Груша Виктория: описание сорта, обрезка + фото, отзывы

История создания сорта груши Виктория

Грушу Виктория создали методом скрещивания в Институте орошаемого садоводства Украинской академии аграрных наук на Мелитопольской опытной станции учёные Е. А. Авраменко, И. Н. Бойко, П. В. Гроздицкий, Г. И. Куликов и И. Н. Максимова. «Родителями» Виктории стали следующие сорта:

  • исключительно выносливая ко всем неблагоприятным факторам, неприхотливая зимняя мичуринская Толстобежка, имеющая в своей родословной уссурийскую грушу;
  • старинный (конца XVIII века) французский сорт Бере Боск, отличающийся отменным качеством плодов и являющийся самым распространённым осенним сортом.

Грушу начали испытывать в 1974-м году. Регистрация в Реестре селекционных достижений РФ прошла в 1993-м году по Северо-Кавказскому региону. Растения хорошо приспособлены к климатическим условиям южных широт, а также степей и лесостепей Украины. Имеется информация об успешном произрастании сорта в Беларуси.

Есть мнение, что Виктория имеет все шансы заменить имеющую такие же сроки созревания Лесную красавицу — один из самых распространённых сортов груш.

Ботаническое описание

Эта груша относится к поздним сортам — ее плоды созревают во второй декаде августа — первой декаде сентября. Цветение дерева приходится на вторую половину мая, когда вероятность возвращения весенних заморозков минует.

Завязи образуются при любых погодных условиях, весенняя непогода не влияет на урожайность груши Виктория.

Дерево достаточно высокое — центральный ствол может достигать 5 м в высоту, с округло-пирамидальной кроной.

Кора ствола и основных веток скелетного костяка — темно-коричневой окраски, гладкая. У молодых побегов цвет коры — бордовый.

Ветви неплохо облиствены. Листва — овальная, слегка продолговатая, с острыми кончиками, глянцевая. Окрас листовых пластин — темно-изумрудный.

Активный рост листвы и цветение у груши начинаются со второй декады мая. Цветки — крупные с белыми округлыми лепестками, практически все они распускаются на кольчатках. Завязывание плодов — более 98%.

Несмотря на достаточно высокую стойкость к морозам, этот сорт выводился для выращивания в теплых регионах, поэтому на территории Европейской и Центральной областей России это плодовое дерево может подмерзать.

Спелые плоды груши относят к десертным сортам, так как они вкусные, сочные и ароматные. Еще одним отличием спелых груш Виктория является полное отсутствие семян внутри.

Спелые плоды имеют правильную симметричную грушевидную форму. Средний вес плодов — 160-250 гр. Кожица — тонкая, гладкая, в процессе созревания приобретает зеленоватый оттенок с мелкими коричневыми точками. В полностью зрелом виде груши становятся желтыми. Сторона плодов, обращенная к солнцу, покрывается характерным румянцем.

У мякоти консистенция не уплотненная, маслянистая, не гранулированная, с характерным фруктовым ароматом. Вкус — десертный, сладкий, кислоты практически не ощущается.

Урожайность

Скороплодность растения не слишком высокая, обычно урожая стоит ждать не ранее, чем через 7 лет после высадки. При этом продуктивность очень хорошая и стабильная, без периодичности.

По мере взросления дерева количество урожая будет значительно расти.

Садоводы отмечают, что можно собрать до 200 килограмм с одной особи, хотя иногда эти цифры бывают еще выше. Как уже отмечалось, Виктория имеет склонность завязывать плоды без семян. Для предотвращения данного явления необходимы хорошие опылители.

Груша Виктория - урожайность

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт груши Виктория был выведен с учетом особенностей выращивания плодовых культур в зонах с рискованным замедлением (степи, лесостепи). Он морозостойкий и не подвержен возвратным весенним заморозкам, благодаря поздней вегетации и цветению. При снижении температуры ниже –25 0С повреждается не более 3% цветочных почек.

Несмотря на то, что груша — культура влаголюбивая, сорт Виктория способен выдерживать длительный период без полива. Для него повышенная засухоустойчивость и средняя жаростойкость.

Совет! Опытные садоводы рекомендуют в первые годы после посадки стволы молодых груш утеплять на зиму, а также организовать систему капельного полива в засушливых регионах.

Деревья-опылители

Сорт самоплоден лишь наполовину, а многие плоды обычно не содержат семенного материала. Поэтому присутствие деревьев-опылителей на участке рядом с Викторией не обязательно, но желательно — в этом случае урожайность значительно повышается.

Лучшими опылителями будут следующие сорта груш:

  • Бере Дюмон.
  • Вильямс красный.
  • Николай Крюгер.

Главное, что цветение всех этих сортов проходит в одно и то же время — примерно в конце мая.

Область применения

Груши сорта Виктория можно хранить до 4 недель без снижения качества. При температуре +6 — 8 0С продолжительность их хранения увеличивается до 4 месяцев. Прочная кожица плодов способствует их хорошей транспортабельности.

Грушу Виктория употребляют как столовый сорт, в основном, в свежем виде. Из нее также готовят десерты. Она пригодна для консервации и сушки, приготовления соков, варенья, джемов, компотов.

Оптимальные условия для выращивания

Плодовая культура выведена для культивации в Северо-Кавказском регионе, на Украине, допускается выращивание в Беларуси. Груша «Виктория» относится к южным сортам. Способность противостоять морозам не настолько велика, чтобы выращивать культуру в условиях умеренного климата.

Сорт приносит стабильный урожай при условии правильного местонахождения дерева на участке и соблюдении требований к почве. Для полноценного фотосинтеза груше «Виктория» требуется достаточное количество ультрафиолета. В затененном месте вырастают плоды с небольшой массой и кислые на вкус. Молодые побеги слабые, вытянутые, цветение обильное, но часть цветков опадет.

Оптимальная часть участка – южная или восточная сторона, защищенная от сквозняков.

Грунт для груши «Виктория» предпочтителен нейтральный, супесчаный, допускается суглинок. Если нет выбора и высаживать грушу придется в кислые почвы, осенью проводят нейтрализацию доломитовой мукой или известью. Сорт легче переносит дефицит воды, чем переувлажнение почвы. Грушу «Виктория» нельзя размещать в низинах, где скапливаются осадки, а также на участке с близко залегающими почвенными водами.
Груша Виктория: описание сорта, обрезка + фото, отзывы

Правила посадки

Чтобы груша Виктория хорошо развивалась и обильно плодоносила, ей необходима высокая солнечность и не переувлажненная, плодородная земля.

Рекомендуемые сроки

Сажать грушу Виктория можно весной или осенью. При этом следует учитывать:

  • сорт предназначен для выращивания в теплых областях, поэтому весенняя посадка применяется нечасто, она актуальна для регионов с более прохладным климатом;
  • оптимально культуру высаживать осенью в середине октября, примерно за 3 недели до наступления морозов.

Таким образом, на юге рекомендуемое время посадки – осень, а в северных регионах – ранняя весна.

Выбор места и подготовка почвы

Для посадки груши Виктория выбирают солнечное место. Почвы предпочтительны плодородные, влажные, легкие, нежелательно близкое пролегание грунтовых вод. Следует избегать переувлажненных участков, расположенных на низменности.

Почву для груши готовят заранее. Ее освобождают от сорной травы. Если она неплодородная, вносят компост или гумус. За неделю до посадки, в зависимости от параметров саженцев, делают посадочные лунки диаметром от 60 см, глубиной от 30 см. Извлеченный грунт смешивают с навозом, песком, торфом или компостом. В смесь добавляют калийные и фосфатные удобрения и используют для засыпки лунки после высадки в нее груши.

Совет! При групповой посадке груши Виктория используют стандартную для среднерослых культур схему: расстояние между деревьями — 4 м; между рядами — 5 м.

Выбор и подготовка саженцев

Для посадки можно использовать однолетние саженцы груши сорта Виктория с закрытой, а также с открытой корневой системой (ОКС). Их кора должна быть без следов повреждений, гладкая, однородного темно-коричневого цвета. Выше корня должно быть характерное четко выраженное уплотнение.

Если саженец с ОКС, следует внимательно осмотреть его корни. Их поврежденные и сухие участки удаляют. Затем корневую систему погружают на 3 часа в стимулятор роста, например, Эпин.

Алгоритм посадки

Для того чтобы правильно посадить грушу Виктория, следует придерживаться такого алгоритма посадки:

  1. Если саженец приобретен в контейнере, его следует аккуратно извлечь и, не разрушая земляной ком, поместить в яму. В случае если посадочный материал с голой корневой системой, то на дно подготовленной лунки засыпают землю в виде холмика, на который устанавливают саженец. Его корни равномерно распределяют вниз по поверхности образовавшейся насыпи.
  2. Посадочную лунку засыпают плодородной землей порционно, поливая каждый слой небольшим количеством воды. Важно следить за тем, чтобы у саженца корневая шейка осталась не засыпанной над поверхностью земли.
  3. Когда лунка полностью засыпана, грунт слегка притаптывают.
  4. Приствольный круг ограничивают, соорудив невысокий земляной валик для предотвращения растекания воды во время полива.
  5. Посаженное растение обильно поливают.

Совет! Дополнительно саженец груши Виктория можно зафиксировать, прикрепив его к заранее вкопанной в лунку опоре.

Последующий уход

Для организации грамотного ухода за грушей сорта Виктория следует придерживаться таких правил:

  1. При осадках выше нормы Виктория не нуждается в дополнительном поливе. Если лето засушливое, культуру необходимо обильно поливать 1 раз в месяц.
  2. В первый год после посадки подкормка растению не требуется. В последующие годы в период цветения грушу удобряют мочевиной или селитрой. Для активизации плодоношения, на 4-й год, внесение азотсодержащих удобрений сводят к минимуму.
  3. Осенью сорную траву вокруг груши удаляют, почву рыхлят, поливают органическими удобрениями, мульчируют.
  4. Дерево сорта Виктория нуждается в регулярной обрезке. Весной, после осенней посадки, ветки подрезают на 1/3 длины. Затем каждый год проводят санитарную обрезку и удаляют молодую прикорневую поросль.
  5. На третий год вегетации крону Виктории начинают формировать. Нижние побеги, которые станут основой первого яруса скелетных веток, фиксируют почти в горизонтальном положении. В начале следующей весны побеги укорачивают на ¼ часть длины, а осенью их верхушки сламывают. Второй уровень скелетных веток подрезают таким образом, чтобы они были короче побегов предыдущего уровня. При формировании последнего круга оставляют три однолетних побега, укороченных по описанной схеме. В результате на пятый год добиваются того, что крона имеет форму конуса. Груша Виктория в последующей формирующей обрезке не нуждается.
  6. Два раза в год, весной и осенью, ствол и основания скелетных ветвей груши Виктория белят на высоту 1 м от поверхности земли. Для этого можно использовать водоэмульсионную краску или гашеную известь. Побелка предохраняет кору дерева от солнечных ожогов и повреждения грызунами и насекомыми.

При выращивании груши сорта Виктория в южных областях не требуется особая ее подготовка к зиме. Дерево достаточно будет обильно полить в случае засушливого лета. Приствольный круг рекомендуют мульчировать опилками, торфом или сухими листьями, уложив их слоем 5 см.

Полив

Растение стойко переносит засуху в условиях южного климата. Его успешно выращивают даже в зоне рискованного земледелия – степях с минимальным количеством осадков летом. Однако это не значит, что о поливе можно забыть. Оптимальный вариант – капельная система полива и дождевание. Мульчирование приствольного круга помогает сохранить влагу в почве и защитить дерево от мороза.

Основания скелетных ветвей и штамбы белят гашеной известью с добавлением медного купороса два раза в год – весной и осенью.

Внесение подкормок

Если перед высадкой в ямы были внесены необходимые удобрения, то первые годы груша не нуждается в подкормках. Тогда подкармливать деревья начинают с момента начала плодоношения. В период бутонизации в приствольные круги вносят мочевину или селитру. В момент активного образования завязей — «Кафор К», а когда плоды начинают созревать, то в приствольные круги вносят сульфат калия или другую калийную соль.

Осенью приствольные круги очищают от остатков растительности, вносят органические удобрения и производят перекопку.

В кислые почвы раз в 4 сезона следует вносить известку или доломитовую муку.

Таблица: виды удобрений для груши, сроки и способы внесения

Удобрения Как и сколько вносить Когда вносить
Минеральные
Фосфорсодержащие (суперфосфат, двойной суперфосфат, суперагро) Заделывают в почву во время перекопки 30—40 г/м2 Поздней осенью
Азотсодержащие (нитроаммофоска, азофоска, карбамид, аммиачная селитра) Ранней весной
Калийсодержащие (монофосфат калия, сульфат калия) Предварительно растворяют в воде при поливе 10—20 г/м2 Начало лета
Борная кислота Опрыскивают раствором 0,2 г кислоты в 1 литре воды Во время цветения
Комплексные минеральные удобрения, содержащие микроэлементы, применяют согласно приложенным рекомендациям
Органические
Компост, перегной, торф Одно ведро на 1,5—2 квадратных метра равномерно рассыпают в приствольном круге и перекапывают Один раз в 3—4 года весной или осенью
Жидкие органические подкормки Вначале готовят концентрированный настой из двух литров коровяка в десяти литрах воды (настаивают 7—10 дней). Затем разбавляют водой в пропорции 1 к 10 и поливают дерево из расчёта одно ведро на 1 м2 приствольного круга. В период роста и созревания плодов 2—3 раза с интервалом 2—3 недели

В дальнем углу сада у меня всегда стоит стальная бочка объёмом 50 литров. Туда я сбрасываю сорняки, ботву, картофельные очистки и т. п. Заливаю тёплой водой и оставляю на одну—две недели. В процессе брожения получается отличное органическое удобрение. Затем выбираю день, когда соседей по даче нет, и начинаю удобрять всё подряд — деревья, кустарники, огородные растения. Для этого я беру литр концентрированного настоя и развожу его в ведре воды. Поливаю из расчёта одно ведро на 1 м2. Конечно, удовольствие малоприятное, так как запах стоит сильный и резкий. Но результат стоит того, тем более такое удобрение бесплатное. Ну а к следующему утру запах исчезает.

Мульчирование

Мульчирование предотвращает чрезмерное испарение влаги, рост сорняков и размножение вредителей, удерживает влагу. Для этого можно использовать опилки, солому или хвою. Процедуру проводят весной.

Корни в зимний период держат в тепле, накрывая большим слоем снега, листьями или соломой.

Рыхление

Рыхление желательно проводить несколько раз за лето, особенно после полива. Это позволяет земле дышать и пропускать воздух к корням, а также предотвращает рост сорняков. Лучше всего использовать мотыгу или тяпку. Чтобы не повредить корни, рыхлят не очень глубоко.

Обрезка

Для груши сорта Виктория применяют такие виды обрезки:

  • санитарную;
  • поддерживающую;
  • формирующую.

Формирующую обрезку выполняют для придания дереву аккуратной формы, облегчения ухода и сбора урожая.

Первый тип формовки ветвей – разреженно-ярусный:

  1. Через 3-4 года после высадки, весной, формируют первый ярус скелетных веток. Для этого выбирают 2-3 побега и убирают длину 25-40 см. Остальные ветви вырезают «на кольцо».
  2. Центральный проводник укорачивают на 20-30 см.
  3. В следующем году создают второй ярус в такой же последовательности.
  4. Через 1-2 года формируют третий ярус.
  5. Завершающий этап – обрезка центрального проводника над основанием верхушки.

Второй тип формовки – чашевидный:

  1. Выбирают 3-4 ветки, расположенные на расстоянии 15-20 см, и обрезают длину на 25-40 см. Оставшиеся ветви удаляют полностью.
  2. Второй этап – полное удаление центрального проводника над основанием верхушки.
  3. Через 1-2 года на скелетных ветках выбирают 1-2 ветки второго порядка, остальные удаляют.
  4. Далее следят за равномерным развитием веток и не позволяют любой из них стать центральным проводником.
  5. Каждый год обрезают часть побегов, растущих внутрь кроны, чтобы предупредить загущение дерева.

Поддерживающую обрезку выполняют летом. Это необходимо для сохранения высокого уровня плодоношения. Молодые побеги подрезают секатором на 5-10 см. Через 2 недели на них пробуждаются почки, из которых развиваются новые ветки – копьеца и кольчатки. На них формируются плодовые почки, дающие урожай в следующем сезоне.

Санитарная обрезка предполагает удаление сухих, больных и поврежденных веток. Ее выполняют по мере необходимости.

Формировка кроны

Для груши Виктория, имеющей дерево среднего роста, приемлемы разреженно-ярусная форма и чашеобразная.

На мой взгляд, форма улучшенной чаши создаёт лучшие условия для ухода за деревом, да и урожай собирать легче. В своём саду такую формировку я применяю не только для груши, но и для сливы, вишни и алычи. Есть в ней два неудобства. Первое — в случае большого урожая сильно прогибаются ветви, практически до земли. Для того чтобы они не ломались приходится устраивать временные подпорки. Второе — слишком много образуется лишних, загущающих побегов, приходится ежегодно их вырезать. Но в целом я считаю, что такая формировка удобнее, особенно для садоводов пожилого возраста, так как не приходится пользоваться стремянкой для сбора плодов.

Пошагово опишем выполнение обоих способов.

Чтобы придать кроне разреженно-ярусную форму следует действовать в таком порядке:

Свежие записи Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения
Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

  1. Ранней весной второго—третьего года после посадки формируют первый ярус скелетных ветвей. Для этого нужно выбрать 2—3 подходящих побега, расположенных на расстоянии 20—25 сантиметров друг от друга. Их обрезают на длину 25—40 сантиметров.
  2. Все остальные ветки вырезают «на кольцо».
  3. Центральный проводник обрезают на 20—30 сантиметров выше верхней ветки.
  4. Следующей весной формируют второй ярус скелетных ветвей в таком же порядке.
  5. И ещё через 1—2 года нужно сформировать третий ярус.
  6. В это же время на скелетных ветвях формируют по 1—2 ветки второго порядка, которые укорачивают на длину 20—30 сантиметров.
  7. Завершают формировку обрезкой центрального проводника над основанием верхней ветки.Схема разреженно-ярусной формировки кроны

    Формирование разреженно-ярусной кроны занимает 4—6 лет

Формировку по типу чаши выполнить проще. Последовательность такая:

  1. Первым шагом также выбирают будущие скелетные ветви в количестве 3—4 штуки, расположенные с интервалом 15—20 сантиметров. Их также обрезают на длину 25—40 сантиметров, а остальные ветки вырезают полностью.
  2. А вот вторым шагом вырезают центральный проводник над основанием верхней ветки — он больше не нужен.
  3. Через 1—2 года на скелетных ветвях выбирают по 1—2 ветки второго порядка, а все другие вырезают.
  4. В дальнейшем следят за тем, чтобы скелетные ветви развивались синхронно, не давая какой-либо из них взять на себя роль центрального проводника. А также ежегодно проводят регулирующую обрезку путём удаления части побегов, которые растут внутрь кроны и загущают её.Схема формировки кроны по типу чаши

    Крона, сформированная по типу чаши, удобна в уходе

С началом плодоношения приступают к формированию плодовых образований. Для этого ежегодно вначале производят укорачивание побегов замещения, затем однолетних побегов и удаление отплодоносивших веточек. Этот принцип хорошо знаком виноградарям — именно так они обрезают виноград.

Схема формирования плодовых образований

Формирование плодовых образований груши проводят ежегодно весной

Поддерживающая обрезка

Для того чтобы поддерживать стабильно высокий уровень плодоношения необходимо летом в период, когда рост молодых побегов протекает особенно бурно, обрезать их секатором на 5—10 сантиметров. Через 10—15 дней на них станут пробуждаться спящие почки, которые дадут новые обрастающие веточки — кольчатки и копьеца. Именно на них образуются плодовые почки, что является предпосылкой для урожая следующего года.

Санитарная обрезка

Об этой обрезке знает, наверное, даже самый неопытный садовод, поэтому не будем на ней задерживаться. Напомним лишь, что для её выполнения поздней осенью вырезают все сухие, больные и повреждённые ветки. А также эту обрезку иногда приходится повторять ранней весной в случае, если зимой некоторые побеги вымерзли или сломались под тяжестью снега.

Правила выполнения обрезок

Нужно помнить, что обрезка — это хирургическая операция и подход к ней должен быть соответствующий. Если проводить её с нарушениями требований, то можно нанести дереву вред, иногда значительный. Итак, требования следующие:

  • Режущий инструмент должен быть исправен и остро наточен.
  • Перед применением инструмент следует обработать антисептиком — 3%-й раствор медного купороса, 3%-й раствор перекиси водорода, спирт и т. п. Нельзя использовать бензин, керосин, сольвент и т. п.
  • Вырезая ветки целиком, используют приём «на кольцо».Схема обрезки на кольцо

    Вырезая ветки целиком, используют приём «на кольцо»

  • Большие ветви вырезают по частям.
  • Поверхность срезов диаметром более 10—15 мм зачищают ножом и покрывают тонким слоем садового вара.

Побелка

Чтобы защитить поверхность ствола груши от солнечных ожогов, а также уничтожить личинки насекомых-вредителей и споры вредоносного грибка, находящиеся в микротрещинах коры, необходимо регулярно осуществлять побелку дерева.

Основные правила проведения этой процедуры перечислены ниже:

  • побелка груши проводится 2 раза в год — весной и осенью;
  • можно использовать готовую водоэмульсионную белую краску или приготовить раствор самостоятельно, растворив 2,5 кг извести, 1 кг глины и 500 г медного купороса в одном ведре воды;
  • чтобы побелка лучше держалась на поверхности ствола груши, в неё добавляют немного столярного клея (около 10% от общего объёма раствора);
  • смесь наносят на штамб дерева и нижние скелетные ветви на высоту около 1 м от земли.

Зимовка

При осенней посадке приствольный круг мульчируют торфом, компостом, опилками или соломой для защиты корневища от сильных морозов.

Тонкие ветви связывают веревкой вместе со стволом, чтобы порывистый ветер не повредил их. Деревце укрывают тентом или толстым полиэтиленом.

Болезни

Рассмотрим, как влияют распространенные болезни на Викторию.

Монилиоз

Источником заболевания также является очень маленький грибок, который поражает плоды.Груши покрываются сначала маленькими бурыми точками, которые со временем будут увеличиваться до тех пор, пока плоды не сгниют полностью. Пропавшие груши всё так же крепко держаться на ветвях и заражают соседние плоды. Необходимо удалять все заражённые груши, чтобы плодовая гниль не распространилась на весь урожай.

Парша

Сорт груши Виктория устойчив к этой опасной болезни.

Мучнистая роса

Очень опасное заболевание груш: грибок-паразит поражает побеги, листья и даже цветы. Деревья как бы покрыты инеем.

Грибок повреждает листву, цветы, а уже завязавшиеся плоды опадают. Споры грибка легко переживают даже самые сильные морозы.

Единственный способ полностью избавиться от грибка – постоянно осматривать дерево, удалять повреждённые участки и сразу же их сжигать. Споры грибка очень живучи, поэтому дерево необходимо опрыскивать несколько раз в год Сульфитом или Фундазолом, чтобы полностью искоренить заболевание.

Чёрный рак

Болезнь поражает кору деревьев: на ней образовываются раны, которые со временем будут увеличиваться. Раны окружены бурыми пятнами. Болезнь может распространиться на листья, цветы и плоды. Места, поражённые раком необходимо смазать медным купоросом и наложить слой глины. В целях профилактики необходимо ежегодно осенью собирать и сжигать опавшую листву.

Вредители

Не так много мелких гадов способны навредить Виктории.

Бурый плодовый клещ

Поражает большинство плодовых деревьев. Личинки появляются вначале весны.

Когда личинки линяют, то на деревьях остаются их серебристые шкурки, по которым легко можно распознать будущего вредителя.

Если почки ещё не успели распуститься, то избавиться от личинок поможет олеокуприт или нитрафен.

Если вредитель появился, когда на дереве уже зреют груши, то можно для опрыскивания применить акартан, карбофос или коллоидную серу.

Грушевая лиcтовая галлица

Маленький, красно-бурый комарик откладывает на листьях свои личинки. Подрастающие личинки очень активно едят мякоть листьев, на повреждённых участках возникают наросты, которые называют галлами.

Для предотвращения листовой галлицы хорошо помогает опрыскивание дерева ранней весной с помощью инсектицидов: золон, карбофос, нексион.

При соблюдении базовых правил ухода за грушей, многие вредители и болезни крайне редко будут поражать дерево.

Лучшие меры профилактики

  • уборка и сжигание опавших листьев в конце осени;
  • перекапывание земли вокруг дерева на зиму и вначале весны;
  • регулярный осмотр дерева, удаление сухих и повреждённых ветвей.

Сорт груши Виктория очень популярен во многих регионах Украины неспроста. Прекрасный вкус, хорошая устойчивость к засухе и морозам, а также некоторым видам болезней, помогли груше завоевать своё место в сердцах садоводов.

Когда можно собирать урожай

Груша сорта Виктория начинает плодоносить только спустя шесть лет после того, как саженец был высажен в открытый грунт. Мы уже отмечали, что неустойчивая погода в весенний период никак не может повлиять на урожай. Ведь цветение начинается в период потепления, когда риск появления заморозков прошел. Закономерно, что количество плодов завязывается достаточно много. Можно быть совершенно уверенным в том, что в следующем году урожай будет ничуть не меньше, а может быть даже больше. Вес некоторых фруктов достигает 430 грамм. В среднем, стандартный плод весит 250 грамм. Ученые выяснили, что каждый год культура способна образовывать до 200 килограмм плодов.

Стоит отметить, что груша Виктория относится к летним сортам. Урожай разрешается собирать в конце августа. К этому моменту плоды окончательно вырастут и накопят множество полезных витаминов и микроэлементов. Однако приготовьтесь к тому, что мякоть плодов будет твердая. Более пригодными к употреблению груши становятся во второй половине сентября. Плоды становятся мягкими, сочными и ароматными. Согласитесь, стоит немножко подождать и фрукт станет намного вкуснее.

Хранение урожая

Первый урожай снимают в 20-х числах августа, последний – в конце сентября. Груши срывают вместе с плодоножкой, стараясь не повредить кожицу.

Урожай складывают в деревянные ящики и хранят в погребе. Оптимальная температура воздуха – +1…+4°С, влажность – 90-95%. Груши, собранные в стадии технической спелости, лежат 1-2 месяца. В прохладном погребе их удается сохранить на 2 месяца дольше.

Дно тары выстилают соломой, плоды складывают в один слой. Тару ставят одну на другую, обеспечивая циркуляцию воздуха.

Достоинства и недостатки сорта

К основным достоинствам груши Виктория следует отнести:

  • регулярное ежегодное плодоношение;
  • высокие урожаи каждый год;
  • красивый вид плодов;
  • средняя стойкость к холодам;
  • устойчивость к засухе;
  • дерево не поражается паршой и устойчиво к нападениям вредителей;
  • хранение собранного урожая — не менее 3 месяцев в соответствующих условиях.

Из недостатков дерева нужно отметить, что при выращивании в тени вкус плодов ухудшается — в грушах образуется меньше глюкозы, поэтому они становятся кисловатыми.

Советы опытных садоводов

Для того, чтобы деревья хорошо росли и регулярно плодоносили, достаточно выполнять все вышеперечисленные рекомендации по посадке и уходу. Но многие садоводы, имеющие опыт выращивания сорта Виктория на своём участке, советуют выполнять ещё несколько действий, которые благотворно отражаются на состоянии дерева и количестве собранных спелых фруктов:

  • размеры посадочной ямы должны соответствовать размерам корневой системы саженца;
  • после зимы нужно внимательно осмотреть дерево и удалить повреждённые и обмороженные ветки;
  • первый ярус кроны должен состоять не более, чем из 5 скелетных ветвей — большее количество побегов приведёт к чрезмерной загущенности;
  • высота штамба должна составлять около 50–70 см;
  • для профилактики заболеваний в конце мая грушу нужно опрыскать 3% бордоской жидкостью (450 г извести и 300 г медного купороса на 10 л воды);
  • для равномерного увлажнения почвы и удобства внесения жидких удобрений вокруг ствола выкапывают небольшие канавки глубиной до 50 см, размещая их на расстоянии 20–30 см от груши;
  • дерево легче переносит дефицит влаги, чем её избыток, поэтому слишком часто поливать грушу не рекомендуется;
  • после орошения рекомендуется осуществить рыхление грунта в приствольном круге, чтобы улучшить доступ воздуха и влаги к корням.

Груша Виктория: описание сорта, обрезка + фото, отзывы
Самостоятельно вырастить грушу Виктория на своём участке сможет даже начинающий садовод. Для этого достаточно выбрать качественные саженцы, правильно выполнить их высадку в открытый грунт и соблюдать несложные правила ухода, перечисленные в данной статье.

Груша Виктория: отзывы садоводов

Петров Сергей Игоревич, сорок один год, Город Кострома

«У нас на участке высажены несколько деревьев, сейчас нас порадовала груша Виктория своим урожаем. Формировался сорт около семи лет, был уверен, что не даст никаких фруктов. В итоге собрал около ста килограмм. По вкусу очень сладкие, есть привкус кислинки, но это добавляет ей сочности. Это единственная культура без семян, которую я выращиваю. У моего дерева еще ни разу не было заболеваний, потому что ежегодно весной я с женой дезинфицируем дерево медным купоросом».

Сергеева Виталина Дмитриевна, пятьдесят шесть лет, город Севастополь

«Груша Виктория — моя самая любимая культура на даче. Фрукты созревают очень вкусные, сладенькие. Собираю их в под конец лета, потом держу в погребе до зимы. Не готовлю консервы из фрукта, потому что получается сильная жидкость. Едим в свежем виде, либо делаю сок, оставляю до нового года. Сорт груши Виктория высаживали под наши погодные условия, переносит зимний период, а также жару, засуху. Собираем большой урожай, соцветия не летят».

Итог

В данной статье рассказано все о сорте груши Виктория, вы можете проанализировать какой вид подходит именно вам. Груша Виктория подходит к сухим местам, качество отличное, переносит заболевания, а также насекомых, поражающих грушу. За сортом не нужен специальный уход.

Источники

  • https://sezon-ka.ru/vyrashchivanie-i-uhod/sort-grushi-viktoriya-otzyvy.html
  • https://udachnayadacha.ru/sad/derevya/grusha/grusha-viktoriya.html
  • https://DecorObot.ru/udobreniya-i-uhod/grusha-viktoriya-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • https://AgroGnom.ru/fruits/pear/grusha-viktoriya-opisanie-i-harakteristika-sorta-pravila-vyrashhivaniya.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-viktoriya-opisanie-sorta.html
  • https://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/semechkovye/grusha/sort-viktoriya.html
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/grusha-viktoriya-opisanie-sorta.html
  • https://FermoVed.ru/grusha/viktoriya-opisanie.html
  • https://ogorodik66.ru/grusha-viktoriia-opisanie-sorta/
  • https://spnature.ru/kusty-i-derevya/grusha-viktoriya-opisanie-sorta-foto-o
  • https://sezon-dacha.ru/grusa-viktoria-opisanie-foto-otzyvy-o-sorte/
  • https://ogorodnash.ru/grusha-viktoriya/

Предыдущая
ГрушиГруша Бере: описание сорта с фото и видео, отзывы Посадка и уход, опылители, морозостойкость
Следующая
ГрушиГруша Десертная: описание сорта и характеристики, уход и выращивание

Семён Степанович

Уже больше 30 лет благоустраиваю свой сад.

Оцените автора
На Яблоне
Adblock
detector