Груша Сварог: описание сорта, фото, отзывы садоводов, высота, опылители

История селекции

Создание морозоустойчивых гибридов для Сибири — генеральная цель работы коллектива НИИСС им. М.Лисавенко, которой он занимался с 1973 года. Сейчас филиалы НИИ и опытные сады находятся в трёх регионах: Томская область, Барнаул, Республика Алтай.

Михаила Афанасьевича Лисавенко, посвятившего себя садоводству Сибири и создавшего более 128 сортов плодовоягодных культур, уже нет, но селекционная работа продолжается и среди новинок — зимостойкие сорта груш, названные именами старославянских богов: «Сварог», «Перун», «Велес», «Лель», «Купава».

У наших дохристианских предков отцом всего сущего был Сварог — земное воплощение Рода. Какую смысловую нагрузку несёт это название межвидового гибрида?

Достоинства:

  • неоспоримая устойчивость к холодным зимам Сибири (до -30оС);
  • дозревание плодов до первых заморозков (сентябрь-октябрь);
  • регулярность среднего по объёму урожая;
  • хороший товарный вид;
  • лёжкость в хранении (до 3-х месяцев);
  • ценность потребительских качеств;
  • сырьевая значимость в переработке;
  • стойкость к патогенным грибам и бактериям.

Хорошей зимостойкостью отличаются сорта груши: Северянка, Бере Русская, Яковлевская, Уралочка и Чижовская.

Недостатки:

  • величина плодов (ниже среднего размера);
  • самобесплодность и зависимость от опылителя;
  • загущённость кроны;
  • восприимчивость к следствиям засухи.

Справка: Грушевое дерево очень светолюбиво, но страдает от засухи; его морозоустойчивость явно уступает популярным в тех же регионах сортам вишни и яблони.

Родовое наследование

Сорт «Сварог» создавался путём скрещивания, отличающейся зимостойкостью, уссурийской груши и «Бере Боск» — старинного французского сорта позднего срока созревания.

Чем наделили родители новую гибридную форму:

  • от сорта «Бере Боск» — унаследована устойчивость к парше и другим грибковым заболеваниям;товарная привлекательность плодов и их вкусовая неординарность; рост урожайности в процессе взросления растения; нетребовательность к составу почв при достаточном поливе;
  • от груши Уссурийской — способность к изменчивости в процессе клонового отбора; исключительную морозоустойчивость; переносимость к засухе; нетребовательность к составу почв.

Правда, плоды этого декоративного сорта малоприятны на вкус и невелики в размерах, да и ждать их придётся 20 лет после высадки саженца.

Справка: Обилие клетчатки в плодах груши способствуют выведению из организма человека вредного холестерина. Вяжущий вкус большинства отечественных сортов обусловлен дубильными веществами — природными средствами профилактики отложения солей. Вкусовые рецепторы легко определяют в мякоти груши каменистые клетки — её опорную ткань. В дикорастущих сортах наличие этих клеток больше выражено, что создаёт хруст при надкусывании плода.

Регионы выращивания

Груша Сварог рекомендована к выращиванию в следующих регионах:

Западно-Сибирский;Восточно-Сибирский;Волго-Вятский.

Описание груши Сварог

Груша Сварог – это ранний осенний сорт, который характеризуется приятным вкусом и отменными товарными качествами. В большинстве случаев садоводы ее выращивают для продажи или же собственного употребления. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

Груша сорта Сварог, фото и описание которой приводится в статье, обладает хорошей адаптацией к суровым погодным условиям и предназначена, прежде всего, для выращивания на территории Восточной и Западной Сибири. Может возделываться в Центральных и Северо-западных регионах.

Высота груши Сварог средняя. Крона имеет округлую форму. Кора на скелетообразующих побегах и стволе серая или серо-коричневая. Поверхность ее шершавая. Молодые побеги с гладкой, глянцевой корой буро-красного оттенка. Сорт склонен к чрезмерному образованию побегов и загущению кроны.

Листья узкие, небольшого размера, эллипсовидной формы. Имеют свойство скручиваться по спирали. Внешняя поверхность листьев слабоморщинистая, нижняя с едва заметной опушкой. Цветет груша Сварог среднего размера сдвоенными цветами белого цвета.

Плоды груши Сварог, в том числе и представленные на фото, среднего или немного меньшего размера. По форме напоминают усеченный конус с широким основанием. Но проще сказать, что они имеют ярко-выраженную грушевидную форму. Средняя масса плода составляет 85-100 грамм.

Кожура довольно тонкая, но грубая, шершавая, без воскового или маслянистого налета. В стадии технической зрелости или в момент начала сбора урожая светло-зеленого цвета. В стадии полного созревания кожура желто-зеленая с размытым розовым румянцем и обилием светлых точек и полос.

Сердцевина среднего размера. Семена крупные. При достижении потребительской зрелости окрашиваются в коричневый цвет.

Отзывы о вкусовых качествах груши Сварог преимущественно положительные. Дегустационная оценка составляет 4,5 балла из 5. Мякоть мягкая, сочная, окрашена в кремовые оттенки. На вкус груши кисло-сладкие. Имеют пряный привкус и легкий свежий аромат. При употреблении зрелых груш в свежем виде не остается терпкого или вяжущего послевкусия.

Внимание! Вкус груш сорта Сварог во многом зависит от условий выращивания. При недостатке влаги он может значительно ухудшаться. В условиях дефицита питательных веществ и так небольшие плоды мельчают.

Сорт Сварог нельзя отнести к неприхотливым. Деревья нуждаются в хорошо дренируемых, удобренных почвах, регулярных поливах и периодической осветляющей обрезке ветвей. Тем не менее, большинство садоводов из регионов с холодными зимами и коротким прохладным летом остаются довольны плодовой культурой. Она обладает хорошей зимостойкостью и высоким иммунитетом к заболеваниям. 

Описание растения

Дерево средней высоты, около 3,5 м. Крона густая, немного закругленная в верхней части. Цвет коры коричневый, с небольшими примесями серого оттенка. Описание разновидности указывает на то, что кора шелушится на постоянной основе. Побеги дугообразные и обладают бурым цветом.

Листья маленькие, эллиптической формы. В их верхней части расположены небольшие винтообразные участки. На поверхности листа имеются небольшие морщинистые участки и немного опушения.

На стволе и главных сучьях кора шелушащаяся, коричневато-серая. Побеги немного изогнуты дугой, покрыты буровато-красной корой. На кончиках побегов заметно легкое опушение.

Характеристики плода

Описание плодов груши Сварог: Вес созревших плодов, в среднем, составляет около 80 г. Кожура матовая, без блеска. В момент съема плоды приобретают зеленый оттенок, а к моменту потребления цвет меняется на желтоватый.

В момент съема плоды имеют зеленый оттенок

В момент съема плоды имеют зеленый оттенок

На поверхности кожуры есть небольшие участки красного цвета. Мякоть кремового оттенка и кисло-сладким вкусом. Плоды сорта Сварог подходят не только для употребления в свежем виде, но и используются для консервации или приготовления десертов.

Характеристика сорта

Популярность сорта груши Сварог среди садоводов обоснована тем, что грушевый саженец способен расти в регионах, где зима суровая, продолжительная, а вот лето короткое. Также востребованность штамба вызвана и другими характерными особенностями, которые непременно необходимо обозначить.

Урожайность

Первый урожай на саженцах сорта Сварог можно собирать только через 4-5 лет после посадки плодового растения на постоянное место произрастания. Стоит учесть, что количество плодов на дереве зависит от многих факторов, а именно:

  • наличие по близости партнеров-опылителей;
  • благоприятные погодные условия;
  • своевременный полив;
  • профилактика от заболеваний и насекомых-вредителей.

Факт!

С одного штамба при осуществлении должного ухода можно собрать около 19-21 килограмма груш.

Заниматься уборкой урожая можно в середине сентября, если плоды предназначены для дальнейшего хранения. Потребительская спелость наступает в начале октября. Обозначенные сроки являются примерными, поскольку период созревания может сдвигаться в зависимости от того, какие погодные условия были на протяжении вегетативного периода в текущем сезоне. Время сбора зависит и от региона произрастания. На юге срывать фрукты можно в сентябре, а вот в северной части страны приблизительно в октябре.

Сезон сбора приходится на конец сентября – середину октября
Сезон сбора приходится на конец сентября – середину октября

Особенности роста

Деревья сорта Сварог считаются среднерослыми. Обратите внимание, что крона дерева сорта Сварог очень склонна к загущению!

Какой опылитель нужен

Для плодоношения саженцам сорта Сварог требуются соседство с другими видами груш, которые имеют одинаковый период цветения, а также относятся к морозостойким видам штамбов. В данном случае лучшими партнерами-опылителями считаются грушевые деревья «Заречная», «Купава» и «Сказочная».

Использование плодов

Груши являются полезными для человеческого организма, поскольку в них много витаминов. К тому же грушевые плоды низкокалорийные, поэтому их можно включать в рацион при составлении диетического меню. Также из груш обозначенного сорта готовят различные десерты, делают варенье, повидло, пастилу и даже вино.

В этом плодовом растении абсолютно всё может быть полезным человеку:

  • плоды — в кондитерской и консервной промышленности (мармелад, пастила, цукаты, соки, вино, сидр, квас и т.п);
  • листья — в профилактике и лечение различных заболеваний;
  • древесина — в мебельном производстве, изготовлении моделей и форм, отделке автомобилей, для имитации ценных эбеновых пород дерева;
  • само растение — в ландшафтном дизайне и для укрепления песчаных откосов.

Интересно: Швейцарцы изобрели «Грушевый мёд», который получают путём сгущения грушевого сока до вязкости мёда. Концентрат имеет густую непрозрачную тёмно-коричневую консистенцию засахаренного мёда.

Видовые особенности

Груша как растение встречается в природе в виде куста и дерева.

Исторические районы произрастания груши разных сортов: Персия, Юг Европы, Кавказ, Памир, Дальний Восток и далёкая Тасмания.

Все эти виды можно подразделить по срокам созревания на:

  • ранние (для Сибири ранне-осенние);
  • осенние (для Сибири позднее-осенние);
  • зимние (для Сибири не типичные).
  1. Груша обыкновенная — дикая форма плодового дерева, различающаяся морфологическими признаками.В зависимости от мест произрастания классифицировано 60 видов, вот несколько из них:
    • груша русская — отличается повышенной засухоустойчивостью и не слишком высокой зимостойкостью: ареал произрастания — Средняя полоса России;
    • груша снежная — перспективный подвой из горных районов Кавказа и Средней Азии;
    • груша кавказская — растёт на высоте полутора тысяч метров над уровнем океана; эффективна в скрещивании с культурными сортами для получения высокой урожайности;
    • груша уссурийская — дальневосточный эндемик с очень высоким уровнем зимостойкости (до —50оС);
    • груша домашняя — жизнеспособные местные сорта, используемые в качестве универсального подвоя;
    • груша «кайон» — вид груш из западного Памира с нетипичной формой треугольных плодов, которые приобретают потребительскую ценность только после двухнедельной выдержки в земле, будучи прикопанными;
    • груша китайская — восточный вид культуры, отличающийся сочностью; не привитое дерево характеризуется кислыми плодами.
  2. Груша садовая — дерево (от 5 до 25 метров высотой), представлено 5000 сортов со средними сроками созревания — август-октябрь.

    В промышленную переработку идут хозяйственные и сидровые сорта, на стол потребителю — десертные.

Интересно: Если в нашей стране предпочтение исконно отдавалось яблоне, то в Европе — груше. Оттуда пошли изысканные рецепты десертов из груш, идея «грушевого мёда», в Бельгии уже в 18 веке было положено начало селекции этой садовой культуры.

Подготовительные мероприятия

При выборе места для выращивания груши Сварог выбирают хорошо освещенный участок. Желательно, чтобы часть дня деревья находились в полутени. В этом случае прикорневой круг не будет перегреваться, и саженцы не будут остро нуждаться в поливе. Высаживают груши на юго-восточных склонах небольших возвышенностей, а также с южной или западной стороны зданий или изгородей, которые послужат защитой от холодных ветров.

Выбирают участки с плодородной почвой. Груши Сварог хорошо плодоносят на черноземных. Но при внимательном отношении к деревьям, они будут плодоносить и на подзолистых или луговых почвах.

Лунки для высадки саженцев груши Сварог готовят заранее. Выкапывают ямы глубиной 80 см и диаметром 80-90 см. Изъятый грунт смешивают с компостом или перегноем из расчета 1-2 ведра на лунку. При высадке на подзолистые почвы в смесь добавляют древесную золу или гашеную известь. Приготовленной смесью заполняют лунки примерно на три четверти. Сразу устанавливают колья для будущих опор. Лунки обильно проливают водой.

Сроки

В Северных регионах и в Сибири посадку саженцев груши Сварог проводят весной. Оптимальное время – конец апреля или первая половина мая. В регионах с мягким климатом возможна и осенняя посадка.

Выбор участка и подготовка земли

Для выращивания груш подходят укромные и скрытые от ветра участки сада с достаточным количеством солнечного света. Оптимально расположить деревья неподалёку от дома или хозяйственного помещения, стены которых смогут укрыть дерево от сильных порывов ветра.

Взятие крови у кошек: расшифровка результатов общего, клинического и биохимического анализов

В месте посадки подземные воды не должны находиться ближе чем 2–3 м к поверхности, поскольку грунт может быть слишком влажным, что может негативно влиять на корневую систему и даже привести к её гниению. Выращивать Сварог можно в любых регионах, однако стоит отметить, что этот сорт успешно культивируется в северных областях.

Выбор саженца

При выборе саженца нужно обращать внимание на несколько основных факторов.

  1. Размеры. Отдавайте предпочтение саженцам, которые не превышают высоту в 70 см. Также обратите внимание на то, что их возраст не должен превышать 2 года. Именно такие растения лучше всего приживаются в почве.
  2. Должны отсутствовать различные признаки, которые указывают на повреждения, заболевания или нашествие паразитов. Наличие поврежденных участков может в дальнейшем вызвать гибель дерева.
  3. Корневая система должна быть густой. Это станет гарантией быстрого и правильного роста дерева.
  4. Если имеются поврежденные участки в корневой системе, то от них обязательно нужно избавиться сразу.

Правила посадки

Для начала нужно приготовить яму для посадки. Готовится она за несколько недель до предполагаемого высаживания. Это необходимо для того, чтобы поверхностный слой почвы уселся. В яму нужно вбить небольшой (длиной 40 см) колышек, который будет выступать в роли опоры для растения.

Яма для посадки готовится за несколько недель до предполагаемого высаживания

Яма для посадки готовится за несколько недель до предполагаемого высаживания

Перед тем, как опустить саженец в землю, нужно равномерно распределить корневую систему по всему периметру ямы. При посадке важно обратить внимание на то, что корневая шейка должна обязательно находиться над грунтом.

Если ее присыпать землей, то в скором времени она начнет гнить. В результате, растение полностью погибнет. Засыпать саженец следует аккуратно, чтобы не повредить корни. После засыпания земли насыпь хорошо уплотняется и поливается 20 л теплой воды.

Особенности дальнейшего ухода

Когда посадочные работы завершены, необходимо помнить, что саженцу требуется внимание. Оно включает в себя полив, внесение удобрений, профилактику от заболеваний и от насекомых-вредителей.

Частота полива

Груши сорта Сварог привередливы в плане влажности грунта. Длительный период без воды для саженца является губительным, в особенности это касается молодых деревьев. Чрезмерный полив может стать причиной загнивания корневой системы, в результате штамб погибнет. Поэтому орошение следует производить своевременно. В первый год после посадки грушевого саженца, его нужно поливать один раз в неделю по ведру воды. Взрослым деревьям требуется больше, примерно 20-30 литров воды, но увлажнять грунт следует не чаще, чем 1 раз в месяц, это в том случае, если на улице долгое время отсутствуют дожди и стоит знойная жара.

Саженцу необходимо большое количество влаги
Саженцу необходимо большое количество влаги

Удобрения

Первую подкормку после посадки саженца следует проводить спустя 2 года, с учетом того, что при подготовке посадочной ямы вносились удобрения. Далее требуется обогащать почву питательными веществами используя:

  1. Перегной, птичий помет и древесный пепел перед тем, как грушевый саженец начинает формировать бутоны, то есть до периода цветения.
  2. Фосфорно-калийные удобрения, когда саженец вступает в фазу плодоношения.
  3. Аммиачную селитру следует вносить после сбора урожая. Благодаря такой подкормке, корневая система не только получит необходимые питательные вещества. Обозначенный вид удобрения поможет корням пережить сильные морозы.

Внимание!

Если производились работы по снижению уровня кислотности грунта на месте посадки грушевого саженца, и для того использовалась доломитовая мука, то спустя каждые 5 лет такую процедуру нужно выполнять повторно.

Подготовка к зиме

Саженцы сорта груш Сварог отличаются высокой морозостойкостью, но молодые деревья рекомендуется укрывать на зиму первые 2-3 года. Подготовительные работы должны включать такие действия:

  • за месяц до наступления морозов штамб нужно обильно полить;
  • внести под корень перед зимовкой удобрение в виде аммиачной селитры;
  • обязательно необходимо окучить прикорневую зону;
  • замульчировать приствольную территорию, например опилками или укрыть лапником.

Ствол и скелетные ветки рекомендуется обмотать мешковиной, можно использовать синтепон или схожий утеплительный материал. Непременно следует оградить молодое грушевое дерево металлической сеткой с мелкой фракцией, чтобы защитить его от грызунов.

Болезни и паразиты

Если вы заметили, что грушевое дерево подверглось нападению тли, следует воспользоваться такими химическими препаратами, как Карбофос или Ровикур. При наличии жуков на поверхности растения, борьба с ними проводится с помощью раствора Нитрофен. Также можно провести и другие мероприятия. Например, при поражении растения жуками, специалисты советуют собрать все поврежденные листья и сжечь их.

Основным вирусным заболеванием грушевых деревьев считается бактериоз. Его главными симптомами считается изменение цвета ствола и листьев. В этом случае вам придется обрезать поврежденные участки. Если же избавиться от болезни не получается, то придется полностью удалять все дерево.

Современные садоводы стараются выращивать только высокоурожайные сорта груш. К счастью, специалисты в области селекции постоянно выводят новые разновидности, которые с каждым годом приобретают все больше положительных качеств.

Сварог — это высококачественный сорт, который характеризуется не только высокими показателями урожайности, но и отменными вкусовыми качествами плодов. Кроме этого, этот вид нетребовательный к уходу, поэтому выращивать его могут даже новички в сфере садоводства.

Ароматные, богатые полезными веществами и микроэлементами плоды груши сорта “Сварог” на протяжении многих лет остаются популярным сортом среди огородников. Все о его основных характеристиках, правилах выращивания и особенностях ухода читайте ниже.

Способы защиты от грушевой плодожорки

Сорт груши под названием «Сварог» достаточно часто поражается очень распространенным в нашей стране монофагом — грушевой плодожоркой (Cydia pyrivora). Эта бабочка из семейства листоверток наносит значительный вред не только культурным сортам, выращиваемым на приусадебных участках, но и дикорастущим видам груши. Больше всего от вредителя страдают плодовые деревья, культивируемые на территории Белгородской и Воронежской областей, а также в предгорьях Северного Кавказа и в Дагестане.

В настоящее время садоводами активно используется несколько методов борьбы с этой вредоносной бабочкой:

  • очищение отмершей коры, что позволит уничтожить зимующих личинок плодожорки;
  • глубокое перепахивание грунта между рядами и вокруг приствольных кругов в осенний период;
  • систематическое использование ловушек с феромонами для вылова самцов на садовой территории;
  • грамотная обрезка побегов, которые подверглись атакам гусениц и взрослых растительных паразитов;

  • применение специальных ловчих поясов на садовых деревьях и регулярное проведение сбора падалицы;
  • обязательный сбор и сжигание листвы в осенний период.

Хороший результат дает использование нехимических средств, а именно настоев фитонцидных растений. Высокой эффективностью обладают настои полыни горькой и томатной ботвы. Такие средства рекомендуется применять через пару недель после отцветания растения. Повторить обработку следует не менее трех раз, выдерживая интервал между опрыскиваниями примерно в неделю.

При массовом скоплении растительного паразита в садовых посадках желательно использовать современные высокоэффективные химические препараты, к которым относятся «Алатар» и «Фуфанон». Для обработки также можно однократно применить «Бензофосфат».

«За» и «против»

Сорт груши Сварог был районирован изначально для Сибири, благодаря чему саженцы способны не только выдерживать низкие температуры, но и давать урожай за столь короткий летний период. Также необходимо отметить и другие не менее значимые достоинства грушевого дерева.

Среди описаний характеристик груши Сварог, как сорта, часто встречаются противоречивые отзывы. Среди достоинств отмечают:

  • высокую морозоустойчивость;
  • привлекательный вид плодов;
  • высокие вкусовые качества;
  • универсальность в использовании;
  • хорошую лежкость и пригодность к транспортировке;
  • иммунитет к большинству заболеваний.

К недостаткам относят:

  • небольшие плоды;
  • потерю вкусовых качеств при несоблюдении норм полива;
  • некоторую капризность сорта к условиям выращивания.

При всех недостатках сорт груша Сварог заслуживает внимания садоводов из регионов с суровыми климатическими условиями, поскольку плодовые деревья одинаково хорошо переносят и холодную зиму, и жаркое лето.

Отзывы тех, кто сажал

“Сварог” пришелся по вкусу всей нашей семье. но вырастить нам удалось его далеко не с первого раза. Ошибка была в том, что сажать начинали по весне. И только потом соседи рассказали, что лучшее время для этого сорта — осень.

Грушевые деревья на моем участке уже есть. Решил посадить сорт “Сварог”. Живем в южном регионе и сорта выбирал устойчивые к засухе. Соответственно и график поливов у них совпадал (поливал редко). “Сварог” начал засыхать. Сначала подумал, что грибок и только после прочитал, что он боиться засухи. А я про это совсем забыл. Изменил график полива и все наладилось. Плодоносит хорошо, правда плоды миниатюрные.

“Сварог” — это сорт, который органично соединил в себе массу достоинств, поэтому сможет стать отличным дополнением дачи или огорода.

Заключение

Груша Сварог по праву считается одним из лучших сибирских сортов. Деревья этого сорта неприхотливы и обладают очень высокой устойчивостью к морозам. Несмотря на небольшой вес и средние показатели урожайности, Сварог очень ценится садоводами данного региона за хорошую лежкость, отменный вкус и регулярное плодоношение.

Источники

  • https://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/osennie-g/svarog.html
  • https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-svarog/
  • https://ogorodik66.ru/grusha-svarog-opisanie-sorta/
  • https://FermoVed.ru/grusha/svarog-opisanie-sorta.html
  • https://8-sotok.ru/sad/grusha-svarog-otzyvy.html
  • https://ds-radyga.ru/kusty-i-derevya/grusha-svarog-opisanie-foto-otzyvy.html
  • https://kalinkina-msk.ru/sad/grusha-svarog-opisanie-foto-otzyvy.html
  • https://pxim.ru/grusha-svarog-opisanie-sorta/
  • https://dachnye-fei.ru/grusha/grusha-svarog-opisanie-sorta.html
  • https://sovhozik.ru/trees/grusha/grusha-svarog-opisanie-sorta-foto-otzyvy-sadovodov

Предыдущая
ГрушиГруша Память Жегалова: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы
Следующая
ГрушиГруша Тихий Дон: описание сорта и его фото, особенности выращивания и характеристики

Семён Степанович

Уже больше 30 лет благоустраиваю свой сад.

Оцените автора
На Яблоне
Adblock
detector