Груша Яковлевкая: описание сорта и фото, особенности ухода и выращивания

История селекции и регион выведения

Сорт груши был получен с помощью гибридизации сортов «Дочь Зари» (высокоурожайный с мелкозернистыми ароматными плодами) и «Талгарская красавица» (морозостойкий сорт с удлиненными янтарными плодами).

Оригинатор сорта ГНУ ВНИИГ и СПР им. Мичурина. Авторы: Станислав Павлович Яковлев, Анатолий Павлович Грибановский, Николай Иванович Савельев, В. В. Чивилев. В государственный реестр Российской Федерации включал в начале 2000-х годов.

Широкую популярность сорт обрел в Центральной части страны. Первое произрастание приходится на Черноземную полосу Российской федерации.

Сорт пригоден для произрастания в Московской, Ярославской области и близлежащих городах.

Грушевое дерево также можно встретить в Белоруссии, Украине, Молдавии, Эстонии. Для сорта отлично подходит умеренно-континентальный климат с мягкими зимами.

В указанных регионах отлично себя чувствуют при выращивании груши сортов Кафедральная, Краснобокая, Верная, Лесная Красавица и Москвичка.

К какому виду груш относится?

Груша Яковлевская относится к зимним сортам со смешанным типом плодоношения. Имеет дегустационную оценку 4,5 балла из 5 возможных.

К зимним сортам также принадлежат: Ника, Феерия, Гера, Елена и Лира.

Груши нормализуют обмен веществ, снижают содержание сахара в крови. Способствует хорошему пищеварению.

Сорт применяется для заготовок в домашних условиях и в промышленном производстве.

Химический состав:

СоставКоличество
Сухих растворимые вещества от 12,5 до 12,8%
Сахара от 11,5 до 11,6%
Титруемые кислоты от 0,35 до 0,40%
Р-активные вещества от 147,0 до 148,0 мг
Аскорбиновая кислота от 10,0 до 10,1 мг

Характеристика сорта

Груша Яковлевская выращивается в средней полосе России. Первый урожай груши можно собрать через 5-6 лет. Одно из главных преимуществ – устойчивость к резкой смене температуры. Выдерживает морозы до -35 °C.

Груша Яковлевская устойчива к воздействию вредителей. Ее не повреждают парша и энтомоспориоз. Помимо аскорбиновой кислоты, сорт груши Яковлевской зимней богат Р-активными веществами и танинами, что делает плоды диетичными.

Сорт груши Яковлевская нуждается в опылителях. Им может быть любое плодовое дерево с таким же сроком цветения, которое растет неподалеку.

Описание дерева

Дерево невысокое — до 10 м в высоту. Цветет груша в мае.

Для этого сорта не характерна быстрая сила роста. В год прирост веток составляет 20-25 см. Но побеги у груши Яковлевской мощные и ровные. Имеют шоколадно-коричневый цвет с красноватым оттенком.

Листья гладкие, с блестящей поверхностью. Конец длинно-заостренный, с зазубренностями по ободку листка. Почки имеют заостренную форму и гладкую поверхность.

Ветки и побеги дерева формируют пирамидальную крону или же форму конуса. Если ежегодно не обрезать крону дерева, то она загустеет, что плохо скажется на размерах плодов. Побеги вырастают достаточно быстро. Каждый год крону нужно прореживать. Убирать необходимо не только поврежденные ветки, но и те, что мешают нормальной циркуляции воздуха между остальными ветками.

Описание плодов

Плоды этого вида имеют средние размеры. Вес одной груши достигает 130-220 гр. Плоды груши Яковлевской часто используются для профилактики сезонных простуд.

Груша полезна при авитаминозе и в борьбе с бронхитами, благодаря насыщенному витаминному составу. При правильном сборе урожая плоды можно хранить целую зиму.

Описание плодов:

  • продолговатая форма;
  • нежная и гладкая кожица;
  • восковой блеск;
  • желто-зеленый оттенок с небольшим румянцем.

Заготавливать данные фрукты нужно в период, когда их цвет ещё зеленый. Так срок их хранения увеличится в 2 раза. Семена спрятаны в коричневые коробочки закрытого типа. Мякоть маслянистой консистенции кремового оттенка.

Груша имеет среднюю плотность. Благодаря чему является сочной и с медово-цветочным ароматом. Имеет сладкий привкус с лёгкой кислинкой.

Фрукты данного дерева можно использовать для приготовления вкусных десертов. Может употребляться в свежем или сушеном виде. Груша сорта Яковлевская является частым ингредиентом консервированных заготовок. Из плодов делают сладкое повидло, мармелад, конфитюр.

Сортовая особенность

Груша Яковлевская начинает плодоносить в поздние сроки, первые 5 лет жизни развивает корневую систему и крону. Сорт дает стабильные урожаи, масса фруктов достигает 210 г.

Продолжительность жизни

При благоприятных условиях культурные сорта груш живут до 90 лет. После 45 лет дерево теряет урожайность и массу веток.

Для сохранения урожайности проводят омоложение кроны за счет обрезки ветвей или дерево выкорчевывают.

Плодоношение

Культура вступает в плодоношение на 5-6 год после посадки. Урожайность у сорта высокая, с одного дерева собирают 40-50 кг плодов и периодичности в плодоношении не наблюдалось.

Плоды созревают во второй половине сентября. Они могут храниться до января, но поддерживая в помещениях, где хранятся груши постоянную температуру и влажность, они могут храниться 5-6 месяцев.

Опыление и размножение

Яковлевская — самоплодная груша, но для увеличения количества завязей специалисты советуют рядом с ней высаживать цветущие в тот же срок сорта.

Опылители

  • со сходным сроком цветения.

Размножение

  • вегетативными частями
  • выращивание из семени
  • прививка

Сроки созревания и сбор урожая

Теплое лето позволяет собирать урожай в первой декаде сентября. Дождливое холодное лето замедляет созревание плодов, и массовый сбор приходится на конец сентября. В теплую сухую осень (без ночных понижений температур) груши дозревают на деревьях, набирая сладость и сочность, до середины октября.

Дегустационные качества и применения плодов

Спелые груши обладают нежной маслянистой сочной мякотью со слабой зернистостью. Содержание сахаров и аскорбиновой кислоты составляет 11-10 %, что обуславливает равновесие кисло – сладкого вкуса. В грушевом аромате присутствуют цветочные нотки. Вкусовые качества сорта оцениваются дегустаторами в 4,5 балла по 5 бальной шкале.

Применение плодов:

  • употребление в свежем виде;
  • получение сухофруктов;
  • виноделие;
  • приготовление варенья, джема, конфитюра, повидла, компота, сока, нектара.

Транспортабельность

В специальных хранилищах сорт не теряет товарного вида и сохраняет вкусовые качества до 6 месяцев.

Груши транспортируют в деревянной или пластиковой таре с прорезями для доступа воздуха, заворачивая каждый фрукт в пергаментную бумагу.

Устойчивость к засухе и заморозкам

Сорт Яковлевская морозоустойчивый, выдерживает температуру – 38 С с минимальными повреждениями и последующим восстановлением, что не характерно для других сортов районированных для Центрального Черноземья.

Груша требовательна к влаге. В жаркое и засушливое лето сорт требует учащенный и обильный полив, в противном случае уменьшает размеры плодов и снижает урожайность.

Иммунитет к заболеваниям и насекомым

Груша Яковлевская обладает стойким комплексным иммунитетом к болезням и вредителям, который необходимо поддерживать и укреплять на протяжении всей вегетации дерева.

Сорт устойчив к заболеваниям и воздействию вредителей:

  • парше;
  • мучнистой росе;
  • плодовой гнили;
  • цитоспорозу;
  • медянице;
  • листовой блошке;
  • плодожорке;
  • жуку – цветоеду.

Уход

Уход за деревом не сложен

Уход за деревом не сложен

Сорт груши Яковлевской выращивать несложно. Но посадка предпочтительна в заранее подготовленный грунт.

Для посадки оптимально подойдёт здоровый саженец с хорошо развитой корневой системой. Он должен иметь ровный ствол, без сучков. Другие требования к саженцу – наличие нескольких побегов.

Не стоит оставлять саженцы перед посадкой в воде. Переувлажнение их корневой системы приводит к процессам гниения, а такие саженцы не пригодны для посадки. Место для высадки нового дерева желательно выбирать в солнечной части сада.

Для саженцев данного сорта допускается посадка осенью и весной за 3–4 недели до прихода морозов. Их погружают в яму на 90-100 см (предварительно удобрив навозом) и аккуратно засыпают.

Основной уход заключается в следующем:

  1. Ежедневный полив проводят в первую неделю после посадки. Дальше — один раз в месяц.
  2. Подкармливают молодые деревья органическими и азотными удобрениями, которые вносят до середины лета. Взрослые деревья в весенний период удобряют азотными средствами, а осенью – калийными или фосфорными.
  3. На период холодов недавно посаженное растение укрывают. Для этого проводится мульчирование. В процессе используют траву, солому, опилки, листья.
  4. Почву под посадку перекапывают. Обязательно удаляют корневища многолетних сорняков на ней.
  5. Обрезку веток проводят раз в год. Удаляют поврежденные, сухие ветки. Проредить нужно и живые, которые создают слишком густую крону.

При застое воды или же сильном увлажнении почвы нужно соорудить дренаж. Данный сорт не выносит высокую влажность.

Вредители и болезни

Этот вид груши устойчив к большинству болезней, особенно к парше и этномоспоиозу. Однако может быть поражен ржавчиной. На листьях появляются светлые желтоватые пятна. Со временем становятся темно-оранжевого окраса. Пораженные ржавчиной плоды удаляют с веток. Если дерево поразила эта болезнь, то ранней весной оно опрыскивается 1-% раствором бордоской смеси.

Груша Яковлевская противостоит насекомым и вредителям. Но из-за некачественного ухода за растением его могут поразить вредители:

  1. Галловый клещ. Паразиты размером 0,1-0,3 мм. Они не дают растению полноценно развиваться, повреждают бутоны и плоды. Деревья, пораженные галловым клещом, плохо плодоносят, а почки и новые побеги редко появляются. Опавшие поврежденные листья нужно убирать и сжигать. Само растение весной опыляют с применением акарицидных средств.
  2. Тля. Эти насекомые высасывают соки с листьев. В итоге они скручиваются и становятся непригодными к фотосинтезу. Если стал заметным липкий налет, стоит обработать листья мыльным раствором. На 1 л воды нужно 100 мл жидкого мыла. Бороться с тлей можно другим народным средством. Подойдут отвар из чистотела или одуванчиков, картофельный настой.

Если болезнь определена, нужно сразу приступить к лечению и обязательно проводить профилактические меры. Для профилактики заболеваний опытные садоводы рекомендуют весной обрабатывать погоны побелкой и обильно удобрять.

Обязательно проводится уборка опавших листьев и ветвей на зиму путем сжигания. Грунт возле дерева перекапывают и мульчируют перед зимним периодом.

Профилактика

Работы по профилактике заболеваний и вредителей в большинстве случаев помогают избежать заражений грибковыми болезнями и противостоять нашествию насекомых.

Таблица: виды профилактических работ в саду

Виды работ Способы и приёмы выполнения Сроки выполнения Какой эффект достигается
Предзимняя уборка в саду. Собирают все опавшие листья, сорняки, ветки и т. п. Всё это сжигают, а полученную при этом золу сохраняют для дальнейшего использования в качестве удобрения. Октябрь — ноябрь Уничтожение спор грибков, зимующих вредителей
Побелка деревьев Разводят в воде гашёную известь, добавляют 3% медного купороса или бордоской смеси. Этим раствором белят стволы и скелетные ветви дерева. Можно для этих целей применять специальные садовые краски. Предотвращение ожогов коры. Создание препятствия для насекомых-вредителей.
Перекопка приствольных кругов на штык лопаты. При этом переворачивают пласты земли с целью поднятия на поверхность насекомых, которые устраиваются на зимовку в верхних слоях почвы. Ноябрь Зимующие насекомые, поднятые на поверхность, погибают от последующих морозов
Обработка медным купоросом Проводят опрыскивание 3%-м раствором медного купороса кроны дерева и почвы приствольного круга Ноябрь, март Профилактика грибков и вредителей
Обработка сильнодействующими пестицидами Один раз в три года опрыскивают кроны деревьев ДНОКом. В остальные годы — Нитрафеном. Март
Установка ловчих поясов На стволы деревьев в 30—40 сантиметрах от поверхности земли устанавливают ловчие пояса, которые можно изготовить из подручных материалов — рубероид, плёнка, мешковина, брезент и т. п. Пояса препятствуют заползанию на крону долгоносиков, муравьёв, гусениц и других вредителей
Обработки системными фунгицидами Для регулярных опрыскиваний применяют испытанные препараты Скор, Хорус, Квадрис и другие. Приступают к обработкам после цветения и в дальнейшем повторяют их с интервалом 2—3 недели. Нужно помнить, что все противогрибковые препараты вызывают привыкание и после трёх обработок обычно теряют эффективность. Поэтому препараты следует чередовать. Непосредственно перед съёмом урожая применяют такие, сроки ожидания у которых минимальные. Например, у Хоруса срок ожидания составляет 7 дней, у Квадриса — 5 дней до употребления плодов в пищу. Профилактика и лечение грибковых заболеваний
Обработки инсектицидами Весной и в начале лета в период вылетов бабочек и мух применяют Децис, Фуфанон. В дальнейшем переходят на биопрепараты типа Искра, Искра Био и другие. Профилактика и уничтожение насекомых-вредителей

Недостатки и достоинства

Груша Осенняя Яковлева, описание, фото и выращенные плоды дают знать, что, как и любой другой сорт, она имеет преимущества и недостатки.

Плюсы:

  1. Морозостойка (до – 25 градусов), но требующая обертывания перед началом холодов.
  2. Засухоустойчива.
  3. Имеет преимущественно приятный вкус по сравнению с другими сортами.
  4. Высокоурожайна.
  5. Стабильное плодоношение.
  6. Долго хранится после срыва.
  7. Витаминизирована.

Минусы:

  1. Податлива парше.
  2. Требует частой обрезки кроны.
  3. Позднее плодоношение.
  4. Большие размеры дерева.

Груша Осенняя Яковлева, отзывы по которой многочисленны, и в основном только положительны. Садоводы, имеющие на своих владениях, данный сорт, рекомендуют его выращивать с особым щепетильным подходом. И только тогда можно будет насладиться плодами этой красавицы.

Отзывы

Груша Яковлевская с средней морозостойкостью, гибрид устойчив м многим грибковым заболеваниям. По оценочной шкале вкуса дегустаторов 4,4 балла, но все же отзывы садоводов неоднозначные, например:

Валентина:

» Груша вкусная и хороша в лежке, дотягивает до конца января. Паршой поражается только в дождливое лето. Для профилактики я опрыскиваю дерево 3%-ой бордоской жидкостью. Делаю это перед распусканием почек. Такая обработка защищает дерево на два сезона. Сорт любит воду. Если поливать дерево перед бутонизацией и после цветения по пять ведер через день, в бороздки по приствольному кругу, урожай поднимется на 30%. Единственный минус сорта — позднее плодоношение. У меня Яковлевская зацвела несколькими гроздьями только на пятый год, а уже на шестой — была усыпана плодами.»

Внук Мичурина:

» У меня этот сорт на выброс-плоды средние и мельче среднего размера, больная-без обработок поражается до 80% плодов. Вкус-никакой. Допускаю, что этот сорт для специальных промышленных холодильников или камер РГС. У себя же пробовал и максимально долго держать на дереве, и снимать раньше. И недозареную есть с дерева, и хранить в холодильнике , потом дозаривать. Результат один-невкусная, грануляций много, терпкость. Вообщем, никакая. добавлю, в моих условиях, территориально-Мичуринск.»

Николай:

» Несколько лет назад решил посадить в своем саду зимнюю грушу, поскольку подрастают ребятишки и им очень нравится зимой лакомиться свежими фруктами. Выбирал между несколькими мичуринскими сортами, в итоге остановился на груше Яковлевская. У меня уже растут в саду несколько летних сортов груш и один осенний – Память Яковлева. Знаю, что груши не выносят замокания корневой шейки, поэтому посадка полученного двухлетнего саженца производилась на небольшой холм. В остальном все было как обычно. Груша быстро пошла в рост и уже на третий год у нее было несколько маленьких соцветий, из которых ничего не выросло. На четвертый год завязалось уже несколько плодов. Вкус мне и моей семье понравился, так что будем ожидать уже более обильного урожая на следующий год. Никаких проблем со здоровьем у груши замечено не было.»

Запомнить

  1. Яковлевская — зимний сортгруш, с длительным сроком хранения и отличным сладким вкусом с цветочным ароматом.
  2. Сорт самоплодный, но для большего урожая лучше иметь несколько сортов-опылителей.
  3. Ежегодно проводить санитарную обрезку. Успеть до начала распускания почек.
  4. Вносить удобрения. Для высокой урожайности ежегодно вносить минеральные вещества и раз в три года удобрять органикой.
Источники

  • https://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/zimnie-g/yakovlevskaya.html
  • https://FermoVed.ru/grusha/yakovlevskaya-opisanie-sorta.html
  • https://MoeFermerstvo.ru/grusha/yakovlevskaya
  • https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-yakovlevskaya/
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/grusha-pamyati-yakovleva-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
  • https://glav-dacha.ru/sort-grushi-osennyaya-yakovleva/
  • https://qlumba.com/sad/frukty/1527-grusha-yakovlevskaya

Предыдущая
ГрушиГруша Бочёнок розовый: отзывы, описание и фото
Следующая
ГрушиЛишайник на груше: чем обработать мох и не нанести вреда дереву

Семён Степанович

Уже больше 30 лет благоустраиваю свой сад.

Оцените автора
На Яблоне
Adblock
detector