Груша Январская: описание сорта, фото, особенности выращивания

Кто и когда вывел сорт?

Январская груша была выведена в одном из самых старых в этой отрасли учреждении России — Всероссийском научно-исследовательском институте селекции (ВНИИСПК).

В 1955 году на Орловской плодово-ягодной опытной станции специалистами Седовым Е. Н., Паршиным А. В., Михеевой М. В. и Красовой Н. Г. было реализовано скрещивание осенних сортов Бере толстобежка и Лесная красавица. В результате был получен сорт груши, который назвали Январская, поскольку ее урожай беспроблемно сохраняется вплоть до новогодних праздников.

В 1977 году сорт был причислен к категории элитных, а с 1983-го был начат процесс государственных сортовых испытаний в разных районах возделывания культуры.

Характеристика сорта

Вид средней зимостойкости, после сильных морозов можно наблюдать небольшие промерзшие участки коры. Период созревания плодов – вторая половина сентября. Урожай очень важно собрать вовремя, иначе срок хранения плодов сильно снизится. К тому же могут быть утеряны некоторые вкусовые качества фрукта.

Описание дерева

Согласно описанию, дерево вырастает с широкой кроной — ветви растут практически под прямым углом к стволу, слегка закрученные к верху на концах. Кора на них жесткая и шершавая. Завязи образуются на ветви, как правило, группками от 2 до 5 штук.

Листья небольшие, темно-зеленого цвета, могут отличаться оттенками. Форму они имеют округлую, широкие у основания и заостренные к верху. Края на них ровные, без зубцов.

Описание плода

Кожура груши сорта Январская жестковата, бледно-зеленого цвета, но на местах, куда попадали солнечные лучи, появляется бордовый загар. Одной из особенностей культуры считается то, что даже полностью созревшие плоды остаются твердыми. Также следует отметить, что они достаточно большие(130-150 гр.)

Описание плодов груши

Описание плодов груши

Мякоть белая, с легким оттенком желтого. Имеется небольшая зернистость. На вкус эти фрукты достаточно неплохи, по сравнению с большинством зимних сортов. Вкус можно улучшить, если дать им полежать пару недель после сбора – тогда они станут более мягкими и сочными. Срок хранения плодов велик – при условии, что сбор урожая был произведен вовремя и температуре в 0С они могут храниться три, а то и три с половиной месяца.

Сорт груши Январская универсален в употрблении. Помимо джемов и консерваций можно также попробовать приготовить грушевый мед или даже грушевое вино. Народные целители говорят, что при помощи этих замечательных фруктов можно бороться с ОРЗ и бронхитом.

Срок созревания и урожайность

Здоровый саженец Январской груши приступает к плодоношению через 5-6 лет, на подвое — на год раньше. Фрукты оптимально распределяются по всей площади кроны дерева.

В центральных областях страны грушу Январскую допустимо собирать, начиная с 15 сентября. Спешить с уборкой урожая не следует — недозрелые экземпляры в холодильной камере станут жесткими, могут начать портиться.

Груша Январская очень часто выращивается в более обширных промышленных масштабах, а не только в частных садовых владениях. При промышленном произрастании ухоженные и здоровые деревья могут приносить по 100-130 ц/га.

Опыление и размножение

Культура самоплодная, но другие сорта груш, цветущие с Январской в одно время будут хорошо влиять на завязывание плодов.

Опылители

  • цветущие в тот же срок.

Размножение

  • вегетативными частями
  • выращивание из семени
  • прививка

Посадка

Груши сорта Январская не имеют особых предпочтений к почве, но лучше, если у корней будет доступ к воздуху. Не стоит забывать о питании для дерева и о том, что большинство грушевых культур не любят застой воды у корней и близость подземных вод. Поэтому сажать дерево надо на возвышенности, на расстоянии 4 м. от других растений.

  1. Глубина лунки при посадке должна составлять приблизительно 1 м., диаметр — 80 см.
  2. На дно закладывается питательная смесь – как правило, это органические удобрения.
  3. Для усиления эффективности использовать комбинацию органики и минеральных удобрений – например, навоза, древесной золы и суперфосфата.

При посадке следует проверить, не поражены ли корни саженца корневым раком. Заболевание проявляется непропорциональных наростах на корнях молодых саженцев. Пораженные участки следует вырезать, а здоровые продезинфицировать 1% медным купоросом.

Полив должен быть регулярным, но не обильным – одного ведра за раз будет вполне достаточно. Частота полива – раз в 2-3 дня.

В связи с не очень большой устойчивостью к морозам корневую систему дерева следует утеплять на зиму. Вокруг ствола делается небольшая насыпь из земли или снега.

Уход за Январской грушей

Важным пунктом ухода за любым растением является профилактика от болезней. Это уборка опавших листьев, перезревших упавших плодов, чистка приствольного круга от сорняков и побелка ствола. Также можно опрыскивать дерево два раза в сезон 5% мочевиной или 1% бордосской жидкостью – это станет неплохой защитой от вредоносных насекомых.

Уход и выращивание

Для высадки плодовой культуры ранней весной рекомендуется выбрать солнечное, защищенное от северного ветра местечко на участке. Под лучами солнца будущие плоды раскрасятся ярким румянцем. На участке не должно быть влажных застоев. Рекомендуется сажать грушу на возвышенностях. А вот низины для этого совсем не подойдут.

От дерева до соседних насаждений надо обязательно выдержать расстояние, которое составит не менее 4-х метров. В непосредственной близости от груши разрешается разместить кусты малины, жасмина, сирени, но не нужно размещать косточковые плодовые культуры, к примеру, вишню и сливу.

При выборе саженца надо особое внимание обратить на здоровье его корневой системы.

Груша Январская не нуждается в сложном уходе, поэтому ее могут легко выращивать садоводы-новички. Растению потребуется внесение подходящих органических подкормок. Активный рост и плодоношение будут стимулировать удобрения на основе минералов. Также подобные составы укрепляют иммунитет посадок.

Груше будет жизненно необходим регулярный, но умеренный полив. Перед зимовкой растение желательно утеплить в приствольной зоне. Для этого можно организовать земляную насыпь.

Подготовка к холодам

Устойчивость к морозам средняя, в холодные зимы поражается кора, древесина плодовые почки. Январскую нужно правильно подготовить к холодам:

  1. Убрать сор и падалицу в приствольном кругу.
  2. Подкормить и провести влагозарядный полив.
  3. Утеплить приствольный круг.
  4. Обмотать ствол.

Болезни и вредители

Описание показывает, что в целом Январская обладает неплохим иммунитетом. Однако вероятность поражения некоторыми заболеваниями существует.

Бурая пятнистость

Обычно такая болезнь поражает культуру в середине лета. Листья покрываются бурыми пятнами.

Болезнь имеет грибковую природу. В борьбе с бурой пятнистостью необходимо удалить и сжечь пораженные листья. Потом следует провести опрыскивание любыми противогрибковыми средствами с медью в составе. При появлении плодов опрыскивание следует прекратить.

Монилиоз

Иными словами – плодовая гниль. Имеет грибковую природу. Если не начать лечение вовремя, болезнь может навредить не только плодам, но и дереву. При появлении этой проблемы пораженные плоды и пораженные ветви следует утилизировать. Для более качественной обработки можно использовать Актофит, Экоберин, Здоровый сад и Байкал.

Мозаичная болезнь

Острые бледно-зеленые или светло-желтые пятна на молоденьких листьях – явный признак этой болезни. Заболевание не лечится. Пораженные им деревья следует немедленно уничтожить, иначе вы рискуете потерять весь сад.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • внешний вид и вкус груш;
  • длительный срок хранения;
  • универсальность использования плодов;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость к уходу.

Минусы:

  • недостаточная морозостойкость;
  • средний иммунитет к парше.

Отзывы

С груши сорта Январская сорвали первые плоды, их собрали десяток, они были крупны, конечно, как только они стали жёлтыми, мы их съели.

Юрий Знаменка

В нашей местности хорошо прижилась груша Январская, уход за ней не сложный, весной обрезаю крону, подкармливаю и обрабатываю от болезней. Груш собираю много, делам компот, варенье, и едим свежие, ведь они хранятся до января.

Федор Верховье

Садом занимается мой муж, а я из фруктов делаю компоты, варенье, сушку, вкусную пастилу. Груша Январская даёт хороший урожай, её плоды крупные и сладкие, долго хранятся, только нужно их во время собрать.

Марина Хомутово

Заключение

Груша Январская – зимняя культура с высоким иммунитетом хорошим качеством плодов и их длительным сроком хранения. Сорт неприхотлив в уходе не требует специальных знаний, навыков и больших денежных затрат.

Источники

  • https://vplate.ru/grushi/sort/yanvarskaya/
  • https://FermoVed.ru/grusha/yanvarskaya-opisanie-sorta.html
  • https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-yanvarskaya/
  • https://dachnye-fei.ru/grusha/opisanie-grushi-sorta-yanvarskaya.html

Предыдущая
ГрушиГруша Стрийская: описание сорта, фото, отзывы
Следующая
ГрушиЛишайник на груше: чем обработать мох и не нанести вреда дереву

Семён Степанович

Уже больше 30 лет благоустраиваю свой сад.

Оцените автора
На Яблоне
Adblock
detector