Груша Кубаревидная: описание сорта, фото, отзывы

Груша Зимняя Кубаревидная: описание сорта и характеристика

Внешний вид растения

Груша Зимняя Кубаревидная относится к среднерослым сортам груш. Крона деревьев, как правило, имеет форму широкой у основания пирамиды и отличается большим количеством разветвлений. Побеги бывают как прямыми, так и дуговидными, их покрывает гладкая кора темно-коричневого цвета. Некрупные листья имеют форму заостренного с одной стороны яйца и гладкую матовую без опушки поверхность светло-зеленой пластины, которая обычно вогнута. Контуры листьев волнистые с закругленными широкими зубцами (городчатые). Удлиненные гладкие черешки не отличаются толщиной, компактными размерами обладают и удлиненные и чуть заостренные прилистники.

  • Внешний вид и состав плодов

Плоды у сорта груши Зимняя Кубаревидная имеют средние размеры и весят, в среднем, от 150 до 200 г. Их форма соответствует названию сорта и напоминает детскую игрушку волчок. Довольно плотная кожица имеет гладкую матовую поверхность. В фазе съемной зрелости плоды окрашиваются в зеленый цвет с неровными пятнами розового загара. Дозревая, они становятся желтыми с золотистым оттенком и ярким загаром малинового цвета. В период хранения образуются большое количество крошечных и едва заметных подкожных точек серого цвета. Для небольшой дугообразной плодоножки характерно крепление к плоду под углом. У Зимней Кубаревидной груши отсутствуют воронки, чашечки могут быть открытыми либо полуоткрытыми, широкие блюдца покрыты складками и отличаются небольшими размерами, так же как и луковичные сердечки. Компактность свойственна и закрытым камерам, и котловидной подчашечной трубке.

Не слишком плотная мякоть груш сорта Зимняя Кубаревидная имеет белую окраску и содержит большое количество сока. Для нее ее характерен кисло-сладкий вкус и ароматность. В состав плодов входят сахара (около 12%), кислоты (0,1%), витамин С (4 мг на 100 г).

Посадка

Правильная посадка сорта груши Кубаревидная — залог её полноценного развития. Тут нужно быть внимательным и осторожным:

  • правильно выбрать саженец;
  • определить сроки посадки;
  • выбрать место и подготовить его;
  • соблюдать технологию.

Уход

Кубаревидная груша — неприхотливая и выращивается легко. Все требования агротехники стандартны:

  1. Своевременный полив.
  2. Правильные удобрения.
  3. Обрезка и формирование.
  4. Профилактика болезней и вредителей.

Болезни и вредители

Хотя сорт иммунный, некая профилактика не помешает. Груша Кубаревидная практически не страдает от болезней и вредителей. Однако меры профилактики будут служить только во благо, помогут улучшить сопротивляемость. Более подробно о защите и профилактике сорта Кубаревидная можно ознакомится в статьях ниже.

Опасные вредителей груши

Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

Болезни грушевых деревьев

Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

Груша Зимняя Кубаревидная: достоинства и недостатки

  • Достоинства сорта груши Зимняя Кубаревидная

Груша Зимняя Кубаревидная сочетает в себе такие неоспоримые достоинства как внушительные объемы и регулярность урожая, высокие товарные и потребительские характеристики плодов, способность долго храниться, не теряя привлекательного внешнего вида и вкусовых качеств, устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды.

  • Недостатки груши сорта Зимняя Кубаревидная

Основным недостатком данного сорта является поздний срок первого плодоношения, наступающий только через 5-6 лет после посадки саженца в открытый грунт.

Другие зимние сорта груш

Селекционеры вывели множество разнообразных сортов зимней группы, но не все они обладают нужными свойствами для выживания в условиях суровых зим России.

Чижовская

Сорт выведен в Московской сельхозакадемии имени К.А.Тимирязева, включён в Госреестр в 1993 году. Крона дерева средней густоты, плоды не очень крупные — в среднем 110 грамм. Созревают уже в начале сентября. Окраска зелёная, в мелкую подкожную крапинку, после дозревания появляется желтоватый оттенок, с небольшими красноватым полосками-румянцем.

Две желтоватые груши на ветке

Сорт Чижовская имеет крепкие плоды, отличается устойчивостью к парше и неблагоприятным условиям

Сорт универсального назначения. Мякоть зрелых груш сорта Чижовская сочная, слегка маслянистая, с кислинкой. Примерно нулевой температуре урожай таких груш сохранится от полутора до четырёх месяцев. Особенность сорта — устойчивость к болезням и ежегодная, в отличие от других сортов урожайность. Также деревья этого сорта груш имеют хорошую морозостойкость.

Груша Новогодняя

Как выглядит:

  • Дерево этого вида средней высоты; лиственный покров, он же крона, имеет среднюю густоту.
  • Скороплодная, то есть способная к скорому после посадки плодоношению, имеет довольно высокий показатель урожайности.
  • Сами плоды – средние, форма – широкогрушевидная.

На вкус сладкие и немного вяжущие, мякоть имеет белый цвет и только возле кожицы приобретает зеленоватый оттенок.

Также положительная черта этой культуры — показатель морозостойкости. Конечно он недостаточно высок для посадки на севере, но его хватит, чтобы посадить растение в средней полосе России.

сорта зимних груш фото

Саратовка

По мере созревания цвет груш меняется с желтовато-зеленого до золотистого. Плоды достигают веса в 120–140 граммов, покрыты гладкой маслянистой кожицей. Белая мякоть Саратовки налита соком и отличается кисло–сладким вкусом.

Приносить урожай побеги сорта способны на 4–5 год роста, плоды созревают к концу сентября. Саратовка плохо переносит засуху, однако не подвергается поражению мучнистой росой и паршой.

Ноябрьская

Сорт включён в Госреестр в 1974 году. Плоды сорта Ноябрьская некрупные, массой около 70 грамм, слегка ребристые. Цвет их зеленоватый, с небольшим розоватым румянцем. Плоды собирают с дерева в самом начале октября, созревание наступает к началу декабря. Спелая мякоть очень сочная, сладкая, с невыраженной кислинкой.

Несколько лет назад мы собрали три больших ведра груш сорта Ноябрьская. Решили никак их не перерабатывать, а попробовать сохранить на зиму. В прохладном подвале (где-то около +3 °C), они лежали несколько недель. Зная, что потребительская зрелость этого сорта начинается с начала декабря, в первых же числах достали несколько штук. Попробовав, поняли, что время их не пришло. Разочаровавшись, забыли о них до самых последних чисел декабря. И только достав их к новогоднему столу, поняли, что такое настоящий вкус зимних груш. Уверяю вас, лучше всего их вкус и запах раскрывается только к последним дням года!

Три зелёные груши висят на ветке

Плоды «Ноябрьской» сочны, вкусны и хороши в компотах, джемах, вареньях и сушёном виде

Сорт хорошо подходит для длительной перевозки и торговли. Устойчив к инфекционным заболеваниям и парше. Урожайность высокая, но не равномерная — на следующий год, после хорошего урожая дерево может отдыхать.

Средняя подгруппа зимних сортов груш, которая так и называется: «зимняя» отличается тем, что её сорта хранятся до марта.

Первомайская

Правильной формы плоды Первомайской груши покрыты налетом воска, окрашены в зеленый цвет, могут обладать неярким румянцем с освещенной стороны. Во время хранения цвет груш меняется на желтоватый, румянец становится бурым. Плоды достигают веса в 150–220 граммов, внутри содержат кремовую полумаслянистую мякоть, налитую соком.

Первомайская груша зимостойка и не подвергается поражению грибковыми заболеваниями. Урожай обыкновенно собирают во второй декаде сентября, плодоносить побеги начинают на 5–6 год роста.

Дальневосточница

Кожица золотистых плодов этого раннезимнего сорта покрыта многочисленными коричневыми пятнышками. Вес плодов может составлять от 80 до 100 граммов. Сочная мякоть сладка и приятна на вкус.

Плодоношения от деревьев Дальневосточницы можно ожидать на 4–5 год роста. Сорт морозоустойчив, не склонен к поражению паршой и дает богатый урожай, обычно готовый к сбору в конце сентября.

Изумрудная

Деревья этого сорта небольшие, имеют компактную крону. Им нужно много летнего тепла, но и зиму они переживают хорошо. Плоды собирают в октябре. Груши довольно крупные, достигают 300 грамм. После полного созревания приобретают жёлтый окрас с алым румянцем. Мякоть белая и, несмотря на длительное хранение, очень сочная.

жёлтая округлая груша

Плод груши Изумрудная округлый, с плотной мякотью, отличается особой сочностью

Отличительная особенность — ежегодно стабильная урожайность. Ещё одно преимущество — созревшие плоды не падают с дерева даже под воздействием ветра.

Декабринка

Для получения сорта скрещивали Лимоновку Иссык-Кульскую сорта Уссурийская и грушу Лесная красавица.

Хоть сорт из зимней категории, всё же он является позднеосенним.

Данная культура может похвастаться хорошей морозостойкостью, ведь она может произрастать в Сибири, а как нам известно сибирские зимы очень холодны и суровы, помимо этого региона грушу выращивают в средней полосе и на юге России.

Как выглядит:

  • Что касается внешнего вида, дерево культуры довольно высокое, может достигать 5 метров, лиственный покров довольно густой, формой напоминает шар.
  • Плоды же этого сорта среднего размера, одномерны, имеют зелёный цвет, но при дозревании приобретают желтоватый оттенок.
  • На вкус сочные кисло-сладкие.

При созревании Вы не найдёте груши под деревом, ведь на ветвях они сидят довольно крепко и не опадают.

Как вы глядят зимние сорта груш

Как хранить поздние груши

Груши хранят так же, как и яблоки. Чтобы плоды долго сохраняли свой приятный вкус и не портились, для них необходимо создать идеальные условия. Помещение выбирается чистое, с хорошей вентиляцией, темное. Очень важно чтобы внутри было сухо. Температура должна быть низкой, около +2 градусов.

Интересно! В отличие от яблок, поздние груши обычно не едят сразу после того, как их достали из хранилища. Рекомендуется дать им полежать 3-5 дней, чтобы полностью дозреть.

Чтобы груши не лежали просто посреди погреба, их складывают в невысокие ящики, иногда заворачивают в бумагу, чтобы изолировать друг от друга. Раз в месяц плоды нужно перебирать, убирать все мятые, подпорченные. Такие плоды можно использовать для приготовления джема, варенья, компота, а для еды в свежем виде берут только целые, здоровые груши.

Отзывы

Анастасия Михайловка

Мне нравится груша Кубаревидная. Она очень вкусная и долго лежит. Деревце небольшое, а фруктов очень много. Самое главное, что дерево не болеет, с ним нет никаких проблем.

Денис Городище

Я люблю этот сорт за их долгий срок хранения. Это одни из лучших зимних представителей. Их только в декабре можно кушать, это минус, сразу они совершенно не съедобные. А вот в марте они самое то, когда хочется витаминов.

Зоя Котово

В питомнике купила грушу Кубаревидную, говорили, что как раз для нашего региона. Ну правда не мерзла она ни разу, хоть я и не укрывала на зиму, только снегом закидывала. Вкус жутко терпкий после снятия, а зимой вкусные и пахнут на весь погреб.

Заключение

Груша сорта Кубаревидная имеет не только идеальную форму, а и массу положительных свойств. Она совершенно неприхотлива и хорошо переносит любые невзгоды. Вкусные фрукты порадуют всю семью зимой своим дивным ароматом и вкусными фруктами.

Источники

  • https://ogorodnash.ru/grusha-zimnyaya-kubarevidnaya/
  • https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-kubarevidnaya/
  • https://newogorod.ru/grusha/zimnie-sorta-grush-11-luchshih
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/zimnie-sorta-grush.html
  • https://dachnyedela.ru/ogorod/grusha/sorta-zimnih-grush-opisaniya-i-poleznaya-informacziya.html
  • https://NaYablone.ru/grushi/zimnie-sorta-grush-v-tom-chisle-pozdnie-takoy-kak-rossoshanskiy-opisanie-i-harakteristika-vida-osobennosti-posadki-i-uhoda-foto-i-otzyvy

Предыдущая
ГрушиГруша Долорес: описание сорта, фото, отзывы, опылители
Следующая
ГрушиГруша Любимица Клаппа: описание сорта, фото, отзывы, опылители

Семён Степанович

Уже больше 30 лет благоустраиваю свой сад.

Оцените автора
На Яблоне
Adblock
detector