Груша Старкримсон: описание сорта, фото, посадка и уход

История селекции

Сорт Старкримсон – результат свободной мутации известного сорта Любимица Клаппа. Растение появилось в 1939 г в Мичигане. Основным его отличием от исходного сорта считается красная окраска плодов. Старкримсон был зарегистрирован в 1956 г питомником Stark Brothers Nursery.

Регионы для выращивания

Лучше всего деревья сорта Старкримсон чувствуют себя в следующих регионах России:

  • Центральный;
  • Центрально-Черноземный;
  • Средняя полоса России.

Характеристика и описание сорта

Груша «Старкримсон» формирует сильнорослое дерево. Крона развесистая, пирамидальная, хорошо облиственная. Показатели зимостойкости относительно хорошие. Устойчивость к поражению паршой выше средних показателей.

В плодоношение на подвое в виде груши лесной растение вступает на седьмой год, а при использовании айвового подвоя – на пятый год после высаживания на постоянное место. Урожайность наращивается достаточно медленно. Фаза максимальной продуктивности приходится на десятый год жизни растения. Цветет груша сорта «Старкримсон» в среднепоздние сроки. Нуждается в посадке растений-опылителей. Плодоношение взрослых растений регулярное и обильное.

Плоды крупных размеров, весом 185-285 г, грушевидной формы, покрыты желтой кожицей с размытым, темно-бордового цвета румянцем. На стадии полноценной зрелости окрашивание плодов красное. Мякоть белого цвета, сочная, тающая, кисловато-сладкая. Сорт характеризуется внешней привлекательностью плодов. Стандартный срок хранения собранного урожая не превышает месяца.

Описание дерева

Дерево сильнорослое. Согласно описанию сорта деревья могут достигать длины до 5 м. Имеют обильную облиственность, развесистость. Главное достоинство — регулярная плодоносность.

Листья темно-зеленого цвета узкие, длиной 3-10 см. Кончик заострен.

При посадке используются растения-опылители, такие как «Конференция», «Вильямс», «Панна» и пр. Высадка происходит весной, реже осенью. Первые саженцы дают урожай через 2 года. Саженцы с голым корнем не следует долго хранить. Требуется немедленная высадка в грунт.

Описание плода

Описание показывает, что созревший плод имеет массу 180-250 гр. Форма стандартная грушевидная или округло-вытянутая. Груша сорта Старкримсон обладает насыщенным красным цветом с бордовым блеском. Поверхность груши гладкая.

Характеристика плодов сотра Старкримсон:

  • мякоть сочного белого цвета;
  • насыщенный сладко-кисловатый вкус;
  • приятный аромат.

Имея такие привлекательные внешние и вкусовые данные, Старкримсон используется в кулинарии для приготовления сладких, диетических блюд. Может быть ингредиентом варенья, джема, повидла. Отлично подойдет для компотов и ликеров. Часто продается в сушеном виде, сохраняя свои полезные свойства.

Сортовые особенности

Сорт груши выведен в США, является клоном популярной «Любимицы Клаппа» и его дочерней «ветвью». Второе название – «Красная фаворитка». В результате работы селекционеров появился вариант более привлекательный внешне, но слегка уступающий «родителям» по вкусовым качествам плодов.

Плодовые характеристикиСорт «Старкримсон»
Вес, г В среднем 180-200. Могут – до 320.
Форма Округло-вытянутая.
Окраска Сначала жёлтая, по мере созревания – красная. Очень привлекательная.
Мякоть Светлая, «тающая» во рту.
Вкус Насыщенный, с кислинкой и особым мускатным ароматом.
Срок созревания летний
Осыпаемость быстрая
Лёжкость 8-10 дней. Если снять ранее обычных сроков – до месяца.
Транспортабельность средняя
Дерево
Рост Выше среднего или высокий. В среднем 5 м.
Крона Широкая, пирамидальная.
Листовой покров Может быть с бордовым оттенком.
Цветки Цветение среднепозднее.
Лучший подвой айва
Начало плодоношения На лесной груше – на 7 год, на айве – на 4-5-й.
Опылители «Бере Боск», «Таврическая», «Десертная», «Вильямс», «Панна», «Деканка зимняя», «Оливье де Серр», «Конференция».
Устойчивость к парше Выше средней
Начало сбора урожая Конец июля, начало августа. Зависит от зоны выращивания. За 10-15 дней до созревания.
Урожайность с единицы посадки. На 13-16 годы – до 35 кг. Регулярная и обильная.
Устойчивость к морозам Относительно хорошая

Преимущества выращивания: великолепный внешний вид и вкус, достаточная устойчивость к холодам и болезням, стабильная урожайность взрослых деревьев.

Недостатки сорта «Старкримсон»: высокий рост дерева, позднее начало стабильного плодоношения, склонность к осыпанию плодов, краткий период хранения.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Сорт Старкримсон по праву считается малопритязательным при взращивании, способным хорошо переносить засуху и низкие температуры. Хорошо отзывается на регулярные поливы, но спокойно переносит знойное, засушливое время с ограниченной влажностью.В зимнее время умеренные морозы ему не страшны. Степень холодостойкости зависит от многих обстоятельств. Учитываются такие моменты как место расположения на земельном участке, возраст дерева.

Восприимчивы к большим минусовым температурам молодые груши, у которых ещё слабо развита корневая система. В этом случае она ещё не способна обеспечить быстрое восстановление надземной части. По возможности стволы молодых деревьев и саженцев на зиму оборачивают тканью, ветошью, а околоствольную землю застилают хворостом, листьями, лапником. В тёплых районах укрытие не обязательно.

Опылители

Единственная сложность в выращивании – груше Старкримсон необходимы рядом сорта с одинаковым сроком цветения. Формирование только женских цветков исключает самоопыление. Цветет Старкримсон в середине мая, в качестве опылителей располагают рядом сорта с аналогичными сроками. В этом качестве подходят практически все разновидности, которые могут расти в условиях того климата где посажена груша Старкримсон. В умеренном климате предпочтение отдают:

  • Оливье де Серр.
  • Вильямс.
  • Конференция.
  • Бере боск.
  • Десертная.
  • Панна.

В южных регионах выбирают сорта с высокой засухоустойчивостью, например, Бере Жиффар, Краснодарская ранняя.

Особенности созревания и плодоношения

Вес груш варьируется от 190 до 200 г, но встречаются и более крупные плоды, которые достигают 300 г. Их форма классическая грушевидная. Спелые плоды окрашен в красный цвет, а не созревшие — в желтый. Для сорта характерна белая мягкая мякоть, которая, без преувеличения, тает во рту. Гастрономические качества груши достаточно высоки — она имеет кисло-сладкий вкус и ярко выраженный приятный аромат.

К сожалению, самостоятельно дерево не опыляется, необходимо правильно подобрать соседей по саду. Лучшими опылителями считаются сорта «Бере боск», «Вильямс», «Панна», «Десертная», «Оливье де Серр» и «Конференция».

Когда дерево начнет приносить урожай — зависит от подвоя. Если используется айва, то первые плоды созреют через 4–5 лет после посадки. Если же в роли подвоя используется лесная груша, то первого урожая следует ожидать не ранее чем через 7 лет.

Сочные спелые груши очень хороши в свежем виде. Также их используют для приготовления компотов и варенья, только для этих целей желательно собирать урожай чуть раньше срока созревания, в той фазе, когда груша еще не покраснела.

Крупные красивые фрукты могут быть прекрасным украшением стола и дополнить любой изысканный десерт. Для сушки этот сорт, к сожалению, не пригоден.

Для определения сроков плодоношения, нужно учитывать, что было использовано в качестве подвоя. Лучшим подвоем считается айва – с ней «Старкримсон» начинает плодоносить уже на 4-5-й год с момента посадки. При использовании лесной груши этот срок увеличивается до 7 лет.

Созревание груш начинается с середины июля до начала августа. Влияют на сроки погодные и климатические условия регионов, в которых растут деревья. Собирать урожай нужно примерно за 10-14 дней до полного созревания, пока плод ещё жёлтого цвета. Сбор груш начинается с нижних веток и постепенно продвигается к верхним.

Предлагаем ознакомиться: Виды и сорта цветов пионов с фото, названиями и описанием, какие бывают разновидности пионов

Высокий уровень плодовитости начинается в возрасте 7-10 лет, но максимального уровня урожайности груша достигает в период с 12 до 16 – до 35 кг с одного дерева. Старкримсон продолжает приносить обильный и стабильный урожай, даже во взрослом возрасте.

Область применения

В коммерческих целях Старкримсон не выращивают, высокорослое дерево затрудняет сбор урожая. Груши быстро опадают после созревания. Срок хранения у плодов технической спелости не более 10 дней. Транспортабельность у сорта средняя, плоды даже после незначительного механического повреждения быстро портятся. Старкримсон идеальный сорт груши для выращивания на приусадебном участке. Плоды с высокой гастрономической оценкой употребляют свежими, перерабатывают на компот и сок. Готовят варенье, джем, повидло, изготавливают домашнее вино.

Нюансы выращивания груши

Груше нужно подобрать подходящее место для посадки. Затем подготовить саженец и правильно его посадить. От того, насколько верно будет проведена посадка, зависит развитие и даже плодоношение дерева.

Рекомендуемые сроки

В регионах с холодными зимами посадочные работы лучше провести весной, когда почва полностью прогрелась и температура грунта не ниже +10 0C. Сроки в каждой климатической зоне будут свои, для Центральных регионов это середина или конец мая. На Юге посадку также согласовывают с температурой грунта. В районах с теплым климатом определяют грушу на участок не только весной, но и осенью, когда до морозов останется не меньше 1 месяца, примерно в октябре.

Выбор места

Данный сорт любит рыхлую, содержащую глину, влажную почву. Стоит выбирать места, защищенные от солнца и ветра. Выдерживает длительные периоды без полива, но пренебрегать этим не следует.

Предпочтительно проводить весной. Нужно подготовить грунт, смешанный с органическими и минеральными удобрениями. При высадке деревьев граница подвоя и привоя должна располагаться на уровне грунта или немного выше его.

Дерево является самоопыляемым. Но в некоторых проблемных ситуациях необходимо дополнительное опыление. Для этого подойдет айва.

Обрезка грушевых саженцев проводится в ранний весенний период до наступления периода пробуждения почек. Необходима для формирования кроны.

Пошаговые инструкции к посадке

Рассмотрим самый простой способ посадки груши, среди всех существующих:

  1. Подготовьте саженец – обрежьте все толстые и мощные корни на 10-12 см и верхушку. Посадочный материал должен выглядеть как палка без веток и листьев высотой около 75-85 см. Перед посадкой на час поместите саженец в ведро с водой.
  2. Перемешайте почву из ямы с золой в равных пропорциях и смешайте с водой до получения плотной сметанообразной консистенции. Смочите корни саженца в этой субстанции.
  3. Взрыхлите почву и выложите в неё 10 сырых яиц, после чего заполните разведенной смесью грунта, золы и присыпьте сверху сухой землёй. После чего посадите саженец груши.
  4. Заполните яму оставшейся землёй, а по периметру выложите ещё 10 яиц – они обеспечат питание корневой системы. После выполнения всех этих действий, круг земли вокруг стола мульчируйте хвоей, компостом, торфом и опилками.

Технология ухода

Груша сорта «Старкримсон» относится к категории неприхотливых, но отзывчивых на высокую агротехнику плодовых культур. При ее культивировании необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • для плодовых насаждений оптимально подходят наиболее освещенные ровные и сухие участки, расположенные на расстоянии 3 м от заборов или строений;
  • стандартные показатели глубины посадочных ям составляют 1-1,2 м, а диаметр должен быть на уровне 60-80 см;
  • в ямы под посадку нужно засыпать пару ведер перегноя из навоза и пару ведер крупного песка с добавлением минеральных удобрений;
  • при высаживании деревца граница подвоя и привоя должна располагаться на уровне грунта или чуть выше его;
  • обрезка грушевых насаждений должна проводиться в ранний весенний период, до наступления фазы пробуждения почек;

  • норма полива взрослых растений составляет не менее 20-30 л воды на каждый квадратный метр садовых насаждений;
  • после каждого полива, а также обильных естественных осадков рекомендуется осуществлять неглубокое, но тщательное рыхление грунта в приствольных кругах.

Достаточно высокая продуктивность растения предполагает своевременное внесение удобрений. Лучше всего чередовать органические и минеральные подкормки плодовых деревьев.

Таким образом, основные мероприятия по уходу за грушевыми насаждениями заключаются в рыхлении и мульчировании почвы в приствольных кругах, систематических подкормках калийными, фосфорными и азотными удобрениями, умеренных поливах, санитарной и формирующей обрезке груши, а также борьбе с заболеваниями плодовых деревьев и опасными растительными паразитами.

Мульчирование почвы

Укладка мульчирующего слоя предохраняет почву над корневой системой от высыхания и уплотнения. В результате сокращается число поливов, не нужно рыхлить и пропалывать растение. Благодаря этому экономятся силы и время по уходу за садом. Мульчу укладывают сразу после посадки, затем меняют 2 раза в год – весной и осенью.

Полив

До укоренения, первые 2 месяца, дерево поливают каждую неделю, если лето жаркое, в первые 2-3 года поливают обильно до самой осени. Взрослые деревья поливают в засуху и в период налива плодов. На каждый кв. м. занятой грушами площади расходуют не менее 2-3 ведра воды.

Опыление

Дерево является самоопыляемым. Но в некоторых проблемных ситуациях необходимо дополнительное опыление. Для этого подойдет айва.

Удобрение

В первый сезон саженец не удобряют. Все последующие года вносят удобрения весной, перед началом вегетации, после завершения цветения и в период формирования плодов. Старкримсон можно удобрять как органикой, так и минеральными удобрениями. Весной вносят азотсодержащие удобрения, в последующие разы – фосфорно-калийные.

Обрезка дерева

Для того, чтобы сформировать и проредить крону дерева нужно проводить обрезку. Регулярная обрезка деревьев не позволяет тратить дереву все свои силы на молодые ветки, доставляя все соки и полезные вещества плодам, что оказывает положительное влияние и на качество урожая, и на его количество.

Вовремя проведенная обрезка весной послужит гарантией хорошего урожая осенью. Весенняя обрезка проходит по следующей схеме:

  1. Прореживается крона дерева — солнечные лучи смогут без помех прогревать ствол и плодоносные ветки.
  2. Ствол укорачивают примерно на 1-4, чтобы дерево не разрасталось ввысь.
  3. Все срезы обрабатывают специальным средством.

Обрезают саженцы уже с первого года жизни, а на второй год следят, чтобы высота не превышала 50 см. Проводят процедуру обрезки веток при помощи секатора или садовой пилы.

Используют два метода подрезки дерева:

  • первый метод заключается в подрезке веток, на котором растёт слишком много плодов, что грозит в итоге тем, что ветки могут обломаться;
  • при втором методе обрезают все неправильно растущие ветки до самого основания, а неправильными считаются те отводы, которые не растут горизонтально к земле.

Работы начинаются, когда устанавливается тёплая погода.

Летняя обрезка состоит из метода прищипывания молодых побегов (ненужные побеги прищипывают ногтями в верхней части) — таким образом происходит удаление всей верхушки вплоть до затвердевшего участка, что не даёт побегам расти в длину. Работа начинается в июне и длится весь сезон, так как рост веток только приостанавливается, а не прекращается полностью.

Осенний период обрезки начинается с конца августа и продолжается до середины сентября. Подрезка ветвей осенью проходит по такой схеме:

  1. Удаляйте все больные и сухие ветки, так как они могут поломаться и покалечить здоровые ветви.
  2. Избавьтесь от ветвей, которые растут под углом 90 градусов.
  3. Остальные неправильно растущие растения удаляйте только частично (выбираются только ветки, которые будут мешать веткам плодоносным).
  4. Не оставляйте пеньков в случае полного удаления ветки. Спиливайте ветку у самого её основания.
  5. Ветки, которые были обрезаны, сжигайте, чтобы уничтожать болезнетворные бактерии.

Побелка

Известь выполняет защитную функцию: предохраняет дерево от ожогов и вредителей, позволяет растению лучше переносить низкие температуры.

Оптимальное время для побелки груши Старкримсон – это осень (октябрь-ноябрь). В весенний период процедуру проводят в феврале-марте.

Побелку осуществляют поэтапно:

  1. Очистка: в тканевых перчатках очищают ствол ото мха, плесени и кусочков коры. Содержимое трещин вытаскивают с использованием щепок или других подручных материалов. Перед началом процедуры вокруг ствола расстилают ткань, чтобы позднее убрать весь мусор.
  2. Дезинфекция: всю очищенную поверхность, трещины и раны обрабатывают специализированными средствами. Это позволяет уничтожить все болезнетворные бактерии. В качестве дезинфицирующих средств используют медный или железный купорос, зольный щелок.
  3. Обработка: все трещины и раны необходимо покрыть лечебными препаратами. Для этого используют садовый вар, специализированные пасты и замазки.
  4. Побелка: для процедуры подготавливают раствор извести или приобретают готовую садовую краску для деревьев. В качестве инструментов для побелки используют кисти или валики, пульверизатор. Оптимальная высота нанесения средства – это штамб и 13 скелетных побегов.

Важно! Побелку груши Старкримсон проводят при температуре не ниже + 3 °С. Заморозки отрицательно влияют на известковый раствор, поэтому он может осыпаться раньше времени.

Подготовка к зиме

Степень укрытия зависит от региона выращивания культуры. В северных регионах используют ткани, лапник и доски. В более южных регионах ограничиваются укрывным материалом либо отказываются от утепления.

Подготовку к зиме начинают до наступления заморозков. С груши Старкримсон снимают все подставки, чтобы ветви были ближе к почве. Для прижатия молодых побегов к земле используют грузы. Поверх веток насыпают грунт, укрывают снегом после появления осадков.

По возможности молодые деревья и саженцы укутывают в ткань, землю застилают хворостом.

Важно! Рекомендуется утеплять ствол дерева изолирующими материалами, в качестве которых используют ткань, дерево или другие подручные средства. Данная процедура служит профилактикой против вредителей.

Груша Старкримсон: описание сорта, фото, посадка и уход

Болезни и вредители

Даже несмотря на способность противостоять болезням, груша также может подвергаться атакам некоторых видов таких паразитов. Среди этих вредителей встречаются:

  • дневные бабочки;
  • клопы;
  • яблочный цветоед;
  • галловый клещ;
  • плодожорки;
  • зудни;
  • грушевый клещ;

Также «Старкримсон» может заразиться паршой. Симптомы у болезни следующие:

  • проявление пятен тёмно-зелёного цвета, которые со временем меняют свой цвет на бурый;
  • листья желтеют и осыпаются.

Грибком заражается кора, плодоножка, черешки и цветки. Для избавления от этого заболевания нужно убирать и уничтожать те плоды, которые были испорчены.

Плодовая гниль – заболевание, который даёт о себе знать при появлении тёмных пятен, которые в последствии становятся бурыми, а плоды меняют окрас на более светлый, после чего дерево начинает усыхать.

Используйте Фуфанон, БИ-58, Карбофос и Нитрафен для борьбы с вредителями и паразитами. Для профилактики в период завязывания бутонов используйте бордосскую жидкость, а в период активного роста побегов — используйте медьсодержащие препараты. А для защиты дерева и его корневой системы, используйте удобрения с кальцием. Обрабатывайте его до начала цветения и после окончания.

Рекомендации по сбору и хранению урожая

Рекомендуется собирать груши немного недозрелыми, так как они имеют свойство дозревать после снятия с ветки. Покраснение плода снаружи указывает на его съёмочную зрелость. За неделю до полного созревания, при котором фрукты приобретают насыщенный красный цвет, урожай желательно собрать, чтобы избежать потерь, ведь спелые плоды могут осыпаться. Фрукты вместе с плодоножкой сначала срывают с нижних ветвей, постепенно подымаясь к верху. Предпочтительно такие операции производить в сухую погоду.

Сохраняются плоды 8–10 дней, поэтому рекомендуется сразу принимать их в пищу или поддавать термообработке. Фрукты можно хранить в холодильнике. В этом случае срок содержания свежего продукта продлится до 25–30 дней. Чтобы продлить время хранения груш, можно поместить их (черенками вверх) в тару с дубовыми опилками или соломой и разместить в прохладном, с хорошей вентиляцией, проветриваемом помещении. Отобранные на сохранение плоды должны быть без царапин и повреждений, их нельзя мыть.

Важно!Если сорвать груши слишком зелёными для дозревания, они станут жёсткими и безвкусными, непригодными к употреблению.

Взяв на вооружение советы и инструкции по рациональному подходу к выбору и содержанию дерева, вы получите на приусадебном участке не только красивое пышное растение с притягивающими взгляд чарующими малиновыми фруктами. Груша сорта Старкримсон, являя собой образец неприхотливого и непритязательного растения, получив заботу и правильный уход, непременно отблагодарит вкусными, душистыми плодами на протяжении многих лет.

Преимущества и недостатки сорта груши Старкримсон

  • Существенное превосходство этого вида заключаются в следующем:
  • высокая урожайность;
  • отменные вкусовые свойства и непривычный внешний вид фруктов;
  • хорошая зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • иммунитет к парше;
  • неприхотливость при взращивании.
  • К сожалению, есть и минусы, которые присущи сорту:
  • высокий рост растения;
  • позднее вступление в пору плодоношения деревьев;
  • невысокая транспортабельность;
  • недолгий период хранения урожая;
  • склонность плодов к осыпанию.

Отзывы о груше Старкримсон

Гребенщикова Мария Игоревна, 46 лет, г. Кострома Сорт привлек внимание необычного оттенка плодами, которые придают растению декоративный вид. Но и вкусовые качества груши очень высокие: сладкие, с небольшой кислинкой, сахарные. Дерево обильно плодоносит, поэтому все лето семья лакомится урожаем. Собранные плоды отлично подходят для варенья и компотов, фруктовых нарезок. Растение не требовательно в уходе, но обязательны обрезка и побелка: пренебрежение процедурами сказывается и на внешнем виде, и на урожайности.

Миронов Евгений Анатольевич, 57 лет, г. Воронеж Груша Старкримсон – это отличный высокоурожайный сорт, выгодно отличающийся вкусными и красивыми плодами. Растению требуются опылители, укрытие и профилактическая обработка от парши и плодовой гнили. Дерево засухоустойчиво, не боится морозов, но плохо переносит сильные ветра.

Груша Старкримсон – это высокоурожайный сорт, имеющий характерную черту: плоды красного оттенка. Дерево высокорослое, но при грамотной обрезке и формировании не занимает много места, служит декоративным элементом в саду. Грамотный подбор места на участке и опылителя являются основой для успешного выращивания сорта.

Заключение

Груша Старкримсон, по праву считается одной из лучших. Деревья данного сорта неприхотливы, выносливы и регулярно приносят хорошие урожаи, а плоды данного сорта, выделяются среди других отличными вкусовыми качествами и невероятным внешним видом.

Источники

  • https://DachaMechty.ru/grusha/sort-starkrimson.html
  • https://vtd-online.ru/dacha/grusha-starkrimson-opisanie-sorta-foto-otzyvy-sadovodov
  • https://KinzaRostov.ru/frukty/starkrimson-grusha-otzyvy.html
  • https://FermoVed.ru/grusha/starkrimson-opisanie-sorta.html
  • http://ovosheved.ru/grusha/grusha-starkrimson.html
  • https://ogorodik66.ru/grusha-starkrimson-opisanie-sorta/
  • https://sadovnic.su/frukty/grusha-starkrimson-opisanie.html
  • https://BotAlisa.ru/sad/grusha-starkrimson-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • https://sovhozik.ru/trees/grusha/grusha-starkrimson-opisanie-sorta-foto-otzyvy-sadovodov
  • https://semena-krasnodar.ru/frukty/grusha-sammerkrisp.html
  • https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-starkrimson/

Предыдущая
ГрушиГруша Платоновская: описание сорта, фото, отзывы
Следующая
ГрушиГруша Тихий Дон: описание сорта и его фото, особенности выращивания и характеристики

Семён Степанович

Уже больше 30 лет благоустраиваю свой сад.

Оцените автора
На Яблоне
Adblock
detector