Груша Янтарная: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Кто и когда вывел сорт?

Описываемая разновидность груши была создана Куликовым, Есауловой и Максимовой в Украинском НИИ орошаемого садоводства. Точные даты неизвестны, однако специалисты уверяют, что для получения Янтарной был задействован семенной материал коллекционных грушевых подвидов. На данный момент сорт отсутствует в Государственном реестре РФ, однако саженцы в продаже найти легко. Культура районирована по Северо-Кавказскому региону.

Характеристики

Плоды и дерево

Цвет плодов: жёлтый
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: средний
Крона: прямостоящая

Плодоношение

Скороплодность: на 5 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: июнь
Период созревания: зимний

Общее описание груши сорта «Янтарная»

Сорт относится к поздним сортам. Урожай созревает во второй половине сентября. Урожайность деревьев высокая. В силу позднего срока вегетации завязям не страшны возвратные заморозки. Деревья среднерослые, среднезагущенная крона имеет пирамидальную форму. Как выглядит «Янтарная» груша, можно увидеть на фото.

Груша Янтарная
Груша «Янтарная» хорошо переносит транспортировкуФотоGetty

К недостаткам сорта относится необходимость нормирования количества завязей плодов, так как их большое количество ведет к уменьшению массы плодов.

Плоды сорта отличаются одномерностью и имеют широко-округлую грушевидную форму. Масса спелого плода может достигать 200−210 г. По мере созревания поверхность принимает желтый окрас со слегка размытым легким румянцем. Собирать урожай рекомендуется в период технической зрелости, пока кожица груши имеет зеленовато-желтый оттенок.

Сорт является частично самоплодным, поэтому для увеличения урожая рекомендуется выращивать несколько грушевых деревьев на участке. Плодоносить начинает на шестой год после посадки.

Характеристика дерева

Взрослое дерево достигает в высоту 4- 4,5 метра, крона средней густоты, широкопирамидальная. Листья тёмно-зелёного цвета, овально-округлые, изогнутые в виде лодочки. Плодоношение на кольчатках.

Описание плодов груши Янтарная

Груша «Янтарная» фото

Груша Янтарная: фото сорта

Плоды груши сорта Янтарная больше средней величины, весят двести грамм, широкие, в виде стандартной груши, с ребристостью, одного размера. Кожура средняя по толщине, гладенькая, матовая. При технической спелости имеет желтовато-зеленое окрашивание, при потребительской – желтое, а также есть легкий размытый румянец оранжево-красной расцветки. Плодовая ножка удлиненная, изгибается. Воронки нет. Блюдечко маленькое, с ребристостью, чашечка крупного размера.

Внутреннее содержимое кремово-белого окрашивания, сочное, сладкое, имеет отменные вкусовые качества и приятный аромат. В кубанских условиях груши включают в себя сухие вещества (15.8%), сахара (8.8%), титруемые кислоты (0.15%), аскорбиновую кислоту (4.4 мг на сто грамм сырой массы).

Снимать груши сорта Янтарная можно в 15-х числах сентября. Хранятся груши до декабрьских дней. Плоды хорошо транспортируются.

Сорт груши Янтарная обладает частичной самоплодностью. Дерево начинает плодоносить с шестого-седьмого года. Показатель урожайности на высоком уровне. Сорт довольно-таки высоко устойчивый к зимнему времени года, имеет стойкость к засушливым и жарким периодам, а также обладает иммунитетом к такому заболеванию, как парша.

Состав плодов

По результатам сортоиспытания, проведенного в условиях Кубани, в плодах груши сорта Янтарная содержится:

  • Сухих веществ – 15,8 %
  • Сахаров — 8,8 %
  • Фруктовых кислот – 0,15 %
  • Витамина С – 4,4 мг/100 г

Груша богата пищевыми волокнами, минеральными веществами: калием, кальцием, железом, фосфором, цинком и медью. Помимо витамина С, в ней содержится комплекс витаминов группы В, ненасыщенные жирные кислоты. Груша незаменима в диетическом питании, необходима детям, беременным женщинам и выздоравливающим после перенесенных инфекционных заболеваний.

Тонкости посадки

Для высадки этого сорта рекомендуется осень. Весной можно сажать только при условии того, что этот сезон точно выдастся теплым.

Выбирать стоит двухлетние саженцы. Место посадки должно быть светлым, с защитой от ветра, желательно на легком возвышении. Суглинистые грунты или чернозем – оптимально решение, песчаник не подойдет категорически.

Ямы делают отвесными, с параметрами в 80х70 сантиметров. Лучше всего выкопать их на дистанции в 4-5 метров. Если саженцы размещаются рядами, то сохраните шаг в 7 метров. Опылителей располагают в 10-15 метрах.

Сажают грушу стандартным образом, при этом важно отметить, что корневая шейка должна сравняться с поверхностью.

Опылители

Сорт относится к частично самоплодным. Максимальная урожайность возможна при наличии сорта-опылителя на участке, где выращивается Янтарная, или по соседству. Максимальная удаленность сортов, взаимно опыляющих друг друга, 400 м.

Хорошими опылителями являются сорта осенних, поздне-осенних и зимних груш: Конференция, Гармония, Изумрудная, Кубанская поздняя. Удовлетворительными опылителями являются: Зимняя кубаревидная, Мария, Вербена, Гвардейская зимняя, Абафет, Бере Нальчикская, Бергамот Дагестана, Гимринская, Вильямс, РужДельбара, Левен, Витчизняна, Бере Боск, Бере зимняя Мичурина, Васса, Вербена, Виктория.

Вегетативное размножение

К бесполому способу относят размножение груши черенками, ветками поросли и воздушными отводками. Вегетативное размножение – способ получения качественного дерева с собственными корнями, который даст плоды через 3 года. Процесс разведения несложный и эффективный, если соблюдать определенные правила.

Размножение черенками

При размножении саженца черенками можно получить корнесобственные груши. Побеги, которые берут с саженца, сохраняют все сортовые характеристики: вкус, размер фруктов, устойчивость к заболеваниям, климатическим условиям, лежкость. Если размножить грушу черенками, она будет иметь преимущества перед привитыми деревьями: вкус плодов слаще, урожая больше, продолжительность плодоношения выше.

Часто саженцы размножают при помощи прививки с использованием подвоя – основного дерева и привоя – побега с груши, которую хотят развести. Если компоненты несовместимы, то полученный гибрид принесет мало урожая, его плоды будут маленькими, кислыми, а устойчивость к морозам и заболеваниям снизится. Поэтому выращивать лучше корнесобственные саженцы, которые отличаются долговечностью, хорошей регенеративной способностью, устойчивостью к холодам.

На укоренение черенков влияют следующие факторы:

  • возраст саженца;
  • качество побега;
  • сезон черенкования;
  • качество стимулятора образования корней.

Процент приживаемости выше у молодых, мелкоплодных сортов: Память Жигалова, Осенняя Яковлева, Москвичка, Нарядная Ефимова. Можно выращивать и другие сорта, но степень укоренения меньше, по сравнению с указанными. Срезают черенки после распускания листьев, появления новых побегов. Посадочный материал берут с плодоносящих деревьев, которые давали урожай не менее трех лет.

Срок созревания и урожайность

Груша отдает плоды в раннезимние сроки, в середине сентября уже можно снимать урожай. Первое плодоношение наступает на 6-7 год. Съем плодов производится ежегодно, объемы – около 35 килограммов с дерева.

Важно: снимать груши нужно в период съемной зрелости. Это означает, что они должны быть желто-зелеными. Спустя 14 дней хранения плоды доспеют и приобретут заявленный желтый окрас. Те груши, которые будут употребляться сразу и быстро, можно оставить на деревьях подольше.

Уход и выращивание

Пристального внимания требуют только молодые, недавно посаженные образцы. Взрослая груша обходится практически без ухода.

Сорт влаголюбивый, особенно много воды надо молодым деревьям. Так, в течение первого месяца после высадки их орошают раз в неделю ведром воды. Если же весна выдалась жаркой и чрезмерно сухой, вообще, без дождей, то поливают трижды в неделю 20 литрами воды. Взрослые экземпляры орошают не менее 4 раз за сезон.

Несмотря на то что многие дачники предпочитают исключительно осеннее мульчирование для груш, эту культуру, ввиду ее влаголюбивости, рекомендуется мульчировать постоянно. Для этого задействуют прелую траву, специальную бумагу или же другие подходящие материалы. По весне лучше всего положить мульчу, которая состоит из перепревшего навоза, смешанного с соломой.

Растениям первого года посадки нужно уже делать формирующие обрезки, укорачивая ветви на четверть. На второй год боковые побеги подрезают на 6-7 сантиметров, а центральный проводник – на 25. С шестилетнего возраста обрезки можно проводить нерегулярно – раз в 2-4 года, но это не касается санитарных стрижек.

Для Янтарной можно задействовать комплекс подкормок, который позволит ей пойти в рост быстрее. Весной рекомендуется внести три азотных удобрения, минеральных или органических. Их применяют в момент набухания почек, незадолго до старта цветения и после него. Летом особенно ничего не нужно, но можно пару раз опрыскать листву 3% раствором суперфосфата. Подкормки осенью стартуют после пожелтения трети лиственного покрова. Землю обогащают золой, хлористым калием и суперфосфатом, далее выкладывается мульча из перегноя или же торфа.

Полив

Чтобы растение росло быстро и с хорошей урожайностью нужно поливать не только сверху, но и до глубины проросшего корня. Поэтому в течение 1 месяца после посадки требуется поливать саженец 1-2 раза на неделю. Для 1 дерева будет достаточно 1 ведра воды.

Если же растение находится в сухой среде, можно увеличивать полив до 2-х ведер. Поливать тогда следует 3 раза в неделю.

Мульчирование

Помогает защитить садовые и культурные растения от обезвоживания. Для сорта Янтарная мульчирование ограничивается слоем в 7-10 см.

В качестве мульчи можно брать:

  • солому;
  • перепревшую траву;
  • перегной;
  • специальную мульч-бумагу.

Для проведения мульчирования нужно накрыть по кругу поверхность грунта, где растет дерево, скошенной травой, торфом или опилками. Можно добавлять к мульче азотные подкормы — 50 г на 1 м2.

Весной для мульчирования используют навоз с соломой. Мульча создает оптимальные условия для роста, урожайности и способствует получению сочных плодов.

Для посадки груши стоит выбирать суглинистую или глинистую почву.

Рыхление

Рыхление – способ ухода, который улучшает земляной покров. Для груши рекомендуется среднее, с четкой регулярностью рыхление.

Помогает избавиться от сорняков. Альтернативой рыхлению может быть посев газончика или рожи с регулярным скашиванием.

Обрезка

Обрезка растения повышает плодовитость, улучшает рост и крону дерева. Засохшие или ненужные ветви нужно обрезать. Рекомендуется это делать осенью или весной, когда растению не характерный быстрый рост. Но если необходимо срочно удалить ветви, то это можно сделать так же и летом, и зимой.

Растения до 1 года обрезаются для разветвления кроны, поэтому удаляют лишь 23% ветки. С 2-х лет саженец укорачивают на 25 см, но только возле ствола, а боковые ветви на 7 см. Обрезать 1 раз в 3 года нужно уже более взрослые деревья от 6 лет и больше. Лучшим инструментом данной процедуры является секатор или садовые ножи.

Опрыскивания растения удобрениями. Для этого берут раствор из 2% сульфата или 3% суперфосфата. Он позволит сделать грушу более плодоносной и крепкой.

Вредители и болезни

Груша устойчива к воздействию вредителей, но неправильный уход может стать причиной заражения дерева. Самыми распространёнными являются:

  1. Боярышница. Насекомое быстро объедает все цветы, зелень. После себя оно оставляет только голые ветви. Для борьбы с ними используют опыление инсектицидами, либо перекопку почвы.
  2. Зимняя пяденица. Поедает все бутоны и цветы. Для опрыскивания используют инсектициды: Хлорофос, Золон, или Олеокуприт.
  3. Галлица грушевая. Для обработки растения использовать Хлорофос, Фосфамид или Метафос.
  4. Грушевый цветоед. Вредит цветочным почкам, что приводит до бесплодности дерева. Уничтожить нашествие поможет своевременная очистка коры весной или установка клеевых поясов.
  5. Мучнистая роса. Характеризуется белым налетом на листьях, вследствие чего они засыхают. Для профилактики удаляют засохшие побегм и опрыскивают смесью. Берется 50 г соды, 10 г жидкого мыла и разбавляется в 10 л воды.
  6. Плодовая гниль. Болезнь провоцирует гриб Monilia fructigena. Определить заболевание можно по пятнам бурового цвета на фруктах. Рекомендуется удалять зараженные плоды и опрыскивать растение. Для этого берут бордоскую смесь 1%.

Что следует учесть при выращивании груши сорта «Янтарная»?

При посадке саженца следует учесть то, что груша любит хорошо освещенные места. Лучшим вариантом станет южная сторона участка. А также дерево очень плохо реагирует на пересадку, поэтому место посадки должно быть постоянным.

Чтобы дерево быстрее укоренилось, при посадке необходимо хорошо увлажнить грунт. А в первый месяц следует обильно поливать молодое деревце не менее раза в неделю. В засушливое время полив следует увеличить

В послепосадочный уход входят следующие мероприятия:

  • уход за приствольной зоной – он заключается в регулярной очистке от сорняков, поверхностном рыхлении и мульчировании почвы;
  • подкормка – проводится весной и осенью на второй год после посадки дерева;
  • полив – для него следует вокруг ствола сделать канавку, в которую и заливают воду.

Как и все плодово-ягодные культуры, груша нуждается в обрезке кроны. Работы по ее формированию проводятся ранней весной и осенью. Во время обрезки удаляются все засохшие и поврежденные ветки, а также молодые дикие побеги.

Секрет здорового и большого урожая кроется в постоянной заботе о деревьях. Регулярно выполняя рекомендованные мероприятия, осенью вы получите истинное удовольствие – собирая полезные и вкусные плоды. А при правильном хранении вы до Нового года сможете наслаждаться вкусом свежих фруктов.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • высокая урожайность;
  • хорошие вкусовые качества;
  • транспортабельность плодов;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к засухе;
  • позднее цветение;
  • иммунитет к парше.

Минусы:

  • позднее начало плодоношения;
  • при перегрузе плоды становятся мельче.

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов

Николай, 54 года, Майкоп

Груша Янтарная растет у меня на участке 10 лет, дерево высотой более 4 м. Только в этом году был настоящий урожай, собрали более 50 кг! Плоды очень ровные, весом примерно по 140 г, красивого окраса, с румяным бочком, сладкие и ароматные. На рынке сорт пользуется высоким спросом.

Валентина, 64 года, Новошахтинск

Груша Янтарная широко распространена в садах Ростовской области, и у нас этот сорт знают хорошо. Его достоинства – очень вкусная груша, деревья хорошо выносят жару, не боится возвратных заморозков, которые у нас бывают каждую весну. Зимой надо защищать штамбы от морозобоин. Для этого уже в феврале белим стволы, иначе на ярком солнце кора нагревается и растрескивается.

Сергей, 38 лет, Астрахань

Грушу Янтарная привозили из питомника в Краснодарском крае. Она имеет очень хороший десертный вкус. Дети ее охотно поедают, прямо с дерева. Она ничем не болеет, вредители на ней не поселяются. У нас она растет рядом с Любимицей Клаппа, которая сильно поражена паршой, но на Янтарную парша не переходит. Урожайность 6-7 ведер с дерева.

У меня на участке растет груша Янтарная уже 12 лет, мы ее посадили в затишке. Плодовые почки подмерзают редко. Урожай собираем перед заморозками. Плоды могут висеть долго, сами не опадают. Груша хорошо дозаривается в условиях квартиры. В этом году собрали мешок груш, очень довольны.

Марина, 48 лет, Калуга

Сорт груши Янтарная отличается массой достоинств, среди которых великолепный вкус плодов, высокая урожайность и транспортабельность, засухоустойчивость деревьев. Плоды пользуются устойчивым спросом на рынке. Из-за малой изученности ее морозоустойчивости, рекомендована для выращивания на Северном Кавказе, Кубани, Дону и Нижней Волге.

Заключение

Сорт груши Янтарная выращивается садоводами Краснодарского края, Кубани и Северного Кавказа. Его основные достоинства: красивые и вкусные плоды, высокая урожайность и устойчивость к парше, то, что особенно ценят многие садоводы и благодаря этим качествам груша популярна

Источники

  • https://vplate.ru/grushi/sort/yantarnaya/
  • https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-yantarnaya/
  • https://www.wday.ru/dom-eda/dacha/opisanie-grushi-sorta-yantarnaya/
  • https://ogorodnash.ru/grusha-yantarnaya/
  • https://the-sad.ru/grusha/grusha-yantarnaya-opisanie-sorta-dostoinstva-i-nedostatki-foto
  • https://1001sort.ru/grusha-yantarnaya.html
  • https://ogorodik66.ru/grusha-iantarnaia-opisanie-sorta/
  • https://semena-zdes.ru/frukty/harakteristika-grushi-sorta-yantarnaya.html
  • https://FermoVed.ru/grusha/yantarnaya-opisanie.html
  • https://euro-standart.su/na-ferme/grusha-yantarnaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy-sadovodov-zhurnal-sovhozik

Предыдущая
ГрушиГруша Сибирячка: реальные отзывы, сортовые особенности с фото
Следующая
ГрушиЛишайник на груше: чем обработать мох и не нанести вреда дереву

Семён Степанович

Уже больше 30 лет благоустраиваю свой сад.

Оцените автора
На Яблоне
Adblock
detector