Груша «Купава»: описание, характеристики сорта и фото плодов

История селекции и регион выведения


Сорт «Купава» был выведен в 1971 г. в Научно-исследовательском институте садоводства имени М. Лисавенко (г.Барнаул).

Культура стала итогом скрещивания сортов «Тема» и «ЛюбимицаКлаппа».

Селекцию проводила группа ученых: И.Пучкин (руководитель), М.Борисенко, Э.Каратаева, И.Калинина. Как и многим своим сортам, Пучкин, большой знаток и любитель славянской мифологии, дал новинке старорусское название прекрасного водяного цветка.

Вся работа была направлена на создание культуры, которая выгодно отличалась бы от традиционных в Сибири «лукашовок» — грушевых видов, выведенных известным селекционером А.Лукашовым под местные условия и отличающихся хорошей выносливостью, но не самым лучшим вкусом.

В законченном виде «Купава» приобрела отличные вкусовые свойства, хорошую лежкость, достаточно крупные плоды.

Великолепным вкусом также могут похвастать сорта: Красуля, Лада, Декабринка, Десертная Россошанская и Ильинка.

Хотя «Купава» была выведена в начале 1970-ых, прошло еще много лет, пока в 2000 г. она не была внесена в Госреестр и районирована по Западно-Сибирскому региону.

К какому виду относится?

Груша «Купава» относится к категории сортов, предназначенных для эффективного культивирования в Сибири и Зауралье.

Такая «географическая» принадлежность предъявляет к любому растению особенные требования в части выживаемости и способности давать значительный выход плодовой продукции в сложных климатических условиях.

Этим требованиям вполне соответствует рассматриваемый сорт, являющийся раннеосенним и самоплодным сортом.

Срок полного созревания его плодов наступает к середине сентября. Это очень важно для жизнедеятельности сорта, учитывая, что к востоку от Уральских гор в это время уже во многих местах начинаются серьезные заморозки.

Ранний срок созревания «Купавы» позволяет собрать максимально возможный урожай без потерь из-за холодов.

Самоплодность этой груши, учитывая географию ее распространения, также имеет большое значение. Эта особенность оплодотворения, когда опыление происходит за счет собственной пыльцы, позволяет растению не зависеть от капризов сибирской погоды.

Когда в период цветения вдруг наступают холода и сильные дожди, когда нормальному опылению мешают порывистый ветер и отсутствие пчел и других насекомых-опылителей, самоплодность «вытягивает» весь урожай.

Конечно, у самоплодности «Купавы» есть и негативная сторона. При таком принципе опыления, если оно постоянное, может снизиться жизнеспособность и плодовитость дерева. Но эту проблему можно купировать за счет посадки рядом с данной грушей деревьев других сортов, которые будут играть роль дополнительных опылителей.

К осенним сортам груши также относятся: Ларинская, Сварог, Перун, Самарская красавица и Сказочная.

Описание груши сорта Купава

Внешний вид дерева и плодов груши Купава имеет некоторые особенности. Зная их, можно безошибочно определить принадлежность сорту. Поэтому следует изучить основные отличия, чтобы при покупке избежать ошибок.

Описание плодов груши сорта Купава

Плоды некрупные и плотные, по форме грушевидные, по направлению к вершине резко заужаются. В среднем груши весят по 80-90 грамм, примерно одного размера. Их поверхность ребристая, с достаточно крупными буграми. Воронка в основании отсутствует, плодоножка косая. Семенные камеры закрытого типа, семянки темно-коричневые, яйцевидные.

Кожица плотная, не грубая, блестит как будто смазанная маслом. Фоновая окраска золотисто-желтая, поверх нее присутствует красный румянец, занимающий не более 1/3 поверхности груш. Подкожные точки зеленого цвета, на одних плодах могут быть более заметны и многочисленны, чем на других.

Мякоть в пору технической зрелости плотной консистенции, раскалывается, белая. В потребительской зрелости полумаслянистая, нежная, без зернистых включений. Сочность средняя, грушевый аромат сильно выражен, вкус гармоничный кисло-сладкий.

В состав Купавы входят следующие активные вещества (в пересчете на 100 грамм):

  • аскорбиновая кислота 11 мг;
  • дубильные вещества – 104 мг;
  • Р-активные вещества – 120 мг;
  • сахара –11,5 %;

Назначение плодов десертное и консервное. Груша Купава – один из лучших сортов для приготовления компотов.

Транспортабельность хорошая – хранится после сбора в проветриваемом помещении в течение 2 недель, в холодильнике – до 2 месяцев. Урожайность взрослых деревьев на уровне 35-40 кг.

Крона и листья

Купава формирует шаровидную крону с тонкими прямыми светло-коричневыми или желто-коричневыми побегами средней или слабой загущенности. Интенсивность роста средняя, на плодородных почвах может быть сильная.

Плодоношение сосредотачивается на простых и сложных кольчатках, приносит урожай регулярно (при благоприятных условиях окружающей среды).

Характеристика сорта

Определить продуктивность груши Купавы можно, если ознакомиться с ее характеристиками. Это позволит сравнить сорт с другими видами культуры и выявить его сильные и слабые стороны.

Вкусовые качества и возможность использования

Вкусовые качества на высоком уровне. Вкус сладкий, с небольшой нотой кислоты. Количество сахара достигает 12%. В составе присутствует аскорбиновая кислота в количестве 10 мг на 100 г.

Высокие товарные качества позволяют выращивать культуру для продажи. Отмечается возможность использования для приготовления компотов или варенья. Сорт идеален для употребления в свежем виде.

Сроки созревания

Плодоношение у сорта растянутое. Первые плоды созревают в конце августа, в начале сентября. Сбор рекомендуется проводить в несколько этапов на протяжении двух недель.

Урожайность

Сорт Купава начинает плодоносить на 4-5 год после посадки. При должном уходе груша дает урожай ежегодно. Его объем составляет 35-40 кг.

Цветение и опыление

Цветение груши протекает в среднем во второй декаде мая, а сбор урожая приходиться на середину сентября – важный фактор, учитывая что в это время в Сибири уже вполне могут быть заморозки по ночам. Первое плодоношение стоит ожидать не ранее 4-5-го года после посадки в саду, далее объем плодоношения регулярный.

Важно! Неоднократно было замечено, что на деревьях Купавы плодовые образования формируются на разных ветвях неравномерно по годам – на каких-то побегах в один год плодов очень много, на других их совсем нет.

Сорт самоплодный, и в принципе не нуждается в опылителях, но наличие таковых увеличит урожайность.

Морозостойкость груши Купава

Этот сорт отличается высокой устойчивостью к пониженным температурам. Купава выдерживает морозы до -30 °С. И даже если она подмерзает зимой, то обладает способностью быстро восстанавливаться в течение одного сезона.

Устойчивость к заболеваниям

Груша Купава обладает высоким природным иммунитетом, поэтому мало восприимчива к распространенным грибковым заболеваниям. Но дерево подвержено нападению грушевой плодожорки. Поэтому необходимо регулярно осматривать крону, применять инсектициды в качестве профилактики и при появлении первых признаков поражения.

Посадка дерева

Для посадки весной выбирают только качественную почву.

  • она должна быть суглинистой или черноземом;
  • грунтовые воды не должны располагаться вблизи корневой системы;
  • туда должно попадать достаточное количество солнечных лучей.

Диаметр ямы для посадки должен быть около 50 см. Глубина — не менее 100 см. Для подготовки почвы к посадке в лунку вливают 10 л известнякового раствора (200 г на 10 л воды). Саженец после этой процедуры нельзя высаживать еще 10-15 дней. Почву, полученную после выкапывания лунки, смешивают с 2 кг перегноя и 2 кг песка. Полученной смесью засыпают корни саженца, предварительно распределив их по всему участку ямы. После этого почву тщательно утрамбовывают и вливают 10 л воды. Культуру высаживают так, чтобы на 1 кв. м не располагалось более 4 растений.

Сроки

После посадки дереву нужно предоставить достаточное время для укоренения и начала роста. Поэтому высадка саженцев проводится ранней весной при установлении стабильной положительной температуры воздуха до активного сокодвижения.

Приобретение и хранение саженца

Надежнее всего покупать саженцы в питомнике. Сорт выведен на Урале, поэтому на его родине можно с уверенностью приобрести настоящую Фаворитку. При покупке оценивают корневую систему и кору.

Корни должны быть упругими, светлыми, без дефектов, повреждений и сухих частей. Наилучшая приживаемость проявляется у двухлетних деревьев.

Кора должна быть гладкой, без трещин и повреждений.

Груша "Купава": описание, характеристики сорта и фото плодов
Саженцы груши

Покупать саженцы лучше осенью, а после хранить их в подвале при температуре от 2 до 5 градусов. Корни перед этим обмакивают в смесь глины и коровяка. Нельзя допустить подмерзания саженца.

Выбор места и подготовка лунок

При определении места для посадки груши нужно обращать внимание на:

  • наличие рыхлой, дренированной почвы со слабокислой средой;
  • залегание грунтовых вод не ближе, чем 3 м от поверхности;
  • свободное проникновение солнечного света (выбирают южную и юго-западную сторону);
  • защищенность от сквозняков, но достаточное проветривание;
  • расположение не в низине.

Для весенней посадки лунку готовят осенью. Алгоритм проведения работ по оформлению:

  1. Яму выкапывают глубиной и диаметром по 1 м.
  2. На дно помещают дренаж, после выкладывают слой выкопанной земли с растущей травой, торф, перегной.
  3. В остальной извлеченный грунт добавляют по 3-4 кг перегноя/компоста и песка, перемешивают и засыпают в лунку.
  4. Хорошо утрамбовывают.
  5. Поливают двумя ведрами воды (40 л).
  6. Верхний слой мульчируют на 6 см с добавлением компоста, торфа и соломы на выбор.

Весной из ямы извлекается подготовленная почва и проводится посадка саженца.

Пошаговая инструкция посадки груши

Высаживание возможно при установлении температуры около 5 градусов тепла. При этом нужно выбрать время без риска возвращения заморозков.

Перед посадкой саженец осматривается на наличие внешних дефектов корней. Подсохшие пораженные участки обрезаются острым инструментом.

Этапы посадки:

Извлечение почвы на глубину 1 м или более, диаметром — около 80 см. При сложности работы можно не выкапывать дно по всему периметру ниже уровня одного метра, а для основного корня выкопать только в центре ямы дополнительную глубину.
На дно засыпается керамзит или щебень слоем в 15 см.
В извлеченную почву добавляют 0,5 кг суперфосфата и 2-3 л растворенной древесной золы.
Оформляется холмик из почвы в центре ямы, по нему расправляются корни саженца. Холмик должен быть такой высоты, чтобы корневая шейка находилась на 4 см выше уровня земли

Важно учитывать усадку грунта.
На расстоянии 7 см от ствола саженца вбивается колышек для последующей подвязки деревца.
Корни присыпают оставшейся землей, с периодическим ее утрамбовыванием.
Посаженное дерево обильно поливают водой (40-60 л),  пробивая грунт длинной палкой в нескольких местах для выпускания скопившегося воздуха в пустотах.
Оформляют радиальную канавку для удобного полива и исключения оттока воды от дерева.
Ветви обрезают до 30 см, центральный проводник — до одного метра.
Подвязывают ствол саженца к колышку восьмеркой. Рекомендуется использовать льняные нитки или узкое тканевое полотно

Колышек не должен соприкасаться со стволом.

Груша "Купава": описание, характеристики сорта и фото плодов
Яма для груши

Через несколько дней проводят рыхление и мульчирование грунта в приствольных кругах с добавлением торфа или сухой травы.

Особенности ухода

Урожай только при правильном поливе

Уход за сортом груши Купава заключается в качественном поливе. Его проводят раз в 2 недели. Под каждое дерево наливают 10-20 л воды, в зависимости от климатических условий региона. Спустя 3-5 дней после полива почву пропалывают на глубину 10 см и удаляют все появившиеся сорняки.

Первую подкормку проводят на следующий год после посадки. Лучше проводить ее в начале марта. В этот момент под куст вносят 5 л раствора из суперфосфата (40 мг препарата на 10 л воды). В июне растение поливают раствором нитрата калия (40 мг на 10 л воды). На 1 кв. м должно приходиться 20 л. Проживающим в прохладном регионе осенью важно провести мульчирование почвы (2 кг соломы смешать с 2 кг перегноя). Это защитит корни от морозов.

Растение подвязывают к опоре. Подвязку проводят по мере развития куста. В конце марта поврежденные ветки удаляют, а осенью важно прореживают крону, чтобы повысить урожайность на следующий год.

Полив

Кокинская любит регулярный полив. Особенно в период цветения.

Лучший способ — имитируют природный полив распылителями. В таком случае не забивается грунт вокруг кроны и корни получают необходимое количество кислорода и влаги.

Рыхление

Рыхление почвы и прополку стоит проводить 2-4 раза за лето. Это поможет корням насытиться кислородом, устранить сорняки.

Для рыхления лучше всего использовать лопату или мотыгу. Не нужно сильно глубоко погружать инструмент в землю. Так можно повредить корни.

Мульчирование

Проводится с целью улучшения состояния почвы и борьбы с сорняками. Мульчирование помогает удерживать влагу вокруг ствола.

Лучшие материалы — солома, сено, свежескошенная трава, мелко дробленная крапива, опилки. Подойдут также специальная кора для мульчирования деревьев и перепревшая хвоя.

Подкормка

Удобрение стоит вносить на следующий год после весенней или осенней посадки. Подкармливают органическими соединениями и минеральными удобрениями. Цель – улучшить состояние почвы.

Необходимо удобрять землю каждый год минимум 2 раза. Особенно если грунт некачественный и растение плохо развивается.

Обрезка

Формирующую обрезку выполняют для придания дереву правильной формы. Санитарную — для избавления от засохших и больных веток или снижения веса ветки с плодами.

Садоводы советуют совершать обрезку весной — до того, как распустились листья.

Чтобы не повредить растение, придерживайтесь следующих правил:

  • не нужно обрезать слишком много веток за один раз;
  • нельзя оставлять выемки и пеньки на ветке, иначе место среза будет долго подсыхать;
  • нельзя допускать облома веток, особенно больших в диаметре;
  • после обрезки нужно обработать место спила, чтобы выделяемый сок не привлекал насекомых.

Можно совершать обрезку осенью. Необходимо удалять все сухие, больные, растущие вовнутрь ветви.

А вот летом и зимой лучше обрезку не делать. Погодные условия в эти сезоны не дадут месту спила затянуться, что значительно ослабит растение.

Подготовка к холодам

Зимостойкость деревьев данного сорта немного ниже, чем у большинства сибирских сортов, поэтому лучше подготовить грушу к холодам. Для этого необходимо выполнить следующие процедуры:

  • мульчировать приствольный круг;
  • обеспечить ветрозащиту и снегонакопление;
  • обернуть ствол подручными материалами.

Сбор и хранение

Собирать урожай Купавы рекомендуется на этапе технической зрелости. Это позволит сохранить плоды свежими максимально долго. Для этого их нужно срезать ножницами с ветвей и укладывать в деревянные или картонные ящики, перестилая слои бумагой.

Рекомендуемые условия сберегания: температура +3-4 °С и влажность воздуха на уровне 60%.

Груша "Купава": описание, характеристики сорта и фото плодов

Плоды сберегают потребительские свойства при прохладном содержании до четырех недель

Болезни и вредители

Груша сорта «Купава» обладает практически 100-процентной невосприимчивостью к грибковым заболеваниям.

Реальную же угрозу культуре и потенциальному урожаю представляет другая напасть – грушевая плодожорка (Carpocapsa pyrivora).

Внешне очень напоминающее яблоневую плодожорку, это насекомое атакует исключительно груши. Свои яйца бабочки-плодожорки откладывают на кожице плодов (до 50-70 яиц от каждой бабочки) в первой половине июня.

Спустя 6-10 дней после этого сформировавшиеся гусеницы грязно-белого цвета вгрызаются в мякоть груши и проникают внутрь вплоть до семенных камер. Там они поедают свое главное «блюдо» – грушевые семечки.

Через месяц постоянного питания внутренностями груши взрослые гусеницы выходят из плодов и, спустившись вниз, прячутся в земле. В почве гусеницы делают коконы, в которых затем и зимуют. Весной начинается новый жизненный цикл этого вредителя вылетом из коконов новых бабочек.

Чаще всего поврежденные указанными насекомыми плоды усыхают и затем осыпаются. Чтобы этого не произошло, с плодожоркой надо бороться.

Наиболее эффективными считаются агротехнические способы: уничтожение остатков зараженных растений, пропашка междурядий, химобработка грунта в области штамба. Рыхление почвы лучше проводить весной и летом, когда происходит формирование куколок.

Еще один способ – обработка дерева инсектицидами. Для максимального эффекта от этого метода деревья следует опрыскивать бензофосфатом до начала откладывания бабочками яиц (примерно спустя 35-40 дней после окончания периода цветения дерева).

В этом случае кладка яиц попадает на обработанный ядохимикатами плод, и вредитель погибает.

Устойчивостью к некоторым видом заболеваний обладают такие сорта груш: Памяти Жегалова, Тонковетка, Январская, Гера и Кафедральная.

Груша «Купава» — отличное грушевое растение с отменными вкусными плодами. Но для того чтобы получать удовольствие от них, придется немало потрудиться.

Преимущества и недостатки

Плодовая культура Купава, украшенная миниатюрными грушами, радует хорошими и стабильными урожаями. Помимо того, сорт обладает множеством других положительных характеристик:

  • ежегодное плодоношение, начиная с 4-5 года после посадки;
  • отменный вкус фруктов;
  • неплохая транспортабельность и лежкость до 4-х недель;
  • способность противостоять большинству грибковых инфекций;
  • нет потребности в привлечении опылителей;
  • несложная посадка и дальнейшее выращивание;
  • устойчивость плодов к осыпанию с дерева.

Некоторые минусы у культуры есть. Самыми значимыми считаются:

  • недостаточная морозоустойчивость, поэтому молодые экземпляры нуждаются в укрытии на зиму;
  • бугристость поверхности плодов;
  • повышенная требовательность к составу и структуре почвы.

Отзывы

Вероника Белово

Груша очень хорошая. Среди сортов, подходящих для нашей местности, Купава приносит одни из самых вкусных плодов. Урожаи деревце дает небольшие, зато регулярно.

Петр Красноярск

Сорт неплохой, но каждую осень нужно укрывать его от морозов. Хотя груша и выведена для Сибири, но наши зимы переносит с трудом.

Ольга Бердск

Дерево очень часто страдает от насекомых, поэтому постоянно приходится опрыскивать его инсектицидами. Плоды очень вкусные как в свежем виде, так и в виде варенья.

Источники

  • https://sovhozik.ru/trees/grusha/grusha-kupava-opisanie-sorta-foto-otzyvy-sadovodov
  • https://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/osennie-g/kupava.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sort-grushi-kupava-foto-i-opisanie.html
  • https://HozGround.guru/ploddev/grusha/kupava/
  • https://FermoVed.ru/grusha/kupava-opisanie-sorta.html
  • https://uspeh-dacha.ru/grusa-kupava-opisanie-posadka-i-uhod-foto/
  • https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-kupava/
  • https://vplate.ru/grushi/sort/kupava/

Предыдущая
ГрушиГруша Десертная: описание сорта и характеристики, уход и выращивание
Следующая
ГрушиГруша Любимица Клаппа: описание сорта, фото, отзывы, опылители

Семён Степанович

Уже больше 30 лет благоустраиваю свой сад.

Оцените автора
На Яблоне
Adblock
detector