Груша Юрьевская — описание сорта, фото, саженцы, посадка, особенности ухода

Происхождение сорта

Груша Юрьевская – это зимний сорт, искусственно полученный в организации ВСТИСП в результате свободного опыления межвидового гибрида № 9 (родительские сорта – Уссурийская и Любимица Клаппа), проведенного в 1962 году. Авторство закреплено за отечественными учеными-селекционерами Ю. А. Петровым и Н. В. Ефимовой.
Сорт Юрьевская включен в Государственный реестр в 2005 году.

Характеристика сорта

Дерево среднерослое. Крона пирамидальная, поникающая, густота средняя. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серовато-бурая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.

Побеги средней длины, прямые, округлые, красновато-коричневые, без опушения. Чечевички крупные, многочисленные. Почки отогнутые, средние, удлинённые, конические, гладкие.

Листья средних размеров, эллиптические, короткозаострённые, зелёные, гладкие, блестящие, с нежной нервацией. Край листа слегка городчатый, мелкопильчатый, волнистый, пластинка слегка вогнутая, изогнута вверх, опушённость отсутствует. Черешок листа длинный, тонкий, неопушённый.

Генеративные почки средние, гладкие, удлинённые. Цветки средние, мелкочашевидные, белые, ароматные. Лепестки круглые, короткие.

Плоды средних размеров (120—160 г), средней одномерности, коротко- и овально-грушевидной формы, с гладкой поверхностью, слегка скошенные возле плодоножки. Окраска зеленовато-жёлтая с лёгким коричневым «загаром». Плодоножка средняя, толстая, слегка изогнутая. Воронка мелкая, средне и слабооржавленная. Чашечка неопадающая, блюдце мелкое, широкое, гладкое. Сердечко среднее, сердцевидное. Семенные камеры полуоткрытые, средние. Подчашечная трубка короткая, широкая, чашевидная.

Семена средние, яйцевидно-конические, темно-коричневые.

Мякоть плодов зеленовато-кремовая, плотная, полумаслянистая, мелкозернистая, нежная и очень сочная при полном созревании, сладко-кислого вкуса, со слабым ароматом, у недозрелых плодов вкус терпковатый. Дегустационная оценка внешнего вида 4,1 балла, вкуса 4,5 балла.

Химический состав плодов: сахара – 10,0%, кислоты – 0,15%.

Описание дерева

Дерево сильнорослое, с пониклой пирамидальной кроной средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серовато-бурая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.

Побеги средней длины, прямые, округлые в сечении, красновато-коричневые, без опушения. Чечевичек на побеге много, крупные. Почки отогнутые, средние, удлиненные, конические, гладкие.

Листья средние по размеру, эллиптические, короткозаостренные, зелёные, гладкие, блестящие, с нежной нервацией. Край листа слегка городчатый, мелкопильчатый, волнистый, пластинка слегка вогнутая, изогнута вверх, опушенность отсутствует. Черешок листа длинный, тонкий, неопушенный.

Цветковые почки средние, гладкие, удлиненные. Цветки средние, мелкочашевидные, белые, ароматные. Лепестки круглые, короткие.

Описание плодов

Плоды средней величины, массой 100 г, максимально до 130 г, средней одномерности, коротко- и овально-грушевидной формы, с гладкой поверхностью, слегка скошенные возле плодоножки. Основная окраска в момент съёмной зрелости зелёная, покровная в виде легкого загара по меньшей части плода. Основная окраска плода в состоянии потребительской зрелости зеленовато-жёлтая, покровная по меньшей части плода в виде лёгкого загара, размытая, коричневатая. Подкожных точек много, средние, зелёные и серые, хорошо заметные. Плодоножка средняя, толстая, слегка изогнутая. Воронка мелкая, средне и слабооржавленная. Чашечка неопадающая, блюдце мелкое, широкое, гладкое. Сердечко среднее, сердцевидное. Семенные камеры полуоткрытые, средние. Подчашечная трубка короткая, широкая, чашевидная. Семена средние, яйцевидно-конические, тёмно-коричневые.
Мякоть плодов зеленовато-кремовая, плотная, полумаслянистая, мелкозернистая, становится нежной и очень сочной при полном созревании, сладко-кислого вкуса, со слабым ароматом, у недозрелых плодов вкус терпковатый. Дегустационная оценка – 4,5 балла. Оценка внешнего вида – 4,1 балла.

Химический состав плодов: сахара – 10,0%, кислоты – 0,15%.

Использование

Плоды груши употребляются в пищу в свежем и переработанном виде. Они гипоаллергенны, содержат множество витаминов, а также каротин, фолиевую кислоту, железо, медь, кальций и др. Основная ценность груши в высоком содержании пищевых волокон. Кроме того груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов

В культуре

Календарные сроки съема плодов в условиях Москвы – конец сентября – начало октября. Сроки потребления с середины октября до начала января (при хранении в холодильнике). Сорт очень скороплодный и высокоурожайный (35 т/га).

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, скороплодность и качество плодов [1] .

Климатические условия

Сорт Юрьевская отличается высокой устойчивостью к морозам.

Плодоношение

Сорт скороплодный. Первые груши можно собрать с дерева уже через 4 года. Показатели урожайности сорта на высоком уровне.

Размножение

Размножить грушу можно черенкованием, прививкой, корневой порослью.

Посадка

Для посадки груши копают яму глубиной около 60 см и до 80 см в диаметре. Верхний слой земли смешайте с органическими и минеральными (без азота) удобрениями и древесной золой. В центр ямы вбейте колышек, на дно насыпьте плодородный грунт, установите саженец так, чтобы корневая шейка располагалась на уровне земли. Засыпьте корни землей, почву уплотните. Вокруг саженца сделайте лунку и полейте растение ведром воды. Почву замульчируйте перегноем или компостом, саженец подвяжите к колышку.

Место посадки

Место для посадки груши должно быть хорошо освещенным, но не знойным. Почва необходима рыхлая хорошо водо- и воздухопроницаемая, умеренно влажная. Южная, юго-западная или западная сторона подойдет для нее лучше всего. Оптимальное время для посадки груши осень, весна.

Уход

Уход за грушей заключается в своевременных поливах, прополках, рыхлении почвы, внесении удобрений. Лучший способ полива — дождевание, либо полив в лунку вокруг приствольного круга. Поливы начинают весной, продолжают летом и осенью с нормой 3 ведра на 1 кв.м. Подкормки груши начинают со второго года после посадки. Раз в три года грушу подкармливают органикой (перепревший навоз, компост), осенью вносят фосфорно-калийные удобрения, весной азотные. После цветения с интервалом в две недели проводят две подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Практически сразу после посадки приступают к формированию кроны. Лучший тип кроны для груши — разреженно-ярусная. Нельзя забывать и о санитарной обрезке, ежегодно удаляя все больные, сухие, поврежденные, загущающие ветви. На зиму корни груши рекомендуется замульчировать, тщательно окучить снегом, а штамбики укрыть соломой или бумагой, мешковиной.

Болезни и вредители

Юрьевская обладает хорошей устойчивостью к парше, но, для подержания крепкого иммунитета очень важно уделять внимание профилактике. В подобранных ниже статьях, можно ознакомиться с рекомендациями по защите растения от недугов.

Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

Регионы выращивания

Сорт Юрьевская, отлично подойдет для выращивания в следующих областях страны:

  • Ивановская;
  • Владимирская;
  • Московская;
  • Рязанская;
  • Тульская;
  • Смоленская;
  • Калужская;
  • Брянская.

Достоинства сорта

  • Высокая зимостойкость.
  • Высокая скороплодность.
  • Высокое качество плодов осенне-зимнего срока потребления.

Отзывы

Евгения Смоленская область

Товарность плодов этого сорта очень высокая. У груш округлая форма, привлекательный окрас и хороший вкус. Большую часть собранного урожая я закладываю на хранение в погреб, потому что такие красивые груши просто жаль перерабатывать.

Олег Зеленоград

Юрьевская у меня растет уже на протяжении 15 лет. Я за деревом стараюсь хорошо ухаживать, и регулярно его подкармливаю и поливаю. Груша меня не подводит, и каждый год я получаю от нее вознаграждение, в виде щедрого урожая.

Татьяна Калуга

Дерево груши Юрьевской достаточнобольшое и плодов на нем всегда много. Лежкость у груш очень хорошая, так что можно смело отправлять весь урожай на хранение. Но, хочу заметить, что варенье из плодов этого сорта тоже невероятно вкусное, поэтому я обязательно заготавливаю на зиму около 10 баночек.

Заключение

Груша Юрьевская, станет отличным выбором для садовода, на участке которого еще нет зимнего сорта. Она обладает отличными характеристиками и множеством положительных качеств, среди которых владельцы груши выделяют зимостойкость, урожайность и высокое качество плодов. К тому же, серьезные недостатки у данного сорта вовсе отсутствуют.

Источники

  • https://DachaDacha.com/rasteniya/plodovyj-sad/grusha-zimnyaya/yurevskaya
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B0_%27%D0%AE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%27
  • https://agropedia.ru/grusha-yurevskaya/
  • https://www.garshinka.ru/product/grusha-yurevskaya
  • https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-yurevskaya/

Предыдущая
ГрушиКолоновидная груша Санреми: описание сорта, фото, отзывы
Следующая
ГрушиЛишайник на груше: чем обработать мох и не нанести вреда дереву

Семён Степанович

Уже больше 30 лет благоустраиваю свой сад.

Оцените автора
На Яблоне
Adblock
detector