Груша Рукуба: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Характеристики

Плоды и дерево

Цвет плодов: зелёный
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: крупный
Крона: прямостоящая

Плодоношение

Скороплодность: на 4 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: июнь
Период созревания: осенний

Рукуба — описание

Позднеосенний сорт западноевропейского происхождения.

Плоды крупные, продолговато-грушевидной формы, бугристые, желтые, со слабым румянцем. Мякоть кремовая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Съем плодов проводят в конце сентября. Созревают в лежке через 3-4 недели.

Деревья слаборослые, с округло-пирамидальной кроной, зимостойкие, засухоустойчивые. Урожайность высокая и ежегодная.

Характеристика дерева

Дерево среднерослое, в высоту до 4 метров. Крона средней густоты, округло-пирамидальной формы.

Описание плодов

Груши продолговатые, слегка бугристые, весом 170-220 грамм.

Основной окрас зеленовато-желтый с слабым румянцем. Мякоть кремовая, сочная, приятная на вкус, кисло-сладкая, ароматная. После лёжки, плоды становятся желтыми.

Плодоношение

Груша Рукуба даёт ежегодно высокий урожай. Плоды созревают в конце сентября. Их собирают за 7-10 дней до полного созревания.

Хранится плоды могут 1,5-2 месяца. Их употребляют в свежем виде и для приготовления варенья, компотов, сока, джема.

Опыление и размножение

Рукуба считается урожайным сортом, который дает урожай без присутствия опылителей. Однако садоводы отмечают, что цветение других грушевых деревьев в то же время поможет увеличить количество урожая.

Опылители

  • не нужны

Размножение

  • вегетативными частями
  • выращивание из семени
  • прививка

Саженцы груш – посадка и уход

Для получения хороших урожаев важно придерживаться определенных правил посадки груш и ухода за ними. Лучшее время для посадки – весна или середина осени, поскольку корневая система саженцев груш недостаточно развита. По этой причине молодые деревца нелегко «привыкают» к почве и плохо растут на протяжении первых двух лет.

Лучшие сорта груш – описания, посадка и уход, фото

Как помочь саженцам адаптироваться? Перед посадкой готовим специальную болтушку (по ведру земли и перегноя, 300 г суперфосфата), в которую окунаем корневую часть. После посадки саженцы следует обильно поливать, а также обязательно обрезать наземную часть.

Для того чтобы избежать зимнего подмерзания, в летний период нужно проводить подкормку саженцев азотными удобрениями в комплексе с усиленным поливом и рыхлением.

Многие сорта груши являются самобесплодными. Так что залогом высоких урожаев станет высаживание нескольких сортов, которые обеспечат взаимоопыление.

После посадки саженцев следует проводить формирование и обрезание кроны, что крайне важно для урожайности культуры. Ведь груша любит много света, а значит, нужно обеспечить максимальный доступ солнца к ее кроне.

Как защищать саженцы от вредителей? С этой целью хорошо помогает раствор мочевины и воды (700 г : 10 л), которым нужно обработать не только дерево, но и участок вокруг него.

Лучшие сорта груш – те, которые идеально подходят для определенной местности. А в сочетании с правильным и регулярным уходом высокий урожай ароматных золотистых плодов не заставит себя ждать!

Болезни и вредители

Груша отличается высоким иммунитетом. Она защищена от парши и не боится грибковых болезней. Достаточно только профилактических мероприятий, чтобы поддерживать здоровье сорта Рукуба.

Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • устойчивость;
  • вкус фруктов;
  • иммунитет;
  • неприхотливость;
  • долгий срок хранения.

Минусы:

  • плоды склонны к осыпанию.

Отзывы

Груша Рукуба растёт у нас давно. Сорт устойчивый и высокоурожайный. Когда созревают плоды, полки в погребах ломятся от груш. Мы их перерабатываем на компот, пюре и джем.

Мария Лозное

Сорт Рукуба устойчивый к засухе и болезням, так что особого ухода не требует. Груши внешне не очень, но зато вкусные и сочные, да и урожай всегда хороший.

Степан Песковатка

Груши сорта Рукуба вкусные и сочные. Мы их стараемся собрать во второй половине сентября. Через недельку они дозревают и становятся желтыми и сочными. Вся моя семья с удовольствием лакомится этими грушами.

Варвара Михайловка

Заключение

Сорт груши Рукуба ценится садоводами за хорошую устойчивость к засухе, морозам и парше. Её плоды сочные и вкусные. Правильная посадка и уход обеспечит хорошее плодоношение.

Источники

  • https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-rukuba/
  • https://semena-zdes.ru/sorta-grush/grusha-rukuba-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • https://strana-sovetov.com/hobbies/garden/13318-sorta-grushi-s-foto-i-opisaniem.html

Предыдущая
ГрушиГруша Платоновская: описание сорта, фото, отзывы
Следующая
ГрушиГруша Тихий Дон: описание сорта и его фото, особенности выращивания и характеристики

Семён Степанович

Уже больше 30 лет благоустраиваю свой сад.

Оцените автора
На Яблоне
Adblock
detector