груши Конференция не отличается повышенной устойчивостью к основным грибковым недугам и популярным садовым вредителям, поэтому неудивительно, что садоводы могут столкнуться с одной из следующих проблем:

    1. Бурая пятнистость — характеризуется появлением на листьях увеличивающихся серо-бурых, слегка вогнутых пятен с чёрной точкой посередине. В результате рост побегов ограничивается, листья деформируются, скручиваются и опадают, а сформировавшиеся плоды гниют. В профилактических целях рекомендуется своевременный сбор и сжигание опавшей листвы, использование для подкормок калийно-фосфорных удобрений и глубокая перекопка почвы. Для устранения уже имеющейся проблемы можно использовать бордоскую смесь и один из популярных фунгицидных препаратов, например «Купроксат» или «Скор». Оранжевые пятна на листьях груши
    2. Белая пятнистость (септориоз) — проявляется в виде светлых пятен с серо-бурым окаймлением, которые заметны уже в мае, а к июлю груша может сбросить все листья. Для профилактики недуга можно каждый год поливать почву в приствольном кругу «Нитрофеном» (100 г на 10 л воды), но если пятна уже заметны на поверхности, тогда без фунгицидных препаратов обойтись не получится: к примеру, можно опрыскать растение раствором бордоской смеси (3%), повторяя обработки 5–6 раз за сезон.
    3. Монилиоз (плодовая гниль). Основной симптом — мелкие тёмные бугорки на поверхности плодов, которые со временем увеличиваются в размерах и превращаются в единое пятно. Мякоть приобретает рассыпчатую консистенцию и тёмно-коричневый окрас (есть их уже нельзя). При первых признаках недуга поражённые плоды нужно сразу же уничтожить, а дерево обработать препаратом «Биомикс» (по 4–5 л на одно дерево). Монилиоз груши
    4. Мучнистая роса — ещё одно грибковое заболевание, которое проявляется в белесом налёте на нижней стороне листовых пластин груши. Со временем они скручиваются, высыхают и опадают. Профилактика мучнистой росы предусматривает контроль за регулярностью и количеством поливов, а для лечения уже заражённых деревьев можно использовать коллоидную серу, хлорокись меди или кальцинированную соду, в пропорции 50 г вещества на ведро жидкости.
    5. Чёрный рак — признаками заболевания являются пятна и гниль, разбросанные по стволу, веткам и даже плодам груши. Со временем поверхность таких пятен сморщивается, засыхает и отмирает, вместе со здоровыми тканями дерева. Основа профилактики — обработка всех повреждений и трещин дерева садовым варом, сезонная побелка ствола раствором извести и чистой воды (1:5) с добавлением медного купороса (100 г на 10 л готовой смеси). Для излечения плодовых деревьев от чёрного рака часто используются биологические («Пентафаг») и химические («Строби») средства. Чёрный рак груши

    Из вредителей сорту Конференция докучают зелёная тля, грушевая плодожорка, грушевая медяница, клещ, листовёртка. Практически все они быстро высасывают питательные соки из тканей дерева и повреждают плоды, из-за чего дерево замедляет свой рост и урожайность груш существенно снижается. В борьбе с насекомыми-вредителями эффективными будут инсектицидные препараты «Искра-Био», «Максим», «Топаз», «Фитоверм», «Актара», «Децис», используемые в соответствии с рекомендациями производителя.

    Сбор и хранение урожая

    Первый урожай груши сорта Конференция можно получить не раньше, чем на 5–6 год после высадки саженца на открытом участке, причём с каждым последующим годом количество приносимых груш будет только возрастать, постепенно достигая максимальных показателей в 40–45 кг с одного дерева. К массовому сбору плодов приступают ближе к концу сентября, но если вы хотите отправить груши на хранение, тогда лучше снять их за несколько недель до плановой уборки, слегка недоспелыми. Груша Конференция
    Продолжительное нахождение плодов на дереве чревато появлением мучнистой мякоти и размягчением груш. Идеальное время для уборки — солнечный и сухой день, позволяющий сразу уложить сорванные груши в мягкие ящики или сумки, не прибегая к дополнительному обсушиванию плодов после дождя или утренней росы.

    Перед закладкой в погреб собранные плоды желательно аккуратно разложить под навесом в один слой и оставить там на сутки, добиваясь максимального испарения лишней влаги. По истечении этого времени плоды переносят в тёплое помещение, чтобы они стали более маслянистыми (характерная особенность сорта) и приобрели свойственный им аромат. Как только это случится — смело складывайте груши в ящики и закладывайте в погреб.

    Отзывы

    Груша Конференция, фото и описание старинного урожайного сорта

    Садоводы полюбили этот сорт за обильную урожайность. Дерево стабильно плодоносит каждый год. По отзывам садоводов, растению не требуются опылители. Это дерево само может служить опылителем для других сортов. Садоводы положительно отзываются и о вкусовых качествах плодов. Предприимчивые огородники выращивают сорт на продажу.

    Кстати, сорт удобен для выращивания в промышленных масштабах. Груша имеет неплохой внешний вид, может храниться до 5 месяцев, при этом сохраняя свой вкус и товарный вид. Ухаживать за сортом несложно. Он хорошо переносит жару, неприхотлив к почвам. По отзывам, он устойчив к парше и бактериальному ожогу.

    Есть у сорта и негативные качества, которые настораживают многих садоводов. К примеру, груша Конференция плохо переносит морозы. Количество и качество урожая сильно зависят от погодных условий. Сорту необходим солнечный свет. Если лето было дождливым, ветреным и пасмурным, то плоды не созреют и вкуса не наберут. Еще отмечают, что дерево подвержено грибковым заболеваниям.

    Данный сорт выращивают ради вкусного и обильного урожая. Все недостатки уходят далеко на второй план. Груша Конференция была проверена временем. Сорт заслуженно является одним из лучших.

    Советы опытных садоводов

    Некоторые садоводы рекомендуют опускать груши в погреб сразу после сбора, чтобы холод помог улучшить качественные характеристики мякоти. Однако если плоды снимались в недозрелом состоянии, тогда им в любом случае нужно время, чтобы «дойти» в тёплом помещении, а реакция на холод будет совершенно иной. Несмотря на возможность универсального использования груш сорта Конференция, они лучше всего подходят для употребления в свежем виде и переработки на пюре. Грушевое пюре
    Законсервировать их целыми или небольшими кусочками не получится, поскольку они полностью развалятся в банках (особенно это касается плодов, сорванных «в срок»).

    При правильной подготовке собранный урожай сорта Конференция будет успешно храниться в течение 4–6 месяцев, обеспечивая всю семью хорошим запасом полезных витаминов и минералов, и это не говоря об отличных вкусовых свойствах таких плодов. Груши сорта Конференция — отличный вариант для выращивания в южных регионах, однако при должном уходе их можно высаживать и на северных территориях РФ, откуда плоды нередко привозят для реализации в других областях.

    автор Гусев Максим

    Удобрения будущего: итоги конференции «GardenPRO 2020» 0 1 Томат черри желтый 0 4 Томаты черри низкорослые сорта 0 12 Особенности использования подвоя для груши 0 4 Крыжовник Грушенька: характеристика, особенности выращивания и размножения 0 0 Кизил грушевидный: польза и вред, описание, агротехника выращивания 0 2

    Источники

    • https://geostart.ru/post/29837
    • https://MoeFermerstvo.ru/grusha/konferentsiya
    • https://sazhaemvsadu.ru/grusha-konferentsiya-osobennosti-sorta-i-rekomendatsii/
    • https://sp-smena.ru/rf/podmoskove/grusha-konferentsiya-v-podmoskove.html
    • https://potokudach.ru/others/grusha-konferencija-gde-rastet-opisanie-sorta-poleznye-svojstva-vitaminy-kalorijnost/
    • https://rassada.top/grusha/konferentsiya.html

    Предыдущая
    ГрушиМонилиоз груши: причины появления, опасность, сложности лечения, чем обрабатывать
    Следующая
    ГрушиГруша Самарская красавица: описание сорта, фото, отзывы, опылители, посадка и уход

    Семён Степанович

    Уже больше 30 лет благоустраиваю свой сад.

    Оцените автора
    На Яблоне
    Adblock
    detector