Груша Просто Мария: описание сорта с фото, отзывы, особенности выращивания

История селекции

Сорт был выведен благодаря работе сотрудников Белорусского РУП Института плодоводства. Грушу получили в результате скрещивания Масляной Ро и гибрида № 6/89-100. Авторами сорта являются:

  • М. Г. Мялик;
  • О. А. Якимович;
  • Г. А. Алексеева.

Описание растения

На первый взгляд, груша сорта Просто Мария не обещает ничего особенного – невысокое дерево, плоды характерной для культуры формы. Но она редко болеет, дает урожай к северу от Москвы, вкус не портится даже прохладным пасмурным летом.

Эти характеристики сорт взял от родительских культур:

  • груши Маслянистая Ро;
  • номерного культивара 6/89–100, представляющего собой гибрид Серая Бере х Остзейская Дуля, скрещенный с Белорусской Поздней.

Характеристика дерева

Растение относится к среднерослым, но имеет широкую пирамидальную крону. Уже к 5 годам в диаметре она достигает 2,5 м. Ветки от ствола растут почти под прямым углом и направлены вверх, что заметно облегчает подрезку груши. Про особенности сорта груши Ника читайте тут.

_
Листья овальные, зазубрин не имеют, но густые и крупные. Цветет груша типичными пятилепестковыми цветами. Плоды завязываются на копьецах и кольчатках.

  • Просто Мария является частично самоопылеямым сортом. Однако в отсутствии груш других сортов урожай на ней будет скудным. В качестве опылителей рекомендуется высаживать Дюшес, Памяти Яковлева, Кармен, Кафедральная или другие груши, совпадающие по срокам цветения.
  • Просто Мария вырастает всего до 3–4 м, но крону имеет широкую, что нужно учитывать во время посадки.

Не допускается вытягивание кроны в высоту. Чтобы этого избежать, вертикальные ветки отягощают грузом на год, чтобы заставить их расти под наклоном.

  • Продолжительность жизни груши не установлена, сорт слишком молодой.
  • Просто Мария отличается очень высокой морозостойкостью. Взрослые груши можно оставлять на зиму незакрытыми даже при морозах до -39 С. При обмерзании, даже сильном дерево очень быстро восстанавливается. Молодые деревца до начала плодоношения нужно защищать.
  • Урожайность груши оценивается как средняя – до 40 кг за сезон с 1 дерева. Плодоносить она начинает рано – на 3–4 год. Со временем урожай увеличивается и достигается максимума к 9 году жизни. При хорошем уходе урожай может повышаться до 50 и даже 60 кг с дерева.
  • Данных о цикличности урожайности пока нет. Известно, что холодная зима не влияет на урожайность. А вот засушливое или слишком холодное лето приводит к тому, что плоды очень долго поспевают и могут не достигнуть положенной сладости.
  • Просто Мария вполне устойчива к большинству болезней плодовых культур. Однако при высокой влажности дерево становится более чувствительным к грибковым заболеваниям, особенно если рядом располагаются потенциальные носители. Чаще всего садоводам приходится иметь дело с паршой, бактериальным ожогом, септориозом.

Чтобы избежать заражения, необходимо весной, еще до распускания почек, обработать груши Нитрофеном из расчета 300 г на 10 л воды.

_
Спустя 2–3 недели, после обработки Нитрофеном, крону рекомендуется опрыскать 1% раствором бордосской жидкости.

Лучшей профилактической мерой для сада является своевременная уборка. Опавшие листья, сухие и поврежденные ветки нужно сразу же убирать и сжигать, так как именно они являются переносчиками грибковых спор.

Описание плода

Груша Просто Мария имеет совершенно стандартную форму и плодоножку средней длины. Кожица у нее очень тонкая, глянцевая, ровная. Окраска плода желто-зеленая или насыщенно желтая с красным румянцем, что зависит от степени созревания. Поверхность ровная, нет ни пятен, ни других изъянов, допускается лишь розовый «загар».

С дерева груши снимает недозревшими, желто-зеленого цвета. Достигнув зрелости, груша становится желтой и очень мягкой.

  • Калорийность составляет обычные 42 ккал/100 г, несмотря на то, что плод содержит большое количество сахаров – до 80%.
  • Вкус груши оценивается на 4,8 баллов по дегустационной шкале. Однако любителем сладких плодов она пришлась по вкусу больше. Просто Мария не зря считается самым сладким и нежным осенним фруктом. Мякоть у нее сочная, нежная, мелкозернистая, цвет кремовый с чуть золотистым оттенком. Вкус сладкий и насыщенный и сохраняется на протяжении всего срока сбережения.
    Размеры груши относительно невелики: плод весит 180–200 г, иногда достигает массы в 230 г.
  • Просто Мария замечательна на вкус, так что большая часть урожая употребляется в свежем виде. Однако хранится она не слишком долго – около 3 месяцев.

_
Грушу можно использовать в кулинарии: например, из плодов получается превосходный сок, причем без всякого добавления сахара. Очень вкусны фруктовые салаты с грушей.

Также из плодов можно делать варенье и джемы, однако при готовке стоит уменьшить привычную дозу сахара: груши очень сладкие и варенье легко пересластить.

Особенности посадки

Создание благоприятных условий для груши отразится в будущем стабильными урожаями.

Сроки и место

При посадке груша Просто Мария любит солнечный участок с низким залеганием почвенных вод. Деревцу не нравятся сквозняки, северные ветра, тень. Высадка на заболоченной и подтапливаемой местности, на почве с высоким уровнем щелочной реакции чревата болезнями, снижением урожайности, может привести к гибели растения. Чтобы снизить кислотность почвогрунта, добавляют порошок яичной скорлупы и гашеную известь.

Выбирают просторную территорию, чтобы хватало места для опылителей груши Просто Мария. Приветствуется наличие рядом укрытия, способного не затенять, а защищать культуру: забор, стена коттеджа, южная сторона холма. Нежелательно сажать деревья там, где произрастает рябина: притягивает насекомых-вредителей, которые слетаются на плоды, объедают также листву.

Подходит легкая и тяжелая почва для высаживания груши. Но для сорта предпочтительнее рыхлая плодородная земля, которая пропускает воду и воздух.
Высадку саженцев груши Просто Мария проводят при наступлении весны либо осенью – сроки зависят от региона. Посадка в осеннее время впору в южных областях с теплым климатом. Желательно высадить деревца в первой декаде октября. При холодных и ранних зимах в районе планируют весеннюю посадку, когда стабилизируется на дворе плюсовая температура.

Предупредит вымерзание саженцев в зимний период – время посадки Просто Марии: до прихода первых морозов должно пройти как минимум 2 месяца.

Когда выбирают дату, смотрят на погоду – конец марта либо первые числа мая. Зачастую ориентируются на последнюю декаду апреля. Важно не допустить раскрывания листовых почек груши.

Выбор саженца

Целесообразно приобретать сортовой посадочный материал в питомниках или специальных магазинах.
При выборе качественного саженца убедитесь, что:

  • растение: двухлетнее, высота – 0.5–0.6 м;
  • с боковыми отростками;
  • с сильно развитыми корнями;
  • с наростом у корешков;
  • без пятнистости и механических дефектов.

Подготовка к посадке

Предпочтительнее для Просто Марии почвогрунт с нейтральным либо слабокислым уровнем pH. Яму для высадки готовят заранее: при покупке посадочного материала осенью копают лунку весной с диаметром 0.7 м и на глубину 1 м.
Заполнение лунки проводят по схеме:

  • выкладывают на дно дренаж: керамзит, кирпичные куски, гравий толщиной до 10 см;
  • помещают 20 см слой, включающий торф, песок, перепревший навоз, дерн с добавкой биостимулятора;
  • посредине ямы вбивают колышек.

Расстояние между деревьями

При относительно небольшой высоте крона груши имеет большой диаметр. Соответственно, при посадке нескольких растений между ними сохраняется расстояние не меньше, чем в 4 м. Между грушей и забором или стеной здания также должно быть расстояние не менее 2 м.

Посадка саженца

Высадку груши проводят, придерживаясь определенных требований:

  1. Весной полезно осмотреть тщательно посадочный материал сорта и удостовериться, что он без последствий перенес зимовку.
  2. Когда высаживают Просто Марию, желательно за 6 ч до посадки погрузить растение в воду с добавкой стимулятора для развития корней: Корневина, Эпина, Доброй силы, Root Stimulator.
  3. Извлечь из посадочной ямы часть земли для удобного расположения корней.
  4. Насыпать посередине маленький холмик. Поставить грушу в яму, расправить корешки по горке.
  5. Засыпать аккуратно яму землей, плотно утрамбовать – не сформируются пустоты. Проследить за расположением корневой шейки растения – выше уровня грунта на 3–5 см.
  6. Подвязать насаждение к опоре эластичным материалом. Главное, не повредить ствол.
  7. Образовать околоствольное пространство вокруг груши при помощи почвенного валика по диаметру лунки. Понадобится плоскорез либо мотыга. По периметру сделать для полива Просто Марии канавку: жидкость будет впитываться в почвогрунт, а не растекаться по сторонам.
  8. Интенсивно полить деревце.
  9. При подсыхании взрыхлить почву, внести мульчу для удержания влаги: сосновые иголки, перепревшие опилки, скошенную траву.
  10. Обрезать насаждение до 60–80 см в высоту. При наличии ветвей укоротить на 1/3.
  11. При высаживании нескольких груш соблюдают 4-метровый интервал.
  12. Дистанция от изгороди (стены) до культуры составляет как минимум 2 м.

Опыление сорта

Этот сорт фруктовых деревьев относится к частично самоплодным, т. е., примерно у 20% цветов происходит оплодотворение собственной пыльцой. Чтобы груша хорошо плодоносила, следует высаживать ее рядом с другими опылителями, сроки цветения которых совпадают. Лучше всего для этой цели подойдут такие сорта, как Дюшес и Памяти Яковлева.

Обратите внимание! Опыление между различными сортами улучшает качество завязей и повышает урожайность.

Одновременно цветущие груши опыляют друг друга

Размножение

Существует несколько способов размножения груши Просто Мария: черенкованием, отводками и прививанием. Каждый из методов предусматривает выполнение определённых требований и правил.

Черенками

Этот метод считается самым эффективным. Срежьте с дерева зелёный черенок с листьями. Обработайте его стимуляторами корнеобразования и держите под пленочным укрытием до появления корешков при температуре 20-25 градусов.

Отводками

Данная процедура не отнимет у вас много времени. Процесс размножения прост: заройте в питательный влажный грунт, насыщенный кислородом, часть родительской ветки так, чтобы верхушка располагалась выше поверхности грунта – на неё должны попадать солнечные лучи.

Корни образуются в месте, где ветка засыпана землёй. Нет необходимости в особенном уходе. Вам придётся только поддерживать грунт во влажном состоянии. После появления корней, отрежьте секатором отводок от материнской ветки, высадите его как саженец.

Прививками

Данный способ является самым длительным и трудоёмким. Размножение груши прививкой допустимо тогда, когда не началось движение сока в растении. Для этого подготовьте черенки в декабре и храните их в прохладном месте. Для этой цели разрешено использовать годовалые побеги с 3-4 глазками. Весной черенки начинают прививать. В качестве подвоя используйте любой сорт груши, дичку или яблоню.

Прививка груши

Уход

Так как сорт груши Просто Мария относится к самобесплодным, то необходимо позаботиться про высадку других деревьев, способных к самоопылению. Кроме этого, получить высокий урожай можно только при условии тщательно ухода.

Полив

Молодой саженец следует поливать ежедневно, выливая под него 10 л воды. Взрослое растение насыщают влагой по следующей схеме:

  1. Сразу после того как сойдет снег.
  2. Перед весенним рыхлением почвы.
  3. Когда только начинают появляться молодые листочки.
  4. Перед началом цветения.
  5. Теплым и влажным летом поливать дерево надо раз месяц, если наступает засуха, то увлажнять почву следует чаще.
  6. Последний в году полив осуществляют во второй половине сентября. Он необходим, чтобы насытить плоды соками и сберечь их от пересыхания.

Поверхностное орошение груши

Дополнительная информация. Самый популярный способ полива грушевых деревьев – поверхностное орошение: вокруг ствола выкапывается канавка глубиной около 15 см и заполняется водой из ведра или из шланга под небольшим напором.

Внесение подкормки

Вносите удобрение на второй сезон после посадки дерева. Просто Мария – сорт, хорошо реагирующий на натуральные органические удобрения. Не реже чем 1 раз в три года, весной в приствольный круг при рыхлении распределяйте перегной или перепревший компост из расчета 8-10 кг на 1 кв. м. Минеральные и азотные удобрения вносите ежегодно – на 1 кв. м 10-15 г. Допустимо разделить общую норму на три подкормки. В этом случае вносить азотные удобрения после распускания листьев, за 10 дней до цветения и сразу после него.

Запрещено вносить азотные удобрения одновременно с перегноем, иначе это чревато сгоранием корней растения. Между подкормками придерживайте минимального интервала – 4-5 дней.

Через 7-10 дней после цветения груша нуждается в комплексной подкормке. Используйте комплексные азотно-фосфорно-калийные препараты (Азофоска, Нитрофоска, Диаммофоска) или специальные удобрения для плодовых деревьев (Гера, Мастер, Агрикола). Удобно применять натуральное удобрение – настой коровяка, птичьего помета (на 1 взрослое растение 25-30 л).

В течение лета вносите внекорневые подкормки – 1 раз в месяц. На 10 л воды возьмите по 25-30 г калиевой селитры и простого суперфосфата.

Таблица: виды подкормок груши, сроки и способы внесения

Наименование Сроки внесения Способы внесения и дозировка
Подкормки органическими удобрениями
Компост, перегной или низовой торф Весна. Интервал 3–4 года. Под перекопку, расход — 5–6 кг/м2
Жидкие органические настои Приступают в период начала роста плодов, затем ещё 2–3 раза с интервалом 2–3 недели Готовят концентрированный настой. Для этого два литра коровяка, один литр птичьего помёта либо пять килограмм свежей травы заливают ведром воды и настаивают в тёплом месте одну неделю. Процеживают и разбавляют водой в пропорции 1 к 10. Для полива расходуют одно ведро на один метр квадратный.
Минеральные удобрения
Азотные (мочевина, аммиачная селитра, нироаммофоска) Весна. Ежегодно. Под перекопку, расход — 20–30 г/м2
Калийные (сульфат калия, монофосфат калия) Начало лета Растворяют воде при поливе, расход — 10–20 г/м2
Фосфорные (суперфосфат) Осень. Ежегодно. Под перекопку, расход — 30–40 г/м2
Комплексные минеральные удобрения применяют согласно прилагаемой инструкции

Мульчирование и уход за приствольным кругом

Мульчировать Просто Марию можно при помощи соломы, компоста или свежескошенной травы. Чтобы придать приствольному кругу привлекательный вид, в качестве мульчи рекомендуется использовать измельченную кору или деревянные щепки.

Обрезка груши

Важный этап агротехники, направленный на поддержание оптимальных габаритов кроны, её загущенности и плодоносности.

Формировка кроны

Груша Просто Мария имеет невысокое дерево, для которого более приемлема формировка кроны по типу «чаши». Такая форма обеспечивает хорошую освещённость внутреннего объёма кроны и его проветриваемость. А также за такой кроной удобно ухаживать и собирать урожай.

Регулирующая обрезка

Регулирование загущенности кроны проводят ранней весной, путём вырезания «на кольцо» части побегов, растущих внутрь кроны и загущающих её. Не следует чрезмерно прореживать крону, так как при этом будет теряться часть урожая.

Пошаговая инструкция формировки кроны груши по типу улучшенной «чаши»

Проводят эту операцию ранней весной, до начала сокодвижения. Как это делают:

  1. Первый шаг — обрезка саженца, был выполнен при посадке.
  2. Через один-два года на стволе выбирают три-четыре ветки, растущие в разных направлениях. А также они должны быть разнесены по высоте ствола с интервалом 15–20 сантиметров. Это будущие скелетные ветви. Их следует укоротить на 30%.
  3. Все другие ветки вырезают «на кольцо».
  4. Центральный проводник обрезают над основанием верхней ветки.
  5. Через один-два года на каждой скелетной ветке выбирают по две ветки второго порядка. Они должны находиться на верхней стороне скелетной ветки. Расстояние между ветками второго порядка выбирают равным 50–60 сантиметров. Их обрезают на 30–40%.
  6. В дальнейшем следят за тем, чтобы ни одна из веток не стала доминировать и не взяла на себя роль центрального проводника. Осуществляется это путём укорачивания веток, поддерживая их одинаковую длину.

Схема формировки кроны чаша

Крона, сформированная по типу улчшенной «чаши», может выдерживать большие нагрузки урожая

Поддерживающая обрезка

Для поддерживания высокой урожайности в начале лета производят укорачивание молодых зелёных побегов на 10–12 сантиметров. Это вызывает их дополнительное ветвление, вырастают новые кольчатки и копьеца, на которых закладываются цветочные почки. Этот приём называют чеканкой.

Санитарная обрезка

Проводится глубокой осенью, когда остановлено сокодвижение. Вырезают «на кольцо» сухие, поражённые болезнями и травмированные ветки. По результатам зимы, может потребоваться дополнительная ранневесення обрезка вымерзших или сломанных веток.

Требования к проведению обрезок

Чтобы дерево хорошо перенесло операцию по обрезке веток, при их поведении нужно руководствоваться определёнными правилами:

  • Инструмент должен быть исправен и остро заточен.Обрезка растения

    Инструмент для обрезки должен быть остро заточен

  • Перед использованием инструмент дезинфицируют, применяя для этого перекись водорода, спирт либо 1% раствор медного купороса. Не следует применять бензин, керосин, сольвент и другие продукты нефтепереработки.
  • При обрезке веток нельзя оставлять пеньки и сучки. Они впоследствии высохнут, напитают влагу и создастся благоприятная среда для развития грибков.
  • При необходимости вырезать толстую ветку, следует это делать по частям, за несколько приёмов. Это позволит избежать повреждения соседних веток.
  • После проведения обрезки все срезы, диаметр которых больше десяти миллиметров, следует зачистить ножом и покрыть слоем садового вара либо садовой краски.

При выборе садового вара следует отдать предпочтение такому, который сделан на основе природных материалов, таких как ланолин пчелиный воск и др. Садовый вар на основе петролатума либо других продуктов нефтепереработки вреден для растения.

Подготовка к зиме

Хотя дерево и может переносить сильные морозы, но при выращивании на Урале его необходимо укрывать на зиму. Это делается так:

  1. Очищается приствольный круг от травы, палочек и прочего сора.
  2. Насыпается мульча так, чтобы по краям круга ее толщина достигала 10 см, а к стволу – до 25-30 см. Также можно использовать перегной.
  3. Ствол и нижнюю часть основных веток надо побелить, чтобы защитить их от зайцев.
  4. Низ ствола обмотать укрывным материалом, пропускающим воздух.
  5. Зимой вокруг ствола следует уложить снег, обновляя сугроб по мере оседания и разрушая ледяную корку сверху него.

Сбор и хранение урожая

Фрукты следует собирать недозревшими, желто-зеленого цвета и оставлять дозревать 1,5-2 месяца в прохладном помещении. Полностью поспевшие груши становятся золотисто-желтыми, очень мягкими и нежными. Перевозят плоды в «недозревшей» стадии, чтобы сохранить их при транспортировке.

Собирать груши надо слегка недозревшими

Особенности выращивания в разных областях России

Позднеспелый сорт выращивают в средней полосе и южных областях России. Когда созревает груша Просто Мария в Подмосковье? Попробовать вкусные плоды можно в конце сентября.

Благодаря высокой морозостойкости районирование груши Просто Мария подходит для северо-запада РФ. Культивирование сорта нецелесообразно в регионах с рискованным земледелием: Дальний Восток, Урал, Сибирь. Причина – позднее вызревание плодов.

Выгоднее привить сорт на деревья, которые предназначаются для этих областей. Дачники ошибаются, когда прививают грушу на айву: деревце становится восприимчивым к холодам и вымерзает.

Возможные болезни и их лечение

Просто Мария имеет отличный иммунитет ко многим болезням. Однако в дождливую и прохладную летнюю пору растение может заболеть. Для профилактики заболеваний грушу опрыскивают химическими препаратами и фунгицидами.

Болезни и методы лечения:

  1. Парша.

Грибковое заболевание, поражающее листву и плоды. Вначале появляются бурые пятна на листочках, потом — на самих фруктах. Плоды трескаются и становятся твердыми. Заболевшие фрукты убирают с дерева. Саму грушу опрыскивают Бордосской смесью или фунгицидами.

  1. Монилиоз.

Грибок поражает плоды гнилью, после чего они становятся полностью непригодными для употребления. Заболевшие фрукты убирают с дерева. Грушу опрыскивают Бордосской жидкостью, Медным купоросом или фунгицидами (Фитоспорин, Строби).

  1. Сажистый грибок.

Появляется после налета тли. Выделения этого насекомого являются питательной средой для микроорганизмов. На плодах и листьях появляется черный налет, напоминающий сажу. Больные фрукты убирают с дерева. Саму грушу опрыскивают фунгицидами.

Во время созревания плодов, для профилактики и борьбы с грибками, дерево рекомендуется орошать растворами, приготовленными с добавлением соды, коллоидной серы. Грушу можно опрыскивать настоем чеснока, лука. В воду для полива можно добавить пару кристалликов перманганата калия. Основание дерева желательно присыпать горсткой золы или извести.

Вредители и борьба с ними

У Просто Марии много вредителей. Насекомые (тля, грушевый цветоед, клещи, грушевая плодожорка) повреждают листья, цветки и сами фрукты. Вредители не переносят слишком резких запахов. Возле дерева рекомендуется высаживать полынь, бархатцы, лаванду, шалфей.

В период максимальной активности насекомых на ветках развешивают липкие ленты. Дерево рекомендуется опрыскивать препаратами, отпугивающими насекомых (Лепидоцид, Битоксибациллин). Для борьбы с насекомыми используют инсектициды (Актеллик, Актара, Конфидор-Макси). Клещей уничтожают с помощью акарицидов (Неорон, Аполло).

В чем достоинства сорта?

Селекционеры, выводившие сорт и садоводы, которые уже успели его опробовать, считают, что сорт груши Просто Мария обладает лишь положительными качествами. По этой причине сегодня его выращивают в промышленных масштабах, а не только на частных огородах и в садах.

  • Раннее плодоношение. Для груши 3-4 год после посадки – это ранний срок, тем более что Просто Мария дает первый урожай в средних количествах, а не 2-5 груш на все дерево.
  • Урожайность 35-40 кг/дерева, при этом морозы и засуха на количестве урожая не сказываются.
  • Морозостойкость высокая, до -39 градусов! Даже если груша Просто Мария подмерзнет зимой, весной она быстро восстанавливается.
  • Отмечается стойкость к грибковым болезням: парша, септориоз, черный рак и некоторые другие.

Какие недостатки у груши Просто Мария?

Несмотря на обилие достоинств сорта, не стоит забывать о недостатках, которые груша Просто Мария может иметь. Селекционеры относят ее практически к идеальному типу, но и тут есть «подводные камни».

  • Несмотря на устойчивость сорта к болезням грибкового типа, обработка весной и осенью от вредителей и болезней все равно должна проводиться. Дерево может лишь частично сопротивляться грибку, но если споры начнут буквально заполонять его, оно не выдержит.
  • Обрезка проводится регулярно, так как, несмотря на компактность культуры, ветви могут сильно разрастаться и за 2-3 года дерево будет не узнать, сбор груш усложнится.
  • Урожайность не очень высокая. Сорт выигрывает за счет того, что на образование плодов не влияет погода, но 35-40 кг груш/дерева это не много, тем более, если плоды идут на продажу.
  • Могут осыпаться завязи.

Отзывы

  • Сергей, 45 лет: «Груша Просто Мария отлично подходит для выращивания на даче. Она не нуждается в обильно поливе и рыхлении. Я поливаю ее всего лишь 3-4 раза за сезон. Весной еще до появления цветков я провожу обработки дерева растворами, которые предотвращает развитие болезней и вредителей. Плоды получаются сочными и вкусными. С одного дерева у меня выходит около 60 кг плодов».
  • Андрей, 32 года: «Просто Мария – это сорт, который позволяет получить невероятно вкусный фрукт. По своим вкусовым качествам этот плод может смело соревноваться с южными сортами груши. Кроме этого, дерево не подвергается влиянию морозов. Мне это хорошо знакомо, так как я проживаю на Севере. Несмотря на холодный климат, груша дает высокую урожайность, а вкус плодов не ухудшается».

Груша Просто Мария – это уникальный сорт, который можно выращивать даже на территории с суровым климатом. Этот сорт сегодня выбор многих садоводов ведь он неприхотливый в уходе, дает высокий урожай, а его плоды отличаются отличным вкусом и привлекательным внешним видом.

Источники

  • https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-mariya/
  • https://DachnyeOtvety.ru/sort-grushi-prosto-mariya
  • https://PoFerme.com/sad/derevya/grushi/sort-gr/prosto-mariya.html
  • https://fructberry.com/frukty/grusha/sorta-gru/grusha-prosto-mariya
  • https://pocvetam.ru/sad/grusha-prosto-mariya.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/derevya/grusha/grusha-prosto-mariya/
  • https://GidFermer.com/sadovodstvo/frukty/grusha-prosto-mariya-opisanie-sorta.html
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/sort-grushi-prosto-mariya.html
  • https://DachaMechty.ru/grusha/prosto-mariya.html
  • https://fermerok.info/sort-grushi-prosto-mariya

Предыдущая
ГрушиГруша Нарт: описание сорта, фото, отзывы садоводов
Следующая
ГрушиГруша Бочёнок розовый: отзывы, описание и фото

Семён Степанович

Уже больше 30 лет благоустраиваю свой сад.

Оцените автора
На Яблоне
Adblock
detector