Груша Пингвин: описание сорта, фото, отзывы, опылители

Происхождение сорта

Осень – это прекрасная пора сбора урожая и для любого садовода нет ничего лучше, чем сорвать вкусные, красивые плоды с дерева, выращенного собственными руками. Среди фруктовых культур, завоевавших популярность в России, особенное место занимает сорт груш Пингвин.

Сорт Пингвин был искусственно получен путем скрещивания сортов Тёма (Лукашева) и Ранняя млиевская. 

Регионы выращивания

Столь необычное название груша Пингвин получила из-за формы плодов. Сорт вывели в Свердловской области путём скрещивания двух сортов – Ранняя Млиевская и Тёма. В итоге селекционеры получили растение с позднелетним сроком созревания, а так же устойчивое к холодам средней полосы России.

Лучше всего груша сорта Пингвин чувствует себя в следующих регионах России:

  • Центральный;
  • Центрально-Черноземный;
  • Средняя полоса России;
  • Западная часть страны.

При условии правильной агротехники сорт можно выращивать даже в некоторых областях Сибири и Урала.

Описание

Летний сорт. Дерево сильнорослое. Плоды массой до 120г. Мякоть нежная, однородная без каменистых клеток, отменного сладкого вкуса, средней сочности. Плодоношение на 5-й год. Цветение в конце мая, созревание в конце августа. Зимостойкость хорошая.

Характеристика дерева

Деревья средней силы роста и могут достигать 6 метров в высоту. Крона широкая, густая, имеет форму пирамиды. Ветви растут практически под прямым углом от ствола. Листья зеленые, имеют округлую, короткозаостренную форму.

Описание плодов

Груши небольшие и в весе достигают около 120 грамм. По форме плоды широкогрушевидные, немного несимметричные.

В состоянии потребительской зрелости, груши окрашены в нежно-желтый цвет. На солнечном боку появляется румянец ярко-оранжевого цвета. Вкус плодов нежный, сладкий, десертный.

Созревают груши в конце августа – начале сентября. Срок хранения собранного урожая в холодильнике составляет 10-15 дней.

Плодоношение

Скороплодность сорта удовлетворительная. Первый урожай собирают через 5-6 лет. Показатели урожайности находятся на среднем уровне.

Опылители

  • не нужны.

Размножение

  • вегетативными частями
  • выращивание из семени
  • прививка

Правила посадки

Перед посадкой груши Пингвин стоит узнать все нюансы. Данный сорт достаточно «капризный», поэтому нужно постараться создать идеальные условия, чтобы он прижился на вашем участке.

Место и время

Над выбором места для дальнейшего выращивания нужно задуматься всерьёз. Данный сорт, хоть и очень влаголюбивый, однако не терпит близкого расположения грунтовых вод. Не стоит высаживать деревья в низине, следует подготовить солнечное место, защищенное от сильных порывов ветра. Перед тем, как выбирать для посадки грушу Пингвин, позаботьтесь о почве. Лучше всего подходит чернозём, дерново-подзолистая почва или лёгкий суглинок. Весна, пожалуй, лучшее время для высадки. За лето она успеет укорениться и приспособиться к условиям среды, а значит легче перенесёт зиму.

Выбор саженца

Качественные саженцы Пингвин порой найти очень непросто. Прежде всего нужно осмотреть его состояние:

  1.  Корневая система должна быть упругой, хорошо развитой.
  2.  Ствол и побеги однотонные, без видимых дефектов.
  3.  Чаще всего сажают однолетние растения. Они лучше переносят транспортировку и лучше приживаются.

Посадка на постоянное место

Если вы планируете выращивать несколько груш одного сорта, то сажать их нужно на расстоянии 4-5 метров друг от друга. Неподалёку от них могут расти другие деревья-опылители. Для этого отлично подойдут яблони и айва. Рядом с грушей Пингвин можно сажать маргаритки, бархатцы и даже землянику. Они хорошо уживаются вместе и выглядят достаточно презентабельно.

Посадочную яму подготавливают заранее:

  •  Сначала в неё добавляют золу, перегной и субстрат. Особое внимание уделяют в том случае, если почва содержит много глины.
  •  Надземную часть и стержневой корень растения при посадке лучше не обрезать. Пингвин плохо переносит подобные процедуры.
  •  На новом месте дерево обильно поливают, а приствольные круги мульчируют. Это делается для более длительного сохранения влаги в земле, что очень необходимо такому сорту.

Уход

Если своевременно и ранней удалить (провести прищипку) лишних побегов, то можно усилить рост оставленных для кроны боковых ветвей и к осени крона будет выглядеть как у двухлетнего саженца.

Полив

Корни груши длинные и мощные, поэтому нужно производить равномерный полив достаточным количеством воды. Этот сорт плохо переносит жару и засуху. Во время цветения нужно сократить объём жидкости, а летом наоборот заботиться о влажности земли. Перед сбором груши Пингвин не нужно производить полив. Иначе это может привести к образованию плодовой гнили.

Подкормка

В период набухания почек вносят азотистые, фосфористые и калийные удобрения. Так же подойдёт торф и перегной. Весной вносят 70% от всего объёма веществ, необходимых сорту Пингвин, за год.

Летом листья подобных сортов опрыскивают составами, содержащими азот. Это выступает в качестве профилактики некоторых заболеваний.

Подготовка к зиме

Ствол перед началом холодов белят и закрывают плотной мешковиной, защищая от ветров. С началом плодоношения груша Пингвин лучше переносит заморозки. Однако молодые растения не отличаются особой морозостойкостью. Их ствол засыпают снежным комом.

В местности с суровыми климатическими условиями, дерево нуждается в подготовке к зиме. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • побелить ствол и обернуть специальным укрывным материалом, или мешковиной;
  • укрыть приствольный круг толстым слоем мульчи;
  • установить ветрозащиту с северной стороны.

Обрезка

Крона груши Пингвин склонна к стремительному зарастанию. В связи с этим необходимо своевременно делать прореживающую обрезку. Лучше всего этим заняться в начале сентября, когда урожай уже собран. В этот сезон рост побегов замедляется.

Болезни и вредители

Деревья данного сорта склонны к поражению грибковыми заболеваниями и вредителями, поэтому очень важно регулярно проводить профилактику. Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

Цитоспороз.

Болезнь заметить легко – кора начинает темнеть и со временем отмирает. Разрушаются под действием грибка и стволовые ткани. Справиться с этим можно при помощи медного купороса. Для профилактики подходит побелка деревьев Пингвин в теплый период и внесение золы осенью. 

Парша.

Грибковое заболевание очень распространено среди разных сортов груш и не только. Оно может проявляться ещё весной. На листьях образовываются бурые пятна, которые впоследствии переносятся на новые побеги и плоды. Причиной может стать высокая влажность воздуха длительное время и жара. Чтобы избавиться от этого, грушу Пингвин нужно опрыскивать фунгицидными средствами, содержащими медь.

Монилиоз.

Простым языком – плодовая гниль. Сорт Пингвин крайне подвержен заболеваниям плодов, одним из которых и является монилиоз. Под его действием груши начинают гнить, листья засыхают и скручиваются, побеги отмирают.

Помочь устранить проблему может бородсская жидкость или хлорокись меди.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • ранний срок созревания;
  • привлекательный внешний вид;
  • десертный вкус плодов.

Минусы:

  • невысокую урожайность;
  • недостаточную морозостойкость для Урала и Сибири.

Отзывы

Евгений Великий Новгород

Высаживая у себя эту грушу, стоит учитывать, что деревья будут достаточно высокими и каждый год нужно будет проводить прореживающую обрезку. Это задача не из легких, но если игнорировать проблему с густой кроной, то гарантировано получите другие проблемы в виде насекомых и мельчания плодов.

Елена Николаевна Кострома

У сорта такое интересное название, даже немного детское. И оно вполне себя оправдывает, ведь плоды небольшие, очень вкусные и выглядят будто игрушечные. Все мои внуки просто обожают эти сладкие, оранжевые грушки.

Анастасия Россошь

Пингвин – это неплохой десертный сорт. Вкус у этой груши очень нежный и она прекрасно подходит как для приготовления консервации, так и для употребления в свежем виде.

Заключение

Груша с интересным названием Пингвин, очень полюбилась большинству потребителей, благодаря нежнейшему, десертному вкусу плодов. Деревья данного сорта немного капризны и потребуют от садовода определенного опыта. Однако, за приложенные усилия, владелец этой груши будет награжден качественными и невероятно вкусными плодами.

Источники

  • https://DachaDacha.com/rasteniya/plodovyj-sad/grusha-rannyaya/pingvin
  • https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-pingvin/
  • https://agronom03.ru/catalog-agronom/grusha/grusha-%C2%ABpingvin%C2%BB
  • https://sort-grush.ru/letnie/grusha-pingvin

Предыдущая
ГрушиГруша Марсианка: описание, фото, отзывы садоводов
Следующая
ГрушиГруша Бочёнок розовый: отзывы, описание и фото

Семён Степанович

Уже больше 30 лет благоустраиваю свой сад.

Оцените автора
На Яблоне
Adblock
detector