Груша Рапсобия: описание сорта, фото, отзывы

Характеристики

Свойства
Высота саженца до см: 350-400
Назначение Плодовые / Фруктовые
Срок созревания Август / Сентябрь
Декоративные признаки Лиственные
Отношение к свету Для солнца и полутени
Срок созревания позднелетний
Тип ствола обыкновенный
Время цветения Май
Жизненный цикл Многолетние
Опыление Частично самоплодный
Пол Обоеполый
Тип роста Среднерослый
Форма листа Эллиптический
Применение Для озеленения
Цвет плодов желтый с красным румянцем
Вкус плодов кисло-сладкий
Размер плодов средний

Описание Груша Рапсодия

Груша Рапсодия — осеннего срока потребления. Урожайность высокая. Не повреждается грибными болезнями. Дерево сильнорослое. Плоды выше средней величины и крупные, грушевидной формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная-красная. Мякоть белая, сочная, полумаслянистая, с кисловато-сладким вкусом, с незначительной терпкостью и грануляциями.

Местоположение: солнце.

Почва: нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги.

Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкость хорошая.

Использование: в виде варенья, компота, джема, мармелада, меда, вина или цукатов. Грушу активно используют в народной медицине, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ и бронхитов.

Обладает достаточной морозостойкостью. После суровой зимы 2005/2006 года повреждения тканей не превышали 3,0 баллов. Не повреждается грибными болезнями.

Дерево сильнорослое 5,5 м, с пирамидальной густой кроной, шириной –3,5 м, с преимущественным плодоношением на кольчатках и копьецах. Урожайность высокая. В пору плодоношения вступает на 6-8 год.

Плоды массой 150 г., наиболее крупные до 220 г., грушевидной формы. Созревают в сентябре, осеннего срока потребления, лежкость в условиях типового плодохранилища около 50 дней. В период съемной зрелости основная окраска – зеленовато-желтая, покровная – красная по большей части плода, в период потребительской зрелости основная – желтая, покровная – красная.

Содержат: СРВ – 13,3%, сахаров – 9,6%, титруемых кислот – 0,1%, витамина С – 7,5 мг/100г., Р-активных веществ – 63 мг/100г., арбутина – 5,6%, хлорогеновой кислоты – 71 мг/100г.

Мякоть белая, сочная, полумаслянистая, с кисловато-сладким вкусом, с незначительной терпкостью и грануляциями. Дегустационная оценка – 4,4 балла. Сорт включен в государственное сортоиспытание в 2007 году.

Описание плодов

Груши средних и крупных размеров, весом 150-220 грамм, правильной грушевидной формы. Цвет кожицы зелёные с красным покрывным румянцем, при созревании цвет становится зеленовато-желтый с красным румянцем.

Мякоть белая, очень сочная, полумаслянистая, кисло-сладкая, ароматная, с незначительной терпкостью и грануляцией.

Дегустаторы оценили вкусовые качества плодов Рапсодии на 4,4 балла.

Характеристика дерева

Культура высокорослая, высотой 5-6 метров с широкопирамидальной кроной в диаметре 3,5 метра, которая быстро разрастается и требует регулярной обрезки. Плоды завязываются на копьецах и кольчатках.

Плодоношение

После посадки деревце начинает плодоносить на 6-7 год. Урожайность высокая.

Созревают плоды в августе, сроки зависят от погодных условий и региона посадки. Срок хранения – 50 дней. Употребляют их в свежем виде и готовят из них компот, пюре, варенье, цукаты, сухофрукты. Так же применяют груши при приготовлении лекарственных средств от кашля.

Опылители

Является самоопыляемым сортом. Завязи появляются даже без участия других сортов. Но при соседстве цветущих в тот же срок деревьев, количество завязей станет больше.

Сорт Рапсодия частично самоплодный, для повышения урожайности рядом с деревом рекомендуют высаживать груши с тем же сроком цветения.

Опылители

  • цветущие одновременно.

Размножение

  • вегетативными частями
  • выращивание из семени
  • прививка

Посадка

Правильно сажать грушу на освещенных, открытых, но защищенных от сквозняков участках. Культура любит рыхлые плодородные почвы (чернозем, супесь, суглинок), однако значительные примеси глины ее не пугают. Деревце не растет в низинах, местах с близким залеганием грунтовых вод. Почву заранее перекапывают, выбирая сорняки. Недостаточно плодородный грунт обогащают органикой: во время перекопки вносят 5 кг перегноя и 0,5 кг золы на каждый квадратный метр. Если почва кислая, добавляют доломитовую муку для раскисления (на 1 м2 площади достаточно двух стаканов). Яму для весенней посадки готовят еще с осени, а для осенней – за месяц. Если подготовительные работы не были проведены в положенные сроки, то ямы нужно выкопать хотя бы за неделю до планируемой высадки

Уход

Необходимо поливать дерево четыре раза за сезон: ранней весной, через 2-3 недели после цветения, за 2-3 недели до сбора урожая и в октябре (предзимний, влагозарядковый полив).В первый год после посадки, если почва была хорошо «заправлена», деревце не подкармливают. Следующей весной в период усиленной вегетации вносят азотные удобрения. Богата азотом органика (навоз, птичий помет, перегной, компост). Если ее нет, используют аммиачную селитру, мочевину. Затем каждые 5-6 лет органические удобрения вносят вкупе с калийными и фосфорными

Обрезка

Груша требует минимальной обрезки, которую можно проводить ранней весной до начала сокодвижения (в средней полосе – до середины апреля) или осенью, в октябре. Секатором удаляют сломанные и засохшие ветки, которые становятся местом обитания насекомых и микроорганизмов (санитарная обрезка). Также проводят формирование и прореживание кроны, вырезая побеги, растущие внутрь ее. У быстрорастущего дерева допускается скорректировать высоту, подрезав центральный проводник на высоте 3-4 м.

Болезни и вредители

Сорт Рапсодия имеет иммунитет ко многим вредителям и не болеет грибковыми болезнями.

Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • урожайность;
  • зимостойкость;
  • неприхотливость;
  • вкусовые качества.

Минусы:

  • потребность в опылителях;
  • позднее начало плодоношения.

Отзывы

Сорт груши Рапсодия мы купили в питомнике. Хотя первые плоды появились на 7 год, сейчас уже собираем хороший урожай. Груши вкусные и крупные, едим их свежими и готовим на зиму компот и пюре. Крона очень широкая, приходится обрезать весной, чтобы было больше солнца созревающим плодам.

Инна Лукино

Летний сорт груши Рапсодия радует нас вкусными грушами. Работу в саду я делаю с удовольствием, особенно приятно видеть плоды своего труда.

Роман Дичков

Сад – это наша с мужем гордость. Мы выращиваем много фруктовых деревьев, груша Рапсодия у нас уже плодоносит три года. Хотя урожай ещё не большой, но плоды вкусные и красивые. А вообще у нас растёт 5 разных сортов груш.

Надежда Ильинка

Заключение

Универсальность использования плодов – это главное достоинство груши Рапсодия. Выращивать её не сложно, так как она имеет хорошую морозостойкость и устойчив к болезням. Благодаря своим достоинствам груша Рапсодия популярна среди садоводов.

Источники

  • https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-rapsodiya/
  • https://agro-vista.ru/grusha-rapsodiya.html
  • https://sad-mos.ru/grusha-rapsodiya

Предыдущая
ГрушиГруша Осенняя сладкая: описание сорта, фото, отзывы
Следующая
ГрушиГруша Бочёнок розовый: отзывы, описание и фото

Семён Степанович

Уже больше 30 лет благоустраиваю свой сад.

Оцените автора
На Яблоне
Adblock
detector