Груша Татьяна: описание сорта и фото, особенности и характеристики

История селекции

Раннеосенний сорт груш под названием Татьяна в результате селекционной работы был выведен на известной опытным садоводам Россошанской зональной станции и представлен оригинатором А. М. Ульянищевой. Зарегистрирован в Госреестре с рекомендацией культивирования в условиях северного Кавказа в 1999 году. Сорт, кроме этого региона распространен в Ростовской, а также Воронежской областях.

Предшественниками служат две груши — позднеспелая Бере зимняя Мичурина и представитель американской селекционной работы — ароматная Любимица Клаппа.

Регионы выращивания

Ареал произрастания – Воронежская и Ростовская области. Грушу выращивают недалеко от тех мест, где она была выведена. Эти регионы отличаются достаточно высокими летними температурами, теплыми зимами с большим количеством осадков.

К какому виду груш относится?

Груши сорта Татьяна созревают ранней осенью, где-то к середине сентября.

Включен в Госреестр по Северо-Кавказкому региону. Дерево быстрорастущее с округлой кроной.

Плодоношение регулярное, устойчивость к болезням высокая. Сорт относится к высокоурожайным.

Отличную урожайность также демонстрируют сорта: Гера, Лада, Детская, Декабринка и Верная.

Груша Татьяна на данный момент популярна на юге Воронежской и севере Ростовской областей, но благодаря замечательному десертному вкусу, высокой, стабильной урожайности, и, что очень важно, отличной переносимости морозов до 32 градусов, устойчивости к парше.

Сорт груши Татьяна получит широкую известность и найдет своих почитателей среди садоводов, значительно расширив ареал своего произрастания.

Характеристики

  • Татьяна вступает в плодоношение через 7 — 8 лет после посадки однолетним саженцем, что указывает на позднюю скороплодность;
  • сорт осенний. На юге Воронежской области срок созревания средний. Съёмная зрелость наступает в первой половине сентября. Период потребления груши длится до ноября-декабря, в течение 80 — 90 дней;
  • цветение наступает несколько позже, чем у произрастающих в рекомендуемой зоне выращивания других грушевых разновидностей, поэтому возвратные заморозки цветкам не угрожают;
  • по данным Госреестра, средняя урожайность за годы государственных испытаний (1995 — 1998 года) составила 113 ц/га, что почти в 2 раза превышает показатель контрольного сорта. По другим данным, урожайность в период первого плодоношения составляет 144 ц/га, а в дальнейшем возрастает до 154 ц/га;
  • плодоношение ежегодное;
  • вызревшие груши не осыпаются;
  • иммунитет у Татьяны хороший. Культура особенно устойчива к парше, слабо поражается мучнистой росой;
  • зимостойкость в рекомендуемой зоне произрастания очень высокая. В зиму 1986 — 1987 годов, когда термометры фиксировали -34°С, подмерзание тканей было очень слабым — до 1 балла. Но в Рязанской области зимостойкость уже не такая высокая, без утепления молодые деревья могут погибнуть;
  • собранный урожай отлично переносит транспортировку;
  • при соблюдении условий хранения плоды могут пролежать до февраля;
  • способ употребления — универсальный. Особенно из этой груши удаются компоты, их качество оценивают на 4,6 балла.


Дерево

Сорт груши Татьяна формирует высокорослые деревья, крона которых трансформируется по мере взросления. Юные экземпляры имеют узкую пирамидальную крону, у взрослых деревьев форма становится ближе к шаровидной.

Разрежённость объясняется пониженным побегообразованием. Основные ветви покрыты серо-коричневой корой, на штамбе покров тёмно-серый.

Скелетные побеги сочленяются со штамбом под острыми углами, растут вверх под небольшим наклоном.

Молодые приросты груши выделяются коричневой корой с фиолетовым отливом. Опушение отсутствует, чечевички средних размеров. Побеги утолщённые, растут вверх. Коричневые почки конической формы неплотно прилегают к ветвям. Основная часть завязей концентрируется на кольчатках, небольшой процент появляется на плодовых прутиках и однолетней древесине.

Зонтиковидное соцветие содержит до 9 бело-розовых бутонов. Венчик чашевидный, полумахровый, лепестки белые. Диаметр цветка до 4 см. Сорт самобесплоден, опылители – Бере Московская, осенняя Яковлева, Мраморная.

Груша Татьяна цветёт немного позже других сортов. Такая особенность уберегает бутоны от возвратных заморозков.

Листовые пластинки крупные, овальной формы. Основание листа округлое, верхушка укорочённая, слабо скрученная. Волнистый край окантован мелкими зазубринами. Листики сложены вверх, немного отогнуты. Поверхность глянцевая, без опушения.

Плоды

У груши Татьяна очень красивые плоды, рассмотрим их описание:

  • размер фруктов от среднего до крупного, вес 160—230 г;
  • форма классическая грушевидная с выраженной симметрией. Бугристость отсутствует, плоды выровнены по массе;
  • к моменту полного созревания фрукты становятся золотисто-жёлтыми с большим количеством крохотных подкожных веснушек. Большую часть плода занимает размытый буровато-красный загар;
  • груши крепко удерживаются короткой толстой плодоножкой с более широким основанием;
  • срез окрашен в кремово-белые тона, текстура нежная, очень сочная. Мякоть по вкусу сладкая, ведь сахара в ней 10,5%;
  • привлекательная внешность и вкусовая характеристика оценена дегустационной комиссией на 4,5 балла. Товарные качества на высоте, транспортабельность отличная;
  • съёмная зрелость наступает в первой половине сентября, срок хранения 2,5—3 месяца;
  • груши хороши в свежем виде, пригодны для приготовления варенья, сухофруктов.

Десертный вкус фруктов нашёл применение в изготовлении высококачественных консерваций, особенно ценятся компоты.

Характеристика сорта

Сорт считают урожайным, его отличает стабильное плодоношение. После посадки первые плоды формируются не сразу. Первый урожай чаще всего появляется на 6-7 год после посадки. Стоит отметить, что груша преждевременно не осыпается. Это выгодно отличает ее от многих других сортов.

Груша Татьяна прекрасно переносит заморозки и низкие температуры. Важным является факт посадки растения. Чаще всего хорошего урожая можно добиться, размещая дерево одиночно. Однако соседство с другими сортами не будет оказывать пагубного влияния – пчела начнет опылять цветки перекрестно, что тоже позволит увеличить урожайность.

Вкусовые качества

Груша Татьяна считается десертом. Плоды имеют соответствующий выраженный сладкий вкус с едва заметной кислинкой. Содержат витамины групп В, Е, С, а также многие минералы, такие как магний, калий, фосфор и т.д. Средний уровень сахара достигает 10 % от общей массы Татьяны. Грушу употребляют свежей, нарезая на дольки или квадраты. Используют также для приготовления йогуртов и выпечки, консервируют целыми плодами или частями, закатывают компоты и сиропы.

Груша Татьяна: описание сорта и фото, особенности и характеристики

Полезные свойства груши

Сроки созревания

Цветение начинается при устойчивом потеплении. Появившиеся пчелы проводят опыление цветка, формируется завязь. Созревания груша Татьяна достигает ранней осенью.

Урожайность

Дерево отличает высокая урожайность, в расчете на 1 га можно собрать примерно 144 ц в первый урожайный год. Правильный уход способствует дальнейшему увеличению этой цифры примерно на 10 ц.

Морозостойкость

Выращивать грушу можно во многих регионах. Температура, которую зимой может выдержать дерево, составляет -32°C.

Опылители груши Татьяна

Татьяна хорошо соседствует с такими сортами как Осенняя Яковлева, Бере Московская, Мраморная. Однако при размещении дерева стоит обращать внимание на дистанцию между соседствующими грушами – минимальным рекомендуемым считают 3 м.

Устойчивость к болезням

Сорт обладает высокой устойчивостью к заболеваниям. Иммунная система при правильном уходе может противостоять многим поражениям. В случае обнаружения большого количества гнилых плодов груши Татьяна или ржавой листвы производят опрыскивание специальными составами.

Посадка груши Татьяна

Важнейшим этапом является выбор хорошего саженца. На нем не должно быть никаких следов болезней и повреждений. Оптимальным временем для посадки данного сорта считается начало весны.

Выбор места

Груша любит солнечный свет

Груша любит солнечный свет

Идеальным участком для посадки считается место с хорошим попаданием солнечных лучей и защищенное от сквозняков. Необходимо учитывать, что подземные воды на нем должны находиться как можно ниже. Считается, что для лучшего роста растений выбранный участок необходимо заранее обогащать органикой с добавлением суперфосфата.

Подготовка ямы

Диаметр посадочной ямы составляет 70-80 см, а глубина — не менее 90-100 см. Ее готовят заранее, лучше всего — с осени. Если участок не был удобрен, в яму вносят 2 ведра перегноя, смешанные с ведром песка и почвой с добавлением минеральных удобрений.

Алгоритм посадки

При размещении на подобранным участке нескольких саженцев сорта груши Татьяна соблюдают интервал между ними не меньше 4 м.

Посадочные ямы глубиной около метра и диаметром в 0,8 м для весенних посадочных работ готовят осенью. Если практикуются осенние мероприятия, то копают их перед планируемой посадкой — примерно за 10 дней.

Плодородную почву с верхнего слоя откладывают в отдельную кучу. Нижние слои затем используют, чтобы обустроить валик по периметру приствольного круга, который обеспечивает сохранение влаги.

К выбранному грунту добавляют ведро перегноя и высыпают по спичечному коробку калийной соли и суперфосфата, а также литровую банку древесной золы.

Алгоритм посадки:

  1. В яму насыпают слой гравия или кирпичного боя для дренажа, предварительно вбив колышек.
  2. У саженца подрезают корни, немного срезают верхушку.
  3. Выдерживают на протяжении часа в растворе любого ростового стимулятора.
  4. Укладывают, формируя горку, немного почвенного плодородного субстрата.
  5. Саженец ставят вертикально, выпрямляя корни.
  6. Осторожно засыпают, уплотняя грунт и не заглубляя корневую шейку.
  7. Молодое деревце не плотно подвязывают к колышку мягкой бечевкой.
  8. Поливают и мульчируют.

Уход

В первый год молодой груше подкорка не требуется. Проводят своевременный полив, удаляют сорняки и рыхлят поверхность почвы. Взрослые деревья при сухой погоде поливают в среднем через месяц.  

Начиная с трехлетнего возраста, укладывают под деревья при рыхлении почвы органику через каждые два года. Если груша замедляет рост, каждую весну подкармливают ее минеральным комплексом с преобладанием азота. В период перед цветением культуре потребуется калий. Осенью вносят фосфорные удобрения.

Обрезка груше требуется весной, когда убирают сухие, поврежденные и лишние ветки. Осенью санитарное удаление проводят, если на побегах есть признаки заболевания или повреждения вредителями.

Подкормка

Подкормку вносят трижды за сезон. Сюда входят как минеральные удобрения, так и внесение органики. Весной растения также подкармливают азотом, перед началом цветения вносят калий, а осенью — фосфор. Не стоит переусердствовать с органическими удобрениями, поскольку они способны спровоцировать чрезмерный рост побегов, а перенасыщение минеральными подкормками грозит отравлением дерева.

Прополка

Часто проводят прополку и рыхлят землю. Мульчирование приствольного круга также является важным этапом ухода. В первую очередь оно защищает корневую систему от промерзания в холодное время года. Молодые деревца дополнительно укрывают, чтобы уберечь от сильных морозов.

Обрезка

Обрезку деревьев проводят ранней весной. Все погибшие и больные ветки, а также те, которые будут препятствовать хорошему плодоношению, удаляют

Правила сбора и хранения плодов

Производить сбор урожая следует не позже чем за десять дней до предполагаемой даты полного вызревания плодов. Определить степень зрелости груши можно по следующим признакам:

  • приобретение плодом основного сортового окрашивания;
  • показатели прочности прикрепления к плодоножке;
  • показатели плотности плодовой мякоти;
  • появление характерных сортовых вкусовых качеств и аромата.

Запоздалый сбор провоцирует возникновение мучнистого привкуса мякоти и сокращает срок хранения груш. Чтобы плоды успели приобрести десертный вкус и характерную маслянистость, следует соблюдать основные правила хранения и сроки сбора урожая.

Груша под названием «Татьяна» относится к осенним сортам. Чтобы уменьшить количество падалицы, рекомендуется провести опрыскивание деревьев специальными препаратами, улучшающими обменные процессы в плодоножках груш, а также способствующими задержке формирования отделяющего слоя.

Хранить собранные груши необходимо в чистых ящиках или контейнерах. В качестве упаковочного материала рекомендуется использовать бумагу или сухую и чистую древесную стружку.

Продолжительность хранения и качество урожая в значительной степени зависят от показателей зрелости плодов и температурного режима в помещении. Хранение груш в домашних условиях требует обязательного поддержания температуры на уровне 1-2°С при относительной влажности воздуха не ниже 90-95%. Даже незначительное колебание этих показателей способно негативно отразиться на сроках хранения, а также вкусовых показателях и товарном виде плодов.

Заболевания и вредители

Как было уже сказано выше, груша Татьяна обладает хорошим иммунитетом к болезням, и при верном и качественном уходе может с лёгкостью противостоять большинству опасных, распространенных заболеваний и инфекций. Если же случилось так, что культура подверглось заболеванию, или вы заметили плоды, инфицированные паршой, либо плодовой гнилью, а также поврежденную кору бактериальным ожогом, ржавчину на листьях, срочно в таком случае сделайте обработку растению специальными средствами, такими, например, как Скор или Делан. Прекрасным вариантом будет для профилактики опрыскать растение 10 процентным раствором мочевины ранней весной, либо поздней осенью. Груша Татьяна имеет достаточно долгий жизненный цикл и ствол дерева, а также большие ветки за этот период могут обрасти потрескавшейся старой корой, на которой вполне возможно поселятся грибы, лишайники и насекомые. Чтобы этого не произошло, следует очищать регулярно от ствола и веток старую кору. В тех местах, где произошли повреждения, стоит провести обработку железным или медным купоросом, после чего пробелить известью с добавленной туда глиной и коровяка. Такие действия послужат хорошими профилактическими мерами от заболеваний и при борьбе с вредителями различными, ведь кора этого дерева считается превосходным местом для укрытия вредных насекомых. Также хорошей стойкостью к различным инфекциям обладают такие сорта, как Дюшес, Ларинская и Перун. Если случилось так, что вы увидели на сорте груши Татьяна галлового клеща, цветоедов, плодожорку, то требуется срочно обработать культуру инсектицидом любым, но действую строго по описанной инструкции.

Соблюдайте все правила по уходу и профилактике этого растения, и груша Татьяна обязательно порадует вас своим прекрасным, вкусным, обильным урожаем.

Преимущества и недостатки

Сорт Татьяна имеет множество преимуществ. В первую очередь следует сказать о следующих положительных характеристиках.

  1. Сорт относится к категории высокоурожайных.

  2. Высокая транспортабельность.

  3. Плоды могут храниться до 3-х месяцев.

  4. Отличные вкусовые характеристики.

  5. Плодоносят грушевые деревья регулярно. При правильном уходе получать хороший урожай можно ежегодно.

  6. Сорт проявляет очень хорошую устойчивость к парше и мучнистой росе, а также некоторым другим распространенным заболеваниям.

Недостатков у сорта не особенно много. Так, следует отметить, что плодоносить груши этого сорта начинают только на 7-8 год. Плоды склонны к осыпанию, поэтому для избежания повреждений их рекомендуется снимать с дерева еще в начале сентября. Так называемые паданцы утрачивают способность к длительному хранению, ввиду имеющихся повреждений.

Приобретать молодые саженцы рекомендуется только в специализированных питомниках. Перед покупкой следует детально ознакомиться как с положительными, так и с отрицательными характеристиками.

Отзывы

Отзывы

Груша выросла довольно высокая, но ее крона узкая и дерево вполне компактно расположилось в саду. Первого урожая пришлось ждать долго, но качество собранных плодов просто отличное

Петр Батайск

Плоды на Татьяне неодномерные, но мелких экземпляров совсем немного. На вкус груши очень хорошие, поэтому большую часть плодов мы оставляем в свежем виде и закладываем на хранение в погреб.

Ирина Ставрополь

Дерево этого сорта достаточно рослое, но ухаживать за ним несложно. Груша редко болеет и не нуждается в особом уходе. Чтобы собрать с нее урожай, понадобится стремянка и специальный плодосъемник.

Людмила Владикавказ

Источники

  • https://OgoOgorod.ru/sad/grusha/grusha-tatyana.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sort-grushi-tatyana-foto-i-opisanie.html
  • https://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/osennie-g/tatyana.html
  • https://sadovnic.su/frukty/grusha-tatyana-opisanie.html
  • https://kalinkina-msk.ru/sad/grusha-tatyana-opisanie-sorta.html
  • https://BraggartKurtki.ru/v-sadu/grusha-tatyana-opisanie.html
  • https://FermoVed.ru/grusha/tatyana-opisanie-sorta.html
  • https://DachaDecor.ru/derevya/grusha-tatyana-sortovaya-charakteristika-i-technologiya-viraschivaniya
  • https://vplate.ru/grushi/sort/tatyana/

Предыдущая
ГрушиГруша Пингвин: описание сорта, фото, отзывы, опылители
Следующая
ГрушиГруша Тихий Дон: описание сорта и его фото, особенности выращивания и характеристики

Семён Степанович

Уже больше 30 лет благоустраиваю свой сад.

Оцените автора
На Яблоне
Adblock
detector