Сорт груши Деканка дю Комис и Деканка Мерода

Содержание
  1. Груша — Деканка зимняя или Зимний Дюшес
  2. Осенний сорт груши — Деканка дю Комис
  3. Как выглядит груша сорта Комис
  4. Самоплоден ли сорт дю Комис
  5. Как долго можно хранить фрукты
  6. Когда наступает срок сбора урожая
  7. Регионы районирования сорта дю Комис
  8. Сорт груши Деканка дю Комис — описание и характеристика, особенности успешного выращивания
  9. История селекции и регион выведения сорта
  10. Отечественная
  11. Деканка краснокутская
  12. Деканка зимняя
  13. Кондратьевка
  14. Жозефина Мехельнская
  15. Подарок краснокутский
  16. Саратовка
  17. Пасс-Крассан
  18. Оливье де Серр
  19. Мичуринская красавица
  20. Россошанская красивая
  21. Описание и характеристика сорта
  22. Описание дерева
  23. Описание плодов
  24. Опыление и размножение
  25. Сроки цветения и плодоношения
  26. Устойчивость сорта
  27. Плюсы и минусы сорта
  28. Особенности посадки
  29. Когда лучше сажать
  30. Как выбрать саженцы для посадки
  31. Как выбрать и подготовить место для посадки
  32. Особенности ухода
  33. Уход за почвой
  34. Подкормка и полив
  35. Обрезка
  36. Защита от холодов и подготовка к зиме
  37. Профилактика болезней и вредителей
  38. Отзывы

Груша — Деканка зимняя или Зимний Дюшес

Деканка зимняя или Зимний Дюшес — старый бельгийский сорт, происхождение которого неизвестно.

Дерево у него среднерослое. Молодое деревце растёт довольно быстро, но вообще обладает сдержанным ростом, образуя компактную загущенную, пирамидальную, иногда широкопирамидальную крону, густо обрастающую плодовыми образованиями, из-за чего нуждается в постоянной обрезке.

Плодоносит Деканка зимняя преимущественно на кольчатках. Плодоносит обычно на пятый или шестой год, после посадки в землю. Цветёт дерево рано, урожайность у него умеренная и не всегда регулярная. Зимостойкость в южных регионах достаточно высокая. При хорошем уходе и на богатых почвах деревья данного сорта отличаются долголетием и продолжительным продуктивным периодом.

Плоды крупные (170-200 грамм) и очень крупные (300-350 грамм), боченковидные, завязываются по одному, реже — по два и даже пучками. Плодоножка у них толстая, короткая, прямая или немного согнута, расположена в довольно глубокой, иногда бугристой воронке. Кожица у плодов плотная, толстая и не всегда нежная, зеленовато-жёлтой окраски, с золотисто-розовым румянцем, в мелких серых точках, при неблагоприятных погодных условиях покрывается ржавым налётом. Мякоть белого цвета, сочная, маслянистая, сладкая, довольно приятно кислит. Однако в сухие годы без полива и на бедных почвах плоды мельчают, ухудшается их вкус и в мякоти появляются каменистые клетки. Вкус плодов также резко снижается при хранении их в холодильнике, а ещё — в очень влажные годы.

Сорт этот зимний. Съёмная зрелость наступает на юге в середине октября, а потребительская — в конце ноября-декабре. Поздний съём продлевает хранение до весны. Сорт включен в Госреестр для Степной и Лесостепной зон.

В приусадебных садах рекомендуется выращивать и другие сорта зимней груши, остановимся на самых популярных подробнее.

Так, позднезимним сортом является груша Мария, выведенная в Украине, путём скрещиванием сортов Доктор Тиль и Деканка зимняя. Это один из популярных у садоводов-любителей сортов.

Дерево у него средне- или слаборослое. В молодом возрасте растёт быстро, образуя компактную, среднезагущенную пирамидальную или широкопирамидальную крону. Побегообразовательная способность отличная. Сорт совместим с айвовым подвоем.

Сорт скороплодный, с высокой стабильной урожайностью, устойчив к парше и термическом ожогам листочков, зимостойкий, частично самоплодный. Цветки у него устойчивы к заморозкам в весенние месяцы. В плодоношение начинает вступать (на айвовом подвое) на четвёртый год после посадки в землю и быстро наращивает урожайность. Лучшими опылителями для этого сорта являются груши Десертная, Золотистая, Салгирская зимняя, Якимовская, Гранд чемпион.

Плоды у Марии очень крупные (от 240 до 420 грамм), одномерные, с гладкой поверхностью, тонкой, но плотной кожицей с многочисленными малозаметными ржавыми точками. Окраска в момент съёма желтовато-зелёная, в период потребления – жёлто-золотистая, покровная окраска — карминовый румянец. Мякоть у плода кремовая, весьма сочная, тающая, маслянистая, отменного кисловато-сладкого вкуса. Съём плодов производится в середине октября. Плоды держатся на ветках достаточно прочно, хорошо переносят транспортировку, хранятся до февраля-мая.

Позднезимний сорт Изумрудная также выведен в Украине в Крыму.

Дерево у этой груши среднерослое. Сорт совместим с айвовыми подвоями. Зимостойкий, толерантен к парше и термическим ожогам листьев, скороплоден, со стабильной урожайностью. Цветёт Изумрудная в поздние сроки и склонна к самоопылению.

В плодоношение на айвовом подвое вступает на третий год и способна быстро нарастить урожай. Лучшими для неё опылителями являются груши Бере Арданпон, Деканка зимняя, Мария, Бере Боек.

Плоды у Изумрудной очень крупные, одномерные, массой 250-280 грамм бочкоподобной формы с бугристой поверхностью. Окраска при съёме у них зелёная, а при полном созревании — ярко-жёлтая. Мякоть белого цвета, плотная, тающая, кисло-сладкого хорошего вкуса. Съёмная зрелость у этой груши наступает в октябре. Плоды транспортабельны, товарны, хранятся до мая. Требуется их дозревание 10-15 дней при комнатной температуре.

Позднезимний сорт Изюминка Крыма имеет средне- и быстророслое дерево с узкопирамидальной, сравнительно загущенной кроной. Побегообразовательная способность у него средняя. Плодоносит на плодовых прутиках и кольчатках. Совместимость с айвовым подвоем средняя.

Сорт скороплодный, зимостойкий, с высокой стабильной урожайностью, толерантен к парше и термическим ожогам листочков. В плодоношение вступает на айвовом подвое на третий год.

Лучшими опылителями для него являются груши Бере Арданпон, Деканка зимняя, Крымская зимняя, Мария, Таврическая, Васса, Золотистая, Золотая осень.

Плоды у Изюминки Крыма средней массой 320 грамм, но бывают и по 450 грамм. Мякоть у них кремового цвета, средней плотности, тающая, кисло-сладкая. Их собирают в середине октября, и они способны храниться до мая.

Осенний сорт груши — Деканка дю Комис

Русские и европейские исследователи сходятся во мнении, что груша Комис обладает превосходным вкусом. Кроме того, плоды дерева имеют нежнейшую кожуру. По размеру фрукты, относящиеся к данному сорту, крупноватые. Один плод в среднем имеет вес равный 200 граммам. Снаружи грушу украшает розовый румянец.

Дерево относится к культурам, начинающим плодоносить достаточно поздно.


Для того, чтобы культура дала большой урожай нужно два фактора: тепло и увлажненная почва. Однако это далеко не все, что можно сказать об этом чудесном сорте. Давайте познакомимся с ним поближе.

В статье Вы узнаете о том, как выглядит взрослое растение, а также его плоды, самоплодна ли культура, сколько времени можно хранить урожай, когда наступает период съемной зрелости у фруктов, в каких регионах выращивают грушу Комис и многое другое. Однако обо всем по порядку.

Как выглядит груша сорта Комис

Полное название данного сорта Деканка дю Комис. Название выдает французское происхождение растения.


Культура была выведена во Франции достаточно давно и зарекомендовала себя как лучшее плодовое дерево со вкуснейшими плодами.

Это позднеосенний сорт. Растение среднерослое. Однако если условия произрастания будут подходящими, то груша вырастет достаточно высокой. Форма кроны у Деканки пирамидальная. Морозоустойчивость у сорта средняя. Если температура воздуха зимой опустится до -30, то растение может погибнуть.

Особенностью культуры является иммунитет к различным заболеваниям. Вы удивитесь, но в отличие от других растений, Комис полностью застрахован от воздействия парши. Это значит, что и ствол, и листочки, и даже грушки не могут пострадать от такого опасного недуга.

По вкусовым характеристикам сорту нет равных. Именно плоды данного растения чаще всего кладут в подарочные корзинки с фруктами. У плода очень интересная форма: маленькая шейка и большое округлое тело. Внутри фрукт мягкий, мякоть имеет кремовую текстуру. Сам фрукт сочный и сладкий. Кожура окрашена в желто-зеленый цвет. А бочок имеет красный румянец.

Самоплоден ли сорт дю Комис

Если привить растение на айву, то урожай будет богаче и слаще.


В специализированных питомниках сорт менее подвержен заболеваниям и образует максимальное количество плодов. В благоприятных условиях плодовое дерево формирует хорошо развитую крону. В качестве опылителей для груши Комис служат следующие сорта: любимица Клаппа, Говерла, Конференция, Маливчанка.

Как долго можно хранить фрукты

В холодильнике груша без труда сохраняет товарный вид вплоть до февраля. Если хранить плоды в другом месте, то они будут пригодны к употреблению вплоть до ноября.

Когда наступает срок сбора урожая

Увидеть долгожданные груши можно будет только на 6-ой, а то и на 7-ой год после того, как саженец был высажен в открытый грунт. Груши вырастают достаточно большими. Вес одного плода составляет примерно 170 — 250 грамм. Если совместить сорт с айвой, то урожай вырастает еще крупнее (400 грамм).


Форма фрукта продолговато — грушевидная. Плоды достаточно сильно держатся на ветке до момента наступления съемной зрелости. Кожура гладкая, имеет зелено-желтый окрас. Иногда можно заметить ржавые точки и пятна.

Вкус груш оценивается дегустаторами на 4,9 балла по 5 бальной системе. Собирать урожай можно в конце сентября. Однако с потребительской точки зрения груша дозревает в октябре или ноябре. Садоводы утверждают, что если позже снять с дерева фрукты, то вкус их будет лучше, да и дозреют плоды быстрее.

Поскольку сорт был выведен во Франции, то за много лет фрукт вошел в состав многих блюд. К примеру, французы утверждают нет ничего лучше, чем сочетание сладкой и сочной груши Деканка дю Комис и сыра с благородной голубой плесенью, как например Бри или Камамбер. Рецепт приготовления блюда достаточно прост. Нарежьте созревший фрукт ломтиками и сервируйте мягким сыром. Вкус непередаваемый, это нужно пробовать!

Регионы районирования сорта дю Комис

На данный момент груша районирована в Крымской области.
В завершении мы отметим плюсы и минусы груши Комис. Начнем с плюсов. Во-первых, это иммунитет к грибковым заболеваниям, таким, как парша. Еще одно преимущество сорта заключается в необыкновенном вкусе.

Есть у растения и недостатки. К ним относятся определенная требовательность груши к условиям произрастания и средний урожай.

Сорт груши Деканка дю Комис — описание и характеристика, особенности успешного выращивания

Если сорт груши, созданный 170 лет назад, до сих пор культивируется, значит, он того стоит. Современные селекционеры, явно не сидящие сложа руки, так и не смогли создать конкурента груше Деканка дю Комис, чей вкус оказался, действительно, неповторимым.

История селекции и регион выведения сорта

Грушевый сорт с заковыристым названием Деканка дю Комис был создан во Франции в позапрошлом веке (1849 г.) энтузиастами Анжерского садоводческого товарищества. Произошло это вследствие смешанного посева семян в общественном саду, из-за чего данный сорт иногда именуют Деканкой общественной.

Отечественная

Это гибридный представитель, который был получен в результате скрещивания зимней Деканки и Вере Боек. Деревья вырастают до средних размеров, обладают отличной стойкостью к суровым условиям погоды. Собирать урожай можно будет на 5 год после посадки. Отличается сорт ежегодной высокой урожайностью. У плодов средние размеры, а вес одного составляет 200 г. Сбор урожая можно выполнять в конце октября. Собранные плоды остаются неизменными при их хранении до нового года. Сорт отличается высоким иммунитетом к парше.

Деканка краснокутская

Дерево этого сорта груши среднерослое, так как высота его достигает 3 м. Давать первые плоды начинает только на 7 год после посадки. С одного дерева можно получить примерно 80-100 кг фруктов.

У них желтоватый оттенок, а их форма напоминает овал. Мякоть сладкая с кислинкой, сочная. Собирать урожая можно в начале осени.

Деканка зимняя

У этого сорта плоды представлены в форме бочки. Их все составляет 140 г. Отличаются толстой кожурой, у которой желтовато-зеленый окрас. На вкус груши очень сладкие и сочные, присутствует незначительная кислинка. Собирать урожай можно в октябре, а пролежит он до зимы.

Кондратьевка

Это груша способна давать плоды круглый год. Но первое плодоношение наступает через 5 лет с момента посадки. Рост у деревьев медленный, но при этом они активно наращивают зеленную массу.

Плоды у них стандартной формы, а вот зрелые фрукты представлены в оранжевом цвете. Вес одного плода составит 150 г. Хранить их можно до января.

Жозефина Мехельнская

Сбор урожая с этого дерева можно производить через 8 лет с момента посадки. Размеры плодов не большие, так как масса одного составляет 60 г. У них кисло-сладкий вкус, сочность умеренная. Сбор урожая должен происходить в середине октября, а хранить фрукты можно до января.

Подарок краснокутский

Сорт отличается высокой стойкостью к зимним морозам и крепким иммунитетом к парше. Собрать первые плоды можно будет на 6 год с момента посадки. Форма у груши стандартная, окрас желты с красноватым румянцем.

Фрукты сочные и нежные, а их вкус сладкий с небольшой кислинкой. Сбору рожая можно проводить в конце сентября, а хранить до февраля.

А вот как бороться с тлёй на листьях груши, и какие средства стоит применять, указано в статье по ссылке.

Почему на груше чернеют края листьев, и что с этой проблемой можно сделать, указано здесь.

А вот как происходит лечение болезни – ржавчины у груши, поможет понять данная информация.

Саратовка

У этого сорта высокая урожайность, так как с одного дерева можно получить до 100 кг груш. Плоды также крупные, а вес одного достигает 200 г. Внешний вид фруктов стандартный, а вкусовые качества высокие. Хранить собранный урожай можно до конца земли.

Пасс-Крассан

Это результат французской селекции. Выращивать дерево необходимо на плодородном грунте. Сбор урожая можно производить на 6 год с момента посадки. Один плод весит 250 г.

Мякоть отличается сочностью, имеет насыщенный сладкий вкус и аромат. Полакомиться ими можно будет в начале ноября, а хранить фрукты – до марта.

Оливье де Серр

Это еще один гибрид, который относится к десертным. Выбирать его необходимо тем садоводам, которые способны уделить достаточное внимание растению при уходе за ним. Одна груша весит 200 г.

Плоды отличаются удивительным вкусом. Сборка урожая может происходить в октябре, а хранить его до марта.

Мичуринская красавица

У этого сорта среднее созревание и зимостойкость. Рост у дерева низкий – до 3 м. Собирать первые плоды можно будет в сентябре. Масса одного составит 115 г. Мякоть белого цвета, грануляции отсутствуют.

Она нежная и сочная, а вкус сладко-кислый, никакой терпкости. Этот сорт груши способен противостоять болезням, но повреждается плодожоркой.

Россошанская красивая

Этот сорт относится к осенним. У него средние показатели стойкости к зимним морозам. Дерево сильнорослое, имеет пирамидальную крону. Масса одного плода составит 100 г. Сорт способен дать отпор парше.

Описание и характеристика сорта

Эта груша принадлежит к сортам с позднеосенним сроком созревания и характеризуется плодами, обладающими незаурядным вкусом.

Описание дерева



Грушевое дерево сорта Деканка дю Комис, обладая густой кроной в виде пирамиды, достигает среднего роста, свойственного грушам, но благоприятные климатические условия и плодородная почва, зачастую, позволяют причислить его к сильнорослым деревьям.

Оно обладает средней зимостойкостью, погибая при температуре ниже -30°С.

Дерево демонстрирует хороший иммунитет, успешно противостоя парше и некоторым другим грушевым болезням.

В период плодоношения вступает поздно — лишь на 6-7 год и достаточно медленно увеличивает урожайность.

Нуждается в сторонних опылителях, лучшие из которых представлены:

  • Конференцией;
  • Любимицей Клаппа;
  • Маливчанкой;
  • Говерлой.

Описание плодов

Плоды описываемого сорта имеют нетипичную для груш форму продолговатого овала. Их вес колеблется между 180 и 250 г, а окрас тонкой кожицы характеризуется жёлтым цветом с оранжево-красным румянцем.

Мякоть белого цвета и нежной консистенции отличается сочностью и стойким, неординарным вкусом, который дегустаторами чаще всего оценивается 4,9 балла из 5 возможных.

Плоды обладают неплохой лёжкостью, которая при оптимальных условиях хранения, может достигать полугода.

Опыление и размножение

Сорт груши Деканка дю Камис имеет потребность в сторонних опылителях.

Опылители

  • Конференция;
  • Любимица Клапа;
  • Говерла.

Размножение

  • вегетативными частями
  • выращивание из семени
  • прививка

Сроки цветения и плодоношения

Будучи позднеосенним грушевым сортом, Деканка дю Комис вступает в период цветения в конце мая, а при холодной погоде — в начале июня. К съёмной зрелости груши подходят в последней декаде сентября, а потребительская спелость растягивается до середины октября-начала ноября.

Устойчивость сорта

Как уже говорилось, обсуждаемый сорт обладает врождённым иммунитетом к бичу фруктовых деревьев — парше, а также к некоторым другим грушевым болезням. Выдерживая холода, не опускающиеся ниже -30°С, это грушевое дерево всё же предпочитает более высокие температуры для своего комфортного произрастания.


Плюсы и минусы сорта

Главным и неоспоримым достоинством, описываемого грушевого сорта, является его неповторимый вкус. Также, к существенным преимуществам относят его стойкость к грибковым болезням.

  • Среди недостатков называют:
  • умеренную холодостойкость;
  • требовательность к уходу;
  • достаточно скромную урожайность.

Особенности посадки

Процесс посадки саженцев данного грушевого сорта практически не отличается от способов посадки прочих груш, при этом следует учитывать особую требовательность Деканки дю Комис к влажности почвы и освещённости, сопряжённой с теплом.

Когда лучше сажать

Сажают эту грушу чаще всего весной, когда имеется 100-процентная гарантия невозврата весенних заморозков. В средней полосе этот период, чаще всего, выпадает на середину или третью декаду мая.

В регионах с более тёплым климатом возможна и осенняя посадка, осуществляемая за пару месяцев до наступления холодов. Это позволяет саженцу укрепиться на новом месте перед зимним периодом.

Как выбрать саженцы для посадки

Приобретать саженцы не самого распространённого у нас грушевого сорта, предпочтительней в питомниках, гарантирующих достоверность предлагаемого посадочного материала. Лучше всего покупать 2-летние саженцы, обладающие наивысшим процентом приживаемости.

Во время приобретения необходимо тщательно проверять:

  • целостность коры, на которой не должно быть трещин, шелушений и механических повреждений;
  • количество стержневых корней, которых должно быть минимум 3;
  • наличие гибких и упругих побегов числом также не менее 3;
  • прививочное место, которое непременно должно присутствовать на саженце.


Как выбрать и подготовить место для посадки

Хотя все грушевые сорта предпочитают хорошее освещение, Деканка дю Комис в этом плане особенно требовательна. При дефиците освещённости, плоды мельчают и утрачивают интенсивность своего знаменитого вкуса. Густая крона дерева не терпит загущенности посадок.

Поэтому деревья нельзя располагать ближе 4 метров друг от друга. Хотя данный сорт не выказывает особых требований к почве, всё же, для повышения урожайности не стоит его сажать в песчаную или глинистую почву. Гораздо предпочтительней будет чернозёмный грунт рыхлой консистенции.

Читать еще:  Болезни маньчжурского ореха: чернеют листья, вредители, сохнет, отслаивается кора

Но при этом следует избегать мест, способных спровоцировать застой воды в корневой системе, или с близким залеганием грунтовых вод. Выбранное для посадки место следует подготовить к приёму саженца. С этой целью выкапывается яма глубиной 80 см и таким же диаметром.

Затем выкопанная земля обогащается:

  • 2 вёдрами компоста;
  • 2 вёдрами речного песка;
  • 20 г фосфора;
  • 30 г калия.

После этого, яма засыпается полученной смесью.

Размер посадочной ямы 80х80

Особенности ухода

Описываемый грушевый сорт, кроме хорошей освещённости, требует также достаточной влажности почвы.

Уход за почвой

В вегетационный период необходимо тщательно освобождать грунт вокруг дерева от сорняков, совмещая прополку с рыхлением почвы, что облегчает доступ кислорода к корневой системе.

Кроме того, рыхление приствольного круга следует проводить после каждого полива, чтобы избавиться от образующейся земляной корки, мешающей проникновению кислорода к корням. Для сохранения влажности в почве полезно в приствольном круге создавать мульчирующий слой из опилок, скошенной свежей травы или сена.

Подкормка и полив

Если посадочная яма была подготовлена правильно, о чём рассказывалось ранее, внесённых удобрений саженцу хватит на 2 года роста и развития. По истечении этого срока дерево необходимо подкармливать минимум трижды в течение вегетации.

Весной, на этапе активного наращивания деревом зелёной массы, ему более всего необходим азот. Данным элементом хорошо насыщены органические удобрения — коровяк, перегной или птичий помёт.

Также азот может быть доставлен в грунт посредством сульфата аммония, карбамида и аммиачной селитры. 15 г каждого из этих удобрений добавляют в ведро воды, которой затем поливают дерево, не забывая после этого разрыхлить почву.

Повторно, аналогичную смесь, применяют накануне цветения, используя для этого опрыскивание листьев и приствольного круга. Для развития завязей, а затем плодов, груше уже в большей мере необходимы калий и фосфор.

Их можно доставить дереву с помощью удобрений:

  • «Здравень»;
  • «Гера»;
  • «Нов-Агро».

Спустя 2 недели после съёма урожая проводится подготовка к получению нового, состоящая из ещё одной процедуры подкормки. С этой целью, приствольный круг перекапывают с одновременным внесением в землю компоста, коровяка и птичьего помёта. Кроме того, в ведро воды для полива добавляются 25 г суперфосфата и 12 г сульфата калия. Полезен также настой древесной золы.


Не терпя застоя воды в корневой системе, описываемый грушевой сорт, тем не менее, очень любит влажную почву. Поэтому при поливе необходимо тщательно соблюдать водный баланс. Грунт ни в коем случае не должен пересыхать. Лучше всего поливать с помощью лунок или канавок, выкапываемых в приствольном круге. В засушливый период приходится поливать грушу минимум 2 раза в неделю, используя для этого до 80 л воды под каждое дерево.

Обрезка

Первые 2 года дерево особенно не тревожат обрезкой, ограничиваясь лишь удалением подсохших или повреждённых веток. В последующий период необходимо убирать также отростки, направляющие свой рост вглубь кроны. Следует также устранять прикорневую поросль.

Специалисты не рекомендуют проводить обрезку при температуре, которая опустилась ниже +8°С. Инструмент при этом должен быть остро наточенным и продезинфицированным. Срезы диаметром 0,5 см и более, необходимо обеззараживать медным купоросом и замазывать садовым варом.

Защита от холодов и подготовка к зиме

Будучи растением, обладающим средней зимостойкостью, для которого температура ниже -30°С — катастрофична, Деканка дю Комис в регионах, где зимние холода хотя и не достигают этой критической точки, но тоже достаточно внушительны, нуждается в утеплении.

Для этого ствол и верх основных ветвей обматываются мешковиной или нетканым укрывным материалом, а пристальный круг мульчируется опилками, стружками, сеном или подсолнечным жмыхом.

После выпадения снега, вокруг ствола полезно образовать достаточно высокий сугроб. Кроме того, для успешной зимовки после сухой и тёплой осени следует провести влагозаряжающий полив.

Профилактика болезней и вредителей

Как уже подчёркивалось выше, данный грушевый сорт обладает врождённым иммунитетом к парше и некоторым другим грибковым болезням.

И всё же он не всегда, особенно при неблагоприятных условиях выращивания, способен противостоять отдельным заболеваниям и вредителям, среди которых:

  • цитоспороз, предупредить заболевание которым возможно посредством опрыскивания по весне до того, как листья распустятся, 1-процентным раствором бордоской жидкости;
  • грушевый клещ, профилактикой от нападения которого, служит коллоидная сера, наносимая весной посредством опрыскивания на нераспустившиеся ещё ветки дерева;
  • медяница, которую эффективно отпугивают раствор ромашки или настой тысячелистника;
  • зелёная тля, от нашествия которой избавляются с помощью смеси мыльного раствора с анабазином.

Древний грушевый сорт, чей вкус за многие десятилетия так и не смогли превзойти свыше 3 тыс. существующих ныне сортов груш, занимает свою законную нишу среди деликатесных фруктов. Некоторые сложности, которые возникают при выращивании Деканки дю Комис, полностью окупаются её незаурядными гастрономическими качествами.

Отзывы

Валентинс. КосаСорт отличный, растет на участке уже больше 20 лет. Морока, конечно, с подготовками и утеплением. Но оно того стоит — плоды огромные, сочные и вкусные. Даже до нового года лежать могут.СофьяЗаплескиноПару лет назад нам достался черенок. Предупредили что сорт вкусный, мол, садите не пожалеете. Начиталась отзывов и рекомендаций: привили грушу, высадили, но, к сожалению прошлогоднего похолодания, саженец не пережил. Но не отчаиваюсь, буду пытаться еще.Роман ПетровичСинякиЭто мои самые любимые груши. Но по поводу дерева сказать нечего, я фрукты покупаю. Но мой отзыв про вкус — просто идеальный, гармоничный и кисло-сладкий.

Источники

  • https://tehnoyug.com/sad/grusha-dekanka-dyu-komis-opisanie-i-harakteristika-sorta-osobennosti-i-pravila-posadki-i-uhoda.html
  • https://ogorod.guru/ogorod/grusha-dekanka-opisanie-foto-otzyvy.html
  • https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-dekanka-dyu-komis/

Предыдущая
ГрушиОсенние сорта груш: описание сортов с фото, отзывы
Следующая
ГрушиГруша Огонь: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Семён Степанович

Уже больше 30 лет благоустраиваю свой сад.

Оцените автора
На Яблоне
Adblock
detector