Сорт груши Большая летняя: описание, отзывы

Кто и когда вывел сорт?

Сорт выведен учеными Э. А. Фалкенбергом, Л. И. Болотовой и М. А. Мазуниным в Южно-Уральском научно-исследовательском институте плодоовощеводства и картофелеводства. Для его выведения скрещивали сеянец уссурийской груши с сортом Повислая.

Основные характеристики

Форма кроныОкруглая, РаскидистаяЦвет плодов (группа)ЖелтыйОтношение к теплуМорозостойкоеПериод созревания плодовАвгуст

Другие названия

Большая летняя

Происхождение сорта

Груша осенняя Великая летняя была искусственно выведена в конце девяностых годов.

Применение

Плоды в потреблении универсальны: они вкусны как в свежем виде (как их чаще и едят), так и в переработанном. Так что при желании из урожая можно сделать варенье, компот, сок, сухофрукты, джем или вино. Плоды считаются десертными.

Особенности роста

Груша Великая летняя – среднерослое дерево с раскидистой широкой кроной.

Климатические условия

Москвичка Мраморная обладает достаточной устойчивостью к морозам, чтобы самостоятельно переносить зимы Средней полосы России.

Посадка

Груша к почвам неприхотлива, но лучше всего будет себя чувствовать в плодородной почве с хорошо дренированным грунтом. Также при выборе участка для посадки важно помнить, что данный сорт груши нуждается в большом количестве солнечных лучей и не переносит застоя воды.

Уход

Данная груша очень прихотлива и нуждается в правильном уходе и регулярном внесении удобрений.

Болезни/вредители

Устойчивость высокая.

Цветение

Среднего размера белые цветки образуют кистеобразные (или щитковидного типа) соцветия по 5 – 7 штук. По форме цветки похожи на чашечки, лепестки немахровые. 

Внешний вид дерева

Высокорослое дерево высотой от 4 м обладает широкой, раскидистой кроной пирамидальной формы. Листва небольшая, овальная, с гладкой поверхностью. Цветки средние. Дерево плодоносит на кольчатках.

Кора

Ствол покрыт темно-серой корой, ветви – светло-серой.

Листья

Овальные листья среднего размера окрашены в зеленый цвет. Края пильчатые. Толщина средняя. Листовая пластина изогнута по центральной жилке. На ощупь она гладкая и блестящая, кожистая, неворсистая с обеих сторон.

Черешки по длине средние.  

Плоды

Груши довольно крупные – их вес обычно варьируется от 170 до 190 граммов. Форма – широкогрушевидная. Кожица зеленовато-желтая, иногда присутствует слабый румянец. На поверхности плодов больше заметны немногочисленные мелкие подкожные точки и неправильной формы пятна – отржавленность. Блюдце по размеру среднее, слаборебристое, широкое. Воронки нет.

Мякоть белого цвета и по консистенции плотная, сочная и полумаслянистая, тающая во рту, с грануляцией только возле сердечка. Аромат приятный и очень сильный. Вкус кисло-сладкий.

Собирать груши с веток можно во второй половине августа. Определить, что урожай пора снимать с дерева можно по пожелтению кожицы плодов. Плоды держатся на ветках прочно и не осыпаются, хранятся довольно долго. Транспортировку переносят хорошо.

Урожайность высокая. В плодоношение дерево вступает на 4 год после посадки.

Форма кроныОкруглая, РаскидистаяУрожайностьСредняяВысота (м)3Свет или теньСолнцелюбивоеСрок зрелости (лет)4Размер плодаСреднийОтношение к теплуМорозостойкоеОтношение к влагеУмеренное увлажнениеТипичное назначениеПлодовый садПериод ношения листвыМай|Июнь|Июль|Август|Сентябрь|ОктябрьПериод созревания плодовАвгустШишки: цветовая группаКоричневыйСтвол: цветовая группаКоричневыйЛиства: цветовая группаЗеленыйЦвет плодов (группа)Желтый% роста к концу первой трети (%)1% роста к концу второй трети (%)1

Зимостойкость

Сорт обладает средней зимостойкостью, в связи с чем в регионах с суровыми зимами требует утепления и мульчирования приствольного круга на зимний период.

Преимущества и недостатки

В качестве достоинств садоводами отмечаются следующие характеристики:

  • скороплодность;

  • высокая урожайность;

  • регулярное плодоношение;

  • иммунитет к различным болезням;

  • отличные вкусовые качества плодов.

К минусам относят небольшой срок хранения фруктов и сильнорослость дерева.

Основные характеристики Назначение столовое, приготовление компотов, приготовление сухофруктов Урожайность высокая Средняя урожайность 60-70 кг с дерева Транспортабельность средняяДерево Тип роста высокорослое Высота, м от 4 Крона широкая, пирамидальная, раскидистая Цветки среднего размера Тип плодоношения на кольчаткахПлоды Масса плода, г до 130 Форма плода широко-грушевидная, симметричная Размер плода средний Окраска плода основная окраска золотисто-зелёная, покровная – с розовым румянцем на солнечной стороне Мякоть сочная, маслянистая, нет твердых окаменевших клеток возле семенной камеры Цвет мякоти белая Вкус сладкий с небольшой кислинкой Аромат легкий Кожица гладкая, сухая Подкожные точки заметные Продолжительность хранения плодов до 2 недельСозревание Сроки созревания летние Срок съема плодов в конце августа Скороплодность на 3 год после посадки Периодичность плодоношения регулярноеВыращивание Самоплодность самоплодный Осыпаемость нет Зимостойкость средняя Засухоустойчивость высокая Регионы выращивания Москва, Московская область, Северо-Кавказский регион, Черноземье, Украина Устойчивость к парше устойчив Устойчивость к грибковым болезням устойчив Устойчивость к бактериальному раку устойчив

Особенности сортов летнего созревания

Груши высоко ценятся во всем мире, их рекомендуют для диетического и лечебного питания, широко используют для изготовления консервированной продукции, соков и сухофруктов. Но эта культура является довольно теплолюбивой, и выращивание качественных десертных сортов зимнего срока созревания возможно не во всех регионах из-за недостаточного количества теплых дней. Однако летние груши успешно культивируются во многих областях с умеренным климатом, при условии правильного подбора посадочного материала.

На данный момент существует большое количество ранних сортов груш, в Госреестре РФ официально зарегистрировано свыше 50 наименований. Все они имеют ряд особенностей, которые необходимо учитывать. Главное свойство заключается в том, что съемная спелость у них практически совпадает с потребительской или отличается всего на несколько дней.

Съемная спелость плода наступает при полном созревании семян внутри него, а потребительская – когда вкусовые качества раскрываются максимально. У зимних и осенних сортов потребительская спелость, как правило, наступает гораздо позже, чем съемная. После сбора урожая этим фруктам нужно какое-то время полежать в сухом прохладном помещении.

Сроки созревания зависят не только от сортовых особенностей растений, а и от региона, в котором их выращивают.

В южных областях первые груши можно попробовать уже в июле, а в средней полосе России массовый сбор урожая начинается в августе

Ранние сорта часто дают плоды с отличными вкусовыми качествами, сочной и сладкой мякотью, обладающие приятным ароматом («Вильямс» – с мускатным, «Сказочная» – с пряным). Многие демонстрируют высокую урожайность («Бессемянка» приносит до 270 кг с дерева, «Лимонка» – до 400 кг).

Высаживая летние груши, нужно быть готовым к тому, что сроки хранения фруктов невелики и составляют от недели до двух месяцев, в зависимости от сорта. Поэтому, скорее всего, часть урожая придется пускать на переработку и консервацию – компоты, соки, пюре, варенье, джемы, сухофрукты. Но есть и исключения, например, плоды «Чижовской» могут сохранять свои вкусовые и товарные качества до середины декабря.

Плоды, созревающие летом, обычно имеют тонкую кожицу и нежную сочную мякоть, поэтому малопригодны для транспортировки на дальние расстояния. Конечно, существуют сорта и с достаточно высокими показателями транспортабельности («Любимица Клаппа», «Чижовская», «Космическая»).

Краткие описания популярных летних сортов с фото

В настоящее время существует множество ранних сортов как российской, так и зарубежной селекции, которые подходят для выращивания в различных регионах.

Сорта старой селекции

На приусадебных участках и дачах часто встречаются груши, выведенные еще в 18-19 веке. Их надежность проверена временем, и они по-прежнему популярны.

«Бере Жиффар» – старинный французский раннелетний сорт, известный с 1810 г. Растение среднерослое, требовательное к почвенным условиям, с недостаточной зимостойкостью, но с возрастом этот показатель повышается. Плодоносить начинает на 6-7-й год после посадки на постоянное место в саду. Урожайность умеренная или высокая (от 30 до 150 кг с дерева), съемная зрелость наступает в третьей декаде июля. Плоды меньше среднего размера (75-100 г), зеленовато-желтые с красно-оранжевым румянцем, обладают высокими вкусовыми качествами. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, с легким ароматом, дегустационная оценка 4,5-4,7 баллов (из 5). Предназначены для употребления в свежем виде.

Срок хранения короткий – 3-5 дней. Деревья часто страдают от монилинии фруктовой, иногда поражаются паршой и белой пятнистостью.

«Бере Жиффар» был районирован в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе

«Бессемянка» – представительница народной селекции. Долгое время была очень популярна в центральных областях России, сейчас вытесняется современными сортами, более устойчивыми к болезням. Дерево среднерослое, зимостойкое, урожайное (до 270 кг с дерева), в период плодоношения вступает на 8-9-й год. Часто повреждается паршой. Плоды меньше среднего размера (70-80 г), короткогрушевидные, с нежной желтовато-белой мякотью, хорошего вкуса.

Созревают в последних числах августа, сохраняют свои вкусовые качества в течение 7-10 дней.

«Бессемянка» уже исключена из Госреестра РФ, ранее рекомендовалась для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Средне- и Нижневолжского регионов

«Вильямс» («Дюшес летний») – позднелетний, выведенный в Англии примерно в 1796 году. Считается эталонным сортом, мировым стандартом. Растение слаборослое или средней высоты, скороплодное, урожайное. Цветение длительное, происходит в поздние сроки. Плоды довольно крупных размеров (массой в среднем 170 г), с несколько бугристой поверхностью, светло-зеленой кожицей, которая при дозревании становится желтой. Мякоть сочная, нежная, отличного винно-сладкого вкуса с приятным мускатным ароматом. Урожай собирают после 10 августа. При обычных условиях он хранится около двух недель, в холодильнике – до 45 дней. Плоды универсального назначения: употребляются в свежем виде, используются для изготовления сухофруктов и компотов. Дерево лучше растет на орошаемых плодородных участках, нуждается в опылителях. Характеризуется невысокой зимостойкостью, в средней степени подвержено заболеванию паршой, часто страдает от вредителей (медяница, тля).

«Вильямс» включен в Госреестр в 1947 году, успешно выращивается на юге России и во многих постсоветских странах

«Лимонка» – нижневолжский образец народной селекции. Дерево высокорослое (около 6 м) с густой широкой кроной овальной формы. Плодоносить начинает на 8-9-й год после посадки. Отличается устойчивостью к распространенным грибковым заболеваниям, зимостойкостью, высокой урожайностью. Плоды одномерные, небольшого размера (массой около 100 г), с тонкой кожицей лимонного цвета. Мякоть плотной консистенции, белая с зеленоватым оттенком, кисло-сладкая с легким мускатным ароматом.

Созревание – в последних числах августа, срок хранения – до 7 дней.

Недостатками «Лимонки» считают посредственный вкус плодов, их склонность к предуборочному осыпанию

«Любимица Клаппа» – очень популярный сорт американского происхождения, выведенный в позапрошлом столетии (в 1860 г.). Получил широкое распространение в мире благодаря отличному вкусу плодов, высокой урожайности, хорошей зимостойкости, засухоустойчивости и нетребовательности к почвенным условиям. Деревья среднерослые или высокие, плодоносить начинают на 7-8-й год после посадки на приусадебном участке. Плоды довольно крупные (140-200 г), слабобугристые, желтые с красным румянцем, кожица гладкая и тонкая, мякоть очень сочная, нежная, тающая, кисло-сладкая. Является одним из самых вкусных летних сортов. Подвержен заболеванию паршой.

«Любимица Клаппа» районирована в Калининградской области, Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах, в Гостреестр РФ включена в 1947 году

Современные сорта российской селекции

При выведении современных летних груш селекционеры учитывали основные тенденции в плодоводстве, что позволило получить растения с комплексом ценных качеств, отлично приспособленные для выращивания в том или ином регионе.

«Августовская роса» – стремительно завоевывает популярность у садоводов средней полосы. Дерево компактное, невысокое, быстро вступает в плодоношение. Отличается хорошей зимостойкостью и устойчивостью к распространенным грибковым болезням. Плоды средней величины, одномерные, зеленые или зеленовато-желтые, имеют отличный кисло-сладкий вкус и красивый товарный вид, хорошо переносят транспортировку, могут храниться около двух недель. Нуждается в опылителе («Памяти Яковлева»).

«Августовская роса» числится в Госреестре РФ с 2002 года, рекомендуется для Центрально-Черноземного региона

«Аллегро» – один из новых сортов, выведенных во ВНИИГиСПР им И. В. Мичурина. Растение зимостойкое, легко переносит перепады температуры, цветки устойчивы к поздним весенним заморозкам. Характеризуется высокой урожайностью, стойкостью к грибковым заболеваниям. Плоды среднего размера (100-140 г), удлиненно-грушевидной формы, с гладкой и довольно нежной кожицей зеленого или зеленовато-желтого цвета с небольшим буровато-розовым румянцем. Мякоть очень сочная, нежная, кисло-сладкая. Дегустационная оценка – 4,3 балла.

Урожай поспевает в начале августа, потребительский период длится около 14 дней.

Груша «Аллегро» районирована и предназначена для выращивания в Центральном Черноземье

«Видная» («Бугристая») – создана специалистами ВСТИСП (ФГБНУ ФНЦ Садоводства). Дерево среднерослое, с кроной узкопирамидальной формы. Плоды средних размеров (около 120 г) или крупнее, удлиненно-грушевидные, с бугристой поверхностью. Кожица зеленовато-желтого оттенка с небольшим оранжевым «загаром». Мякоть очень сочная, превосходного кисло-сладкого вкуса, который оценивается в 4,4 балла. Груши созревают в конце лета, неодновременно, урожай можно снимать постепенно, в несколько этапов. Ценные качества – высокая зимостойкость, устойчивость к грибковым болезням, раннее вступление в период плодоношения (на 4-5-й год), хорошая стабильная урожайность.

«Видная» широко распространена в Подмосковье, рекомендована для культивирования в Центральном регионе

«Детская» – раннелетний сорт селекции ВСТИСП, приобрел популярность благодаря высоким вкусовым качествам плодов, зимостойкости, скороплодности (на 4-5-й год), урожайности, устойчивости к парше и другим болезням. Дерево быстрорастущее, с негустой компактной кроной. Плоды одномерные, массой 60-80 г, светло-желтые со слабым розовато-оранжевым румянцем. Мякоть нежная, сочная, мелкозернистая, отличного вкуса – дегустационная оценка 4,5 баллов. Урожай хранится до 30 дней в условиях холодильника. Созревание постепенное, длится с последних чисел июля до середины августа. Дерево нуждается в регулярной обрезке.

«Детская» распространена в Московской области, районирована по Центральному региону, внесена в Госреестр в 2003 году

«Кафедральная» – выведена в МСХА им. К. А. Тимирязева. Урожайная, скороплодная (плодоношение начинается на 3-4-й год), обладает хорошей устойчивостью к парше, высокой зимостойкостью. Дерево среднерослое, с конической кроной. Плоды небольшого размера (около 110 г), зеленовато-желтые, с вкусной, сочной и ароматной мякотью, хранятся до 15 дней. Употребляются в свежем виде, используются для приготовления компотов и сухофруктов.

Созревают во второй половине августа.

«Кафедральная» предназначена для культивирования в Центральном регионе

«Космическая» – выведена во ВНИИС им. И. В. Мичурина. Высокозимостойкая, устойчивая к парше плодов. Растение крупногабаритное: высокорослое, с ширкопирамидальной или округло-раскидистой кроной. Плоды небольшие (90-110 г), с прочной зеленовато-желтой кожицей, покрытой на солнечной стороне легким размытым румянцем, и сладкой мелкозернистой мякотью. Созревают в конце лета, имеют высокое товарное качество, хорошо переносят транспортировку. Сроки съемной и потребительской зрелости совпадают. Фрукты хранятся две недели. Урожайность высокая – до 150 кг с дерева.

«Космическая» хорошо зарекомендовала себя в любительском садоводстве в Центрально-Черноземном регионе и Нечерноземье

«Красуля» – выведена челябинскими селекционерами для выращивания в сложных климатических условиях. Отличается высокой морозостойкостью (выдерживает до −40 ℃), устойчивостью к болезням и вредителям, неприхотливостью. Растение среднерослое (около 4 м), рано вступает в плодоношение (на 4-5-й год), высокоурожайное. Плоды меньше среднего размера (до 120 г), необычной округлой формы, при съеме с дерева зеленые с оранжево-красным румянцем, в процессе дозаривания становятся зеленовато-желтыми, румянец приобретает темно-красный оттенок и распространяется почти по всей поверхности. Мякоть кремовая, очень сочная, нежная, ароматная, полумаслянистая, сладкая, отличного вкуса.

Урожай собирают в первой половине августа, в условиях холодильника фрукты хранятся около двух недель.

«Красуля» хорошо приспособлена для культивирования в Сибири, на Урале, в средней полосе России

«Лада» – создана специалистами Московской сельскохозяйственной академии в 1955 году. Широко распространена в средней полосе. Ценится садоводами за высокую зимостойкость (хорошая устойчивость к перепадам температур), иммунитет к парше, урожайность, ранние сроки вступления в плодоношение (на 3-4-й год), неприхотливость. Дерево среднерослое, с густой конической кроной, частично самоплодное – желательно высаживать поблизости в качестве опылителей другие груши, имеющие сходные сроки цветения («Чижовская», «Северянка», «Космическая» и др.).

Плоды универсального назначения, небольшие (100-120 г), с тонкой светло-желтой кожицей и кисло-сладкой ароматной мякотью, созревают в августе, хранятся до 60 дней в холодильнике.

«Лада» включена в Госреестр в 1993 году как рекомендуемая для Северо-Западного и Центрально-Черноземного региона, Владимирской, Московской и Самарской области

«Орловская летняя» – выведена в 1977 г. во ВНИИСПК, считается самой крупноплодной в средней полосе. Растение высокое, крона широкопирамидальная, плодоношение спурового типа – на простых и сложных кольчатках. Плоды крупные, весом до 270 г, в период съемной спелости кожица зеленоватая, позже приобретает желтоватый оттенок, на небольшой части имеется оранжевый румянец. Мякоть отличного вкуса (оценивается в 4,6 баллов из 5), нежная, сочная, сладкая, полумаслянистая, с легким ароматом.

Урожай собирают с 20-х чисел июля, фрукты хранятся до 10 дней. Преимущества: высокая урожайность, стойкость к парше, зимостойкость.

«Орловская летняя» районирована в Центральном Черноземье, популярна у садоводов-любителей и в фермерских хозяйствах

«Памятная» – получена специалистами ВНИИСПК в 1957 году, широко распространена в средней полосе. Дерево сильнорослое с кроной пирамидальной формы. Плоды среднего размера (120-130 г), с гладкой поверхностью, по форме напоминают скошенные бочонки. Кожица шероховатая, тусклая, зеленовато-желтая с небольшим красноватым румянцем, слегка оржавленная. Мякоть сочная, сладкая, мелкозернистая. Период потребления длится после съема в середине августа до 15 сентября. Ценные особенности: отличное качество плодов (вкус и товарность), скороплодность, зимостойкость, высокий иммунитет к парше.

«Памятная» внесена в Госреестр в 1989 г., считается перспективной для выращивания в промышленных масштабах в Центрально-Черноземном регионе

«Радужная» – новый позднелетний сорт, выведенный на Урале в начале 2000-х годов, хорошо приспособлен к морозным зимам и дефициту влаги. Дерево среднерослое с широкопирамидальной кроной. Груши средней величины (120 г), округлой формы, гладкие, зеленовато-желтые с легким розоватым загаром. Мякоть кисло-сладкая, сочная, крупнозернистая, без аромата. Дегустационная оценка вкуса – 4,2 балла. Растение обладает относительной устойчивостью к галловому клещу.

«Радужная» запатентована оригинатором, зарегистрирована в Государственном реестре с 2021 года, рекомендуется для Волго-Вятского региона

«Северянка» – получена к 1963 г. во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Раннелетняя, скороплодная (плодоносит на 3-4-й год), высокоурожайная, очень зимостойкая. Практически не подвержена заболеванию паршой. Дерево среднерослое с широкопирамидальной, умеренно густой кроной. Плоды некрупные, при съеме зеленые, а при потребительской спелости – зеленовато-желтые со слабым румянцем. Мякоть кисловато-сладкая, средней плотности, с легким ароматом.

Урожай снимают во второй декаде августа, срок хранения составляет до 2 недель.

На сегодняшний день «Северянка» почти утратила свое прежнее производственное значение

«Сказочная» – выведена уральскими селекционерами. Растение высокорослое с густой кроной узкопирамидальной формы, обладает очень хорошей морозостойкостью. Плоды имеют красивый внешний вид, превышают среднюю величину, весом около 180 г (максимальный – 250 г). Кожица при съеме с дерева зеленая, а позже приобретает желтоватый оттенок. Мякоть очень сочная, полумаслянистая, нежная, сладкая, с оттенком пряности и легким ароматом.

Созревание происходит в конце августа, урожай хранится около 10 дней, используется преимущественно в свежем виде и для производства соков. Сорт нуждается в опылителях, наиболее подходящими считаются «Красуля», «Северянка», «Радужная». Устойчив к грушевому галловому клещу, не подвержен заболеванию паршой.

«Сказочная» районирована и распространена в Уральском регионе, включена в Госреестр в 2002 г.

«Скороспелка из Мичуринска» – раннелетний сорт, выведенный в ФГБНУ ФНЦ им. И. В. Мичурина. Дерево быстрорастущее, среднерослое, с округло-пирамидальной кроной. Цветение довольно раннее. Плоды небольшие, массой около 70 г, при снятии с дерева кожица зеленовато-желтая, при хранении становится желтой. Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая, рыхлая, нежная, со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса – 4,7 баллов.

Урожай собирают, начиная с 20 июля, фрукты остаются свежими около 14 дней. Для максимальной продуктивности рекомендуется высаживать рядом сорт «Памяти Яковлева» в качестве опылителя. Растение обладает средней зимостойкостью, практически не болеет паршой.

«Скороспелка из Мичуринска» предназначена для любительского выращивания в Центральном и Средневолжском регионах

«Чижовская» – очень популярный сорт, выведенный в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Обладает ценными преимуществами: самоплодностью (не нуждается в опылителях), высокой морозостойкостью, хорошим иммунитетом к болезням. Деревья среднерослые (1,8-2,5 м), скороплодные – начинают приносить урожай через 4-5 лет после посадки в саду, продуктивные (до 50 кг с дерева). Груши некрупные (120-140 г), с гладкой зеленовато-желтой кожицей и сочной, сладкой мякотью с небольшой кислинкой и тонким ароматом. Имеют универсальное назначение, высокую товарность и среднюю транспортабельность.

Созревают во второй половине августа, могут сохранять свои качества до середины декабря.

«Чижовская» с 1993 года районирована по Центральному, Средневолжскому и Северо-Западному регионам, широко распространена в Подмосковье

Отзывы садоводов

Олег, 57 лет, Краснодарский край

По-моему, одна из лучших летних груш – это Любимица Клаппа. Поспевает рано, в конце июля, очень урожайная, а по вкусу ей вообще нет равных – сочная, сладкая, ароматная. К сожалению, может болеть паршой, поэтому приходится обрабатывать бордоской жидкостью.

Александр, 48 лет, Подмосковье

Садоводством я занимаюсь недавно. Хотел посадить на даче такую грушу, чтобы была и вкусная, и не слишком высокая (участок у меня небольшой). Мне посоветовали Августовскую росу. Я посадил и не пожалел. Дерево действительно компактное, пока ничем не болело. Плоды крупные, очень вкусные и сочные. Я доволен.

Ксения, 45 лет, Ростовская область

Лимонка растет у нас в саду много лет, я помню ее с детства. Дерево довольно высокое, неприхотливое, никакого внимания к себе не требует и очень щедрое на урожай. Каждый год у нас много груш, они некрупные, но выглядят симпатично – красивого зеленовато-желтого цвета, округлые, с гладкой кожицей, на вкус кисло-сладкие и довольно сочные. Мы едим их свежими, делаем компоты и варенье.

Источники

  • https://vplate.ru/grushi/sort/velikaya-letnyaya-bolshaya-letnyaya/
  • https://DachaDacha.com/rasteniya/plodovyj-sad/grusha-rannyaya/grusha-velikaya-letnyaya
  • https://ogorodum.ru/letnie-sorta-grush.html

Предыдущая
ГрушиСорт груши Нежность для любого региона и на любой вкус
Следующая
ГрушиГруша Медовая описание и характеристика сорта, выращивание и уход, отзывы, фото

Семён Степанович

Уже больше 30 лет благоустраиваю свой сад.

Оцените автора
На Яблоне
Adblock
detector