Груша Тютчевская: описание, ВСЕ плюсы и минусы сорта с фото

История селекции

Сорт Тютчевская был выведен сотрудниками Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Груша была получена в результате скрещивания гибрида № 11-11-163 с сортом Жерве. Авторство принадлежит селекционерам:

  • Е. Н. Седов;
  • А. Г. Кузнецова;
  • Н. Г. Красова.

Регионы выращивания

Сорт Тютчевская рекомендован к выращиванию на территории следующих областей России:

  • Орловская;
  • Липецкая;
  • Тамбовская;
  • Воронежская;
  • Курская;
  • Белгородская.

Груша Тютчевская: описание сорта и характеристика

Груша «Тютчевская» фото

                                           Груша Тютчевская: фото сорта

Груша Тютчевская относится к высокорослым сортам, и растет довольно быстро. Концы ветвей, отходящих от ствола под острым углом, направлены вверх, из-за этого крона дерева имеет округло-овальную форму. Цвет коры на стволе и основных «скелетных» ветвях коричнево-серый, а вот коленчатые толстенькие побеги окрашены в бурый цвет. Крупные, немного опушенные почки плотно прижаты, листики среднего размера, обычной для грушевых деревьев овально-заостренной формы. Гладкая и блестящая листовая пластина сложена по центральной линии. Завязи образуются на простых или сложных кольчатках, а также на плодовых прутиках.

Для того, чтобы повысить урожайность дерева, рекомендуется высадить поблизости опылители, груши, цветущие в то же время что и Тютчевская груша: «Есенинская», «Ириста», «Память Паршина», «Августовская роса».

  • Описание плодов.

Плоды Тютчевской груши не очень крупного размера, массой 130-150 граммов. При сборе урожая плотная и шероховатая кожица окрашена в зеленый цвет, но буквально через два-четыре дня зелень исчезает, кожица желтеет, и это свидетельствует о полном дозревании фруктов. Также на поверхности груш присутствует легкий покровный «румянец» и зеленые подкожные точки. Зеленовато-белая мякоть имеет мелкозернистую плотную, но нежную текстуру, в ней содержится большое количество сока. Вкус плодов сладкий, но чувствуется легкая кислинка. Дегустационная оценка плодов 4,3 балла из пяти возможных.

К сбору урожая можно приступать в первых числах сентября. Фрукты сохраняют товарный вид во время транспортировки и могут храниться в прохладном месте в течение 1-1,5 месяцев.

В кулинарном плане плоды Тютчевской груши универсальны, из них можно приготовить любые домашние заготовки, заморозить или засушить для использования в зимний период.

Внешний вид дерева

Тютчевская – это высокорослое дерево, которое вырастает до 4-х метров. За счет растущих под острым углом ветвей, концы которых направлены вверх, у дерева формируется правильная, округло-овальная крона. Интенсивность роста у культуры высокая. Характеризуется груша коленчатыми побегами бурого окраса, хорошей облиственностью ветвей, крупными и чуть опушенными почками, плотно прижатыми, а также мощным корневищем. Привлекательность кроне придают некрупные удлиненно-заостренные листовые пластины с закручивающимися кончиками, окрашенные в ярко-изумрудный цвет, с блеском и идеальной гладкостью поверхности.

Цветет дерево в мае. Длительность процесса составляет 10-14 дней. В этот период на кроне густо раскрываются некрупные белоснежные цветки, источающие приятный аромат. Завязи образуются на простых и сложных кольчатках, а также на плодовых прутиках.

Плоды и их вкусовые характеристики

На дереве формируются и вызревают плоды средних размеров – до 130-150 граммов. У плодов нестандартная колокольчатая форма, а также грубая, немного шероховатая, сухая и тусклая кожура. Под кожицей виднеются четкие многочисленные точки зеленоватого окраса.

Основной покров у груши зеленовато-желтый, который со временем дополняется размытым карминным румянцем, занимающим половину поверхности фрукта. Внутри груша зеленоватая, наделенная мелкозернистой, нежной, довольно плотной и очень сочной структурой мякоти. Во вкусе преобладает приторная сладость, дополненная едва уловимой кислинкой и ярким десертным ароматом. Держатся плоды на длинной и толстой плодоножке.

Снятые с дерева плоды хорошо есть свежими, а также перерабатывать на джемы, варенье, компоты и соки. Кроме того, фрукты не теряют вкусовые и полезные свойства при заморозке и сушке.

Срок созревания и урожайность

Груша Тютчевская является скороплодной, поэтому на 4-5-й год можно ждать первый урожай. Плодоносит дерево стабильно, без перехода на периодичность. Относится разновидность к раннеосенним, а съемная зрелость приходится на начало сентября. Потребительский период длится практически месяц, начиная с первых дней октября.

Показатели урожайности радуют, особенно если деревья высаживаются в промышленных масштабах. С 1 га грушевых насаждений можно получить около 170-181 ц фруктов. Собранный урожай без существенных потерь переносит транспортировки, а также обладает неплохой сохранностью товарности и вкуса на протяжении до полутора месяцев.

Опыление и размножение

Плодовая культура самоплодна и не нуждается в опылителях.

Опылители

  • не нужны.

Размножение

  • вегетативными частями
  • выращивание из семени
  • прививка

Тонкости посадки

Высаживать грушевое деревце можно и в середине весны, и осенью, но именно осенняя посадка более благоприятна. Подходящими для посадки считаются одно-двухлетние саженцы. Для дерева выделяется проветриваемое, солнечное и светлое место, где нет сквозняков и застоя воды в почве. Культура предпочитает рыхлый, питательный и слабокислый грунт. Яму размером 70х70 см делают заранее. Размещают саженец так, чтобы корешки были расправлены, а шейка оказалась выше грунта на 3-4 см. Расстояние между посадками должно быть 4 метра.

Уход

Для здорового развития груши, достаточно проведения стандартных агротехнических процедур.

Болезни и вредители

Груша Тютчевская обладает очень хорошей устойчивостью к болезням, но для поддержания крепкого иммунитета растения, необходимо своевременно проводить профилактические процедуры.

Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

Достоинства и недостатки

Груша Тютчевская: описание, ВСЕ плюсы и минусы сорта с фото

Груша Тютчевская: фото сорта

Теперь, когда вы познакомились с подробным описанием растения, осталось выделить его достоинства и недостатки. Несомненно среди достоинств сорта груши Тютчевская окажутся следующие качества:

  • Скороплодность. Ждать первого урожая придется не более пяти лет.
  • Высокая урожайность. При выращивании деревьев этого сорта в промышленных масштабах с одного гектара собирают 100-120 центнеров, если деревья молодые, и 180-200 центнеров, если деревья уже взрослые и вступили в полную силу.
  • Вкусовые качества фруктов и их способность сохранять товарный вид в процессе транспортировки.
  • Достаточно высокую устойчивость к парше и хорошую для средней полосы морозостойкость.

Если же говорить о недостатках сорта груши Тютчевская, то большинство садоводов говорит о высоком росте дерева, который затрудняет сбор урожая. А также о том, что с возрастом иммунитет груши может слабеть, поэтому возможно дереву потребуется ежегодная профилактическая обработка от болезней.

Отзывы

Наталия Россошь

Мне эта груша очень нравится. Плоды созревают сразу же после летних сортов, но, в отличие от них, без проблем хранятся около двух месяцев. Собранных груш нам более чем достаточно. Примерно треть урожая мы раздаем родственникам и знакомым.

Тимофей Мичуринск

Дерево Тютчевской одно из самых высоких в моем саду, но радует то, что ухаживать за ним несложно. Чтобы поддерживать грушу в приличном состоянии, достаточно один раз в год проводить санитарную обрезку и профилактическое опрыскивание.

Маргарита Урюпинск

Тютчевская растет у меня давно. Спелые плоды на этой груше выглядят очень красиво. Они все практически одинаковые по весу и форме, и имеют красивый красный румянец на боку. Вкус плодов очень приятный, нежный и отлично подходит для употребления в свежем виде.

Заключение

Груша Тютчевская станет очень хорошим выбором для садоводов Центрально-Черноземного региона. Деревья этого сорта приносят качественные, вкусные плоды и обладают отличными характеристиками. Сорт завоевал широкую аудиторию поклонников, благодаря неприхотливости, зимостойкости, наличию иммунитета к парше и высокой урожайности.

Источники

  • https://ogorodik66.ru/grusha-tiutchevskaia-opisanie-sorta/
  • https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-tyutchevskaya/
  • https://ogorodnash.ru/grusha-tyutchevskaya/
  • https://vplate.ru/grushi/sort/tyutchevskaya/

Предыдущая
ГрушиКолоновидная груша Санреми: описание сорта, фото, отзывы
Следующая
ГрушиЛишайник на груше: чем обработать мох и не нанести вреда дереву

Семён Степанович

Уже больше 30 лет благоустраиваю свой сад.

Оцените автора
На Яблоне
Adblock
detector