Груша Красуля: описание сорта, фото, отзывы, опылители, морозостойкость

История селекции и регион выведения

Сорт является результатом селекционной работы по выведению груш, способных успешно плодоносить в условиях Урала. Занимался данной задачей Южно-Уральский институт плодоовощеводства и картофелеводства, расположенный в городе Челябинске.

Скрестив сорта «Маленькая радость» и «Поздняя», известный селекционер Э. А. Фалкенберг получил замечательную грушу «Красуля», которая сразу же приобрела симпатии садоводов.

Сорт «Красули» в 1987 году был выделен в элитные сорта, а в 2002 — рекомендован для выращивания в Уральском регионе. «Красулю» можно встретить не только на Урале, но и в садах Западной Сибири.

В указанном регионе хорошо себя чувствуют сорта: Лада, Любимица Яковлева, Детская и Десертная Россошанская.

Особенности сорта груши Красуля

Груша Красуля (описание сорта, фото, отзывы описаны в статье для культиваторов и садоводов) относится к раннеспелым культурам. Она была получена в результате скрещивания сортов Поздняя и Маленькая Радость. В 1987 г. сорт получил почетное звание элитного. Основными его особенностями являются морозостойкость и ультракороткий вегетативный период.

Культура изначально предназначалась для выращивания в северных районах, для которых характерны поздние весенние заморозки и короткое холодное лето. Она стала отличной альтернативой теплолюбивым южным сортам, отказывающимся плодоносить в суровых условиях.

Достоинства и недостатки

В списке достоинств сорта:

  • феноменальная для груши устойчивость к зимним морозам;
  • неприхотливость: дереву не страшны ни холода, ни отсутствие тщательного ухода;
  • высокая урожайность: взрослое дерево способно давать до 40 кг плодов за сезон;
  • скороспелость: Красуля начинает плодоносить через 4-5 лет после посадки саженца;
  • длительный срок активного плодоношения: в течение 20-ти лет дерево ежегодно дает урожай. Если же выполнить комплекс омолаживающих процедур, период можно увеличить вдвое;

Груша Красуля. Описание сорта, фото, морозостойкость, опылители, отзывы

  • привлекательный внешний вид дерева и плодов;
  • раннеспелость: первые плоды поспевают к середине августа;
  • устойчивость к большинству характерных для груши заболеваний.

Как продукт питания плоды Красули славятся витаминным составом и вкусовыми качествами. Они могут употребляться в свежем виде, а также в качестве исходного сырья для домашних заготовок всех видов. Большое содержание глюкозы в плодах дает возможность сэкономить при их переработке на сахаре.

Существуют и недостатки, с которыми придется считаться садоводу:

  • небольшие размеры плодов, что можно считать и недостатком, и достоинством, например, для консервирования;
  • короткий срок хранения: при комнатной температуре сорванная в срок груша пролежит не более 2-х недель, предельное время хранения в холодильнике – 3 недели;
  • наличие колючек на стволе дерева, затрудняющих сбор спелых плодов;
  • ухудшение вкусовых качеств и появление терпкости, если лето выдалось слишком холодным, дождливым, с малым количеством солнечных дней.

Описание культуры

Груша Красуля, согласно отзывам, растет аккуратными невысокими деревцами. Она украшена румяными плодами, которые соответствуют описанию сорта и фотографиям. Плоды непритязательны и не требуют от садовода чрезмерного внимания к себе. Однако основные особенности культуры необходимо знать, чтобы обеспечить ей наилучшие условия произрастания.

Внешний вид растения и плодов

Красуля считается среднерослым сортом и имеет следующие внешние характеристики:

  • высота взрослого дерева – 4-5 м;
  • ствол имеет конусовидную, сужающуюся в верхней части форму, обычно немного скручен и покрыт зеленоватой, слегка шелушащейся корой. Особенностью сорта являются находящиеся на стволе небольшие наросты-колючки;
  • отходящие от ствола почти под прямым углом раскидистые ветки формируют широкую, округлую, проницаемую для солнечных лучей крону. На концах ветви загибаются вверх;
  • лист широкий, овальной формы с острым кончиком и слабо выраженными зубцами по краям (городчатый);
  • молодая листва имеет светло-зеленый оттенок, но в течение сезона окраска становится темнее, а на листьях появляются желтоватые прожилки;
  • поверхность листа гладкая, блестящая, без ворсистости;
  • цветет Красуля с середины мая и до 20-х чисел месяца;
  • цветковая почка крупная, удлиненная;
  • белые, большие цветки имеют чашевидную форму, лепестки – овальные. Цвет отличается приятным терпким запахом;
  • плоды невелики по размеру, их вес редко превышает 90 г;
  • по форме и расцветке груши напоминают сильно вытянутое яблоко. В нижней части плода, вместо обычной для других сортов груши воронкообразного углубления, находится небольшая выпуклость;
  • кожица у спелых плодов глянцевая, блестящая, очень тонкая и нежная;
  • мякоть имеет легкий кремовый оттенок, рыхлая, сочная, нежной текстуры;
  • семенные камеры мелкие.

Вкус плода насыщенный сладкий с легкими пряными нотками, слегка напоминающий вкус Бергамота.

В составе мякоти плодов:

  • сухих веществ – 13%;
  • сахара – 11,3%;
  • аскорбиновой кислоты – 8,5%;
  • других кислот – 0, 5%.

Плодоношение Красули смешанное: завязи могут появляться как на новых, так и на прошлогодних приростках. Сорт самоплоден и самоопыляем.

Товарные и потребительские качества плодов

Плоды небольшие, массой от 80 до 100, иногда 120 г, приплюснуто-округлой, бергамотообразной формы, одномерные. Кожица гладкая, нежная, тонковатая, с глянцевым блеском, маслянистая. На момент съемной зрелости основная окраска зеленая, покровная имеет вид небольшого красноватого румянца. По достижении потребительской зрелости основная окраска становится зеленовато-желтой, а покровная, занимающая большую часть плода – ярко выраженной фиолетово- или темно-красной. Подкожные точки многочисленные, серые, хорошо заметные.

Плодоножка короткая, прямая. Воронка отсутствует, иногда вместо нее образуются наросты неопределенной формы. Семенная камера мелкая, полуоткрытая. Подчашечная трубка длинная, узкая. Семена крупные, широкие, темно-коричневые.

Яркие летние плоды обладают высокой товарностью, но не предназначены для длительного хранения и транспортировки на большие расстояния

Мякоть кремового цвета с рыхлой структурой, нежная, полумаслянистая и очень сочная. Вкус сладкий, насыщенный, но без приторности, с легким пряным послевкусием и обильным сокоотделением. В малосолнечное дождливое лето может ощущаться небольшая терпкость.

Аромат приятный, средней степени насыщенности. Профессиональная дегустационная оценка – 4,7 балла (из 5). Калорийность составляет 42 ккал на 100 г.

По результатам лабораторных исследований в мякоти содержится 13% сухих веществ, в том числе:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г сырого продукта
Сахара 11,2 г
Титруемые кислоты 0,49 г
Витамин С (аскорбиновая кислота) 8,5 мг
P-активные катехины 185 мг

Плоды десертного (универсального) назначения, прекрасно подходят для употребления в пищу в сыром виде, используются для производства соков, приготовления различных блюд и консервации.

Урожай требует ручного съема и бережного хранения, полностью созревшие груши склонны к осыпанию с потерей товарных качеств

В овощехранилище плоды лежат не более 10-12 дней, в условиях холодильника – 15-18, плохо переносят транспортировку.

Срок созревания

Период цветения для Красули – середина-конец мая. Первые плоды появляются в начале августа, период массового созревания – середина августа.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт влаголюбив, но не чрезмерно: излишек влаги способствует развитию заболеваний корневой системы и, как следствие, приводит к снижению урожайности. При нормальном для северных регионов количестве осадков для взрослого дерева достаточно полива 1 раз в 2 недели.

Более частый полив требуется в:

  • засушливые годы;
  • сезон массового созревания;
  • период формирования молодого растения.

Взрослые деревья легко выдерживают и зимние морозы, и весенне-осенние заморозки, не требуя никаких мер по защите от холода. Более чувствительны к низким температурам молодые, не плодоносящие деревца, стволам которых необходима дополнительная теплоизоляция на время зимовки.

Урожайность

Благодаря качествам сорта, взрослая Красуля способна давать с 1-го дерева до 40 кг плодов за сезон. В период сбора урожая ее ветви настолько густо обсыпаны ими, что дереву требуются специальные шесты-подпорки.

Груша Красуля (описание сорта, фото, отзывы свидетельствуют о скороспелости фрукта) начинает плодоносить в возрасте 4-5 лет. Возрастом наибольшей плодовитости является 10 лет. К 20-ти годам урожайность падает, но после выполнения омолаживающих процедур вновь возвращается на прежний уровень.

Опылители груши Красуля

Груша Красуля не относится к самоопыляемым сортам. Для того чтобы посадки плодоносили, неподалеку следует высадить другие сорта груш для перекрестного опыления. Лучшие кандидаты на эту роль – сорта груши Северянка и Радужная.

Область применения

Свежесобранные груши Красуля заготавливают впрок, употребляют свежими. Из фруктов готовят джемы, мармелады, варенья. Сорт не пригоден для коммерческих целей. Транспортировку груши переносят плохо. Период хранения спелых плодов – 10-12 дней, в холодильнике 14 дней.

Посадка

Размножается Красуля прививкой на Уссурийскую грушу. Садоводы для своих участков приобретают привой и высаживают как обычный среднерослый саженец. Для высадки лучше подобрать хорошо освещенное место, чтобы фрукты могли созреть.

Груша приживается практически на любом грунте. Лучшим вариантом являются кислые и слабокислые почвы: суглинистая, супесчано-черноземная. Исключение составляют сильно болотистые участки или площадки, где грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности. Такое соседство чревато подгниванием корней.

Для Красули нужно сразу подобрать постоянное место. Дерево очень не любит пересадки и плохо их переносит.

Сроки

В регионах с холодной и длительной зимой высаживать сорт лучше весной, после возвратных заморозков. Как правило, это середина апреля. Высадку производят до момента набухания почек.

В более теплых районах можно высаживать грушу и осенью – в конце сентября. В этом случае до начала заморозков саженец успевает надежно укорениться и хорошо переносит зиму.

Технология и агротехника

Высадка Красули в грунт выполняется по обычной схеме. При этом учитывается, что подвой среднерослый, и расстояние между грушами должно быть достаточным для свободного развития кроны.

Яму для саженца готовят за 2–3 недели до посадки. За это время почва успевает осесть в достаточной степени.

  1. Яму выкапывают диаметром в 70–80 см и глубиной в 70 см.
  2. Готовят почвосмесь: ведро компоста смешивают с ведром доломитовой муки и песка, а также с 500 г хлористого калия, 500 г суперфосфата и литровой банкой древесной золы. Компоненты перемешивают и добавляют к вынутой из траншеи земле – плодородной ее части.
  3. Полученный субстрат размещают на дне ямы так, чтобы он образовывал собой горку. Втыкают колышек.
  4. Саженец опускают в яму, корешки расправляют по горке. Затем засыпают корни землей и утрамбовывают. Нужно следить за тем, чтобы корневая шейка деревца оставалась выше уровня земли на 5 см. Подвязывают растение к колышку.
  5. Саженец обильно поливают – около 3 ведер. Рекомендуется сразу же замульчировать приствольный круг измельченным торфом или опилками.

Из чего выращивать лучше

Для посадки больше всего подходят двухлетние саженцы: они хорошо приживляются и уже достаточно крепкие. При выборе следует обращать внимание на состояние деревца: кора должна быть чистой, без повреждений, побеги без наростов, а корни упругие и здоровые.

Расстояние между деревьями

Груши высаживают из расчета их будущей высоты – 4 м. Соответственно, между ямами должно быть расстояние не менее 4 м, а лучше 5. Кроме того, нельзя высаживать растения ближе, чем на 3 м от зданий и других растений.

Способы размножения

Самым популярным способом размножения, который используется в питомниках, является прививка на сеянцы уссурийской груши, которая используется в качестве подвоя. Привоем в данном случае являются черенки, срезанные с новых побегов молодых, но уже плодоносивших деревьев.

Груша Красуля. Описание сорта, фото, морозостойкость, опылители, отзывы

Нарезание черенков выполняется в середине июля (для северных регионов) или  в конце июня-начале июля (для районов, расположенных южнее).

К черенкам предъявляются следующие требования:

  • их верхняя часть должна быть зеленой, нижняя иметь огрубевшую древесину;
  • диаметр должен примерно соответствовать диаметру сеянца, используемого в качестве подвоя;
  • на черенке должно быть 2-3 междоузлия и 3 листочка.
  • побег, используемый для черенкования, должен быть абсолютно здоровым, без признаков заболеваний.

Груша Красуля. Описание сорта, фото, морозостойкость, опылители, отзывы

Черенки нарезаются ранним утром: в это время в ростках наибольшее количество влаги. Желательно, в пасмурную, но не дождливую погоду, острым чистым садовым ножом. За сутки до выполнения прививки черенки замачиваются в холодной воде.

В зависимости от соотношения диаметров привоя и подвоя, могут использоваться разные способы прививки:

  • капулировка или прививка вприклад;
  • улучшенная капулировка, при которой на привое и подвое выполняются косые срезы;
  • прививка врасщеп выполняется в случае, когда размеры подвоя больше размеров привоя. В подвое делается разрез, кончик привоя срезается клином и вставляется в разрез.

Далее место прививки тщательно фиксируется обмоткой.

Уход за привитой грушей сводится к:

  • борьбе с корневой порослью;
  • своевременному поливу;
  • защите от болезней.

Требуется также следить, чтобы обмотка вследствие роста и утолщения ствола деревца не стала чрезмерно тугой и своевременно ее ослаблять. Полностью снимать обмотку рекомендуется только на следующий год после выполнения прививки.

Груша Красуля. Описание сорта, фото, морозостойкость, опылители, отзывы

Прививка – распространенный способ размножения, но можно попробовать и размножение черенками. Этот метод более трудоемкий, не дает гарантий успешного развития корневой системы будущего растения, и по этой причине используется редко.

Можно попробовать:

  1. Нарезать черенки, как указано выше.
  2. На каждом из них выполнить срез нижнего конца под углом 45° по направлению к почке и на 1 см ниже ее. Верхний конец срезается горизонтально.
  3. Удалить полностью нижний лист, от 2-х верхних отрезать по половинке.
  4. Поставить черенки на 18 ч в воду с добавлением укоренителя любого вида, сверху укрыть ПЭТ-пленкой.
  5. Подготовить тару для высадки, например, ящик со сторонами высотой в 30 см.
  6. На дно поместить слой чернозема с добавлением органических удобрений. Толщина слоя – 15 см.
  7. Сверху поместить слой предварительно прокаленного песка (5 см).
  8. Грунт увлажнить водой, в которую добавлен укоренитель.
  9. Высаживать черенки на глубину в 1,5 см.
  10. Накрыть тару пленкой убедившись, что листочки не касаются стенок ящика, пленки, друг друга, и поместить в полутень. Недопустимо попадание на черенки прямого солнечного света. Почва в ящике постоянно должна быть влажной. Черенки необходимо регулярно опрыскивать из пульверизатора теплой водой.

При удачном черенковании через 3-4 недели имеющиеся почки дают молодые побеги, после чего пленку снимают сначала на время, давая растениям «подышать», потом, в конце лета – окончательно. На развитие корневой системы потребуется 2-3 месяца, после чего саженцы можно высаживать в грунт.

Сбор урожая

Плодоношение Русской красавицы характеризуется постепенным увеличением объёмов, но полакомиться первыми грушами можно будет только через 7–8 лет. Однако в урожайные годы снимают около 130 кг с одного дерева.

Плоды хорошо хранятся в течение 45–55 дней (максимальный срок хранения составляет 2,3 месяца при влажности 94% и температуре 0–1оС).

Фрукты начинают созревать в конце августа. При срывании с дерева необходимо тщательно отбирать их: подпорченные груши лучше сразу отложить для дальнейшей переработки. Плоды в ящиках укладывают в два-три слоя, каждый из которых прокладывается мягкой бумагой.

Сорт универсален: подходит и для переработки, и для употребления в свежем виде

Хранение плодов

Хранятся груши Красуля не более 2 недель. Причем сберегать их необходимо в холодильнике, где они и дозревают. Фрукты лучше употреблять в свежем виде или сразу перерабатывать.
Транспортабельность у плодов низкая: слишком мягкая мякоть и тонкая кожица.

Уход

Уход за Красулей занимает минимум времени. В засушливое лето стоит поливать дерево – по 20-30 ведер за сезон. Молодое деревцо в первый год жизни поливают чаще – до 3 ведер воды в неделю. Также стоит поливать больше во время созревания плодов. Про полив груши весной расскажет эта ссылка.

Рыхление и мульчирование – обязательные процедуры. Корневая система груши хорошо развитая, так что обеспечить доступ кислорода к ней необходимо. Ну а мульчирование позволяет сохранить влагу и уничтожить сорняки.

Красуля отлично переносит морозы, а вот от зайцев и мышей защитить ее нужно. Перед зимой ствол белят и обвязывают лапником, чтобы отпугивать грызунов.

Полив и подкормка

Поливают сорт Красуля регулярно, однако, заливать посадки нельзя – застой воды в грунте приводит к подгниванию корневой системы деревьев. Рекомендуемая частота полива – 2-3 раза в месяц, однако, во многом следует ориентироваться на погодные условия. Если в регионе выращивания часто идут дожди, то полив сокращают. В периоды аномальной жары и затяжной засухи посадки поливают чаще.

Под одно дерево уходит в среднем 3 ведра воды.

Совет! Поливать груши необходимо исключительно в область приствольного круга, по периметру. Если влит воду под корень, можно нанести непоправимый ущерб и спровоцировать солнечные ожоги на нижней части ствола.

Подкармливать сорт Красуля начинают на 2-м году жизни. После этого удобрения вносят в грунт каждые 3-4 года. Весной предпочтение отдают азотсодержащим органическим удобрениям, однако, в конце лета и осенью садоводы переходят на подкормки фосфором и калием.

Груша Красуля: описание сорта, фото, отзывы, опылители, морозостойкость

Обрезка

С целью формирования правильной кроны саженцы обрезают сразу же после посадки. Рост молодой поросли стимулируют с помощью обрезки побегов на 1/3 от общей длины.

У груши, возрастом около 2 лет, укорачивают второй по величине побег на 2/3. Остальные ветки срезают на 1/3.

Деревья старше 3 лет обрезают исключительно в санитарных целях. С груш срезают побеги, растущие внутрь кроны, а также удаляют надломленные и высохшие ветви.

Совет! Все срезы рекомендуется смазывать садовым варом.

Побелка

Ствол груши рекомендуется покрыть побелкой в ноябре или декабре. Это делается для того, чтобы обеспечить дереву защиту от морозобоин и солнечных ожогов весной, когда начинает сходить снег.

Подрезки

Чтобы правильно сформировать крону дерева, к подрезке прибегают с первого же года жизни.

  • После посадки саженца все побеги подрезать на 1/3 длины. Таким образом стимулируется ветвление.
  • На 2 год побег, который конкурирует с центральным, подрезают на 2/3 длины, а скелетные ветки укорачивают на 1/3. Если за предыдущий год появились сломанные или сухие ветки, их также срезают.
  • Подрезка в следующие годы проводится только санитарная: удаляются сухие, поврежденные, ослабленные побеги.

После подрезки все срезы обрабатывают садовым варом.

Подготовка к зиме

Груша Красуля – зимостойкий сорт, который не утепляют в средней полосе России. Это не относится к молодым саженцам, которые еще слишком слабы для того, чтобы пережить низкие температуры. Деревья возрастом до 2-х лет лучше укрыть на зиму, предварительно присыпав приствольный круг мульчей.

Важно! Не рекомендуется использовать в качестве утеплителя рубероид и пленку – эти материалы не пропускают воздух.

Защиту от грызунов обеспечит укрытие ствола лапником.

Регионы для выращивания

Морозостойкий сорт, предназначенный для выращивания в районах Урала, Западной Сибири, хорошо растет в условиях средней полосы. В особо холодных регионах рекомендуется посадку саженцев выполнять весной, в теплых возможна высадка и весной, и осенью.

Красулю нежелательно высаживать в заболоченной, чрезмерно влажной местности, в областях, для которых нормой являются постоянные летние дожди и туманы. В таких условиях деревце начнет болеть.

Болезни и вредители

Груша Красуля достаточно устойчива к деятельности вредителей и крайне редко болеет. Это не только облегчает уход за садовой культурой, но и позволяет сэкономить на химических и натуральных средствах обработки от грибка и прочих инфекций.

С другой стороны, это не значит, что грушу Красуля никогда не поражают болезни. В частности, сорт довольно уязвим перед следующими заболеваниями:

  • мучнистая роса;
  • плодовая гниль;
  • ржавчина.

О том, что груши поразила мучнистая роса, свидетельствуют белесые пятна на листьях деревьев. Свести к минимуму риск поражения посадок мучнистой росой можно за счет профилактических мероприятий в весенние месяцы. Болезнь предупреждают с помощью своевременной обработки дерева раствором коллоидной серы каждые 2 недели. Достаточно 2-3 опрыскиваний за весну. Осенью сорт обрабатывают бордоской жидкостью.

Груша Красуля: описание сорта, фото, отзывы, опылители, морозостойкость

Если груша все-таки заболела, борьбу с мучнистой росой ведут с использованием сильнодействующих химических средств. Для этого подойдут препараты:

  • «Топаз»;
  • «Скор»;
  • «Витарос»;
  • «Превикур».

Плодовая гниль настигает насаждения груш Красуля в период повышенной влажности – летом, когда слишком часто идут дожди. Первые признаки болезни – появление буроватых пятен на мякоти плодов.

Важно! Все пораженные плоды необходимо собрать и сжечь.

Профилактика плодовой гнили предусматривает обработку деревьев бордоской жидкостью и раствором мочевины.

От ржавчины груши Красуля опрыскивают следующими фунгицидами:

  • «Строби»;
  • «Хом»;
  • «Медекс»;
  • «Азофос».

Обработки проводят как до, так и после цветения.

Вредители практически не докучают этому сорту, однако, можно выделить наиболее вероятные угрозы посадкам:

  • листовертка;
  • грушевая медяница;
  • грушевая плодожорка.

Для борьбы с этими насекомыми подойдет любой промышленный инсектицид. Хорошо зарекомендовали себя:

  • «Карбофос»;
  • «Фитоверм»;
  • «Искра-М»;
  • «Кинмикс»;
  • «Децис».

Существуют также народные способы защиты посадок от вредителей:

  1. Личинок листоверток уничтожают с помощью настоя табака и махорки. Для этого 200 г табака смешивают с 200 г махорки и заливают 10 л воды. Полученный раствор выдерживают в течение 2 суток, процеживают и разбавляют еще 5 л воды. Настой используют для опрыскивания груши.
  2. Взрослых грушевых медяниц отпугивает окуривание деревьев табачным дымом.
  3. Грушевую плодожорку весной ловят в специальные ловчие пояса, которые крепят на стволы деревьев. Бабочек отлавливают с помощью приманок.

Таблица: способы защиты груши от заболеваний

Наименование Признаки заболевания Профилактические меры Меры борьбы
Монилиоз (плодовая гниль) Грибковое заболевание, сопровождающееся гниением плодов. Проявляется в виде серо-белых или кремовых ватообразных точек, расположенных по окружности. Монилиоз быстро распространяется. Споры гриба переносятся ветром и сохраняются в поражённых плодах.
  1. Необходимо удалять с участка поражённые плоды. Лучше всего сжигать.
  2. Улучшать проветриваемость участка путём установки ограждений, незадерживающих потоки воздуха.
  1. Опрыскивание 3% бордоской жидкостью в период распускания почек.
  2. Во время бутонизации — 1% бордоской жидкостью.
  3. Обработка препаратами Азофос, ХОМ, Скор, Байлетон (по инструкции).
Мучнистая роса Грибковое заболевание, проявляющееся в виде светлого налёта на побегах и листьях. Иногда может наблюдаться на цветках, завязи и плодах. Через несколько дней налёт росы темнеет, превращаясь в чёрные жёсткие точки.
  1. Обрезка и уничтожение повреждённых побегов.
  2. Сжигание поражённых плодов и листьев.
  1. Меры борьбы аналогичны лечению монилиоза.
  2. В качестве народных методов борьбы с заболеванием используют опрыскивание раствором кальцинированной соды (50 г) с жидким мылом (10 г) на ведро воды или 1% раствором марганцовки
Парша Грибковое заболевание, обнаруживающее себя тёмными жёсткими корочками, на плодах и листьях проявляется в виде буроватого налёта.
  1. Удаление опавших плодов и сжигание листьев осенью.
  2. Необходимо не допускать застоя влаги под растением.
  3. Прореживание кроны дерева и регулярное рыхление почвы в подкроновом пространстве.
Меры борьбы аналогичны лечению монилиоза.
Филлостиктоз (бурая пятнистость листьев) Грибковое заболевание, проявляющееся обширными бурыми пятнами с более тёмной каймой на листьях. Наиболее активно распространяется во влажную погоду. Развитию могут способствовать ожоги от обработки пестицидами, повреждения листьев вредителями. Сжигание листьев осенью. Меры борьбы аналогичны лечению монилиоза.

Таблица: способы борьбы с насекомыми-вредителями груши

Вид Признаки заселения Профилактические меры Меры борьбы
Листовёртка Насекомое, относящееся к семейству Бабочек, питающееся листьями и плодами. Заселение определяется по потемневшим скрученным листьям, являющимися коконом для гусениц насекомого.
  1. Срезание свёрнутых листьев и их уничтожение.
  2. Удаление со ствола и ветвей кладок насекомого вместе с небольшим слоем коры, сжигание.
  1. Опрыскивание инсектицидами Атом, Золона, Террадима до начала цветения.
  2. После цветения рекомендуется применять бактериальные препараты (например, Лептоцид).
Медяница (листоблошка) Насекомое, питающееся плодовыми почками растений. Почки, заселённые вредителем, склеиваются отходами его жизнедеятельности, засыхают.
  1. Осенняя и весенняя перекопка почвы под деревом, сжигание растительных остатков.
  2. Удаление с растения мха, лишайников и отслоившихся участков коры.
  3. Заделка морозобоин и трещин.
Обработка деревьев Фуфаноном, Инта-Виром в период от распускания почек до цветения.
Плодожорка Насекомое, поражающее плоды, вызывая их преждевременное опадение. Определяется по наличию входных отверстий на плодах.
  1. Сжигание опавших листьев и плодов.
  2. Перекопка приствольного круга весной и осенью.
Перед цветением и после его завершения растение обрабатывают препаратом Искра-М. Через месяц — Искра ДЭ.

Где купить, сколько стоит

Груша Красуля (описание сорта, фото, отзывы правильно выбрать саженцы для покупки) доступна в питомнике «Сибирский Сад», который имеет собственные магазины и торговые площадки. Возможна доставка по России при оформлении заказа на сайте питомника. Здесь же можно найти необходимую информацию, касающуюся оплаты и доставки товара. Стоимость одного саженца – 630 руб.

Приобрести саженцы  можно и в других интернет магазинах, занимающихся продажей садовых растений. Цены, при этом, варьируются в широких пределах.

Например:

  • Сады Эдема – 395 руб.;
  • Русский огород – 333 руб.;
  • Царь сад – 700 руб.;
  • Сад и огород – 400 руб.;
  • Марьина Роща – 600 руб.

Красуля обладает превосходным вкусом и завидной морозостойкостью — качествами, считавшимися несовместимыми для груши.

Дополнительным бонусом является:

  • высокая урожайность;
  • скороспелость;
  • неприхотливость.

Сортовые признаки груши Красули – это наличие колючек в кроне, выпуклость в нижней части плодов, их «яблочная» окраска. Согласно описанию, фотографиям и отзывам, сорт идеально приспособлен для культивирования в холодных регионах.

Отзывы садоводов

Екатерина, Оренбургская область:

Я посадила карликовую Красулю, через год сняли 3 груши, через два было уже 15 плодов. Единственное, что смущает – слишком мало хранятся.

Ольга, Челябинск:

Несмотря на рекомендации садоводов и интернета о том, что Красуля не нуждается в подкормке, я всё-таки «побаловала» дерево аммиачной селитрой и мочевиной. И в этот же год сняла намного больший урожай.

Полина, Пермь:

Саженец мне подарили, переживала, как он будет себя чувствовать. Но принялся, очень хорошо плодоносит, а главное – ничем не болеет. Груши начинаем снимать в первую неделю августа, к концу лета дерево уже пустое.

Николай, Нижний Тагил:

Обожаю эти груши, жалко, что не лёжкие. Ещё маленький недостаток – кожура тонкая. В первый год, как начала плодоносить Красуля, мы упустили момент первых созревших груш, много попадало и разбилось в лепёшку. От ос было не отбиться. Теперь приспособил длинную жердь с пластиковым ведёрком с прорезью, груши целые и сохранные.

Источники

  • https://ogorodik66.ru/grusha-krasulia-opisanie-sorta/
  • https://agronomya.com/grusha-krasulya.html
  • https://ogorodum.ru/grusha-krasulja-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-krasulya-opisanie-foto-otzyvy.html
  • https://AgroGnom.ru/fruits/pear/grusha-krasulya-harakteristika-sorta-dostoinstva-i-nedostatki-opyliteli.html
  • https://PoFerme.com/sad/derevya/grushi/sort-gr/krasulya.html
  • https://grounde.ru/grusha-russkaya-krasavitsa.html
  • https://1001sort.ru/grusha-krasulya.html

Предыдущая
ГрушиГруша Дуля: описание сорта и характеристика, плюсы и минусы, выращивание
Следующая
ГрушиГруша Любимица Клаппа: описание сорта, фото, отзывы, опылители

Семён Степанович

Уже больше 30 лет благоустраиваю свой сад.

Оцените автора
На Яблоне
Adblock
detector