Груша Заречная: описание сорта, фото, отзывы

Кто и когда вывел сорт?

Груша Заречная (Pyrus communis Zarechnaya) была получена в результате скрещивания двух хорошо известных сортов – Ранняя млиевская и Тёма. Авторами этого сорта являются селекционеры ФГБНУ Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения РАН (Тарасова Г. Н., Котов Л. А.). После успешно пройденных испытаний сорт был допущен к использованию в 2004 году.

Характеристики

Плоды и дерево

Цвет плодов: жёлтый
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: средний
Крона: прямостоящая

Плодоношение

Скороплодность: на 4 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: май-июнь
Период созревания: осенний

Описание сорта

Груша входит в число раннеосенних сортов и внесена в Госреестр с 2004 года. Сорт Заречная районирован для выращивания на территории Волго-Вятского региона.

Описание дерева

Дерево отличается следующими признаками:

  • среднерослое (2,5-3 м);
  • быстрорастущее;
  • компактное;
  • форма кроны округлая, негустая, раскидистая;
  • облиственность густая.

Крона обвисает под тяжестью и плодов. Кора на штамбе сероватого цвета. Скелетные ветки желтоватого оттенка.

Для сорта характерно, что молодые ветви находятся в наклонном вертикальном положении относительно ствола.

Плоды появляются на копьецах и сложной кольчатке. Груша цветет в мае бело-розовыми цветами с приятным ароматом.

Описание плодов и побегов

Побеги появляются на солнечной стороне. Их описание:

  • цвет от желтого до оливкового;
  • неопушенность;
  • мелкие чечевички;
  • редкое расположение;
  • клиновидная форма.

У Заречной груши листья подогнуты книзу, слегка удлиненные, красивого зеленого цвета. На них нет зазубрин и опушки. Соцветие представляет собой совокупность большого количества цветов, выглядит как щиток.

Красивые плоды у Заречной груши имеют массу до 140 г.

Описание плодов:

  • форма характерная грушевидная;
  • окраска золотистая ;
  • кожа тонкая;
  • поверхность гладкая и ровная;
  • величина сердцевины средняя;
  • плодоножка толстая .

Плод располагается на плодоножке средней длины с маленькой чашечкой и чашевидной подчашкой.

Плоды имеют вкусную, сладкую мякоть с небольшой кислинкой. Она сочная, кремовой консистенции, без ощутимых твердых включений. Вес плода составляет 100-120 г.

Спелые груши снимаются с дерева с августа по середину сентября. В некоторых регионах съем плодов продлевают до первой декады октября. Характерная черта — плоды не падают, не осыпаются на землю с веток после созревания.

Состав и полезные свойства плодов

В мякоти содержится большое количество ценных микроэлементов, полезных для организма человека. Помимо глюкозы, сахарозы и фруктозы груша богата витаминами (В1, В2, Е, А, Р, РР, С и др.). Насыщены плоды и другими веществами:

  1. калием;
  2. азотистыми соединениями;
  3. кальцием;
  4. дубильными компонентами;
  5. каротином;
  6. фолиевой кислотой;
  7. клетчаткой;
  8. медью;
  9. пектинами;
  10. марганцем;
  11. йодом и др.

Справка! Показатель фолиевой кислоты у груши выше, нежели у чёрной смородины.

Груши включают в диетические блюда при различных заболеваниях. Их рекомендуют при сахарном диабете, дисфункции поджелудочной железы, ожирении. Вкусные фрукты способствуют выведению из организма токсинов и тяжёлых металлов.

Вкусовые качества

Дегустационная оценка плодов – 4,3-4,6 баллов. На вкус фрукты сладкие с небольшой оттеняющей кислинкой. Мякоть сочная без твёрдых включений, консистенция однородная.

Применение

Плоды сорта груши Велеса в потреблении универсальны: они вкусны как в свежем виде (как их чаще и едят), так и в переработанном. Так что при желании из груш его можно сделать варенье, компот, сок, сухофрукты, джем или вино.
Привлекательные на вид плоды содержат вещество арбутин, подавляющее синтез меланина, тем самым улучшая и омолаживая кожу.

Нюансы выращивания в разных регионах

Ещё до недавних пор груша на Урале и в Сибири была экзотикой. Сейчас благодаря выведению морозостойких сортов наряду с яблонями выращиваются сладкие плоды. Чтобы культура плодоносила, требуется приложить немного усилий:

  1. высадку саженцев планировать на весну;
  2. перед посадкой обогатить почву минеральными удобрениями;
  3. в конце сезона обрезать засохшие и повреждённые ветки;
  4. при выборе подкормки отдавать предпочтение калийно-фосфорному составу;
  5. на зиму деревья нужно обработать специальными средствами для защиты от насекомых и болезней;
  6. укутать молодое деревце агроволокном (мешковиной, лапами ельника), чтоб растение не вымерзло;
  7. приствольный круг засыпать торфом или сухими листьями.

В регионах с менее суровым климатом создавать защиту на зимнее время не обязательно. Морозостойкость сорта поможет справиться с холодами. Остальные правила агротехники выполняются в полном объёме. Высадка саженцем возможна как весной, так и осенью.

Справка! Груши, произрастающие в тёплых регионах, нуждаются в большем поливе. Режим орошения: 1 раз в неделю (ведро воды). В северных областях достаточно увлажнять почву 2-3 раза в месяц.

Цветение и опыление

Цветение протекает во второй-третей декаде мая. Многочисленные цветки собраны в щитковые соцветия, благодаря чему деревья имеют высоко декоративный, привлекательный вид. Вступает в плодоношение на 4-5 год после прививки в питомнике.

Сорт Заречная частично самоплодный. Для ежегодного плодоношения нужны опылители со схожими сроками цветения, к коим относятся груши Радужная, Чусовая, Флейта. Максимальное расстояние, на котором могут расти сорта – опылители составляет 350-400 м.

Техническая зрелость в условиях Свердловской области наступает в диапазоне 28 августа – 12 сентября. Употребить или переработать плоды нужно в течении пары недель – потом они начнут портиться.

Срок созревания и урожайность

Груша Заречная характеризуется высокой и стабильной урожайностью, которая зависит от ухода и климатических условий региона. В среднем с 1 га можно собирать до 125 ц вкусных плодов.

Данный сорт раннеосенний, поэтому сбор плодов начинается с 28 августа и продолжается по 12 сентября. Потребительская зрелость плодов наступает с 28 августа по 1 октября. Плодоношение начинается на 4-й год после высадки саженцев.

Сорта опылители

Преимущественное количество сортов груш являются самобесплодными, поэтому требуется качественное опыление. Если этого не сделать, плоды после цветения не завяжутся. Лучшими опылителями считаются те сорта груш, которые цветут одновременно с Заречной. Это не могут быть раннецветущие культуры, так как сроки цветения не совпадают.

Далеко не каждое растение может выполнять функцию опылителя. Для Заречной рекомендуются следующие разновидности культуры:

  1. Чижовская;
  2. Северянка;
  3. Космическая.

Правила посадки

Для груши Заречной в выращивании, как и всех представителей ее класса при правильной посадке в выборе места нужно учитывать такие факторы:

  1. Солнечный свет, этот сорт очень светолюбивый и не любит тень, также это необходимо для хорошего плодоношения.
  2. Размер участка, сорт Заречная, хорошо себя чувствует на просторной местности. На расстоянии нескольких метров от других растений.
  3. Почва, растение любит плодородную почву насыщенную кислородом и питательными элементами.
  4. Соседство, очень важно какие деревья расположены рядом с грушей. От этого зависит будущий урожай.

Наилучшими соседями считаются яблоня, клен, дуб. Не желательно высаживать рядом с орехом и хвойными видами. Ни в коем случае сорт Заречный нельзя высаживать рядом с черешней. Важно на участке иметь свободный доступ к молодым саженцам и взрослым деревьям, это даст возможность своевременно ухаживать, заботиться и собирать урожай.

Место и время посадки

Сажать молодые саженцы груши Заречной, можно начинать с ранней весны и до середины осени. Если посадка весной, нужно помнить, что требуется особый уход и подкормка. Летом, посадку лучше делать в августе, саженец груши быстрей приживается. Осенью наилучшим периодом для сорта Заречная, с сентября и до середины октября. Груша быстрей адаптируется, идет рост корневой системы.

Выбор саженца

Очень важно выбрать правильный и здоровый саженец сорта Заречной, в питомниках. Саженцы сорта груши Заречной, должно быть в возрасте от 1 до 2 лет, без повреждений. Особое внимание на состояние корневой системы она должна быть неповрежденной и крепкой. Саженец должен быть обязательно привитым, уплотнение можно увидеть на стволе.

Высадка в почву

Почва для высадки должна быть плодородной, с хорошей воздухопроницаемостью. Если она бедна на микроэлементы, ее предварительно удобряют. Для этого делают специальную питательную смесь из перегноя, компоста и минеральных добавок:

  • суперфосфат — 50 г;
  • нитрофоска — 100 г;
  • перегной — до 10 кг/кв. м;
  • калийная соль — 20-25 г.

На закисленные почвы вносят долмитовую муку или золу (2 ст.).

Посадку делают осенью или весной, когда сокодвижение уже не такое интенсивное и на почве не бывает заморозков. Груша не любит, когда ее пересаживают с места на место, поэтому садоводу следует сразу учесть все тонкости посадки и особенности сорта.

Яму лучше подготовить осенью, если высадка планируется весной. Ее делают размером 70 х 70 см, глубиной до 1 м. На середину дна высыпают глину (10-12 см толщиной) и присыпают компостом. Перегной в этом случае не используют. Все это засыпают почвосмесью и оставляют до весенней высадки.

Если посадка будет осенней, яму выкапывают за 3 недели до этого. Подушку делают такую же, как и для весенней посадки. В центр ямы выставляют колышек, который в дальнейшем служит опорой для молодого саженца.

Саженцы проходят предпосадочную подготовку. Они должны быть привиты, с гладкой корой без повреждений и живой корневой системой. Это залог здоровья будущего взрослого растения. За 24 часа до момента высадки корни растения вымачивают в растворе корневого стимулятора. Эту же воду перед высадкой саженца льют в подготовленную яму.

Боковые и центральные корневища обрезают на 12 см. Ствол не должен быть выше 80 см или содержать побегов. Его встряхивают, расправляют корни и устанавливают в яму, потом притаптывают, чтобы из земляных комков вышел весь воздух, и заливают водой комнатной температуры. Корневая шейка должна возвышаться над уровнем почвы на 4 см.

После этого почву вокруг мульчируют, поливают 2 ведрами воды, а ствол привязывают к колышку.

Уход и выращивание

Несмотря на то, что груша Заречная неприхотлива в выращивании, ей требуется все же внимание, без которого на хороший урожай рассчитывать нельзя. Главными в уходе считаются регулярный полив, рыхление почвы и подкормка. Грушу необходимо орошать 1-2 раза в неделю (не менее 1 ведра воды на дерево). Весной грушу рекомендуется подкармливать азотными удобрениями. После посадки саженца первые 2 года вносят только органику. По окончании цветения деревья обильно поливают, и вносят минеральные удобрения.

Полив

Постоянное внимание за состоянием почвы, чтоб она не пересыхала. Нужно производить полив не меньше 1 раза в 7 дней, из расчета 20 л воды на одно молодое дерево. Рыхление земли производить после каждого полива. Чем старше дерево, тем можно реже его поливать.

Обрезка

Обрезка кроны помогает проредить ветви, после чего сорт Заречная, отдаст все свои силы на рост, развитие и плодоношение. А также дает возможность легко собрать созревшие фрукты. Обрезка делается 2 раза в год весной и осенью. Весной, после морозов до начала набухания почек, учитывая также температуру воздуха не менее +5 градусов. Осенняя обрезка делается до морозов в небольшом количестве. Все срезы нужно обрабатывать садовым варом.

Подкормка

Осуществляется в весеннее время, применяя азотные удобрения в виде мочевины. Удобрения вносится 4-5 раз за сезон для сорта Заречная. После 2 года жизни дерева используются также органические вещества. Важно: сухие подкормки нужно вносить только в область кроны ни в коем случае под корень. Как дерево отцветет его обязательно нужно полить смесью из воды и минеральных веществ. Желательно это делать каждый год.

Подготовка к зиме

Осенью перед наступлением холодов грушу Заречную нужно утеплять. Это можно сделать при помощи мешковины, веток ельника или других материалов. Хорошо и тщательно замотать ствол, землю вокруг можно прикрыть листьями, опилками или сухими ветками.

Болезни и вредители груши

Плодожорка грушевая

Тёмно-серая бабочка с размахом крыльев 13-21 мм. Зимуют гусеницы в коконах в верхнем слое почвы, весной окукливаются, в конце июня выходят бабочки. Которые откладывают яйца на плодах груши. Через неделю появляются гусеницы, проделывают ход к семенной камере и выедают семена. После выхода гусеницы плоды начинают гнить. Механические и агрономические средства борьбы: Сбор и сжигание опавшего листа и садового мусора. Сбор опавших плодов. Перекопка грунта осенью под кронами с попутным уничтожением коконов, спрятавшихся на зиму в верхнем слое почвы. Химические средства борьбы: Проводят опрыскивание через 36-38 дней после окончания цветения одним из препаратов: Фуфанон, Инта-Вир, Кемифос, Искра по инструкции на упаковке. Повторно через 12 дней после первой обработки. Народные средства борьбы: Приманки-ловушки. В качестве приманки используется молочная сыворотка, развешенная в пластиковых стаканчиках на ветвях дерева. Кислый запах привлекает насекомых, попадающих в ловушку. Ловчие пояса. На стволах деревьев на высоте 0,5 м от уровня почвы устанавливают пояса-улавливатели личинок. Сделать их можно из ветоши, мешковины, гофрированного картона с нанесенным солидолом или невысыхающим клеем. Вместо клея подойдёт обычная клейкая лента для ловли мух.

Профилактика

Каждый саженец или взрослую грушу регулярно осматривают, чтобы вовремя выявить болезнь. Регулярная обрезка и обработка деревьев помогает их сохранить здоровыми и получить хороший урожай.

Когда собирать и как хранить

Главное преимущество над всеми сортами, Заречная груша долгое время может держаться на ветвях в период урожайности. Сбор фруктов этого сорта желательно проводить в сухую погоду, лучше после обеда. Для хранения выбирают целые без повреждений плоды. Для более долгого хранения каждую грушу нужно отдельно замотать в бумагу. Уложить в ящик и определить в прохладное место. Срок хранения до 2 месяцев.

Груша Заречная, прекрасное дерево, которое займет достойное место на приусадебном участке любого садовода. При надлежащем уходе и заботе, будет радовать своими вкусными и ароматными фруктами не один год.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт груши пользуется популярностью среди садоводов и фермеров России. Интерес к культуре обусловлен следующими преимуществами:

  • зимостойкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • стабильная урожайность;
  • мякоть не содержит каменистых клеток;
  • товарный вид подов;
  • после достижения технической спелости груши не опадают с дерева;
  • высокие вкусовые качества плодов.

Справедливости ради стоит упомянуть и о недостатках. Среди существенных:

  • сорт не скороплодный;
  • средняя стойкость к парше;
  • требовательность к влажной среде (при дефиците влаги дерево сбрасывает листву).

Отзывы

  • Тамара, Курская область

На даче места под сад не так и много, поэтому при выборе саженцев руководствовалась одним критерием – растения должны быть компактных размеров. Груша Заречная вырастает до 3-х метров. Крона округлая, но при должном уходе не мешает произрастать соседним культурам. Плодоносить начала на 5-м году после высадки. Завязалось всего 3 плода. На следующий год урожай был уже 1,6 кг. В город часто уезжаю на 2-4 недели. За время отсутствия ничего с садом страшного не происходит.

  • Семён Алексеевич, Пермский Край

Сын привёз 5 саженцев груши Заречной с Урала, где проживает со своей семьёй. Осенью высадили молодняк, суровую зиму пережили только 3 деревца. Набирает рост культура быстро, к первой осени высота превысила 1,8 м. На четвёртый год уже дегустировали первые плоды. На каждом деревце их завязалось по 4-7 штук. Сейчас деревьям по 6 лет. Всего за сезон собрали 4 ящика (по 4,8 кг каждый). Особенность сорта – требует своевременный полив. Уехал на море, а по приезду увидел почти полностью облысевшие деревья. Еле выходил их.

  • Роза Андреевна, Кемерово

На участке выращиваю грушу Заречную, Пермячка и Пингвин. По вкусовым качествам больше нравится Заречная. Она и в уходе неприхотливая, и насекомые не сильно цепляются к ней. Болезней за 12 летнее выращивание сада ни одного раза не было. Урожайность сорта стабильная. Дерево хорошо переносит зиму, особенно поздние весенние заморозки.

Смотрите видео о лучших сортах груши с советами по их выбору:

Заключение

Груша Заречная – это хороший, выносливый сорт, который приспособлен к непростому климату Волго-Вятского региона. Несмотря на то, что сорт появился совсем недавно, он уже успел завоевать широкую аудиторию поклонников, благодаря своим многочисленным достоинствам.

Источники

  • https://vplate.ru/grushi/sort/zarechnaya/
  • https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-zarechnaya/
  • https://FermoVed.ru/grusha/zarechnaya-opisanie.html
  • http://MegaOgorod.com/atricle/3139-grusha-zarechnaya-osobennosti-sorta-poleznye-svoystva-plodov-vyrashchivanie-kultury
  • https://DachaDacha.com/rasteniya/plodovyj-sad/grusha-osennyaya/zarechnaya
  • https://HozGround.guru/ploddev/grusha/zarechnaya/
  • https://sort-grush.ru/letnie/grusha-zarechnaya
  • https://www.sadurala.com/product/grusha-zarechnaya/

Предыдущая
ГрушиГруша Апрелька: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
Следующая
ГрушиГруша Ириста: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Семён Степанович

Уже больше 30 лет благоустраиваю свой сад.

Оцените автора
На Яблоне
Adblock
detector