- Зачем нужна прививка груши
- Когда лучше прививать груши
- Весной
- Летом
- Осенью
- Зимой
- Как прививать грушу
- Правила прививки
- Процедура подготовки черенков
- Выбор, заготовка и хранение черенков для прививки
- Видео: заготовка и хранение черенков плодовых деревьев
- Прививка весной в расщеп
- Прививка за кору
- Как привить грушу почкой
- Видео: окулировка плодовых деревьев
- Прививка груши мостиком
- Видео: как привить грушу мостиком
- Копулировка
- Клоновый подвой
- Необычные подвои для груши
- Уход за прививкой
- На что можно привить грушу
- На рябину
- Видео: груша привитая на рябине
- На иргу и аронию
- На айву
- Груша на айвовом подвое «Аллегро»
- Груша на айвовом подвое «Лада»
- Груша «Талгарская красавица»
- Груша «Памяти Яковлева»
- Груша «Осенняя Яковлева»
- Груша «Яковлевская»
- На боярышник
- На алычу
- На яблоню
- Видео: прививки груши на яблоне
- На грушу
- Прививка в разных регионах
Зачем нужна прививка груши
Основная цель прививки груши — получение нового дерева, наследующего все свойства черенка. То, что играет роль подвоя, отвечает только за габариты и скорость роста. Внешний вид, вкусовые качества плодов, урожайность определяет именно привой.
Эта процедура помогает решить и иные проблемы:
- Адаптация груши к субстрату на садовом участке, если он не подходит ей по качеству, кислотно-щелочному балансу.
- Изменение таких параметров, как размер дерева, форма и габариты кроны, скороплодность, отсутствие иммунитета к типичным для культуры болезням и опасным вредителям.
- Повышение зимостойкости, жаро- и засухоустойчивости дерева.
- Относительно быстрая замена сорта груши, не удовлетворяющего по вкусовым качествам плода и иным параметрам.
- Размножение особо ценного и/или дефицитного сорта при небольшом количестве посадочного материала.
- Обновление груши, сильно пострадавшей от мороза, болезней, вредителей, старого дерева.
- Возможность получения карликовых, штамбовых и стланцевых груш, а также декоративных растений, у которых на разных ветках вызревают плоды, отличающиеся по цвету, размеру, форме.
Прививка груши может преследовать не только практические цели, необычное деревце станет ярким акцентом в ландшафтном дизайне
Когда лучше прививать груши
Успех прививки груши во многом зависит от времени проведения этой процедуры. Если придерживаться мнения экспертов, то самым подходящим периодом является весна. Мероприятие рекомендуется провести до начала сокодвижение. У дерева в это время кора легко отделяется, а это означает, что сделать манипуляцию будет гораздо проще. К тому же следует принимать во внимание температуру воздуха. Чтобы черенки не погибли из-за высокой чувствительности к температурным изменениям, разница между дневной и ночной температурой не должна быть слишком большой.
Чем более стабильной будет температура ночью, тем лучше и быстрее приживутся черенки.
Если по каким-то причинам совершить прививку весной не удалось, то совершить процедуру можно во второй половине лета. В южных регионах мероприятие можно провести и в начале весны, а в северных придётся подождать до второй половины апреля. В летний период наиболее благоприятным временем для рассматриваемой операции будет начало июля. Работы нужно завершить до августа, поскольку в этом месяце возможны сильные температурные изменения в течение суток, которые негативно скажутся на прививаемых черенках.
Прививку груши весной следует выполнить до того момента, как начнётся сокодвижение и появятся цветки
Весной
Весна считается лучшим временем для прививки, но необходимо дождаться, пока установится умеренно тепла погода. Средняя дневная температура должна составлять +15 градусов, а ночью не опускаться ниже +10 градусов.
Примечание: Черенки гораздо лучше приживаются, если в дереве уже начало сокодвижение. Определить этот период очень просто: на дереве начинают набухать почки, кора приобретает слегка розоватый оттенок и хорошо отстает от ствола.
Большинство садоводов определяют оптимальный срок прививки именно по состоянию коры. Точную дату назвать невозможно, ведь она во многом зависит от климата и погодных условий конкретного региона.
Например, в Подмосковье прививать груши можно уже с середины апреля, на Урале и в Сибири — с конца апреля до начала мая, а в южных регионах уже с конца февраля по начало марта.
Летом
Иногда бывает, что прививка, проведенная весной, не прижилась. Тогда процедуру можно провести повторно летом. Как и при весенней прививке, оптимальный период определяют по состоянию коры.
Рисунок 1. Прививку можно проводить в любое время года, кроме зимы
Как правило, прививку проводят в конце июля или начале августа. Черенки срезают в день проведения процедуры. Уже после вживления черенка место прививки обязательно притеняют или защищают от солнца другими методами, так как из-за увеличенной активности ультрафиолета посадочный материал может погибнуть.
Осенью
Осенняя прививка осложняется тем, что садоводу нужно знать статистику погоды за несколько лет, чтобы точно знать, когда могут начаться заморозки.
Примечание: Крайне важно закончить процедуру за месяц до наступления холодов. В противном случае черенки не приживутся.
Если говорить в общем, то в Подмосковье осеннюю прививку проводят с 1 по 20 сентября, на Урале и в Сибири с 20-30 сентября, а на юге с 20 сентября до 30 октября.
Зимой
Зимняя прививка подходит далеко не для всех регионов. В большинстве случаев данным методом пользуются на юге.
Жители других регионов зимой могут заготовить черенки для весенней прививки. Но при этом черенки срезают поздней осенью, хранят всю зиму в сухом и прохладном помещении, а весной приступают к прививке.
Как прививать грушу
Прививка груши возможна несколькими способами, но для начала нужно позаботиться о выборе материала для подвоя.
Подвой — на что прививают, привой — прививаемый черенок.
Правила прививки
Все работы необходимо выполнять специальными инструментами, которые должны быть острыми. Секатор, копулировочный и окулировочный нож, ножовку и топор перед этим нужно обеззаразить. Подойдет 1% раствор перекиси водорода, спирт или 1% раствор медного купороса. Срезать следуют прямо перед прививкой. Время от выполнения среза и до соединения привоя с подвоем должно составлять меньше 1 минуты. Для обработки мест необходимо использовать садовую замазку, в которой присутствуют только натуральные вещества. Это может быть хвойная смола, пчелиный воск или ланолин. В первый год нельзя, чтобы на прививку попадали прямые лучи солнца, так она лучше приживется.
Благодаря прививке у садоводов появился шанс решить многие проблемы и задачи. Такую работу могут выполнить не только специалисты, но и не имеющие никакого опыта. Добиться успешной приживаемости можно лишь, если правильно подготовить прививочный материал и следовать всем рекомендациям опытных садоводов.
Процедура подготовки черенков
Качество привоя — залог успеха всей операции в целом. Поэтому к его заготовке и хранению нужно подойти со всей ответственностью.
Лучшее время для подготовки материала — осень. Груша к этому моменту должна полностью лишиться листвы. Процедуру обязательно проводят при плюсовой температуре воздуха. В условиях умеренного климата заготовкой чаще всего занимаются в последней декаде октября или в начале ноября.
Если дерево уже «проснулось» от зимней спячки, и начался процесс активного сокодвижения, привитым черенкам придётся в течение 2–3 недель или даже больше обеспечивать себя влагой и питательными веществами самостоятельно, пока после прививки не сформируются соединительные ткани. В такой ситуации первым засыхает и отмирает именно прикреплённое к подвою основание, то есть черенок уже точно не прирастёт.
Если листья на груше уже распускаются, заготавливать черенки для весенней прививки поздно
Некоторые садоводы заготавливают материал ранней весной, до начала сокодвижения, но это определённый риск. В данный момент по состоянию черенка невозможно оценить, насколько успешно он пережил зиму. Единственное исключение — регионы с мягким климатом, где температура не опускается ниже -15–20°С. Там можно гарантировать, что груша нормально перенесла холода.
Побеги груши для летней прививки срезают непосредственно перед процедурой. Здесь любое промедление нежелательно. Для хранения они не пригодны в принципе.
Черенки срезают только с абсолютно здоровых, стабильно и обильно плодоносящих груш в возрасте 4–10 лет. Желательно выбирать те, что расположены на периферии кроны — они лучше освещаются и прогреваются солнцем. Толщина идеального черенка — минимум 5–7 мм (примерно как у карандаша), длина — 30–40 см. Обязательно наличие 3–5 вызревших и располагающихся довольно близко друг к другу листовых почек и слегка одревесневшего основания. Лучше нарезать их с южной стороны кроны — у таких черенков междоузлия короче. Древесина на срезе должна быть чуть влажной, зеленовато-белого цвета. Её коричневатый оттенок означает, что черенки подмёрзли. Лучше всего брать среднюю часть ветки — на верхушке листовые почки недоразвиты, у основания кора твёрдая, сокодвижение менее интенсивное. Если побег срезается целиком, желательно сохранить «пятку» – немного более зрелой древесины у основания.
Если черенков груши заготавливается много, желательно подписать их, чтобы весной иметь возможность идентифицировать сорта
Собранные ветви необходимо сохранить до весны. Для этого их в день срезки прикапывают в заранее вырытую траншею глубиной не менее 25 см, раскладывая горизонтально или ставя вертикально. Располагают её в таком месте, откуда весной быстрее всего сходит снег и где не задерживается талая вода. Срезы предварительно оборачивают полиэтиленом, замазывают садовым варом, «запечатывают» воском или парафином. Черенки связывают пучками. Желательно прикрепить к каждому из них этикетку из непромокаемого материала с надписью несмываемыми чернилами, чтобы весной не перепутать сорта.
Траншея для хранения черенков груши должна быть достаточно глубокой
Сверху присыпают соломой, сеном, палой листвой, хвойными ветками. Траншею закрывают несколькими слоями пропускающего воздух материала (агрил, лутрасил, мешковина). Как только выпадет достаточно снега, его нагребают сверху, сооружая сугроб. Зимой он постепенно оседает, поэтому конструкцию придётся несколько раз подновить, одновременно разбивая корку жёсткого наста на поверхности.
Материал, которым закрывают траншею с черенками, обязательно должен пропускать воздух
Если черенков немного, можно хранить их и в домашних условиях, например, в холодильнике на нижней полке или на застеклённой лоджии, веранде. Основание оборачивают влажной тканью (ей нельзя давать пересыхать), черенки кладут в полиэтиленовый пакет. Ещё один вариант – «высадить» ветки в ящики, заполненные увлажнённым песком, торфом, опилками, мелко нарубленным мхом-сфагнумом или кокосовым волокном и убрать до весны в подвал или погреб. Особо ценные черенки, не закрывая срез, втыкают в крупные картофелины. Оптимальная температура для хранения — 2–3°С, влажность воздуха — 65–70%. Субстрат увлажняют по мере необходимости. Если при попытке сжать его в кулаке он рассыпается, уже пора.
Любой субстрат, в котором зимой хранятся черенки груши, постоянно поддерживают в умеренно влажном состоянии
Груша относится к семечковым культурам, поэтому вариант хранения в погребе для неё вполне приемлем. А вот черенки косточковых деревьев нередко в таких условиях не выживают.
«Запечатанные» воском срезы черенков не дают развиваться плесени и гнили
За 3–4 дня до планируемой процедуры черенки извлекают из хранилища и оставляют в помещении при комнатной температуре. Их состояние оценивают — у тех, что пригодны для прививки, кора без морщин и следов шелушения, почки плотно прилегают к побегу, их чешуйки гладкие. Веточка легко сгибается, но не ломается.
Перед процедурой прививки черенкам обязательно нужно дать несколько дней полежать при комнатной температуре
За сутки до прививки основание, обновив ранее сделанный срез, на 5–6 часов погружают в раствор любого стимулятора корнеобразования. Это могут быть как покупные препараты (Корневин, Гетероауксин, Иммуноцитофит, гумат калия), так и народные средства (сок картофеля и алоэ, таблетки янтарной кислоты, раствор пищевой соды и мёда).
В качестве биостимулятора для замачивания черенков с одинаковым успехом используют и магазинные препараты, и народные средства
В подготовке нуждается и подвой. Место прививки тщательно осматривают. Выбирая его, учитывают, что летние сорта груш лучше всего приживаются ближе к вершине кроны, осенние — в её центральной части, зимние — в нижней. При этом нежелательно прививать сорта раннего срока созревания на поздние и наоборот. Получившееся дерево не сможет нормально подготовиться к зимовке. Кора должна быть здоровой — гладкой, эластичной, однотонной, без малейших следов повреждения болезнями, насекомыми, грызунами.
Выбор, заготовка и хранение черенков для прививки
Заготовкой черенков груши можно заниматься как осенью, так и весной. Если для вашего региона характерна суровая зима, то осенний период будет всё же предпочтительнее, поскольку в течение зимы веточки могут подмёрзнуть настолько, что к весне и нарезать будет нечего. При заготовке черенков осенью, проделать процедуру необходимо после того, как опадёт листва и у дерева наступит период покоя. Лучше всего завершить эту операцию до того момента, как наступят сильные морозы. При осенней заготовке вы получите побег, подготовленный к зиме, который «проснётся» к моменту прививки. Весной черенки нарезают, как только спадут сильные морозы.
Для заготовки прививочного материала используют однолетние приросты с вызревшей древесиной. Для этого рекомендуется выбирать ветви, расположенные с южной стороны дерева. Не следует нарезать «жировые» побеги, поскольку время появления урожая на них значительно увеличивается. Жировой побег у груши можно отличить по зеленоватому цвету коры и большим расстояниям между почками. Заготавливаемые черенки должны быть в диаметре около 7 мм и длиной 30–40 см с хорошо вызревшими почками. Нарезают побеги секатором или острым ножом.
В качестве черенков для прививки не следует использовать жировые побеги, поскольку урожай на них появится не скоро
После заготовки прививочного материала нужно определить его на хранение до весны. Сделать это можно несколькими способами:
- В снегу. В этом случае выкапывают небольшую яму в земле глубиной около 35 см, выстилают её лапником, выкладывают черенки и снова укрывают хвоей. По окончании этой процедуры яму засыпают землёй либо соломой, а когда выпадет снег, сверху набрасывают слой около 50 см.
- В замороженных опилках. Этот вариант будет наиболее предпочтительным для регионов с продолжительными оттепелями (западные и юго-западные регионы). Для этого на участке выбирают место с северной стороны и насыпают влажные опилки. Затем укладывают на них побеги и засыпают влажными опилками. Некоторое время такое укрытие должно побыть на морозе. После этого сверху насыпают сухие опилки и укрывают полиэтиленом.
- В погребе. Нарезанные побеги нижней частью помещают во влажный песок или опилки, предварительно наполнив ими ящик или полиэтиленовый мешок и сделав небольшие отверстия. Температура при хранении должна быть в пределах от 0˚С до +1˚С, а влажность на уровне 65–70%, что позволит избежать образования плесени и высыхания заготовленного материала.
- В холодильнике. Для хранения черенков этим способом их кладут в полиэтиленовый пакет, обернув влажной тканью, после чего помещают холодильник, где будет поддерживаться температура +2˚С.
Видео: заготовка и хранение черенков плодовых деревьев
Прививка весной в расщеп
Довольно простым способом прививки, который можно порекомендовать начинающим садоводам, является прививка в расщеп. Процедура состоит из следующих шагов:
- Выбрав подвой, срезают его на пенёк и при помощи ножа или небольшого топора (если подвой большого диаметра) делают расщеп глубиной 4–5 см, предварительно разрезав кору, чтобы предотвратить её разрыв.
На выбранном подвое делают расщеп при помощи прививочного ножа или топорика - На прививаемых черенках делают клинообразный срез и вставляют их по краям расщепа, чтобы совместился камбий.
На прививаемых черенках делают клинообразный срез и вставляют их по краям расщепа, чтобы совместился камбий - Место прививки защищают садовой замазкой, а расщеп обматывают изолентой.
Для защиты расщепа используют садовую замазку, а для скрепления прививки — изоленту
Если в качестве подвоя используется толстая ветка, то можно вставить 2 или 4 черенка друг напротив друга.
Черенок по своей структуре состоит из сердцевины, древесины, питающих каналов и камбия
На прививаемых черенках должно быть по 3–5 глазков. Чтобы на толстом подвое расщеп не закрылся, в него вставляют деревянный клин или, например, отвёртку. Во время проведения операции нельзя касаться места среза руками, чтобы не занести инфекцию. Процедура должна длиться не более 30 с, поскольку поверхность среза довольно быстро окисляется и подсыхает. Из опыта садоводов самым лучшим материалом для защиты места прививки является поливинилхлоридная плёнка, которая хорошо пропускает свет, препятствует испарению влаги и является довольно прочной.
Прививка за кору
К этому способу прививки прибегают в том случае, когда диаметр привоя намного меньше подвоя. Для этого метода характерна высокая приживаемость черенков. Прививка груши за кору сводится к следующим пошаговым действиям:
- За сутки до проведения операции переносим черенки в тёплое место, после чего замачиваем их на полчаса в воде или стимуляторе роста.
- Для подготовки подвоя спиливаем верхнюю часть ствола и аккуратно зачищаем место среза прививочным ножом.
Прививочным ножом зачищаем место спила на подвое - Надрезаем кору подвоя таким образом, чтобы её верхний слой легко отделялся, а древесина осталась без повреждений.
При надрезании коры важно учитывать, чтобы её верхний слой легко отделялся от древесины - На прививаемом черенке ровно срезаем верхнюю часть, а нижнюю — под углом 25–30˚.
На прививаемых черенках острым ножом делаем срезы под углом 25–30˚ - При помощи ножа отодвигаем кору и вставляем под неё черенок, плотно прижимая его к подвою.
После того, как черенок будет помещен под кору, он не должен выпадать из-под неё - Замазываем рану и верхний срез садовым варом.
Замазываем привой, чтобы он не пересох и быстрее прижился - Место прививки плотно обматываем изолентой.
Для плотного соединения коры с привоем, место прививки плотно обматываем изолентой - Надеваем сверху полиэтиленовый пакет и закрепляем его на подвое.
Надеваем сверху полиэтиленовый пакет и закрепляем его на подвое
Пакет используется для защиты прививаемого материала от ветра и сохранения влажности. Через 1–2 недели его можно будет убрать.
Черенок должен прижиться в течение двух недель, а почки за это время набухнуть. Если этого не наблюдается, то прививка не прижилась. В этом случае можно повторить процедуру на другом стволе либо дождаться лета и привить грушу методом окулировки (почкой, глазком).
Как привить грушу почкой
Для прививки груши этим способом используется почка, которую подселяют под кору на подвой. Окулировка бывает двух видов:
- «спящим» глазком;
- прорастающим глазком.
В первом случае прививка проводится в летний период с середины июля и до начала августа. В южных регионах процедура сдвигается к концу лета. Окулировка прорастающим глазком осуществляется весной в областях с тёплым климатом. Почку берут в период, когда только начинают распускаться первые листочки. Последовательность действий по прививке груши окулировкой такова:
- С побега срезают почку с так называемым щитком.
С заготовленных черенков срезают почку со щитком - На подвое ножом для окулировки делают разрез коры в виде буквы Т.
На подвое при помощи окулировочного ножа делают Т-образный разрез - Отгибают края коры и вставляют под неё срезанный глазок.
В разрез на подвое вставляют почку - Место прививки защищают садовой замазкой.
- Для скрепления коры используют изоленту.
Для скрепления коры и защиты места прививки используют изоленту
Щиток по длине должен быть около 3 см. При больших размерах его можно немного подрезать, избегая повреждения самой почки.
Свежие записи Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения
Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Видео: окулировка плодовых деревьев
Прививка груши мостиком
Прививка груши этим способом считается лечебным вариантом и применяется при повреждениях коры, например, грызунами либо зайцами. Если дерево имеет такую рану, нарушается поступление питания к кроне растения. Поэтому требуется восстановить питание при помощи мостика, в качестве которого используются черенки. Процесс этот хоть и несложный, но требует внимания. Работа проводится в следующем порядке:
- Делают параллельные надрезы над и под раной длиной по 3 см.
- Вставляют в них подготовленные побеги, длина которых должна соответствовать размеру повреждённого участка.
- Место прививки замазывают садовым варом и фиксируют черенки при помощи изоленты.
При повреждениях коры на плодовых деревьев прибегают к методу прививки мостиком
Для лечения груши таким способом на небольших площадях используют черенки в диаметре 4–5 мм. При более серьёзных повреждениях побеги должны быть немного толще.
Количество черенков для прививки мостиком зависит от возраста дерева. Для молодого деревца, имеющего диаметр ствола порядка 3 см, потребуется всего 2 черенка, а для взрослого — около 8. Прививаемые побеги могут быть с любым количеством почек, поскольку их всё равно нужно обламывать перед прививкой. К тому же черенки необязательно использовать того же сорта, что и повреждённое дерево.
Видео: как привить грушу мостиком
Копулировка
Самый простой и часто практикуемый способ прививки растений. Проделать всё необходимое и достичь успеха в состоянии даже начинающий садовод. Метод практикуется в основном на одно- или двухлетних деревьях. Диаметр подвоя и привоя обязательно должны совпадать. Это, пожалуй, единственное ограничение для проведения процедуры.
Копулировка — самый простой метод прививки, важнее всего надлежащим образом совместить привой и подвой
Оптимальный период времени для копулировки — с середины апреля до конца первой декады мая. Можно дотянуть и до июня, но только если в помещении, где хранились черенки температура не поднималась выше -1–3°С. Чем позже проведена процедура, тем ниже процент удачных прививок.
На нижней части прививаемого черенка (примерно в 1 см от последней почки) и подвое делают косой срез под углом примерно 30°, зачищая его до гладкости. Верхушку привоя обрезают ровно. Желательно ограничиться одним слитным движением ножниц или секатора — так меньше травмируется древесина.
Привой и подвой совмещают друг с другом, плотно прижимают и обматывают полиэтиленовой плёнкой, скотчем, изолентой. Существуют также специальная прививочная лента и замазка. В процессе нельзя позволить конструкции сместиться даже на несколько миллиметров. Верхний срез замазывают садовым варом. Если всё прошло успешно, листовые почки распускаются уже через 10–14 дней.
Результат проведения копулировки станет очевиден довольно быстро
Но торопиться снимать «повязку» не следует. Это делают только через 2,5–3 месяца. В течение этого периода её время от времени ослабляют, чтобы не пережать формирующуюся сеть сосудов. Новые веточки, формирующиеся ниже точки прививки, срезают.
Улучшенная копулировка позволяет добиться более надёжного совмещения побегов. На срезах делают по неглубокому расщепу (до 10 мм) и как бы вставляют обе ветки друг в друга. Таким образом можно нивелировать небольшую разницу в диаметре побегов. Вся конструкция держится даже без обвязки, но лучше всё же её зафиксировать. Это обеспечит требуемый уровень влажности.
При улучшенной копулировке привой фиксируется и держится на подвое без посторонней помощи
Клоновый подвой
Клоновый, или вегетативный подвой актуален, когда необходимо получить ранний урожай. Привитые таким способом деревья начинают плодоносить уже на третий год. К тому же, полученные подобным методом саженцы имеют более разветвленную мочковатую корневую систему, взамен стержневому корню. Как можно догадаться из названия, получают такой подвой путем укоренения черенков, снятых с наиболее сильных экземпляров.
Вегетативный подвой подразделяется на среднерослый и карликовый. Теоретически последний мог бы быть использован на участках с высоким залеганием грунтовых вод, поскольку его широкая ветвистая корневая система не уходит в почву глубже чем на 1,5 метра. Однако в весеннее время почвенные воды на нашем участке подходят к самой поверхности, а в особо снежные годы имеет место настоящее наводнение. Груше, не терпящей сырость, подобные условия вряд ли придутся по душе.
Груша на айвовом подвое — низкорослая, скороплодная. © Fruktik
Необычные подвои для груши
Помимо традиционного использования под подвой черенков груш, в практике опытных садоводов и производителей посадочного материала имеется богатый опыт приживления сортового грушевого привоя на совершенно необычный подвой. Нередко в этих целях за основу будущего дерева берется ирга, боярышник, рябина, айва и даже популярный декоративный кустарник – кизильник блестящий.
Подобное сращение стало возможно благодаря принадлежности всех перечисленных древесных к семейству Розовых, к которому принадлежит и сама груша. Но в большинстве случаев деревья на основе таких необычных подвоев имели те или иные недостатки, например, ухудшение качества плодов или неустойчивый ствол.
Единственным растением, создавшим с грушевым привоем гармоничный дуэт, оказалась айва. Как показывает практика, у груш, созданных на основе айвовых подвоев, снижается объем и высота кроны, ускоряется время наступления плодоношения, повышается продуктивность и даже увеличиваются размеры плодов.
Уход за прививкой
Чтобы из отчеренкованного растения возросла достаточно сформированная и мощная высадка, нужно грамотное ухаживание:
- Орошают отчеренкованное дерево по мере высыхания грунта утром либо вечером. Температура воздуха должна быть не выше +20 градусов. Объем поливки на одном деревце приблизительно 10 л.
- Далее в первый год до устранения наземной доли свыше зоны прививания, а также подвой не прикармливают. Весной впоследствии срезки осуществляют подкармливание аммиачной селитрой.
- В теплое время года грунт возле отчеренкованного растения усердно разрыхляют, покрывают торфом, гумусом.
- Впоследствии приживания привоя, повязку смягчают, чтобы под нее не проникал кислород. Убирать повязку ранневесенних прививок необходимо в конце года. У отчеренкованных в летнее время — весной последующего года.
Если провести окуляцию груши грамотно, то возможно приобрести крепкую, достаточно сформированную высадку. Снисходительное, небрежное исполнение данного серьезного занятия, напротив, уничтожит подвой, не сможет уберечь прошлое либо испорченное на протяжении зимы дерево.
На что можно привить грушу
Одних знаний о подготовке материала для прививки и последовательности проведения этой процедуры будет недостаточно для успешного результата данного мероприятия. Важно также знать, на какие деревья можно прививать грушу.
На рябину
Подвоем для груши может послужить рябина, но у прививки на это дерево есть как положительные, так и отрицательные моменты. Дело в том, что эти две культуры довольно разные между собой и груше после проведения операции нужно будет уделить больше внимания и обеспечить более длительный уход. К тому же стоит учесть, что у груши побеги становятся толще заметно быстрее, чем у рябины. В результате на ветках формируются характерные утолщения, которые снижают их прочность. Рассматриваемая прививка также отражается на вкусовых качествах груши: плоды могут стать терпкими, более сухими и в целом утратить сладость, присущую конкретному сорту.
Одним из вариантов подвоя для груши является рябина, которая лучше всего подходит для регионов с влажным климатом и болотистыми почвами
Однако рябина будет отличным вариантом в качества подвоя для тех регионов, которые характеризуются повышенной влажностью и болотистыми почвами. Эта культура отличается своей неприхотливостью, способностью расти в сырых и холодных местах. В результате такой прививки дерево вырастет небольших размеров, что положительно скажется на сборе урожая и уходе за ним. Стоит заметить, что грушу можно прищепить как на дикую, так и на сортовую рябину. Однако в регионах с засушливым климатом прищеплять грушу на рябину не рекомендуется.
Видео: груша привитая на рябине
На иргу и аронию
Прививка груши на иргу даёт возможность получить довольно компактное дерево, что будет просто находкой для небольшого сада. Если же рассмотреть иргу в целом, то эта культура является не очень хорошим вариантом в качестве подвоя. Дело в том, что кустарники характеризуется довольно гибкими и тонкими ветками, чем особенно выделяется арония. В результате побеги по толщине будут развиваться неравномерно, а также велика вероятность образования наростов в местах сращивания. Кроме этого, груше на рассматриваемых растениях постоянно будут требоваться подпорки, что приведёт к ослабеванию дерева.
В качестве подвоя для груши можно рассматривать иргу или аронию, но следует учитывать, что культуры отличаются толщиной стволов
На айву
Айва — один из распространённых подвоев для груши, что объясняется следующими положительными моментами:
– снижается высота дерева и тем самым экономится пространство на участке;
– сокращается время до появления первых плодов, а также улучшаются их вкусовые качества;
– низкорослость облегчает процесс ухода и сбор урожая.
Единственным недостатком прививки груши на айву является низкая морозостойкость. Поэтому для регионов, которым характерны суровые зимы, лучше отказаться от такого подвоя, поскольку растения могут вымерзать.
Груша на айвовом подвое «Аллегро»
Собирать урожай плодов можно уже в середине августа. Груши удлиненной формы с нарядной желто-зеленой окраской и розовым румянцем, средняя масса 140 грамм. Белая кисловато-сладкая мякоть имеет нежную консистенцию и приятный вкус. Деревья высокоурожайные среднего размера, с пониклой кроной. Сорт отличается высокой зимостойкостью и повышенной устойчивостью к грибным заболеваниям.
Груша на айвовом подвое «Лада»
Один из самых ранних летних сортов – первые груши можно собирать уже конце июля-начале августа, и при этом плоды этого сорта довольно лежкие и могут храниться около 60 дней при температуре 0 градусов. Осыпаемость спелых груш небольшая. «Лада» регулярно плодоносит сочными слегка ароматными грушами кисловато-сладкого вкуса с мелкозернистой мякотью, размером 100-110 грамм. Форма кроны штамбовая, дерево среднерослое, высокозимостойкое и устойчивое к болезням и к экстремальным условиям обитания.
Груша «Талгарская красавица»
Груши этого сорта обычно бывают готовы к сбору в конце сентября, при этом созревают плоды дружно и очень хорошо держатся на дереве. Мякоть этих груш плотная и очень сочная, мелкозернистая, кремового цвета. Вкус приятный, сладкий, также присутствует слабый грушевый аромат. Плоды этого сорта могут долго храниться в овощном отделе холодильника. Это устойчивый и скороплодный сорт. «Талгарская красавица» характеризуется высокой урожайностью, повышенной зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и грибным болезням.
Груша «Памяти Яковлева»
Раннеосенний сорт, повышенной самоплодности, поэтому для обильного плодоношения будет достаточно одного дерева в саду. Плоды этого сорта средней величины и немного неодномерные. Кожица гладкая и блестящая. Мякоть кремового цвета, полумаслянистая, очень сочная и сладкая. Сорт «Памяти Яковлева» характеризуется высокой степенью зимостойкости. Для повышения товарных и вкусовых качеств груш, этому сорту необходим полив, ввиду ее недостаточной засухоустойчивости. Деревья быстрорастущие, небольшого размера и средней густоты. Культивар отличается устойчивостью к парше и другим заболеваниям.
Груша «Осенняя Яковлева»
Плоды этого сорта бывают готовы к сбору во второй половине сентября. Груши имеют коротко грушевидную форму, желтовато-зеленую окраску, и довольно крупный размер — от 135 до 250 грамм. В спелом состоянии эти грушки сочные, маслянистые, отличаются слабым мускатным ароматом. По вкусу плоды очень сладкие и нежные, без терпкости и грануляций. Деревья вырастают средней величины, крона шаровидная. Сорт имеет высокий уровень самоплодности и не нуждается в опылителе, начало плодоношения несколько отсрочено. Зимостойкость данного сорта удовлетворительная.
Груша «Яковлевская»
Данный культивар оказался единственным зимним сортом груш, который может быть совмещен с айвой. Груша «Яковлевская» представляет из себя среднерослое дерево средней густоты с пирамидальной кроной. Плоды этого сорта можно снимать с дерева в конце сентября-октябре. Груши вытянутой формы среднего и большого размера, массой от 130 до 210 грамм. Нежная сочная мякоть имеет кремовый цвет и полумаслянистую плотную структуру с незначительным количеством грануляций. Вкус плодов кисловато-сладкий. Сорт имеет длительный период хранения, при нуле градусов плоды могут сохранятся до 180 дней. Зимостойкость деревьев высокая. Также отмечается высокая устойчивость «Яковлевской» груши к энтомоспориозу и парше.
На боярышник
Некоторые садоводы прищепляют грушу на боярышник, но исходя из опыта, каких-либо достойных результатов не получается. Дело в том, что если побег груши и приживётся, то растение будет покрыто шипами, в результате чего сбор урожая будет затруднительным. Что касается вкуса плодов, то он может быть несколько необычный. Поэтому для садоводов, которые любят экспериментировать, можно рассматривать и такой вариант прививки.
В качестве эксперимента можно привить грушу на боярышник
На алычу
Алыча — культура, которая представляет собой довольно сильный подвой, причём как для семечковых, так и для косточковых, кроме черешни и вишни. В результате такой прививки сформируется неприхотливое дерево небольших размеров с ранним плодоношением.
На яблоню
Яблоня нередко используется садоводами для прививки на неё груши. Обе культуры относятся к семечковым и неплохо срастаются, но иногда бывают ситуации, когда сращивание проходит не полностью. Груша является более теплолюбивой, поэтому и стойкость дерева напрямую будет зависеть от сорта яблони. В качестве подвоя предпочтение желательно отдавать таким неприхотливым сортам, как Мельба, Антоновка. Исходя из опыта садоводов, нужно отметить, что подобное скрещивание позволяет получить гибриды с высокой урожайностью. Однако дереву нужно уделять особое внимание: нормировать урожай, устанавливать подпорки в период плодоношения.
Видео: прививки груши на яблоне
На грушу
Одним из самых простых вариантов вырастить грушу желаемого сорта будет прививка на грушевые деревья, например, на дички. Если в качестве подвоя используется не дикое дерево, а растение, которое утратило свои сортовые качества, то привой следует подбирать по срокам плодоношения. Если же не соблюдать это условие, то ухудшается плодоношение и сокращается срок жизни дерева. Чтобы прививка была успешной, лучше в качестве подвоя использовать следующие неприхотливые и стойкие к холодам сорта: груша Уссурийская, Лесная красавица, Северянка. Деревья, относящиеся к одному виду, характеризуются хорошей совместимостью. В этом случае можно проводить эксперименты, прививая несколько сортов на одно дерево. В итоге можно получить грушу, которая будет плодоносить разными сортами.
Прививая несколько сортов на оодном дереве, можно вырастить грушу с разными по цвету и вкусу плодами
Прививка в разных регионах
В южных регионах с прививкой груши возникает гораздо меньше проблем, но, как известно, большая часть России находится в зоне рискованного земледелия. В средней полосе, на севере и в Сибири, садоводам приходится сталкиваться с погодными сюрпризами, температурными изменениями, ранними заморозками осенью и поздними морозами весной. В таких регионах грушу предпочтительно прививать на неприхотливые растения, которые меньше подвергаются местным погодным воздействиям. Таковыми культурами могут быть рябина, ирга, боярышник. Однако не стоит исключать из внимания скорость роста стволов этих растений по сравнению с грушей. Чтобы избежать поломки веток из-за перепада толщины, прибегают к разным методам укрепления.
Прививка является важным процессом в садоводстве. С помощью этого приёма можно добиваться многих результатов: выводить новые сорта или сохранять редкие, продлевать жизнь старых деревьев, залечивать раны, а также влиять на качество плодов. Прививкой груш занимаются как профессионалы, так и начинающие садоводы, которые стремятся узнать что-то новое и достичь успехов в этой отрасли растениеводства.
- https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/kak-privit-grushu.html
- https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kak-privit-grushu.html
- https://mirfermera.ru/1341-kak-privivat-grushu.html
- https://ogorod-bez-hlopot.ru/kak-privit-grushu.html
- https://www.botanichka.ru/article/pochemu-ya-vyirashhivayu-grushi-tolko-na-ayvovom-podvoe/
- https://newogorod.ru/grusha/kak-privit-grushu