Груша Память Жегалова: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

История селекции и регион выведения

Данный сорт был выведен учеными селекционерами на базе Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева.

«Мемориальная» груша названа в честь выдающегося русского советского ученого-генетика, профессора Сергея Ивановича Жегалова (1881-1927).

Его настойчивыми трудами на базе знаменитой «Тимирязевки» была создана первая в России специализированная кафедра селекции, разработаны и усовершенствованы методики массовых скрещиваний овощей и фруктовых культур.

Разработкой нового оригинального сорта занимался другой выдающийся отечественный селекционер – Сергей Чижов (1903-1971).

Для получения груши «Памяти Жегалова» он применил системное скрещивание сортов « Лесная красавица» и «Ольга».

В 1990 году сорт был включен в программу государственных сортовых испытаний. Впоследствии груша сорт Памяти Жегалова, фото плодов, описание и отзывы о которой приведены ниже, была рекомендована к промышленному распространению в Центральном сельскохозяйственном регионе России.

В Центральном регионе с успехом выращивают и такие сорта как Ноябрьская, Мраморная, Осенняя Яковлева, Ларинская и Татьяна.

Описание груши сорта Память Жегалова

Память Жегалова — гибридный сорт отечественного происхождения

Память Жегалова — это сорт с позднеосенним сроком созревания, выведенный путём гибридизации на основе груш Ольга и Лесная красавица в Московской академии сельского хозяйства имени К. А. Тимирязева. В 2001 году культура была занесена в Госреестр и рекомендована для Центрального региона.

Характерные особенности культуры:

  1. Дерево достигает средней высоты, имеет стремительные темпы роста. Крона молодой груши воронкообразная. У плодоносящего дерева она приобретает округло-овальную форму.
  2. Основные ветви растут под наклоном в вертикальном положении. Они покрыты светло-серой корой, а окрас штамба более тёмный. Побеги коричневого цвета, немного деформированы. Опушение отсутствует.
  3. Способность к образованию побегов у этого сорта слабая. Пробудимость почек имеет средние темпы. Чечевички мелкие, выпуклые. Почки окрашены в тёмно-коричневый цвет, имеют конусообразную форму, заметно отклонены от побегов.
  4. Черешки небольшого размера. Листья удлинённые, тёмно-зелёного окраса, средней величины, без опушения, изогнуты вдоль центральной прожилки. По краям пластины с пильчатой зазубренностью, поверхность гладкая.
  5. Соцветия содержат от пяти до семи белых цветков. Лепестки сомкнутые, с цельными краями. Бутоны имеют белый окрас.
  6. Плоды яйцеобразной формы, имеют среднюю величину. Их средний вес варьируется от 120 до 140 г, но при соответствующем уходе показатели массы достигают 200 г.
  7. Груши покрыты тонкой гладкой блестящей кожицей с большим количеством светлых подкожных точек. Может присутствовать слабая маслянистость. Плоды окрашены в лимонно-жёлтый или зелёно-жёлтый цвет. Груши, которые хорошо освещаются солнцем, покрываются тусклыми красноватыми пятнами.
  8. Воронка узкая и мелкая, плодоножки прямые, чашечка открытая. Блюдце имеет слаборебристую поверхность. В одной груше насчитывается 5–10 семян. Они окрашены в тёмно-коричневый цвет, имеют средние размеры.
  9. Мякоть полумаслянистая, сочная со среднезернистой структурой, может иметь светло-жёлтый или белый окрас. Вкус кисловато-сладкий, ощущается незначительная терпкость. Аромат выражен хорошо. Дегустационная оценка вкусовых показателей и внешних характеристик плодов сорта достигает 4,3 балла из 5.

Память Жегалова отличается скороплодностью и устойчивостью к экстремальным климатическим условиям. Груша начинает плодоносить через три года после высадки. Урожайность ежегодная, при этом наблюдается незначительное осыпание созревших плодов. Также садоводы отмечают высокую зимостойкость культуры.

Дерево

Груша этого сорта вырастает средней высоты, но иногда встречаются и высокорослые растения. Кора на штамбе серая или тёмно-серая. Крона молодой груши имеет воронковидную форму, но к моменту регулярного плодоношения принимает привычную овальную или округлую. Состоит она из скелетных ветвей, которые растут почти вертикально, а верхушка не отличается особой густотой. Скорее её можно назвать редкой. Максимально крупных размеров крона достигает достаточно быстро. Кора скелетных ветвей имеет светло-зелёный цвет

Большинство побегов груши направлены вверх, при этом верхушка кроны разрежена

Побеги коричневые, слабоизогнутые, со средними междоузлиями. Почки в форме конуса появляются на них очень рано с небольшим отклонением от ветки. Чечевички небольшие по размеру и выпуклые. Память Жегалова не обладает высоким уровнем побегообразования.

Средние по размеру и толщине тёмно-зелёные листья имеют вытянутую округлую или овальную форму. Вдоль центральной прожилки имеется небольшая изогнутость. Листовая пластина на ощупь гладкая, эластичная и кожистая без опушки на обеих сторонах. Края листьев пильчатые. Черешки средней длины.

Соцветия образуют так называемую кисть-щиток, содержащие в себе 5–7 цветков. Цветок среднего размера похож на чашу и имеет белые лепестки, плотно сомкнутые. Бутон также окрашен в белый цвет.

Плоды

Плод груши Память Жегалова имеет средний вес 120–130 г. Он покрыт тонкой, гладкой кожицей с небольшим глянцем и некоторой маслянистостью. Основной её цвет — жёлто-зелёный, к моменту полной зрелости приобретает еле различимый красноватый оттенок. Отмечается минимальная оржавленность.

Плоды груши Память Жегалова не самые крупные, но зато обладают прекрасным вкусом и ароматом

Мякоть белая или светло-жёлтая и очень сочная. Нежная, среднезернистая, внутри каждого плода есть от 5 до 10 косточек среднего размера. На вкус освежающая и тонизирующая, сладкая с небольшим акцентом-кислинкой. В сочетании с приятным ароматом плода это рождает самые приятные вкусовые ощущения. Плодоножка средняя по длине и толщине.

Внешний вид по пятибалльной шкале оценивается в 4,3 балла.

Таблица: содержание химических веществ в плодах

Состав Количество
Сахара 9,3%
Кислоты 0,41%
Растворимые вещества 14,2%
Сухие вещества 16,5%
Р-активные вещества 211 мг/ 100 г

Разновидности

Память жегалова – гибридный сорт, выведенный совсем недавно. Работы по выведению новых подвидов еще ведутся, официально зарегистрированных разновидностей у сорта нет. Сортовые различия проявляются только при прививке посадочного материала на разный подвой.

Нюансы выращивания

Грушевые саженцы высаживаются в подходящем месте, на заранее подготовленную почву, соответственно правилам. Перед посадочными работами, подготавливают сеянцы. Оптимально высаживать грушу Память Жегалова с 25 апреля до начала мая, или с последних чисел сентября и до октября. Осенью, посадочный материал лучшего качества, деревца благополучнее приживаются, корни регенерируются. В холодных областях, прибегают к весенней высадке.

Где лучше высаживать на огороде

Место для груши Память Жегалова должно быть защищенным от ветра, хорошо освещаться солнечными лучами. Почву сорт любит любую, кроме песчаной, щебнистой. Успешно растет груша на черноземах с нейтральной щелочной реакцией и каштановом грунте. Если на делянке кислая земля, проводят известкование.

Подготовка почвы

Землю готовят к высадке с осени, в нее добавляют компост, суперфосфат, хлористый калий. Грунт вспахивают на штык лопаты, удаляют сорняки. За 2 недели до посадочных работ, выкапывают ямку 60-70 см диаметром, 1 метр глубиной. Плодородный слой грунта откладывают, добавляют 2 ведра свежего перегноя, песка и 200г суперфосфата. Состав смешивают, накрывают пленкой. В лунки заливают ведро воды, кладут 400 г пушонки. В серединку отверстия вбивают колышек, к которому будет привязан сеянец.

Выбор и подготовка саженцев сорта Память Жегалова

Молодые деревца перед высадкой проверяют на предмет повреждений, отбирают только качественные экземпляры. Им должно быть по 2 года. У сеянцев отрывают пересохшие части побегов. Их опускают в стимулирующий рост корневища раствор на 2 часа, по типу Матадора или Эпина. Еще можно окунуть в марганцовку для обеззараживания на полчаса.

Расстояние между деревьями

Саженцы высаживаются в таком порядке:

  • между деревьями в одном ряду расстояние составляет около 4-5 м;
  • ширина междурядий – 6-7 метров;
  • расстояние до опылителей – 20-40 метров.

Посадочный процесс

Высаживают грушу Память Жегалова соответственно нижеприведенным этапам.

  1. Саженец с расправленной корневой системой кладут в ямку. Если у него закрытое корневище, помещают вместе с комом.
  2. Деревце засыпают почвой, уплотняют, обильно поливают.
  3. Сеянец подвязывают к опорной палке, землю мульчируют торфом, опилками или перегноем.

После проведения нижеприведенных этапов, деревья еще раз поливают под корень.

Дальнейший уход за грушей Память Жегалова

За посаженными грушами данного сорта не требуется особого ухода, необходимо только соблюдать поливной режим, рыхлить и удалять сорняки, вносить подкормки, проводить обрезки, готовить деревья к зиме.

Полив

Грушевые деревья требуют регулярного полива, даже при дождливой погоде. Дело в том, что их корневая система иссушает почвенный слой до 2–2,5 м в глубину, а летние поливы позволяют насытить землю влагой только на глубину 0,7 – 1 м. Чтобы напитать водой глубокие слои почвы, в середине ноября рекомендуется провести влагозарядковый полив (80–90 л воды на 1 м2).

В течение вегетационного периода груше требуется 4–6 поливов. Особенно необходима влага в период цветения, завязывания плодов и перед их созреванием. Нормы воды колеблются в зависимости от типа почвы от 40–45 до 70–80 л/м2 (чем тяжелее почва, тем больше норма полива). В конце августа — начале сентября полив следует прекратить (если только нет сильной жары и засухи).

Полив груши дождеванием

Дождевание позволяет быстро насытить дерево влагой через листья

Для наилучшего распределения воды в почве полив следует проводить капельным способом либо по мелким параллельным бороздкам, проложенным по границе приствольного круга. Также можно использовать полив дождеванием.

Таблица: схема полива груши

Время полива Норма воды на дерево
До начала плодоношения
До цветения 20–40 л
В июне 50–60 л
В последней декаде июля
В период листопада 150 л
Плодоносящая груша
Перед этапом цветения До 60 л
После окончания цветения
Через 3 недели после второго полива
На начальной стадии созревания плодов
В октябре 200 л

Подкормки грушевого сада

Дерево требовательно к питательному составу грунта. В первый год растения не удобряют, им вполне хватает полезных микроэлементов, внесённых в почву при посадке. Для стимуляции роста каждые 10–12 дней полезно опрыскивать деревца раствором Эпин-экстра.

Подкармливать их начинают в следующем сезоне: весной перед цветением вносят мочевину (30 г10 л), при созревании плодов — нитрофоску (2 ст. ложки10 л). После вступления в плодоношение количество удобрений увеличивают. Собрав урожай, подкармливают дерево сульфатом калия (30 г) и суперфосфатом (60 г), поздней осенью — перепревшим навозом (10 кг). Вместо микроэлементов можно во время цветения внести под дерево 10 л раствора куриного помёта (1:20), при завязывании плодов — 400 г золы.

Удобрения лучше не разбрасывать по земле, а вносить в небольшие канавки по периметру кроны. Подкормку смешивают с грунтом, чтобы не допустить ожога корней, сверху присыпают слоем земли. Раз в 4 года для уменьшения кислотности вносят 400 г извести. Груша хорошо отзывается на внекорневые подкормки. В начале апреля опрыскивают крону питательным раствором (20 г мочевины10 л).

Внекорневые подкормки груши

Груша хорошо отзывается на внекорневые подкормки

Для обогащения почвы полезными веществами в междурядья сеют клевер, люпин, горчицу, рапс. Скошенная и запаханная под зиму зелёная масса к весне превратится в полезную подкормку, заменяющую навоз.

Таблица: нормы и сроки подкормки дерева

Вид подкормки Период Расход питательных элементов
Корневая Перед распусканием почек
  • 2 ст. л. селитры на 10 л воды;
  • 100 г карбамида на 5 л;
  • 500 г птичьего помёта на ведро воды.
До начала цветения
После цветения Дерево поливают раствором нитроаммофоски, которую разводят с водой (1:200). На одно растение расходуют по 3 л состава.
На этапе завязывания плодов 1 ст. л. сульфата калия, 2 ст. л. суперфосфата на ведро воды.
В сентябре или первой декаде октября
  • 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. хлористого калия на 10 л;
  • 1,5 стакана фосфоритной муки, 1 ст. л. мочевины, 2 ст. л. суперфосфата, 500 г древесной золы, по 1 ст. л сульфата калия и хлористого калия, 3 ст. л. аммофоски на 10 л;
  • 150 г древесной золы на 1 м2 при перекопке.
Внекорневая В период цветения Опрыскивание растения 2% раствором сульфата калия или 3% суперфосфатом.

Обрезка

Обрезка бывает трёх видов — формирующая, прореживающая и санитарная.

Нужно помнить несколько простых правил:

  1. Обрезку можно производить только в период покоя дерева (за исключением санитарной обрезки), при температурах не ниже -12…-15 оС.
  2. У грушевого дерева нельзя удалять более ¼ объёма кроны за 1 раз.
  3. Нельзя оставлять пеньков, которые не дают ранам затягиваться.
  4. Срезы необходимо сразу обработать садовым варом.

Для грушевых деревьев формирующая обрезка необязательна — они неплохо формируются естественным образом. Вообще для получения большого урожая и при наличии достаточного пространства дерево лучше сажать на открытом месте, чтобы сохранить естественную форму кроны. Если размеры приусадебного участка невелики или просто есть свободная зона у стены или забора, можно сформировать крону дерева искусственно.

На открытом пространстве такое высокое дерево следует формировать как полуштамбовое или высокоштамбовое, имеющее открытый центр. Высота штамба соответственно составляет 1,2–1,4 м и 1,8–2,1 м. требует больше усилий и крупных инструментов (длинных лестниц, мощных опрыскивателей).

Формирование веретенообразной кроны груши

Веретенообразная крона хорошо освещается солнцем

Можно использовать и веретеновидную форму с сохранением центрального проводника. Такая крона имеет коническую форму, высоту штамба 60 см. Для поддержания кроны требуется кол высотой 2,5–3 м, горизонтальное положение ветвей создаётся путём их подвязывания к проволокам в процессе формирования. Кроны этого типа хорошо пронизываются солнцем, что обеспечивает обильное плодоношение.

При посадке у ограды крону приходится ограничивать, из-за этого урожайность получается меньше, чем при посадке на открытом месте. Для груш обычно применяют такие типы искусственных крон, как кордон, пальметта, веерная крона.

Формирование кроны «пальметта»

В первый год формируют штамб и первый ярус скелетных ветвей

Пальметта может формироваться как у высокой, так и у низкой ограды. Формирование занимает несколько лет в зависимости от числа ярусов.

Формирование пальметты

В конце лета первого года первый ярус должен принять горизонтальное положение

В первый год формируют штамб, затем летом выбирают несколько побегов, которые подвязывают к опорным проволокам под углом 45о, а в конце лета отгибают горизонтально. Во второй и последующие годы укорачивают побеги, удаляют лишний прирост, формируют следующие ярусы.

Формирование верхних ярусов пальметты

В течение второго года и последующих лет формируют верхние ярусы кроны «пальметта»

Когда формирование ярусов закончено, удаляют центральный проводник. Затем обрезка нужна только для прореживания, удаления на кольцо побегов, растущих в сторону ограды или междурядья.

При санитарной обрезке удаляют сухие и больные ветки.

Также к обрезке относится прореживание плодов, которое производится для получения более крупных груш.

Если дерево образовало много завязей, часть их следует убрать, иначе плоды получатся слишком мелкими, ветви могут поломаться, а перегрузка приведёт к нерегулярному плодоношению.

Прореживание плодов

Прореживание позволяет регулировать величину урожая и получать более крупные плоды

Естественное июньское опадение завязи может оказаться недостаточным. В этом случае прореживание начинают с середины июня (после того как завязи развернутся книзу), удаляя в первую очередь неправильно развивающиеся плоды. Проводя прореживание в несколько этапов, оканчивают его к середине июля так, чтобы на 1 розетку приходилось 2 плода (или даже 1, если листья на дереве редкие и недоразвитые).

Подготовка к зиме

Сорт зимостойкий, но в регионах с холодными зимами молодые деревца следует утеплить. Осенью необходимо убрать опавшую листву, провести влагозарядный полив, перекопать и замульчировать почву опилками, обработать дерево садовой побелкой. Её легко приготовить самим: нужно смешать 3 кг извести, 400 г медного купороса, 50 г казеинового клея и 10 л воды. Предварительно дерево очищают от сухой коры, мха.

Ствол молодого дерева обёртывают нетканым материалом, пропитанным маслом мяты, соляркой, дустом — их запах не любят грызуны. В качестве утеплителя можно использовать солому с сухими стеблями чернокорня, полыни, которые отпугивают мышей, или обвязать штамб внизу еловым лапником, полимерной сеткой. Зимой подгребают снег для защиты корней от вымерзания, освобождают длинные ветки от снежного покрова.

Утепление груши

Молодые растения на зиму лучше укрыть нетканым материалом

Сроки созревания и хранение урожая

Поскольку сорт груши Память Жегалова позднеспелый, необходимо убирать плоды сразу, чтобы они не опадали. Сборкой урожая занимаются с 3-й половины сентября. Желательно срывать слегка недозревшие экземпляры, они дольше сохранятся. Их сберегают в прохладном месте, они не утрачивают товарный вид до 1 месяца. Это может быть подвал, погреб, холодильник. При температуре 0градусов, срок хранения равняется 120 дней.

Наилучший вкус у груш, снятых с дерева, хранившихся в комнатных условиях до 2 недель. Применение у них универсальное, фрукты едят свежие, готовят из них варенья, джемы, компоты. Поскольку плоды имеют привлекательный товарный вид, отменный вкус, они отлично подходят для реализации.

Заболевания, вредные жуки

Груша редко поражается грибковыми болезнями, но опытные садоводы рекомендуют проводить профилактическую обработку. Чтобы уберечь ее от бурой пятнистости, атак жуков, обрабатывают бордоской жидкостью 1% и медным купоросом. Дополнительно можно опрыскивать деревца инсектицидами, фунгицидами. При условии должного ухода, мульчирования приствольного круга, удобрения, культура не будет подвергаться нашествиям вредителей или заболеваний.

Таблица: болезни груши

Болезни Симптомы Профилактика Как помочь
Септориоз Листья покрываются светлыми пятнами с бурым окаймлением, засыхают. Появлению грибка способствует переувлажнение, особенно в сырое лето.
  1. Необходимо проводить правильный полив.
  2. Прореживать крону.
Проводят обработку 1% бордоской смесью в начале роста, после цветения и сбора урожая.
Мучнистая роса Побеги покрывается белым налётом, поражённые листья и соцветия сохнут и опадают. Удалять засохшие ветки. Опрыскивают до и после отцветания 1% раствором марганцовки, Фундазолом, Топазом.
Монилиоз Споры гриба размножаются в дождливое лето. Кора покрывается серыми наростами. Плоды загнивают. Сильное поражение ветвей может вызвать гибель всего дерева.
  1. Убирать опавшие плоды.
  2. Проводить санитарную обрезку.
  1. Опрыскивают дерево и почву до распускания почек Нитрофеном (200 г10 л).
  2. После цветения обрабатывают 1% бордоской жидкостью.
Бурая пятнистость На листьях появляются бурые пятна. Сжигать опавшую листву. При распускании почек, после цветения и спустя 3 недели опрыскивают 1% бордоской жидкостью, Каптаном, Цинебом.

Таблица: насекомые-вредители груши

Вредители Проявления Профилактика Меры борьбы
Пилильщик Гусеницы повреждают мякоть завязи, испорченный плод опадает.
  1. Рыхлить и перекапывать почву.
  2. Стряхивать взрослых насекомых на плёнку.
До и после цветения обрабатывают деревья Новактионом, Фуфаноном
Восточная плодожорка Гусеницы делают ходы в побегах, выедают мякоть плодов. Повреждённые стебли ломаются и засыхают. Перекапывать почву.
  1. Вылавливают гусениц клеевыми поясами.
  2. Опрыскивают солевым раствором (500 г10 л) после цветения.
  3. Обрабатывают после сбора урожая 10% бензофосфатом.
Грушевый цветоед Жуки питаются почками груши, молодой листвой. Дерево не цветёт и не плодоносит.
  1. Перекапывать почву.
  2. Собирать повреждённую падалицу.
  3. Применять настои табака, аконита до и после цветения.
  1. Стряхивают жучков во время распускания почек и уничтожают их.
  2. Опрыскивают Фуфаноном (10 г/10 л), Кинмиксом (2,5 мл/10 л) после цветения.
Тля Листья, особенно молодые, скручены и покрыты мелкими насекомыми. Удалять прикорневую растительность.
  1. При небольших количествах паразитов собирают вручную.
  2. Срезают верхушки облепленных тлёй веток.
    Обрабатывают концы ветвей мыльным раствором (60 г10 л).
  3. Опрыскивают Актелликом (20 мл20 л) до и после цветения.
Листовёртка Гусеницы поедают листья, повреждают плоды. Вредитель может погубить 100% урожая.
  1. Белить стволы.
  2. Дезинфицировать раны.
  1. Используют ловчие пояса для отлова насекомых.
  2. Ранней весной опрыскивают Золоном (1 мл1л).
  3. Обрабатывают после цветения Фитовермом, Битоксибациллином.
Плодовый клещ Поселяясь на листьях, клещи высасывают из них соки. Растение слабеет, мельчают плоды, можно потерять до 30% урожая.
  1. Очищать сад от опавшей листвы.
  2. Белить ствол.
Обрабатывают до распускания почек и после цветения Децисом, Нитрофеном, БИ-58 (10 мл10 л), Метафосом.

Достоинства и недостатки груши Память Жегалова

Достоинства:

  • скороплодность (с 4–5 года);
  • регулярность урожая;
  • малая осыпаемость плодов;
  • достаточно хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям, в частности, к парше, белой и бурой пятнистостям;
  • хорошая зимостойкость (выше средней).

Недостатки:

  • самобесплодность дерева;
  • не слишком привлекательный внешний вид;
  • урожайность средней величины (40 кг с 1 дерева);
  • не слишком хорошая транспортабельность плодов.

Отзывы садоводов

Егор, 58 лет, г. МоскваГруша Память Жегалова растет на моем участке уже 10 лет. Дерево с большим количеством листьев, растет очень быстро. Узнал по отзывам, фото и описанию груши Память Жегалова, что она должна давать плоды массой 110 г. Однако собираю плоды от 200 г. Наверное, сказываются постоянные подкормки, да и место у меня под плодовые деревья хорошее, всегда освещается солнцем и защищено от ветра.
Ольга, 35 лет, г. СамараПамять Жегалова – очень хороший сорт, постоянно дает высокий урожай. В прошлом году на дереве было столько плодов, что пришлось ставить подпорки. В результате собрали более 15 ящиков урожая. Решила, что на следующий год плодов родится мало, однако после суровой зимы груша снова порадовала урожаем. Правда, плоды оказались менее крупные весом около 90 г.
Светлана, 55 лет, г. КурскНесколько лет назад посадила грушу Память Жегалова по описанию сорта, фото и отзывам в интернете. Сорт оказался зимостойким и очень урожайным. Плоды собираю в конце сентября. Понравилось, что плоды лежат до января. Обычно такое характерно для яблок, а груша быстро съедается. Рядом с Памятью Жегалова растут другие деревья для опыления: Кафедральная и Пава.

Источники

  • https://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/osennie-g/pamyati-zhegalova.html
  • https://grounde.ru/grusha-pamyat-zhegalova-rastim-dushistuyu-krasavicu-v-sadu.html
  • https://sazhaemvsadu.ru/grusha-sorta-pamyat-zhegalova-dushistaya/
  • https://PoFerme.com/sad/derevya/grushi/sort-gr/pamyat-zhegalova.html
  • https://DachaMechty.ru/grusha/pamyat-zhegalova.html
  • https://osemenah.ru/derevya/grushi/536-grusha-pamjat-zhegalova.html
  • https://dacha.help/frukty-i-yagody/grusha-pamyat-zhegalova-zimostoykiy-pozdniy-sort
  • https://maja-dacha.ru/grusha-pamyat-zhegalova/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-pamyat-zhegalova.html

Предыдущая
ГрушиГруша Маршал Жуков: описание сорта, фото, отзывы
Следующая
ГрушиГруша Бочёнок розовый: отзывы, описание и фото

Семён Степанович

Уже больше 30 лет благоустраиваю свой сад.

Оцените автора
На Яблоне
Adblock
detector