Груша Марта: описание сорта, фото, отзывы садоводов

История селекции и регион выведения сорта

Разновидность выведена в г. Екатеринбург на селекционной Свердловской станции, поэтому хорошо известна многим садоводам Урала. Сорт сравнительно новый, но уже признан во многих регионах России за отличные показатели качеств плодов и зимостойкости.

Описание и характеристика сорта

Груша сорта Марта принадлежит к семейству Розовые, порядку Розоцветные. Дерево является среднерослым и достигает высоты в 3 м. Кора — гладкая, серо-зелёного оттенка; однолетние побеги тонкие, коричневые. Листовые пластины имеют зелёный цвет, овальную форму, с заострением на конце. Цветки собраны в соцветия по 6–12 штук. Каждый цветок имеет по 5 белых лепестков.

Плоды округлые, суженные к плодоножке. Плодоножка средних размеров, зелёно-коричневая, одревесневшая. Фрукты зелёного цвета, с тонкой кожицей. Мягкая часть — сочная, ароматная, белого оттенка.

Характеристика дерева

Груша Марта среднерослая, высотой до 3 метров, с округлой кроной. Компактный размер делает плодовое дерево желанным на небольшом участке. Кора на стволе и ветках серо-зелёная, побеги коричневого цвета, тонкие, листья зелёные, овальные с заострённым концом, цветки белые, собранные в соцветья по 6-12 штук.

Описание плодов

Груши средних размеров, весом 110-130 грамм, круглой формы, зауженные к плодоножке. Кожица тонкая, зелёная, мякоть сочная, ароматная, белого цвета. Вкусовые качества фруктов очень высокие, мякоть кисло-сладкая на вкус, без терпкости.

Полезные свойства

Полезные свойства груши издавна известны человечеству. Её плоды богаты сахарами, органическими кислотами, клетчаткой, пектином, дубильными веществами, витаминами А, С, РР, В1, полифенолами и микроэлементами. Пектин обладает противоязвенным действием, совместно с клетчаткой благоприятно воздействует на микрофлору кишечника, улучшает пищеварение. Витамин РР, или никотиновая кислота, играет важную роль в обмене веществ и питании клеток. При недостатке витамина РР происходит долгое заживление ран, язв. Витамин В1, или тиамин, нормализует белковый и углеводный обмены. Содержание фолиевой кислоты в плодах груши выше, чем в чёрной смородине. При её недостатке в организме снижается количество лейкоцитов, фолиевая кислота оказывает благотворное влияние на кровеносную систему, повышает иммунитет. А содержание в груше природного антибиотика арбутина обуславливает антибактериальный и жаропонижающий эффект отваров и соков из груши. Плоды груши также обладают противокашлевым, дезинфицирующим, мочегонным и закрепляющим эффектом.

Использование

Основное назначение плодов – потребление в свежем виде, пригодны также для различных видов переработки.

Посадка груши

Для груши лучше выбрать рыхлую почву, она должна хорошо пропускать воздух и влагу, но с небольшим количеством глины, чтобы задерживать влагу у корней. В саду выберите для нее южную, юго-западную или западную сторону. Место должно быть солнечное, но не знойное.

В связи с особенностью корневой системы груша любит влагу, но если воздух постоянно насыщен водными парами, дерево начинает чахнуть.

Сажать грушу лучше осенью, но можно и весной. Для весенней посадки посадочные ямы готовят с осени.

  • Верхний плодородный слой, вынутый из ямы, смешивают с органическими удобрениями (перепревший навоз, компост или торф) и минеральными калийно-фосфорными удобрениями, древесной золой или известью, если у вас кислая почва. Почвенную смесь засыпают в яму до краев.
  • Насыпьте почву на дно ямы холмиком, в центр вбейте колышек. Деревце поместите в яму, расправьте корни по холмику. Корневая шейка должна быть на 3 см выше уровня земли. Засыпьте землей и ногой или рукой утрамбуйте ее прихлопыванием.
  • После посадки обозначьте приствольный круг валиком из земли и хорошо полейте двумя ведрами воды. После того как вода впитается, замульчируйте почву вокруг растения. Не перетягивая, подвяжите дерево к колу.

Важно! Старайтесь не класть в посадочную яму свежий навоз, так как из-за долгого разложения он может повредить корни.

Как выбрать саженцы для посадки

Для посадки выбирают 1-2-летние саженцы, которые достигли 1 м роста, а их корневые отростки не менее 40 см длиной. Необходимо выбрать растение, которое имеет след от прививки, что будет гарантией подлинности сорта. Нужно проследить за внешним состоянием саженца, который должен быть с чистой и ровной поверхностью коры.

Когда лучше сажать

В регионах с умеренным и суровым климатом лучше проводить посадку весной, когда температура воздуха достигнет +17°С. Период с 15 по 30 апреля будет наиболее благоприятным. Растения, высаженные в весенний период, быстрее привыкнут к новым условиям, а также успеют окрепнуть к зиме.

Знаете ли вы?Из-за мягкой, маслянистой текстуры мякоти, в XVIII веке грушу прозвали «масляным фруктом».

Как выбрать и подготовить место для посадки

Место для высаживания грушевого саженца выбирают на возвышенности или ровной поверхности. Нельзя сажать растение в низинах, по причине возможного подтопления корневища при сильных дождях, что приведёт к его гниению и распространению плесени.

Груша должна расти в хорошо освещаемом месте, что будет способствовать сочности и сладкому вкусу плодов. При посадке выбирают место без сквозняков. Место для посадки саженца необходимо подготовить заранее, подготовку начинают ещё с осени. Необходимо расчистить участок от сорной травы и опавших листьев, взрыхлить грунт.

Посадочную яму копают глубиной в 70 см и шириной в 80 см, верхний плодородный слой грунта размещают отдельно от нижнего неплодородного. Верхний слой почвы, в количестве 2 вёдер, необходимо смешать с 10 кг торфа и 10 кг перегноя, что послужит отличным удобрением для выращивания саженца. Полученную смесь засыпают в яму до середины, формируя насыпь в виде горки.

Как правильно сажать

Посадка саженца проводится в весенний период, в предварительно заготовленную лунку.

Инструкция по высаживанию растения в грунт:

  1. Взрыхлить грунт внутри лунки, придать ему форму горки.
  2. На насыпи расположить саженец, аккуратно расправляя корневище.
  3. Досыпать до верха лунки почвой и плотно утрамбовать.
  4. Полить саженец 2 вёдрами воды.

Плодоношение

Груша сорта Марта отличается ежегодно высокой урожайностью. С одного дерева собирают до 45 кг плодов.

Созревают груши в конце сентября – начале октября. Они довольно плотные, поэтому хорошо переносят транспортировку. Храниться могут до 6 месяцев. В основном плоды употребляют в свежем виде.

Опыление и размножение

Для хорошего завязывания плодов, культуре нужны растущие рядом сорта-опылители, груши с тем же сроком цветения.

Опылители

  • Кюре;
  • Парижанка.

Размножение

  • вегетативными частями
  • выращивание из семени
  • прививка

Транспортабельность и хранение

Благодаря плотной структуре, фрукты отлично переносят транспортировку и мало подвержены механическим повреждениям. При оптимальных условиях, срок хранения свежих плодов груши составляет до 6 месяцев.

Уход за грушей

За грушевым деревом нужно ухаживать так же, как и за яблоней. Однако корни молодых деревьев груш в зиму чаще страдают, нужно утеплять их более качественно (побольше присыпать снегом), а молодые штамбики обматывать пленкой, соломой или бумагой, можно использовать листья подсолнечника.

Следите за тем, чтобы приствольные круги молодых груш не заросли сорняками. Посейте в саду сидераты типа люпина. Потом вы запашете люпин между рядами, почва при этом будет обогащена.

Полив

Дерево груши, особенно молодое, нуждается в регулярных поливах. Приступают к ним весной, перед началом цветения. В дальнейшем поливают с интервалом 3–5 недель в зависимости от погодных условий. Полив не должен быть поверхностным, почву нужно увлажнять на глубину 30–40 сантиметров. После подсыхания почвы приствольный круг следует взрыхлить. Желательно также покрыть его слоем мульчи, это предотвратит от быстрого высыхания почвы и сократит потребность в поливах. В качестве мульчи применяют перегной, компост, перепревшие опилки, сено и т. п.

Внесение удобрений

Количество удобрений зависит от особенностей дерева и от его состояния. Если у молодого однолетнего дерева груши прирост побегов за год составил 40 см, или у плодоносящего дерева груши прирост составил 20 см, значит ему однозначно нужно удобрение.

Если у плодоносящего дерева груши прирост составил 20 см, значит, ему нужно удобрение

Вносить удобрения нужно со второго года. Вносят их весной и осенью, но в течение лета также можно делать подкормки.

Органические удобрения вносят один раз в три года, а минеральные — каждый год Лучше всего сделать траншею вокруг дерева. Длина траншеи зависит от количества вносимого удобрения. На 1 кв. м в среднем должно приходиться около 9 кг перегноя, 25 г хлористого калия, 15 г мочевины. В траншею вперемешку с землей засыпаются фосфорно-калийные удобрения, потом органические. Такой способ лучше, чем внесение под перекопку, за счет того, что удобрения не так испаряются с поверхности почвы.

Обрезка груши

Выбираем форму кроны
Самые распространенные и приемлемые для ломких ветвей груши формы:

  1. Разреженно-ярусная — ветви располагаются ярусами и прорежены так, чтобы на каждом ярусе было 2-3 скелетных ветви. Нижний ярус закладывается в год посадки. В общей сложности у взрослого дерева получается около 6-8 скелетных ветвей.
  2. Свободнорастущая пальметта — формируют центральный проводник и одиночные скелетные ветви, направленные в плоскости роста.

Начинающему садоводу нужно понимать: обрезка — это не что-то сложное, а необходимая мера сразу после посадки, чтобы с годами сформировалась крона без лишних загущающих побегов и ветвей, на которых нет урожая.

Обычно для посадки выбирают саженец груши 2-летнего возраста. В этом случае сразу формируют у него скелетные ветви. У 2-летнего саженца уже около 8 боковых ветвей, из них выбираются около 4 скелетных, на равном удалении друг от друга, отходящие под углом 45° от ствола.

Чтобы дерево хорошо ветвилось, нужно укоротить его ветви на 1/4 на одинаковой высоте, но проводник всегда оставляют выше на 20-25 см. Если есть конкурирующий побег, он вырезается на кольцо, ниже показано, как это сделать (4-й год). Подробнее об этом методе — в статье Тонкости обрезки.

При посадке однолетнего саженца его нужно укоротить, после обрезки его высота должна составлять около 50 см.

У взрослого дерева с хорошо сформированной кроной обрезка сводится к удалению растущих внутрь мелких веточек (волчков), загущающих крону, и поломанных ветвей.

Болезни и вредители груши

Плодожорка грушевая

Тёмно-серая бабочка с размахом крыльев 13-21 мм. Зимуют гусеницы в коконах в верхнем слое почвы, весной окукливаются, в конце июня выходят бабочки. Которые откладывают яйца на плодах груши. Через неделю появляются гусеницы, проделывают ход к семенной камере и выедают семена. После выхода гусеницы плоды начинают гнить. Механические и агрономические средства борьбы: Сбор и сжигание опавшего листа и садового мусора. Сбор опавших плодов. Перекопка грунта осенью под кронами с попутным уничтожением коконов, спрятавшихся на зиму в верхнем слое почвы. Химические средства борьбы: Проводят опрыскивание через 36-38 дней после окончания цветения одним из препаратов: Фуфанон, Инта-Вир, Кемифос, Искра по инструкции на упаковке. Повторно через 12 дней после первой обработки. Народные средства борьбы: Приманки-ловушки. В качестве приманки используется молочная сыворотка, развешенная в пластиковых стаканчиках на ветвях дерева. Кислый запах привлекает насекомых, попадающих в ловушку. Ловчие пояса. На стволах деревьев на высоте 0,5 м от уровня почвы устанавливают пояса-улавливатели личинок. Сделать их можно из ветоши, мешковины, гофрированного картона с нанесенным солидолом или невысыхающим клеем. Вместо клея подойдёт обычная клейкая лента для ловли мух.

Подготовка к холодам

У сорта Марта высокая устойчивость к морозам, дерево способно выдерживать до -35 градусов. Только молодые саженцы нуждаются в утеплении ствола и приствольного круга.

Морозоустойчивость сорта

Зимостойкость растения высокая — до -35°С. Учитывая высокие показатели зимостойкости, разновидность уже опробована в Волго-Вятском регионе, а также в Кировской, Свердловской, Нижегородской областях России.

Достоинства и недостатки

Резюмируя, можно выделить основные качества груши Просто Мария. Её достоинства:

  • Скороплодность.
  • Зимостойкость.
  • Морозостойкость.
  • Иммунитет к основным заболеваниям.
  • Урожайность.
  • Товарный вид и вкус плодов.
  • Невысокий рост дерева.

Недостатков обнаружить не удалось.

Отзывы

Сорт груши Марта у нас хорошо переносит зимние морозы, плоды очень вкусные, долго лежат. Дерево имеет хорошую устойчивость к болезням, но от вредителей проводим регулярные обработки.

Галина Родники

У нас в саду растёт груша Марта, дерево небольшое, но урожай хороший. Груши вкусные, хорошо хранятся. Вся моя семья кушает витамины зимой.

Георгий Кислянки

На нашем участке растёт сад, мы выращиваем фрукты для продажи. Деревья регулярно обрезаем, обрабатываем, подкармливаем. У нас растут три груши сорта Марта, собираем плоды в начале октября. Они вкусные и сочные, хранятся до марта в специальном погребе вместе с яблоками.

Заключение

Зимоустойчивые сорта груш популярны среди садоводов. Груша Марта устойчива к болезням, невысокая, и плоды у неё хорошего качества, которые долго хранятся и служат источником витаминов зимой.

Источники

  • https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/sorta-grush/zimnie-sorta-grush/5430-grusha-marta.html
  • https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-marta/
  • https://www.sadurala.com/product/grusha-marta
  • https://tehnoyug.com/sad/grusha-marta-harakteristika-i-opisanie-sorta-agrotehnika-vyrashhivaniya-i-uhoda-foto.html

Предыдущая
ГрушиГруша Ксения: описание сорта, фото, отзывы садоводов
Следующая
ГрушиГруша Память Жегалова: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Семён Степанович

Уже больше 30 лет благоустраиваю свой сад.

Оцените автора
На Яблоне
Adblock
detector