Сорт груши Киффера: история появления, преимущества и описание

История селекции

Еще в 1863 году в Филадельфии был создан Питером Киффером, в честь которого собственно и получила имя эта груша, удивительный по своему вкусу сорт. В 1947 году груша попала в Россию.

Доподлинно точно неизвестно, какие виды и гены использовались для селекции. Предполагается, что груша Киффер, которую часто еще называют сеянцем или гибридом, была создана из уссурийской или китайской груши, а опыляли пыльцой Бере Анжу или Вильямса.

История появления гибрида

Сорт Киффер получили селекционеры Филадельфии в 1863 году на базе семени песчаной или уссурийской груши методом опыления. Одна версия гласит, что опыление происходило пыльцой сорта Вильямса, а другая версия — пыльцой сорта Бере Анжу.

Грушу Киффер нередко называют:

  • «Гибрид Киффера»;
  • «Азиатская груша»;
  • «Сеянец Киффера».

Свою фамилию сорту дал оригинатор Питер Киффер. Знаменитый «Сеянец Киффера» был направлен на государственное испытание в 1947 году, после чего был определён на районирование в Краснодарский и Ставропольский край, республику Адыгею и Ростовскую область. Также этот сорт груши выращивают в Грузии, Молдове, Украине и среднеазиатских странах.

Ботаническое описание сорта

Сорт выведен в США в 1863 году. Питер Киффер, в честь которого он назван, — селекционер и исследователь. Он получил новый сорт путём случайного опыления уссурийской груши пыльцой сорта Бере Анжу (по одной из версий). В Госреестр СССР он внесён в 1947 году.

Киффер может выращиваться на территории Центрально-Чернозёмного, а также Северо-Кавказского района. Кроме того, он выращивается в Украине, Прибалтике, Молдове и других европейских странах. Киффер — обладатель множества названий-синонимов. Среди них — японская груша, китайская, Сеянец Киффера, Гибрид Киффера.

Дерево является представителем среднерослых сортов. Характеризуется высокой силой роста, выносливостью, устойчивостью к жаре и к холоду. Он также считается нетребовательным к условиям произрастания и редко болеющим.

Груша Киффер
Характеристика сорта:

  • раннеспелый, самобесплодный, нуждающийся в дополнительном дереве-опылителе;
  • дерево быстрорастущее, среднерослое;
  • крона пирамидальная, густая;
  • побеги толстые, длинные, прямые, тёмно-серые, отходят от ствола под углом 45 градусов, в верхней части побегов имеется опушение;
  • облиственность средняя;
  • листья крупные, яйцевидной формы с бордовыми черешками;
  • плоды около 120–150 г (средние), но могут достигать и 200–300 г;
  • форма груш бочонковидная;
  • кожура бугристая, чуть ребристая у вершины, шероховатая;
  • цвет кожуры ярко-жёлтый с ржавыми точками, в технической зрелости — светло-зелёный; если растёт на солнечной стороне, то на грушах возможен бурый румянец;
  • мякоть белая с желтоватым оттенком, на вкус сладкая с лёгкой кислинкой, сочная, плотная, среднеароматная.

Чтобы получить урожай, не забудьте посадить рядом ещё одно дерево, так как Киффер не самоопыляемый. Рекомендуется опылять его с помощью сортов Бон Луиз или Сен Жермен.

Знаете ли вы?Европейская груша появилась в Юго-Восточной Азии и была впервые выращена в Европе около 1000 г. до н. э. В Азии груши выращивались ещё в 1134 г до н. э. А вот в Америку первая груша приехала только в 1620 году.

Плоды прекрасно подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления желе, джемов и других домашних заготовок. Урожайность сорта составляет 180–250 ц/га. Дерево растёт до 50 лет. В процессе роста урожайность изменяется по мере увеличения размера его кроны, поэтому отдельные деревья могут приносить урожай более 300 кг.

Груша Киффер
Созревают плоды в конце сентября.



Характеристика дерева

Груша Киффер среднерослая, быстрорастущая до начала плодоношения. У неё пирамидальная форма и толстые, ровные ветви. Листья крупные, кожистые, чуть загнутые. Цветение обильное, белое, но очень ранее.

Описание плодов

Сорт груши Киффер.
Сорт груши Киффер.

Груша Киффер.

Средний размер фруктов Киффер около 150 грамм, редкие экземпляры достигают веса 200 грамм. Форма овально-грушевидная или бочковидная, могут проявляться бугорки. Оттенок зеленовато-жёлтый, а в процессе созревания становиться золотистым, с большим количеством подкожных точек. Снимают урожай во второй половине сентября, а хранится он может до конца года.

Кожица груши сухая, мякоть средняя по плотности, сочная и хрустящая. Вкус очень необычный, сладость и чуть терпкость смешивается с привкусом скипидара, который отнюдь не портит грушу Киффер.

Отзывы садоводов

Валерий, 35 лет, г. Рязань

Выращиваю сорт груши Киффер уже 10 лет. Вкусовые качества средние, дерево постоянное подмерзает. Сорт является южным, наши условия переносит плохо. Использую его для прививки и передержки черенков.

Раиса, 57 лет, г. Ставрополь

Киффер – неплохой сорт позднего созревания. Выращиваю его для получения осеннего урожая. Плоды хранятся до декабря и подходят для приготовления компотов. По вкусовым качествам уступает многим другим сортам, но хорошо идет в домашние заготовки.

Михаил, 46 лет, г. Ростов-на-Дону

Определил сорт груши Киффер по фото и описанию в интернете. Дерево растет у родителей более 12 лет. Сорт нетребователен к условиям выращивания и приносит много плодов. Даже в неурожайные годы можно рассчитывать на хороший урожай. Стойкость к болезням высокая, сорт Киффер практически не болеет.



Характеристика растения

По своим особенностям Киффер — теплолюбивый сорт, поэтому холод ниже -10°С он может переносить плохо. Восстанавливается после обмерзания груша тоже не очень быстро. Из болезней сорт устойчив к парше и бактериальному ожогу.

  • Достоинства сорта:
  • раннеспелость;
  • высокая урожайность;
  • отличный товарный вид плодов;
  • возможность использования для выведения новых сортов как носитель устойчивости к болезням грибкового типа;
  • устойчивость к болезням;
  • лояльность к любым типам почв;
  • хорошая засухоустойчивость.
  • К недостаткам относят его:
  • плохую морозостойкость;
  • низкую способность к восстановлению после морозов;
  • средние вкусовые качества — терпкий вкус; некоторые считают, что у плодов есть скипидарный привкус.

Груша Киффер
Можно выращивать на любых типах почв, хотя суглинок будет предпочтительнее. Любит солнечные участки и хорошо переносит жару и засуху.
Знаете ли вы?Даже если цветы груши содержат оба типа репродуктивных органов (тычинки и пестик), они не могут самоопыляться. Им для этого всегда нужны насекомые.



Плодоношение

Первые фрукты можно собрать уже на пятый год после посадки. Это средний показатель по скороплодности. А вот урожайность у груши Киффер завидная. При условиях соблюдения агротехники со взрослого дерева можно собрать около 300 кг фруктов.

Опыление и размножение

Груша Киффер несамоплодна. Ей нужны опылители, для появления большего количества завязей.

Опылители

  • Сен-Жермен;
  • Бон-Луиз;
  • цветущие в тот же срок.

Размножение

  • вегетативными частями
  • выращивание из семени
  • прививка

Вкусовые качества

Полная зрелость плода груши Киффер определяется в конце сентября. Спелые экземпляры очень прочно удерживаются на ветвях. Благодаря этому они не осыпаются. В лежке доходят до момента созревания через 15-20 дней. Свои вкусовые качества груша сохраняет до начала декабря. Транспортировку плоды переносят без всяких затруднений.

Груша сеянец Киффер

Спелая груша имеет мякоть приятного белого оттенка с небольшой желтизной. Плод средней мягкости имеет немного твердые гранулы возле сердечника. Груша хрустящая и очень сочная. Мякоть характеризуется высокой сладостью с небольшим терпким привкусом.

В зависимости от региона выращивания в химический состав плода входят сухие растворимые вещества, определенное количество сахара. Сорт идеально пригоден для употребления в свежем виде, а также для консервирования.

Полезные свойства сорта

Когда у Вас в саду имеется такой замечательный сорт, Вы однозначно будете здоровы. Сочные плоды имеют огромное количество полезных компонентов: море витаминов, фруктозу, лимонную, яблочную кислоту, железо, кальций, медь и многое другое.

Груши Киффер укрепляют иммунитет, отлично помогают от простуды. У них противовоспалительный, противокашлевый эффект. Благодаря таким плодам хорошо функционирует кишечник, почки, печень и другие органы. Отвары из груш отлично выведут шлаки, обладают успокаивающим эффектом: помогут избавиться от стресса, напряжения, просто улучшат настроение. Диетологи советуют есть груши при избытке веса тела. А вот для спортсменов это находка: данный фрукт убирает напряжение в мышцах.

При выборе такого специфического сорта обязательно ознакомьтесь с его характеристиками. Если Вас все устраивает – Вы сможете наслаждаться большим урожаем сочных, необычных, а главное полезных фруктов.



Особенности посадки груши

Если вы собираетесь посадить грушу, то следует иметь в виду несколько основных правил:

  1. Киффер нуждается в растении-опылителе, поэтому сажать придётся 2 разные груши. Приобретите один из вышеуказанных сортов или поинтересуйтесь у продавца, опылит ли предложенный им сорт вашу грушу.
  2. Подготовьте для каждого дерева ямы шириной и глубиной до 1 м. Учтите, что высота груш достигает 12 м, а диаметр кроны — 5 м, поэтому вы должны учесть, будет ли удобно дереву, когда оно вырастет.
  3. Груши любят солнце, а сорт Киффер — особенно. Ему понадобится участок, на котором солнце светит не менее 8 часов в день.
  4. Почва может быть любой. Но корни груши не должны постоянно находиться в воде, поэтому избегайте заболоченных участков. Грунт также должен пропускать воздух, а значит, быть суглинистым или песчаным. Желательный уровень кислотности почвы — 6,5 рН.

Вредители и болезни

В описании груши Киффер указан хороший иммунитет к заболеваниям, но это не значит сорт не нуждается в уходе. Рекомендуется обрабатывать грушу солевой смесью, так как осы не дают сохранить питательные вещества плодов, вследствие чего плод загниет. Обязательно нужно обработать крону Фуфафоном для того, чтобы не завелись черви. Чтобы защитить растение от парши и порчи груш, нужно регулярно срывать поврежденные плоды с веток. Важно регулярно очищать околоствольную почву от сорняков, для того чтобы избежать размножения непарного шелкопряда.



Уход за сортом

Уход за грушей состоит из периодического полива, внесения удобрений, борьбы с вредителями, обрезки и формовки кроны, подготовки к зиме, а также сбора урожая. Мероприятия по уходу примерно одинаковы для всех пород косточковых деревьев, но если есть нюансы, то их обязательно учитывают.

Полив

Саженец растёт в течение 3–4 лет после посадки и нуждается в особых условиях. Его мелкие корни могут не добраться до воды, которая находится вдали от него, поэтому полив проводят по 3–4 раза в неделю сразу после посадки. А затем переходят на 1–2 полива в неделю. Интенсивность орошения зависит от типа почвы и температуры воздуха.

Полив груши
Поливайте чаще, если на улице жарко и на песчаных почвах, которые не задерживают влагу. Поливайте редко, если глинистый грунт удерживает влагу, в дождливую или прохладную погоду.

Применяйте мульчу, чтобы сохранить почвенную влагу на песчаных грунтах. Мульча может быть органической — солома, сено, листья, так и неорганической — спанбонд.

Важно!Линия, до которой проводят полив, должна совпадать с диаметром кроны, так как корни расположены прямо под ней. Глубина полива


до 1 м.
Взрослое дерево нуждается в поливе только весной и летом. И оно менее зависит от засухи, поэтому вы можете поливать его в любое время, когда решите, что почва чересчур высохла.

Подкормки

Грушевые деревья вполне жизнеспособны и без подкормки, особенно если у них сильные корневища. Если вы решите проводить подкормку, то её осуществляют 2 раза в год: в начале весны и осенью. Подкормка не только положительно влияет на урожайность, но и помогает дереву лучше справляться с болезнями.

Органические удобрения засыпают в траншею вокруг дерева и заливают водой. Такие удобрения разлагаются постепенно, что лучше для развития растения.

Мочевина и перегной для подкормки груши
Чтобы определить необходимость подкормки, обратите внимание на длину прироста ветвей. Если прирост меньше 20 см — требуется внести удобрение.

Нормы внесения удобрений (на 1 кв. м):

  • перегной — 9 кг;
  • хлористый калий — 25 г;
  • мочевина — 15 г.

Удобрения перемешивают, чтобы равномерно распределить питательные вещества, и вносят в грунт.

Важно!Корни грушевого дерева имеют тенденцию поглощать воду и питание из почвы по краям посадочной ямы. И чем старше дерево, тем дальше от ствола эта зона.

Обрезка

Дерево до начала плодоношения не обрезают, т. е. в течение 3–4 лет после посадки. А затем регулярно формируют крону и убирают сухие ветви. Зимняя обрезка проводится до раскрытия почек. Это стимулирует весенний рост груши.

Взрослое дерево можно обрезать до начала июня включительно. Не забывайте делать это продезинфицированными инструментами, чтобы не переносить болезни с одних деревьев на другие.

Верхушку подрезают, когда растение достигнет высоты 1 м. Это необходимо, чтобы стимулировать рост боковых ветвей и облегчить сбор урожая, так как возможная высота дерева без обрезки превышает 6 м.

Обрезка груши
1 — укорачивание; 2 — прореживание. Техника обрезки:

  1. Удалите все ветви, которые наклонены к центру дерева, вместо того чтобы указывать наружу, так как им будет недостаточно света, чтобы вырастить груши.
  2. Затем удалите все ветви, которые мертвы или больны.
  3. Обрежьте все, кроме основных ветвей, и оставьте около шести почек на каждой ветке.
  4. Как только дерево достигнет высоты, которой вы довольны, вы сможете укоротить основные ветви примерно на треть, чтобы дерево не росло выше.

Защита от вредителей и болезней

Груши реже подвержены атакам вредителей и болезней, чем яблони и другие фруктовые деревья. Но ни одно дерево не застраховано от их появления, поэтому фермеру важно знать, когда и чем обрабатывать деревья от них.

До распускания почек фермеры опрыскивают деревья раствором 3%-й бордоской жидкости или раствором «Нитрофена», а также заделывают раны на стволах и удаляют засохшие ветви. Для деревьев, которые подвергались атакам вредителей, проводят опрыскивание «Профилактином МКЭ».

Как только устанавливается плюсовая температура, в саду можно разместить ловушки с феромонами. Их принцип действия состоит в том, что насекомые-самцы летят на запах и приклеиваются к ней. Это существенно сокращает возможности популяции к размножению.

Ловушка с феромонами

Когда на грушах набухнут почки, деревья опрыскивают препаратом «РАЕК» против парши и пятнистости. «Фитовермом» можно провести обработку от клещей, если они были в предыдущем сезоне, а «Интавиром» от различных листогрызущих насекомых.

Перед стадией цветения груши обрабатывают препаратом против тли, долгоносика, щитовки и других насекомых с помощью «Танрека».

Знаете ли вы?Самые дорогие груши в мире выращивает китайский фермер Сяньчжан Хао из провинции Хэбэй. Они выращиваются в специальных формах и выглядят как статуи Будды. Стоимость 1 плода


9 долларов.
Когда сад цветёт, обработки не проводят. И в дальнейшем опрыскивание от вредителей можно повторять каждые 2 месяца в качестве меры профилактики.

Опрыскивание груш
По окончании сезона вегетации стоит убрать опавшие листья и плоды, чтобы не оставлять потенциальных мест для зимовки вредителей. А зимой можно разместить кормушки для птиц в саду. Тогда весной и летом они сами будут посещать ваш сад, сокращая количество вредителей в нём.

Подготовка к холодам

Для того чтобы дерево хорошо пережило холода, нужно соблюсти ряд шагов:

  1. После сбора урожая опрыскать и обрезать грушу.
  2. Провести уборку и утепление приствольного круга.
  3. Обмотать ствол утеплителем.

Выбор саженца

Выбор сеянца очень ответственный шаг, от него может зависеть будущая устойчивость к болезням и плодородность. Для того, чтобы выбрать саженец, нужно следовать некоторым правилам:

  • стоит выбирать неразветвленный саженец до 1 года высотой меньше 130см с обхватом ствола

9мм;

годовалый разветвленный саженец должен быть 50 – 65 см, с диаметром ствола около 10 – 12 мм, и длинной веток около 75мм; в возрасте двух лет саженец должен вырасти до 65 см в высоту и иметь диаметр

175 мм;

предпочтительно покупать сеянцы у проверенных продавцов.

Посадив трехлетний саженец, не стоит рассчитывать на 100% приживаемость.

Сорт груши Киффера: история появления, преимущества и описание

Дереву необходим хороший уход

Сорт груши Киффер нуждается в тщательном уходе, который включает в себя:

  • подкормку;
  • мульчирование;
  • полив;
  • обрезку и формирование кроны.

Соблюдение правил ухода позволяет получить щедрый и качественный урожай.

Подкормка

Осенью все фруктово-плодовые сорта растений нуждаются в большем количестве минералов. В любом садовом центре можно приобрести минеральный комплекс для фруктовых культур. В весенний период сажанец нуждается в азотных удобрениях. Лучшими являются аммиачная селитра и мочевина.

Раз в пять лет нужно подпитывать древо калием, фосфатами и известью. Ежегодно перед цветением подпитывайте азотными удобрениями. В конце лета по желанию можно подпитать дерево раствором из фосфора и калия, но не больше, чем 150мл.

Мульчирование

Если дерево посажено на истощенных землях, несомненно поможет мульчирование, которое сохранит грунт пушистым, обогатит полезными веществами и поможет одержать победу над сорняками.

Кладите мульчу на прогретую почву и тщательно измельчайте перед укладкой. Если слой пережил зиму, уберите его, чтобы почва прогрелась. Чаще всего в роли мульчи используют кору, опилки, хвою и шишки.

Полив

Обычно полив происходит 3 раза в сезон

Нужно обратить внимание на погодные условия, при засухе может потребоваться около 7 ведер воды. Под конец осени выройте небольшую ямку вокруг и залейте ее водой, так корневая система будет обеспечена влагой

Повторить процедуру желательно три раза.

Для того, чтобы вода не разлилась, сделайте маленькие бордюры вокруг ямки. Перед тем, как полить, возьмите немного почвы и сожмите ее, чтобы проверить состояние. Если влажность высокая, уменьшите количество ведер до 5.

Обрезка кроны

Дерево нуждается в обрезке, нужно сформировать многоярусность к 4 годам. Чтобы это сделать, нужно обрезать проводник. Также нужно убрать и отогнуть боковые побеги во избежание загустения кроны. Обрезание желательно проводить до сокодвижения. Советуют убирать зараженные или гнилые плоды.

В начале нужно обрезать больные поломанные ветви. В следущий период обрезка нужна для того, чтобы продлить плодоношение, для этого нужно вырезать часть ненужных скелетных веток

Нужно обращать внимание на больные ветки и обрезать их, как только они появятся

Сбор и хранение урожая

Почти все грушевые деревья приносят хороший урожай. Но собрать его нужно до того, как он полностью созреет. Это продлит лёжкость плодов. Чтобы определить, нужно ли собирать урожай, возьмите плод в руку и отогните его от ветки параллельно горизонту. Если хвостик отломился, то можно собирать плоды.

Узнайте об особенностях хранения груш на зиму в домашних условиях.

Не ориентируйтесь на твёрдость груш. Мягкий плод перезрел, и он не будет храниться дольше недели. Приблизительное время созревания груш — сентябрь — октябрь.

Храните плоды при комнатной температуре в течение 1–2 недель. Вы также можете хранить их в холодильнике, и это увеличит время хранения до 4 недель.

Груша Киффер
Применяйте полученные знания о выращивании груш на практике, и вы наверняка останетесь довольны урожаем. Не забывайте о возрастных особенностях деревьев, которые у вас растут, и обеспечивайте им соответствующий уход.

История и описание

Киффер представляется собой гибрид, который был получен селекционерами из США. Он получился путем скрещивания китайской песчаной и европейской груши. Произошло это в 1863 году.

Сорт груши Киффера: история появления, преимущества и описание

В нашей стране сорт был отправлен на прохождение государственного испытания в 1947 году. Груша районирована для выращивания на территории Северо-Кавказского региона. Также она произрастает в Украине, Грузии, Молдове и Средней Азии.

Сорт груши Киффера: история появления, преимущества и описание
Сорт груши Киффера: история появления, преимущества и описание
Сорт груши Киффера: история появления, преимущества и описание
Сорт груши Киффера: история появления, преимущества и описание
Сорт груши Киффера: история появления, преимущества и описание

Сорт осеннего срока созревания. Плоды можно снимать в конце сентября. В соцветиях происходит формирование завязи сразу нескольких фруктов. Урожай при созревании не осыпается. Хранится без потерь качества до конца осени и начала зимы.

Описание данной разновидности включает в себя следующие характеристики:

  • хорошая транспортабельность плодов;
  • скороплодность средняя. Плодоношение начинается на 5–6 году жизни растения;
  • ежегодное и обильное плодоношение. С одного гектара можно собрать до 250 центнеров урожая.

Отдельного описания заслуживает как само дерево, так и его плоды.

Выращивание и уход

Груши сажают весной, до того, как почки на саженцах начинают распускаться. Саженцы следует приобретать в возрасте 1-2 лет, более старые экземпляры не подходят для выращивания. Сажают грушу на глубину 70-80 сантиметров, оставляя корневую шейку над землей.

Внимание! Чрезмерное углубление в землю корневой шейки способно отсрочить плодоношение.

После посадки вносят в землю 3-4 ведра прохладной воды и подвязывают молодое деревце к опоре. Дальнейшего ухода груша пока не требует. Первую обрезку лучше провести следующей весной, когда сок по дереву еще не начнет циркулировать. Правильная обрезка выполняется в конце марта или начале апреля. Места среза обрабатывают садовым варом. При обрезке в первую очередь удаляют подмерзшие за зиму побеги и старые сухие ветки, верхние побеги подрезают на половину высоты, для правильного закладывания кроны.

«Киффер» плохо переносит засушливую погоду, поэтому в летний зной и при долгом отсутствии дождей грушу поливают. Полив может осуществляться из ведра под корень, а также подходит полив из шланга или капельная система. После полива землю немного рыхлят. Рыхлить нужно только верхний слой почвы. Вместо рыхления можно выполнить в грунте несколько проколов. Для этого вилами почву прокалывают в нескольких местах. Создание отверстий в грунте обеспечивает доступ кислорода к корневой системе.

Примерный рацион

Меню диеты на грушах на семь дней:

  • Позавтракайте двумя грушами, чёрных хлебом (50 грамм) и обезжиренным йогуртом. Пообедайте отварным рисом (50 грамм) и куриной грудкой (100 грамм). Поужинайте двумя фруктами. Через полчаса выпейте несладкий зелёный чай (250 миллилитров);
  • На второй день нужно есть все те же продукты, которые ели в первый день;
  • На третий день позавтракайте грушей с двумя рисовыми хлебцами. Пообедайте тремя грушами с твердым сыром (50 грамм) и чёрным хлебом. Поужинайте двумя фруктами и зелёным чаем (через полчаса);
  • На четвертый день повторите меню предыдущего дня;
  • На пятый, шестой и седьмой день меню должно быть следующим. Позавтракайте гречневой кашей (50 грамм) с нежирной говядиной (100 грамм). Пообедаете через три часа после завтрака. На обед порадуйте себя двумя фруктами, морковью и двумя отварными яйцами. Перечисленные продукты можно съесть в виде салата, заправив его оливковым маслом. Поужинайте двумя грушами, выпив через полчаса несладкий зелёный чай.

Грушевая диета с таким меню подходит только взрослым, здоровым людям. Её нельзя соблюдать будущим и кормящим грудью мамочкам. Повторять диетическое питание можно через месяц перерыва.

Сорт груши Киффер

Киффер (или как его еще называют «Сеянец Киффера», «Гибрид Киффера») — сорт груши американской селекции с плодами осеннего срока созревания. Получен в Филадельфии (США) в 1863 году из семени уссурийской или китайской (песчаной) груши, случайно опыленной, по одной версии, пыльцой Бере Анжу, по другой — пыльцой Вильямса. Оригинатор сорта: садовод Питер Киффер (Peter Kieffer).

Сорт груши Киффера: история появления, преимущества и описание

В 1947 году сорт направлен на Государственное испытание и в том же году районирован в Северо-Кавказском регионе (Республика Адыгея, Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский край). Распространен в Молдавии, Грузии, Украине, республиках Средней Азии.

Деревья относятся к среднерослым, быстрорастущим; крона густая, с хорошей облиственностью, пирамидальной формы. Поверхность коры штамба покрыта трещинами и окрашена в серый цвет. Основные скелетные ветви темно-серого цвета, при отхождении от ствола образуют острые углы (25 — 30 градусов). Завязывание плодов происходит на плодушках и 3 — 4-летней древесине.

Сорт груши Киффера: история появления, преимущества и описание

Побеги выше средней толщины, прямые, ровные, с опушением в верхней части, зеленовато-коричневого окраса с красноватым оттенком. Чечевички мелкого размера, вытянутой формы, светло-коричневого окраса, расположены редко. Почки небольшой величины, прижатые, остроконической формы, окрашены в темно-коричневый цвет. Листья выше среднего и крупного размера, темно-зеленого окраса (осенью — багрово-красные), яйцевидной формы, с плавным переходом в вытянутый острый кончик, по краю листьев проходит широкопильчатая зазубренность. Листовая пластинка толстая, кожистая, глянцевая, с изогнутостью кверху. Черешки короткие, тонкие, окрашенные в бордовый цвет.

Цветение проходит в очень ранние сроки. Сорт самобесплодный и нуждается в дополнительных сортах-опылителях (среди лучших — Сен-Жермен и Бон-Луиз).

Сорт груши Киффера: история появления, преимущества и описание

Плоды груши Киффер обычно вырастают до средней величины, гораздо реже — крупными (вес груши колеблется от 120 — 150 до 200 г, иногда самые крупные экземпляры могут достигать 300 — 400 г), кубаревидной (т. е. овально-грушевидной) или бочонковидной формы, слегка бугристыми, иногда с ребристостью у вершины (что придает некоторое сходство с плодами айвы). Кожица плодов сухая, довольно толстая, на ощупь — шероховатая от ржавчины. В момент съема плоды окрашены в светло-зеленый цвет, при созревания основной окрас плодов меняется на золотисто-желтый, вся поверхность груши покрывается многочисленными крупными ржавыми точками. Покровный окрас выражен слабо на солнечной стороне плода через буровато-красный румянец или может отсутствовать. Воронка мелкая, узкой формы, слегка бугристая по краям. Плодоножки короткие, прямые, толстые, утолщенные на обоих концах. Чашечка с небольшим, мелким, бугристым углублением, часто в нем заметна оржавленность. Чашечка среднего размера, открытая. Чашелистики небольшой величины.

Достоинства и недостатки

У сорта Киффер есть положительные стороны и некоторые недостатки.

Плюсы:

  • урожайность;
  • иммунитет;
  • неприхотливость;
  • засухоустойчивость.

Минусы:

  • посредственные вкусовые качества;
  • потребность в опылителях;
  • недостаточная зимостойкость.
Источники

  • https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-kiffer/
  • https://dr-dez.ru/gibridy-i-sorta/kiffer.html
  • https://BotAlisa.ru/sad/grusha-kiffer-opisanie-foto-otzyvy.html
  • https://FB.ru/article/353306/grusha-kiffer-opisanie-sorta-osobennosti-urojaynost-i-otzyivyi

Предыдущая
ГрушиГруша Самарская красавица: описание сорта, фото, отзывы, опылители, посадка и уход
Следующая
ГрушиВредители груши – Чем обработать грушу от вредителей

Семён Степанович

Уже больше 30 лет благоустраиваю свой сад.

Оцените автора
На Яблоне
Adblock
detector