Сорта груши на карликовом подвое, тонкости выращивания и формирования кроны

Преимущества карликовых груш

Обычно груши очень высокие. В саду они занимают много места. Поэтому разместить несколько сортов бывает проблематично. Плодоносить начинают очень поздно, на 5-7 год. А когда дерево вырастет и плодов станет много, возникает другая проблема: их сложно снять с большой высоты. Получается, как в известной загадке: висит груша – нельзя скушать. При обработке деревьев различными препаратами сложно достать до вершины.

 

Всех этих недостатков лишены карликовые груши. Достоинства:

  • Они небольшого роста.
  • Занимают мало места.
  • Быстро начинают плодоносить, на 2-3 год.
  • Убирать урожай с карликовых груш легко.
  • Проще проводить обработку против болезней и вредителей.

На одной сотке земли можно разместить 20-30 карликовых груш. В то время как обычных сильнорослых там помещается в лучшем случае 6 штук.

Но может быть, урожай с них будет меньше, чем с одной большой? Возможно, если добавить вес плодов, которые упали с дерева и разбились. А если взять те, которые вы сорвете с обычной груши, используя лестницу-стремянку, то вес плодов с карликовых деревьев может быть больше. С одной такой груши собирают от 3 до 8 кг плодов.

К тому же на сильнорослой груше обычно плоды одного сорта, а карликовых на этом участке можно посадить несколько.

Недостатки

Из минусов можно назвать:

  • Сравнительно недолгий срок жизни, около 15 лет.
  • Требуют более тщательного ухода: полива, обрезки, удобрения.

Различия семенных и вегетативных

Отличия между двумя видами подвоев обусловлены отличием самих растений.

  • Корневая система – у вегетативных подвоев, особенно карликовых и полукарликовых, корневая система поверхностная, располагается на небольшой глубине. Соответственно, дерево требует более частого, хотя и не столь обильного полива, тщательного мульчирования и рыхления, так как здесь важно сохранить как можно больше влаги в верхнем слое почвы.

У семенных подвоев корни куда глубже.

Сорта груши на карликовом подвое, тонкости выращивания и формирования кроны
Влагу они могут добывать из земли.

Соответственно, рослые деревья нуждаются в редком, но обильном поливе: вода должна просочиться в почву на глубину в 80 см. Мульчировать приствольный круг тоже рекомендуется.

  • Высота – вегетативные подвои в большинстве своем обеспечивают небольшой рост и компактность дерева. Благодаря этому подрезка дерева и сбор урожая намного проще. Сильнорослые семенные подвои рост не ограничивают.
  • Плодоношение – привитой сорт на вегетативном варианте развивается быстрее и быстрее начинает плодоносить. Это одно из самых ценных качеств вегетативных подвоев. Семенной саженец начинает плодоносить «как положено» – на 7–8 год жизни. Однако сроки плодоношения у сильнорослого дерева значительно дольше: груша способна давать плоды до 50 лет.
  • Срок жизни – растения на вегетативных подвоях из-за интенсивного плодоношения быстро изнашиваются. Спустя 10–15 лет такой сад нужно полностью обновлять. Рослые груши растут медленно, плодоносить начинают, когда войдут в полную силу. Соответственно, деревья живут значительно дольше – до 80 лет.

Семенных

Для семенных подвоев выбирают местные устойчивые сорта, наподобие Бессемянки или груши-дички. Сложности особой в заготовке нет, а вот терпением запастись нужно.

  1. Для дела годятся только очень зрелые плоды. До этого опавшие груши собирают в сентябре-октябре, выбирая самые крупные плоды.
  2. Груши оставляют в теплой комнате, лучше на подоконнике на 10–12 дней. Чтобы они перезрели и стали совсем мягкими.
  3. Плоды разрезают, вынимают сердцевину вместе с семенами. Для посадки годятся только гладкие, крупные, полностью созревшие семечки темно-коричневого цвета. Мякоть плода можно переработать и использовать.
  4. Семена подсушивают на блюдце, а затем укладывают в бумажный пакет или холщовый мешочек до весны. Хранят при температуре не выше +10 С.
  5. За 3 месяца до посадки семена замачивают в теплой воде на 3 суток. Воду меняют каждые 10–12 часов. Затем смешивают семена с 3 долями свежих опилок и высыпают в контейнер или ящик слом толщиной в 2 см.
  6. Материал выдерживают при температуре в +6 С до тех пор, пока семечки не проклюнутся. Такие семена выбирают и хранят в холодильнике до самой посадки.
  7. Почву для груши нужно готовить с осени. Для этого на выделенный участок вносят 8 кг навоза, 30 кг торфа, 50 г суперфосфата, 20 г хлористого калия на каждый кв. м. Землю с удобрениями перекапывают на глубину в 30 см.
  8. Весной, когда опасность заморозков на грунте исчезает, семена укладывают в борозды и накрывают сверху тонким слоем торфа. Высаживать смена можно и осенью, до наступления заморозков.
  9. Всходы обычно очень густые. Первое прореживание выполняют через пару недель, оставляя по 1 ростку через каждые 2 см. Через 3 недели прореживание повторяют, оставляя между самыми крупными и сильными ростками дистанцию в 20–25 см.

Сеянцы надо поливать сразу же после просыхания верхнего слоя почвы. Землю обязательно рыхлят через день после полива на глубину до 8 см.

Клоновых

Выращивание клоновых подвоев начинается с заготовки зеленых черенков. Выполняют процедуру в третьей декаде июня. Подбирают побеги очень тщательно:

  • диаметр черенка должен достигать хотя бы 1 см, длина побега – не менее 50 см, так как тонкие и короткие черенки высохнут за время подготовки;
  • нижняя часть ростка должна быть древесной, а верхняя – светло-зеленой, мягкой с 6 полностью развитыми листочками;
  • отрезают побег секатором под углом в 45 градусов на 5 см ниже первой почки. Затем побег разделяют на 2 черенка, очищают листочки, оставляя только 2 верхних на каждом фрагменте.

Почвосмесь, такую же, как для сеянцев, готовят осенью или самой ранней весной. Также вносят удобрения и перекапывают с почвой на 30 см в глубину.

  1. Высаживают черенки на грядке в лунки, глубиной в 2–3 см, с расстоянием между рядами – 60 см. Листья черенков после посадки не должны соприкасаться.
  2. Поливают черенки и мульчируют почву вокруг торфяной крошкой.
  3. Важно: ростки поливают теплой водой из расчета 0,5 л на каждое растение. Полив осуществляют, как только высыхает верхний слой почвы.
  4. Черед 20 дней после высадки выполняют первую подкормку. Рекомендуется подкормку объединять с поливом и вводят азотные и калийные удобрения в жидком виде.
  5. После каждого полива обязательно рыхлят и мульчируют почву, так как корням растения нужен доступ воздуха.

2–3 –летние саженцы уже пригодны для прививки. Как правило, прививаются методом в расщеп или копулировкой.

Как выращивают карликовые груши

Чтобы получить маленькое деревце груши вегетативным способом, заготавливают специальные подвои. Для груш используют подвой Айва типа А.

Поэтому новое дерево является грушей только наполовину, в верхней части. Нижняя же остается айвой со всеми присущими ей свойствами.

Выращивание карликовых груш

Айва, которая служит основой карликовой груши, не выносит сильных морозов. Поэтому при посадке всю нижнюю часть, до места прививки, нужно прятать под землю. В таком случае она выживет в сильный мороз при отсутствии снежного покрова.

 

Ирга, кизильник не боятся морозов. Поэтому их используют как подвой для северной зоны садоводства. Нужно только оставлять некоторые ветки растения непривитыми. Они будут снабжать грушу и все растение продуктами фотосинтеза. Правда, через несколько лет привой значительно превысит подвой в диаметре.

Использование кизильника в качестве подвоя продлевает жизнь груш. Они могут плодоносить до 30 лет и больше, давая урожаи до 30 кг. Но такие случаи скорее исключение.

Почва для выращивания карликовых груш должна быть плодородной. Это может быть чернозем, супески или каштановые суглинки. Хорошо себя чувствует на дерново-подзолистых землях. Не будет расти на соленых почвах.

Плюсом является то, что близкое залегание подземных вод не станет губительным для деревьев.

Корни карликовой груши расположены в верхних слоях. Поливать деревья нужно часто. Это можно считать недостатком карликовой груши.

Выращивание

Высаживать карликовые груши на карликовом подвое нужно через 2,5 м. Между рядами оставлять 3 метра.

Высаживать их в южных регионах лучше осенью. Так они до весны успеют укорениться. В северных районах лучше высаживать весной, чтобы они не подмерзли за зиму. Но нужно поспешить и высадить деревья до распускания почек. В противном случае могут засохнуть карликовые груши. Отзывы садоводов говорят, что такие деревья часто начинают цвести уже на второй год после посадки. Но спешить с урожаем не нужно. Стоит сорвать большинство цветков, чтобы растение имело силы нарастить скелетные ветки, на которых впоследствии будет удерживаться урожай.

Совместимость груши с подвоем

Можно подумать, что с началом эры карликовых деревьев любой сорт груш можно привить на айву и получить невысокое деревце. Но это не совсем так. Некоторые сорта не совмещаются с айвой. Распространены карликовые груши — сорта Чижовская, Свердловчанка.

 

Совместимость груши с иргой намного лучше, чем с кизильником. Многие известные сорта не приживаются на нем. Поэтому опытные садоводы советуют для выращивания груш таких сортов на кизильнике использовать промежуточный подвой, совместимый с ним.

Места прививки

Как уже упоминалось, прививают грушу на подвой чаще всего 2 способами: копулировкой и прививкой в расщеп.

Сорта груши на карликовом подвое, тонкости выращивания и формирования кроны

  • Копулировка пригодна в тех случаях, когда диаметр подвоя и привоя практически совпадает. Прищеп и щепу срезают под углом в 20 градусов. Длина среза должна быть не менее 4 см, затем срезы привоя и подвоя совмещают так, чтобы камбий на обеих частях полностью совпадал. После чего место прививки прочно фиксируют тканью, а затем изолентой.
  • Прививка в расщеп используется, когда диаметр ствола подвоя заметно большего диаметра привоя. По технике выполнения процедура ничуть не сложнее. Ствол сеянца срезают на дистанции в 15 см от земли. Срез прямой. Затем расщепляют пенек посредине на глубину в 3–4 см.

Стешивают край привоя на высоту в 4–5 см, чтобы получить плоский конец. Этим концом прищеп вставляют в разрез так, чтобы привой не достигал дна на 0,5 см. Место прививки также фиксируют тканевой лентой и изолентой, а место среза на подвое обрабатывают садовым варом.

Экспериментальные подвои для груши в любительском садоводстве

Кроме айвы и различных видов дикой груши, садоводы-любители успешно прививают культурные сорта груши также на обычную красную рябину, черноплодную рябину (аронию) и иргу. Изредка используются в качестве подвоев для груши также разные виды кизильников и боярышников, но по этим растениям информация весьма противоречива, и успехов пока значительно меньше, чем неудач.

Груша на яблоневом подвое

Вопреки широко распространённому заблуждению, грушу абсолютно бесполезно прививать и в крону взрослых плодоносящих яблонь, и на сеянцы диких яблонь, и на слаборослые яблоневые подвои (различные дусены и парадизки, в том числе очень популярный подвой М9). Прививки груши на яблоню легко приживаются, но не дают ни нормальных приростов, ни тем более плодов, а через два — три года неизбежно отмирают.

Сравнительные характеристики любительских подвоев для груши (таблица)

Название Тип роста и размеры Долговечность прививок Зимостойкость подвоя Зона выращивания в качестве подвоя для груши
Рябина обыкновенная Дерево высотой до 5–12 метров 10–20 лет и более Очень высокая (до -40..-50°C) Северо-Запад и средняя полоса России, Урал, Сибирь
Арония (рябина черноплодная) Очень раскидистый кустарник высотой до 2–3 метров Не более 5–7 лет Высокая (до -30..-35°C)
Ирга Прямостоячий кустарник высотой до 3–6 метров Очень высокая (до -40..-50°C)

Культурный сорт груши при такой прививке вовсе не получает рекордной зимостойкости подвоя!

Прививки на ирге и аронии на зиму пригибают к земле и закрепляют крючьями для зимовки под снегом. Молодые стволы этих кустарников очень гибкие и легко гнутся. Из-за неполного срастания грушевого привоя с подвоем такие прививки никогда не бывают долговечными, и через 5–7 лет неизбежно отламываются, но зато первые плоды груши можно бывает получить уже на второй — третий год после прививки.

Грушу на ирге и аронии на зиму пригибают к земле для зимовки под снегом

Груша на красной рябине намного более долговечна. Северные сорта груш прививают на рябину там, где они могут нормально расти по климатическим условиям, но нет возможности найти местные дикие груши для получения подвоев.

Рябина, арония и ирга нуждаются в умеренно влажной рыхлой почве с кислотностью в пределах 5,5–7,0. Рябина и арония очень светолюбивы и не выносят слишком близких (ближе 1,5–2 метров от поверхности земли) грунтовых вод. Ирга имеет поверхностную корневую систему и может расти при подземных водах в 1 метре от поверхности почвы. Сама по себе ирга сравнительно теневынослива, но для использования в качестве грушевого подвоя её надо сажать в хорошо освещённых местах, в затенении прививки плохо приживаются и не плодоносят.

Мой дед экспериментировал с прививками сортовых груш на молодые сеянцы дикой красной рябины, взятые из ближайшего леса. Эти прививки неплохо приживались, но, к сожалению, из-за недостатка места на участке эксперименты проводились в тени от огромной яблони, поэтому груш на рябине мы так и не дождались. Но сами привитые деревца просуществовали в сильном затенении более десятка лет, почти не давая ни вертикального прироста, ни боковых ветвей.

Рябину, аронию и иргу можно вырастить из семян. Их извлекают из полностью созревших плодов (ирга созревает в июле — августе, рябина и арония в сентябре — октябре), промывают, слегка подсушивают и хранят до посева в бумажных пакетах. Технология выращивания их сеянцев аналогична выращиванию сеянцев диких груш, но глубина заделки семян всего 1–2 сантиметра.

Иргу и аронию также можно размножить корневыми отпрысками, появляющимися возле кустов. Их аккуратно выкапывают ранней весной и пересаживают на постоянное место. Прививать можно на следующий год после пересадки.

Рекомендуется оставлять непривитыми 2–3 ветви на каждый куст, чтобы растение не погибло преждевременно.

Подводя итоги

Чистых сортов карликовых груш еще не существует: при выращивании вам всегда нужен будет подвой. Тем не менее, груши карликовые просто идеальны для маленьких участков, но плоды не уступают по размерам плодам с обычных груш.

С каждым годом в мире увеличивается количество плодов груш, полученных на карликовых деревьях. Они не столь распространены, как карликовые яблони, но с каждым годом их популярность растет. В чем же преимущества такого способа выращивания груш и есть ли недостатки?

Размещение в саду

Обычно в саду растут деревья различной высоты. Планируя их размещение, нужно в южной и восточной части разместить саженцы груши карликовой и кусты. За ними высадить полукарликовые, а в северной части – сильнорослые. Если сад уже сформирован, нужно посмотреть, какими из высоких деревьев можно пожертвовать. Еще один вариант – пустить их на омоложение. Тогда в саду станет намного светлее. И места будет побольше.

Используют карликовые груши для посадки между рядами высокорослых сортов деревьев, пока они не выросли. За те годы, пока они достигнут максимальной высоты, карликовые груши уже нужно будет убирать.

груша бере арданпон

Карликовым деревьям нужно большое количество солнечного света. Но иногда он может из друга растения превратиться в его врага. Ранней весной кора деревьев может пострадать от солнечных ожогов. Чтобы этого не произошло, с первыми лучами весеннего солнца обрабатывают кору деревьев известью. Слишком высокие температуры тоже вредят деревьям. Если температура превышает 30 градусов, деревья плохо себя чувствуют. Плоды могут получить ожоги.

Сорта карликовых груш

Какие же лучше выращивать карликовые груши? Сорта нужно выбирать районированные. Они должны быть морозоустойчивыми, как можно меньше подвергаться различным заболеваниям.

гранд чемпион

Все сорта груш вкусные. Но высаживать их нужно так, чтобы плоды созревали в разные сроки. Это даст возможность продлить период потребления этих вкусных и полезных фруктов.

На небольшом участке размещают пару летних сортов, три осенних. Зимних должно быть в два раза больше. Ведь период потребления заготовленных плодов намного дольше, чем время нахождения их на дереве.

В любом саду достаточно отвести до 10 процентов площади для летних садов, где высаживаются карликовые груши: сорта Кармен, Декора или Г-5 (летне-осенний).

Груша Кармен отличается плодами бордового цвета, вес которых достигает 300 г. Они очень сладкие и вкусные.

карликовые груши сорта

Сорт Декора созревает в конце августа. В это время вес плодов может достигать 260 г. Ценится за нежный аромат, напоминающий розу, и кисло-сладкий вкус плодов.

Плоды сорта Г-5 желтого окраса с сильной оржавленностью. Вес их может достигать 250 граммов. Садоводы отмечают в отзывах зимостойкость этой груши и сопротивляемость болезням.

К осенним относится Бере Гарди с овально-коническими плодами зеленого цвета. Они могут достигать 250 г. Снимают в начале сентября. Плоды созревают в начале октября. Сорт устойчив к парше.

Побольше сортов должно быть позднезимних, которые хорошо хранятся. К ним относятся карликовые груши сорта Кармен, Бере Арданпон. Их плоды могут храниться до конца января.

Груша Бере Арданпон (Фердинант) — с плодами желтого цвета с подкожными белыми точками. На вкус они кисло-сладкие. Плоды снимают с дерева в конце октября, а созревают они в начале декабря. Лежат в прохладном помещении до середины января. Недостатком можно считать невысокую зимостойкость и склонность к некоторым болезням.

К позднезимним сортам карликовых груш относится и Гранд Чемпион. Его плоды желтой окраски с оржавленностью и кисло-сладким гармоничным вкусом снимают с дерева в конце сентября. Хранятся до января. Дерево устойчиво к парше.

карликовые груши отзывы

Груши, которые вы собираетесь покупать, лучше сначала попробовать. Одной картинки может оказаться недостаточно.

Чтобы приобрести именно нужный вам сорт, покупайте саженцы у известных вам садоводов с хорошей репутацией.

Наиболее популярные карликовые сорта груш

Есть ряд груш карликового размера, с массой привлекательных качеств. Вот некоторые из них.

Велеса Созревает в сентябре, плоды желто-зелёные с красным румянцем, с десертным кисло-сладким вкусом. Груши имеют маленький срок хранения. Дерево невысокое, 2-3 метра высотой с размашистой кроной
Гранд Чемпион Сорт Гранд Чемпион имеет золотистые плоды с кисловатым привкусом, созревают в сентябре. Груша высотой до 2 метров, самая маленькая среди карликовых сортов груш.
Парижанка Плоды крупные, удлинённой формы, желто-зелёные с красным загаром. Созревает в начале октября. На карликовом подвое вырастает до 2 метров.
Бере Гарди У сорта Бере Гарди плоды овальной формы, сладкие и сочные. Из них готовят варенье и сок. Дерево вырастает в высоту 3-4 метра.

Бере Арданпон

Сорт принадлежит к зимним видам. Его знают с XVIII столетия. Бере Арданпон характеризуется густой кроной пирамидального строения. Плоды вырастают разные и на одном дереве могут быть, как крупные, так и средние с массой от 180 до 220 грамм. Их форма похожа на колокольчик, поверхность – бугристая. Кожица гладенькая, матовая, зеленого окраса. Но, когда груши дозревают, они становятся желтые с бурыми крапинками. Вызревание плодов неравномерное и если созревшие груши долго висят на дереве, происходит их осыпание. На вкус фрукты сладкие с терпким привкусом, чувствуется приятная маслянистость. Созревают фрукты в конце сентября или в первых числах октября. Первое плодоношение начинается на четвертый год от высадки.


Сорт Бере Ардапон выведен во Франции

Описываемый вид чувствителен к холодам и склонен к болезням. Но груши имеют свойство длительно храниться (от 90 до 120 дней).

Бере Гарди

Старинный французский вид. Дерево, привитое на айву, вырастает до четырех метров в высоту с вытянутой кроной пирамидальной формы. По мере роста дерева изменяется величина плодов (от среднего размера до крупного). В массе они от 150 до 180 грамм. Первые плоды появляются на третий год от посадки. Плоды в процессе роста серо-зеленые. Созревшие груши золотистые со множеством коричневых точечек. Мякоть у фруктов белая, сочная, во вкусе чувствуется винная нотка и маслянистость. Бере Гарди распространена в районах Подмосковья.


Сорт Бере Гарди имеет великолепный вкус

Плодоносность приходится на середину сентября. Сохраняются фрукты до 120 суток.

Бере Гарди характеризуется стойкостью к парше, но часто наблюдаются поражения белой пятнистостью. Плоды используют не только в свежие, но и в сушенные, готовят из них сок, варенье.

Велеса

Осенний грушевый вид. Плоды собирают в сентябре. Первый раз груша начинает плодоносить через 5-7 лет от высадки. В первые годы роста, груша имеет раскидистую крону. В процессе роста крона формируется в широкопирамидальную. Плоды округлой формы, симметричные, не имеют ребристости. Они зелено-желтого цвета, во время вызревания появляется румянец. Их масса от 150 до 180 грамм. Кремовая маслянистая мякоть, средней консистенции, сочная. Их вкус приятный, нежный, кисло-сладкий.

Груша Велеса на йве дорастает до 3 м в высоту

Велеса принадлежит к десертному виду, поэтому чаще их используют в свежем виде. Хранятся они 45–60 суток.

Часто данный сорт встречается на приусадебных участках Подмосковья.

Гранд Чемпион

Это груша осеннего созревания. Плоды вызревают в конце сентября. Они крупные, достигающие 190–250 грамм. Дерево начинает плодоносить на третий год после посадки. Сорт характеризуется высокой урожайностью, но чувствителен к температуре грунта. Если прививать его айвой, груша характеризуется слаборослостью, но плоды очень крупные. Груши данного сорта шероховатые, золотистого окраса с оржавленностью. Кремовая, нежная, чувствуется маслянистость. Отличный вкус плодов со своеобразной кислинкой. Хранятся груши около 120 дней.

Сорт Гранд Чемпион в Европе выращивается в промышленных садах

Гранд Чемпион стойкий к распространенным болезням, но плохо защищен от расхимеризации – это формирование плодов, отличных от Гранд Чемпиона.

Отечественная

Сорт принадлежит к зимним видам. Урожай собирают в середине октября. Груша Отечественная получена от скрещивания зимней Деканки с Бере Боск. Само дерево вырастает среднее по высоте, но прививая саженец на айву, образуется карликовое грушевидное деревце. Фрукты крупные, до 200 грамм, зеленые с желтым оттенком. Во время полного созревания образуется красивый румянец. Мякоть темно-белая с кремовыми крапинками. На вкус груши сочные, вкусные, сладкие с кисленьким привкусом. Они могут сохраняться от 120 до 150 суток. Впервые плодоношение происходит через четыре года от посадки.

Сорт груш Отечественная ежегодно дает высокие урожаи

Груша Отечественная наделена стойкостью к парше, морозам. Популярен сорт в садах Подмосковья.

Парижанка

Это зимний сорт груши. Урожай дозревает в первых числах октября. Первый раз дерево плодоносит через 3-4 года. Если дерево будет иметь свободной рост, оно получится сильнорослое. Но привитое деревце имеет карликовый рост (2-3 метра). Плоды крупные, весом от 230 до 250 грамм. Они характеризуются плотной, но гладенькой кожицей зеленого окраса с множеством маленьким пятен. В процессе роста кожица светлеет, некоторые места покрываются оранжевым или красным оттенками. Груши Парижанка сохраняются от 120 до 150 суток. Мякоть белоснежная, довольно сочная, чувствуется маслянистость и при сладком привкусе ощущается приятная кислинка.

Груша Парижанка очень красивая и вкусная

Парижанка редко болеет паршой и другими распространенными болезнями.

Россошанская красивая

Осенний вид с высокой урожайностью. Дерево с широкой кроной и структурой формы пирамиды. Первое плодоношение происходит через 4-5 лет после пересадки. Груши небольшие (100-120 грамм), удлиненной формы с гладкой тоненькой кожурой. Плоды бело-желтого окраса с заметными подкожными зелеными точечками.

Россошанская красивая — очень удачный отечественный сорт

В процессе созревания формируется бордовый размытый окрас. Мякоть плодов кремовая, сочная с аппетитным кисло-сладким привкусом. Плоды хранятся недолго около 45 суток. Сорт наделен средней стойкостью к заболеваниям и морозам.

Описание карликовых груш

Карликовая груша невысокая, до 2,5 м. Форма кроны зависит от способа ее формирования и сорта. Она может быть узкопирамидальной (Свердловчанка) или в форме чаши.

Формирование кроны

Карликовые груши нуждаются в правильном формировании кроны. Если этого не делать или проводить неверно, то скелетные ветки, которые у груши растут вертикально, обломятся под тяжестью плодов. Поэтому нужно формировать дерево так, чтобы скелетные ветки отходили от ствола под углом приблизительно 45 градусов или немного больше. Часто такой угол нужно формировать. Для этого молодые ветки отгибают под нужным углом и фиксируют, привязав к специальной опоре, соседнему дереву.

Сорта карликовых груш для Подмосковья

В Центральных районах культивируются многие сорта карликовых груш. Лучшими летними считаются Нежность, Сапфира, Северянка, Любимица Яковлева, Декора, Светлячка, Свердловчанка, Чижовская, Велеса.

Груша Велеса (она же Дочь Отличной) – осенний сорт. Отличается хорошей зимостойкостью, устойчивостью в грибковым болезням. Во взрослом возрасте достигает 4 м. Крона широкопирамидальная. Плоды желто-зеленого цвета с оранжевым оттенком достирают 180 г. Мякоть сладкая и нежная, кремового цвета. Груша Велеса нуждается в постоянной обрезке, иначе плоды у нее начинают мельчать. Сорт самоплодный, но высаженные рядом другие сорта повышают урожайность.

 

Особенности посадки

Между деревьями должно быть достаточно свободного места

Грушу лучше садить осенью, в конце сентября. Исследования показали, что такие саженцы приживаются лучше, чем посаженные весной. Такие деревья становятся более устойчивыми к перепадам погоды, болезням и вредителям.

Но и у осенней посадки есть свои минусы. Дерево, еще не окрепшее, может стать пищей для грызунов и получить значительные повреждения. Также саженец может сильно подмерзнуть зимой.

Тем более, если посадить дерево осенью, то до самой весны будет неизвестно, прижилось ли оно и что вообще с ним происходит. А если провести процедуру в весеннее время, то до самых заморозков можно контролировать его рост и состояние. В случае возникновения проблем, будет шанс их устранить.

Если садить грушу весной, это надо делать сразу, как прогреется почва. Главное успеть до начала движения древесных соков.

Груше требуется простор и воздух. Поэтому между деревьями должно быть 6-7 метров свободного пространства. А меду рядами посадок – до 4 метров.

Посадка осенью

Вариант мульчирования почвы

В центр посадочной ямы можно вбить опорный колышек, который будет на 0,5 м возвышаться над поверхностью земли. К колышку привязывают саженец после посадки.

Около опорного колышка насыпают холмик почвенной смеси. На холмик устанавливают деревце, корни распрямляют. Присыпая корни землей, ствол саженца нужно периодически встряхивать, чтобы заполнить все пустоты.

Засыпав больше половины ямы, можно вылить туда ведро воды с корневином. Затем продолжить насыпать почвенную смесь. Заканчивая посадку, нужно проконтролировать, чтобы корневая шейка саженца возвышалась над землей на 3-5 см.

В самом конце нужно тщательно утрамбовать землю вокруг ствола дерева. Также сформировать вокруг груши круг диаметром 50 см из земляного вала примерно 5 см в высоту. Внутрь круга вылить пару ведер воды (даже если на момент посадки пошел дождь).

Завершительный этап – мульчирование и фиксация ствола к опоре (не пережимать!). Землю внутри земляного валика можно замульчировать тем, что есть под рукой.

Важно оставить вокруг центрального побега 8-10 см незамульчированной почвы. В ином случае может начаться гниение той части ствола, где есть контакт с мульчей

Посадка весной

Деревья нужно обрезать регулярно

Посадка в весеннее время практически не отличается от осенней. Корни желательно обрезать на 10 см. Дополнительно можно обмокнуть корни в глиняную болтушку.

После посадки листочки, если они есть, аккуратно обрывают. Веточки 2-3 летних саженцев желательно обрезать. Все эти процедуры можно проделать и во время осенней посадки.

Уход

Уход включает в себя:

Забота в первый год жизни. Если дерево зацветет, цветки желательно оборвать, чтобы вся энергия пошла на укрепление дерева.

Удаление соцветий. На второй год жизни дерево может вырастить до 5 плодов. Ежегодно количество цветков будет расти. И чтобы плоды были крупными, в каждом звене должно быть не более двух цветков.

Уход за корнями. Корни колоновидных деревьев расположены в верхнем слое почвы, поэтому во время очистки от сорняков области вокруг дерева, можно повредить корни. Чтобы этого избежать, вокруг ствола можно высадить злаковые растения или замульчировать приствольную область. Высадив в саду мелису или укроп можно защитить деревья от некоторых вредителей.

Полив. Поливать деревья нужно 2 раза в неделю при умеренной температуре. Если же на улице жарко, полив осуществляется каждый день, как только почва будет сухой. Что бы задержать жидкость в почве, приствольная область мульчируется с использованием соломы.

Обрезка. Обрезать деревья лучше в апреле или августе. Данная процедура позволяет регулировать и поддерживать форму дерева. Но перебарщивать не стоит, так как чем больше ветвей обрезается, тем больше дерево будет ветвиться

При обрезке важно считать количество оставляемых почек, их должно быть в пределах от трех до пяти. Если ветви плохо растут и развиваются, обрезать их нет необходимости

Нужно толь прищепить конец ветки.

Возможно, что после обрезки появится много боковых веточек с цветками. В таком случае их следует обязательно проредить, иначе урожай будет ниже.

Некоторые садоводы полагают, что колоновидные деревья нуждаются в специальном уходе. Но разобравшись, можно сделать вывод, что он довольно-таки прост. Посадив один раз такое дерево можно убедиться в его высокой урожайности. Поэтому обязательно следует попробовать вырастить карликовое дерево в своем саду.

Источники
  • https://FB.ru/article/249542/karlikovyie-grushi-sorta-opisanie-osobennosti-posadki-i-uhoda
  • https://ChudoClumba.ru/top-7-sortov-karlikovyh-grus/
  • https://ps13.ru/vyrashchivanie/karlikovye-sorta-grush.html
  • https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/karlikovye-grushi/
  • https://semena-zdes.ru/sorta-grush/nizkoroslye-sorta-grush.html

Предыдущая
ГрушиВолчки на груше: что делать, как бороться и избавится от жирующих побегов
Следующая
ГрушиЛучшие сорта груши: самые урожайные и вкусные

Семён Степанович

Уже больше 30 лет благоустраиваю свой сад.

Оцените автора
На Яблоне
Adblock
detector