Сорта колоновидной груши и особенности ухода за деревьями

Содержание
  1. Общее описание колонновидной груши
  2. Видео: как выглядят колонновидные яблони и груши осенью
  3. Достоинства и недостатки колонновидных груш
  4. Плюсы колоновидных груш
  5. Минусы колоновидных груш
  6. Основные требования к сортам груши средней полосы
  7. Правила выбора сортов
  8. Районирование
  9. Период созревания и потребления плодов
  10. Самоплодность и взаимоопыляемость
  11. Дополнительные факторы
  12. Рекомендуемые сорта
  13. «Видная»
  14. «Дюймовочка»
  15. «Красавица Черненко»
  16. «Лира»
  17. «Нарядная Ефимова»
  18. Основные представители с характеристикой
  19. Основные сорта колонновидных груш
  20. Фотогалерея: основные сорта колонновидных груш
  21. Сорта колонновидных груш, которые можно приобрести в питомниках и интернет-магазинах
  22. Сорта колонновидной груши для выращивания в Подмосковье
  23. Таблица: сорта колонновидных груш для выращивания в Подмосковье
  24. Фотогалерея: колонновидные сорта груш для Подмосковья
  25. Ранние сорта груши для средней полосы
  26. 1. Груша «Видная»
  27. 2. Груша «Брянская красавица»
  28. 3. Груша «Ровесница»
  29. 4. Груша «Банановая»
  30. 5. Груша «Скороспелка из Мичуринска»
  31. Лучшие поздние сорта груш
  32. Памяти Яковлева
  33. Просто Мария
  34. Брянская красавица
  35. Особенности посадки (сроки, подготовка участка, выбор саженцев, пошаговый процесс)
  36. Уход за растением (обрезка, полив, удобрения, укрытие на зиму и т. д.)
  37. Обрезка
  38. Плодовая нагрузка
  39. Полив
  40. Подкормка груши
  41. Польза плодов
  42. Подготовка к зиме
  43. Болезни и вредители
  44. Таблица: болезни и вредители колонновидных груш
  45. Отзывы садоводов
  46. Логичное заключение: равновесие пользы и выгоды

Общее описание колонновидной груши

Колонновидные груши относятся к карликовым деревьям, своё название они получили за необыкновенную форму кроны в виде колонны, когда на стволе размещаются очень короткие скелетные ветви со множеством укороченных побегов — кольчаток с плодовыми почками. В результате создаётся впечатление, что цветки и плоды располагаются непосредственно на стволах. При этом размер и вкус плодов остаются такими же, как у высокорослых груш. Максимальная высота дерева составляет около 2–2,5 м.

Колоновидные груши обильно плодоносят и выглядят очень декоративно

По способу получения все сорта разделяют на семенные (естественные карлики) и привитые на низкорослый клоновый подвой. Стволы молодых саженцев намного толще, чем у обычных груш того же возраста, также у них полностью отсутствуют боковые ветви.

Колонновидная груша является частично самоплодной культурой. Она плодоносит без стороннего опыления, но для увеличения урожайности рядом лучше высаживать деревья-опылители. Для этого подойдут любые сорта груш с одинаковым сроком цветения.

В настоящее время на рынке имеется не так много сортов, которые можно отнести к колонновидным.

Видео: как выглядят колонновидные яблони и груши осенью

Достоинства и недостатки колонновидных груш

Благодаря своим размерам колонновидная груша не тратит энергию на рост вегетативной массы, что даёт ей ряд преимуществ:

  • благодаря компактной кроне появляется возможность более плотной посадки деревьев, что позволяет экономить место в саду;
  • основная масса деревьев начинает цвести и плодоносить уже на второй год после прививки;
  • для них характерна более высокая урожайность, чем у обычных груш;
  • плоды отличаются сочностью, сладостью, хорошо транспортируются;
  • небольшая крона облегчает уход за деревом — обрезку, опрыскивание, а также сбор урожая.

К недостаткам относят:

  • непродолжительный срок плодоношения дерева — около 10 лет. Это значительно меньше, чем у обычных сортов груши и впоследствии требует обновления сада;
  • если опыт по уходу за колонновидными растениями отсутствует, то они быстро теряют форму и снижают урожайность;
  • при интенсивном плодоношении эти сорта сильно истощают почву, что требует регулярного внесения удобрений.

Несмотря на некоторые недостатки, выращенные на участке колонновидные деревья, будут радовать не только плодами, но и своим декоративным видом.

Плюсы колоновидных груш

1. Небольшие размеры. На 1 сотке можно вырастить не 1 дерево, как обычно, а 3–4.

2. Скороплодность. В отличие от обычной груши, плоды которой приходится ждать по 6–7 лет, плоды колоновидной груши появятся через 2–3 сезона. В отдельных случаях пару плодов можно получить даже на следующий год после посадки.

3. Хорошая транспортабельность. Если плоды собрать чуточку недозрелыми, когда они твердые, то можно транспортировать их на довольно большие расстояния. Учитывая, что колоновидные груши имеют скромные размеры, весь урожай можно аккуратно собрать вручную, не причинив повреждения кожице. Поэтому плоды долго пролежат и «доедут», куда захотите.

Минусы колоновидных груш

1. Короткий период жизни. Обычно деревце колоновидной груши, в отличие от её «вечного» собрата, живет не более 10 лет.

2. Необходимость крайне аккуратного обращения с грушей. Ее очень легко можно сломать у основания, и тогда дерево восстановить будет уже невозможно.

3. Зимостойкость. Весьма часто колонновидные груши подмерзают. Поэтому выращивать их лучше в центральных и южных регионах. При выращивании в северных регионах надо предусмотреть укрытие.

Фото: Плоды колоновидной груши появляются через 2–3 сезона

Основные требования к сортам груши средней полосы

• скороплодность — вступление в плодоношение на 3-4-й год после посадки
• ежегодные урожаи
• слаборослость, высота дерева обычно не более 4 м
• устойчивость к болезням (парша, монилиоз, пятнистости, мучнистая роса) и вредителям (клещ, тля, плодожорка)
• зимостойкость и морозостойкость
• привлекательность плодов (крупные, красивые, с яркой окраской).

К недостаткам можно отнести короткий период хранения и плохую транспортабельность плодов.

На приусадебном участке надо иметь минимум 3 сорта груши — летний, осенний и зимний. Если места мало, можно расширить сортимент прививками нескольких сортов на дерево-скелетообразователь (подойдут саженцы груши сорта Тема).

Здоровые, хорошо развитые саженцы — залог успеха. Предпочтительно сажать двухлетки.
Саженцы первого сорта должны быть без листьев, не подсушены, без повреждений. Число основных толстых корней не менее 5, а их длина не менее 30 см. Наличие на саженце зарубцевавшихся ран допускается. Число боковых ветвей у двухлетнего деревца 3-5, однолетки могут быть неразветвленными. Высота штамба двухлетки (от корневой шейки до первого разветвления) — 40-60 см, а диаметр около 1,7 см.

Правила выбора сортов

Предлагаем разобраться, на какие характеристики, помимо вкусовых качеств плодов, нужно обращать внимание, планируя покупку саженцев.

Районирование

Лучше всего в конкретном регионе раскрывают свой потенциал растения, районированные в местных условиях. Например, в зоне Центрального Черноземья с типичными для нее неблагоприятными погодными факторами, недостатком летнего тепла и частыми вспышками заболеваний (особенно парши) долгое время основу сортимента груши составляли местные сорта народной селекции, преимущественно летнего и раннеосеннего срока созревания. Среди них: «Бессемянка», «Бергамот осенний» и «Тонковетка».

В старых насаждениях «Бессемянка» (слева на фото) и «Тонковетка» (справа) сохранились до сих пор

На сегодняшний день селекционеры создали большое количество новинок на любой вкус. Данные об их приспособленности к погодным и климатическим условиям средней полосы России можно найти в Госреестре РФ.

Среди районированных разновидностей культуры, описания которых опубликованы на страницах нашего сайта, широкое распространение получили:

  • из летних – «Августовская роса», «Кафедральная», «Лада», «Чижовская»;
  • осенние – «Велеса», «Мраморная», «Памяти Яковлева», «Просто Мария»;
  • зимние – «Феерия», «Чудесница», «Ника».

Чтобы грушевые деревья были максимально адаптированы к местному климату, оптимальный вариант – покупать их в специализированных питомниках, расположенных поблизости и имеющих хорошую репутацию.

Более подробно об основных критериях выбора и грамотном подходе к приобретению саженцев рассказано в статье «Посадка груш».

Период созревания и потребления плодов

В зависимости от того, в какое время владелец дачного участка хочет получать урожай и как планирует им распоряжаться, можно остановиться на ранних грушах, имеющих непродолжительный потребительский период, или на поздних, пригодных для длительного хранения. Опытные садоводы советуют высаживать несколько сортов с разными сроками созревания.

Перечень летних, осенних и зимних разновидностей культуры для средней полосы чрезвычайно обширен. Некоторые, заслуживающие особого внимания, приведем в таблице:

Сроки созревания Названия
Летние «Августовская роса», «Аллегро», «Банановая», «Десертная россошанская», «Кафедральная», «Лада», «Лесная красавица», «Орловская красавица», «Орловская летняя», «Памятная», «Россошанская красивая», «Русановская», «Северянка краснощекая», «Чижовская»
Осенние «Аленушка», «Аннушка», «Велеса», «Есенинская», «Красавица Черненко», «Любимица Яковлева», «Мраморная», «Муратовская», «Нерусса», «Осенняя мечта», «Осенняя Яковлева», «Отрадненская», «Памяти Яковлева», «Память Паршина», «Просто Мария», «Селянка», «Тютчевская»
Зимние «Бере зимняя Мичурина», «Лира», «Ника», «Первомайская», «Тихий Дон», «Февральский сувенир», «Феерия», «Чудесница», «Яковлевская»

Летние груши начинают созревать со второй – третьей декады июля, хранятся, как правило, не более 2 недель

Самоплодность и взаимоопыляемость

Выбирая саженцы для своего участка, стоит учитывать тот факт, что практически все разновидности нуждаются в присутствии партнеров-опылителей, так как полностью или частично самобесплодны.

Груша является перекрестноопыляемой культурой, поэтому для получения стабильных урожаев требуется высаживать в саду несколько деревьев разных сортов с аналогичными сроками цветения.

Такое соседство способствует хорошему взаимному опылению цветков и образованию завязей

Дополнительные факторы

Чтобы определиться с пригодностью сорта для возделывания в средней полосе, нужно учитывать весь комплекс ценных свойств, включающий зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, скороплодность и другие характеристики:

Параметры Сорта, имеющие наиболее высокие показатели
Зимостойкость «Августовская роса», «Бере Московская», «Велеса», «Видная», «Верная», «Добрянка» («Сентябрина»), «Кабардинка», «Краса Жигулей», «Любимица Яковлева», «Маляевская поздняя», «Мраморная», «Москвичка», «Муратовская», «Нарядная Ефимова», «Нектарная», «Нерусса», «Осенняя Сусова», «Осенняя Яковлева», «Отрадненская», «Память Жегалова», «Памяти Яковлева», «Просто Мария», «Рогнеда», «Самарская красавица», «Юбилейная Корнеева»
Скороплодность «Белорусская поздняя», «Есенинская», «Красавица Черненко», «Лада», «Москвичка», «Память Жегалова», «Памяти Яковлева», «Петровская», «Северянка», «Чижовская», «Юрьевская»
Урожайность «Велеса», «Видная», «Красавица Черненко», «Лада», «Любимица Яковлева», «Москвичка», «Нарядная Ефимова», «Память Жегалова», «Памяти Яковлева», «Петровская», «Чижовская», «Юрьевская»
Товарность плодов «Белорусская поздняя», «Велеса», «Видная», «Лада», «Лира», «Москвичка», «Нарядная Ефимова», «Осенняя Сусова», «Осенняя Яковлева», «Память Жегалова», «Памяти Яковлева», «Просто Мария», «Чижовская», «Чудесница», «Юрьевская»
Вкусовые качества «Августовская роса», «Велеса», «Видная», «Детская», «Дюймовочка», «Есенинская», «Москвичка», «Память Жегалова», «Памяти Яковлева», «Петровская», «Осенняя Яковлева», «Отрадненская», «Чижовская», «Юрьевская»
Устойчивость к парше «Августовская Роса», «Белорусская поздняя», «Бере русская», «Велеса», «Верная», «Видная», «Десертная россошанская», «Дюймовочка», «Красавица Черненко», «Мраморная», «Отрадненская», «Память Жегалова», «Память Паршина», «Памяти Яковлева», «Петровская», «Татьяна», «Юрьевская»
Устойчивость к буроватой пятнистости (энтомоспориоз) «Бере Московская», «Велеса», «Памяти Яковлева», «Светлянка»
Устойчивость к белой пятнистости (септориоз) «Бере Октября», «Велеса», «Светлянка»

Парша – одно из наиболее распространенных и опасных заболеваний плодовых семечковых культур

Парша зачастую приводит к значительным потерям урожая, поэтому многие садоводы стараются подбирать яблони и груши, обладающие иммунитетом к данному заболеванию, а также высокоустойчивые к другим «типичным» болезням и вредителям.

Рекомендуемые сорта

Предлагаем познакомиться с краткими описаниями и фото современных груш, которые хорошо подходят (по отзывам специалистов и садоводов-любителей) для выращивания на приусадебных и дачных участках в средней полосе России:

«Видная»

Позднелетний сорт селекции ВСТИСП (ФГБНУ «ФНЦ Садоводства»), распространенный на приусадебных участках в Московской и соседних областях. Дерево среднерослое, с узкопирамидальной кроной, высокоурожайное. Устойчивость к вымерзанию и грибковым заболеваниям – высокая. Плоды весом 120 г, удлиненно-грушевидные, бугристые, зеленовато-желтые с легким загаром. Мякоть белая, нежная, очень сочная, кисло-сладкая, с отличным вкусом (4,4 балла) и приятным ароматом. Съемная зрелость наступает в первой декаде августа и совпадает с потребительской.

Созревание происходит неодновременно, урожай лучше снимать выборочно, в два-три приема. Сортовая особенность: созревшие плоды без потери качества лучше сохраняются на дереве (почти 2-3 недели), после съема «вспухают» и быстро перезревают.

«Видная» внесена в Госреестр РФ в 2001 году как допущенная к выращиванию в Центральном регионе

«Дюймовочка»

Осенняя груша селекции ВСТИСП, очень популярная в Подмосковье. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Обладает зимостойкостью на уровне среднероссийских сортов, устойчиво к грибковым заболеваниям. Плоды мелкие, массой в среднем 70 г, грушевидно-яйцевидные, золотисто-желтые с легким загаром или без него. Кожица гладкая, сплошь оржавленная – сортовой признак (как у «Бере Боск»). Мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая, очень сочная. Вкус отличный, оценивается в 4,8 баллов (из 5). Съемная зрелость наступает в середине – конце сентября, одновременно с потребительской.

Характерная особенность – созревание плодов происходит в разные временные промежутки, поэтому их собирают выборочно, начиная с наиболее крупных.

Урожай предназначен в первую очередь для употребления в свежем виде, может храниться в холодильниках до января.

«Дюймовочка» зарегистрирована в 2001 году, рекомендуется для любительского садоводства в Центральном регионе

«Красавица Черненко»

Осенний сорт, созданный специалистами Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Дерево сильнорослое, с пирамидальной кроной, высокоурожайное, скороплодное, зимостойкое в условиях умеренного климата, самобесплодное; иммунное к возбудителям парши. Плоды крупные, массой 150-200 г, удлиненно-грушевидные, бугристые. Кожица со слабым восковым налетом, средней толщины, зеленая с легким загаром на этапе технической спелости. При дозревании окраска становится зеленовато-желтой с акварельным красновато-бурым румянцем. Мякоть белая, матовая, полумаслянистая, очень сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом. Вкус оценивается в 4,4 балла.

Съемная зрелость наступает в конце августа, потребительская – до начала октября. В холодильниках груши могут лежать 1,5 месяца.

«Красавица Черненко» районирована в областях Центрального региона, включена в Госреестр РФ с 1996 года

«Лира»

Раннезимний сорт, выведенный специалистами Всероссийского НИИ селекции плодовых культур, районированный в Центральном Черноземье. Дерево большой силы роста, с умеренно густой широкопирамидальной кроной, высокоурожайное, скороплодное, устойчивое к парше. Зимостойкость средняя. Плоды крупные (140-205 г), одномерные, удлиненно-грушевидные, светло-желтые, с розовым румянцем. Мякоть белая, «колющаяся», мелкозернистая, очень сочная, десертного вкуса: сладкая с легкой кислинкой.

Съемная зрелость наступает в середине сентября, потребительская – с начала октября. В холодильниках груши могут лежать до конца декабря.

«Лира» внесена в Госреестр РФ в 2002 году, рекомендуется для любительского выращивания в Центральном регионе

«Нарядная Ефимова»

Осенняя груша селекции ВСТИСП, выведена еще в 1936 г., прекрасно приспособлена к условиям средней полосы России. Дерево сильнорослое, с пирамидальной кроной, высокоурожайное, скороплодное, зимостойкое в условиях умеренного климата, слабо поражается паршой. Плоды весом 90-135 граммов, удлиненно-грушевидные, гладкие, желто-зеленые с ярким малиново-красным румянцем, занимающим до 80% поверхности. Мякоть беловато-кремовая, нежная, сочная, кисло-сладкая, с налетом терпкости, хорошего вкуса. Дегустационная оценка – 4,0 балла.

Сроки сбора урожая в Московской области приходятся на конец августа – начало сентября. Потребительский период длится до середины сентября. Плоды необходимо снимать своевременно – «впрозелень», не допуская их созревания на дереве, и выдерживать несколько дней в прохладном помещении. После дозаривания вкус улучшается, становясь оптимальным, и груши могут храниться 2-3 недели.

«Нарядная Ефимова» районирована по Средневолжскому и Центральному региону, официально включена в Госреестр в 1974 году

Основные представители с характеристикой

Многие сорта колонновидной груши можно разводить как в южных регионах, так и средней полосе России. Главное, подобрать сорт, наиболее адаптированный к разведению в вашей климатической зоне.

Основные сорта колонновидных груш

Всем желающим вырастить колонновидную грушу нужно знать, что эти сорта не зарегистрированы в Госреестре селекционных достижений РФ, для них в большинстве случаев отсутствует информация по продуктивности деревьев и устойчивости к заболеваниям, описаны только внешний вид и вкус плодов, а также сроки их созревания и лежкость.

Все сорта колонновидных груш, представленные на рынке, разделяют:

  • на летние;
  • летне — осенние;
  • осенние (раннеосенние, осенние, позднеосенние);
  • зимние.

У колонновидных груш нет названий сортов, есть только номера: от Г-1 до Г-5.

  • Г-1 — относится к зимним сортам, имеет хорошую морозостойкость, урожай собирают в конце сентября-начале октября. Плоды жёлтые, бугристые, весом до 250 г, с сочной и нежной мякотью. В прохладном помещении хранятся до конца декабря;
  • Г-2 — поздний осенний морозостойкий сорт, отлично подойдёт для выращивания в Сибири. Урожай собирают в последней декаде ноября. Плод зелёный с коричневыми пятнами, бугристый, масса не превышает 200 г. Вкус сладкий, мякоть очень ароматная;
  • Г-3 — ранний осенний сорт, выдерживает морозы до -25оС. Съёмной зрелости плоды достигают в сентябре-октябре. Крупные плоды жёлтого цвета, массой в 400 г, мякоть сладкая, нежная;
  • Г-4 — осенний сорт с хорошей морозоустойчивостью. Плоды широкие, крупные, весом до 300 г. Кожица насыщенного жёлтого цвета, на солнце приобретает розовый румянец. Вкус отличный, мякоть нежная, по вкусу напоминает сливочный крем;
  • Г-5 — поздний летний сорт. Съёмной зрелости плоды достигают в августе-сентябре. Сорт устойчив к основным болезням, отлично переносит морозы, подойдёт для выращивания на Урале. Плоды жёлто-коричневого цвета, средней массой около 250 г, с прекрасным вкусом и ароматом кисло-сладкой мякотью.

Фотогалерея: основные сорта колонновидных груш

Зимний сорт груш Г-1 характеризуется некрупными плодами, которые хранятся до конца декабря
Сорт груши Г-2 имеет зеленоватые плоды с коричневыми пятнами, сладкой и ароматной мякотью
Осенний сорт груш Г-3 характеризуется плодами среднего размера с сочной кисло-сладкой мякотью
Плоды осеннего сорта груш Г-4 ярко-жёлтого окраса и прекрасного десертного вкуса
Летний сорт груш Г-5 отличается морозостойкостью и устойчивостью к заболеваниям

Сорта колонновидных груш, которые можно приобрести в питомниках и интернет-магазинах

После того как колонновидные груши попали на рынок, продавцы сами придумали им красивые, поэтические названия, поскольку в этом случае саженцы намного лучше продаются. Но на самом деле это те же сорта колонновидных груш с маркировкой от Г-1 до Г-5, часто рядом с названием сорта даже указывается его номер.

В наших питомниках и интернет-магазинах можно приобрести следующие сорта колонновидных груш:

Сорт Декора — позднелетний зимостойкий, устойчивый к плодовой гнили. Рекомендован к выращиванию в Сибири и на Урале. Плоды могут достигать веса в 260 г, хранятся 10–14 дней. Цвет кожицы равномерный, жёлто-зелёный, румянец отсутствует. Мякоть сочная, кисловато-сладкая.

Сорт груши Декора имеет хорошую морозостойкость, поэтому может выращиваться в северных регионах

Г322- позднелетний сорт, плоды среднего размера, весом 150–200 г, хранятся 7–10 дней. Окрас кожицы жёлтый, иногда на солнечной стороне появляется румянец. Мякоть очень сочная, маслянистая.

Сорт груш Г322 — позднелетний, имеет привлекательные плоды, покрытые жёлтой кожицей с розоватым румянцем

Сапфира — зимостойкий осенний сорт, устойчив к возбудителю парши. Плодоношение ежегодное, урожайность достигает 12–15 кг с одного дерева. Плоды удлинённые, с зеленовато-жёлтой кожицей, покрытой ржавыми пятнышками и красноватым загаром, достигают массы в 200 г. Хранятся до конца декабря, употребляют в свежем виде, а также в виде варенья и джема.

Осенний высокоурожайный сорт груши Сапифра отличается хорошей зимостойкостью и иммунитетом к парше

Павловская — осенний сорт с крупными плодами, которые характеризуются маслянистой кожицей и отличным вкусом сладкой и нежной мякоти. Транспортабельность плодов высокая. Урожайность с одного дерева 3–7 кг.

Для груши сорта Павловская характерны крупные жёлтые плоды с маслянистой кожицей и нежным вкусом

Даликор — высокоурожайный зимний сорт французской селекции. Зрелый плод может достигать массы в 500 г, вкус сладкий, десертный, мякоть сочная без грануляции и терпкости. Хранят урожай до конца января.

Груши сорта Даликор отличаются крупными размерами и превосходным десертным вкусом

Для всех перечисленных сортов заявлена хорошая морозостойкость, поэтому они могут быть рекомендованы к выращиванию как в южных регионах, так и в Подмосковье и средней полосе России. Сорта Г-2, Г-5, а также сорт Декора можно выращивать на Урале и в Сибири.

Сорта колонновидной груши для выращивания в Подмосковье

Кроме уже описанных выше сортов колонновидных груш, для культивирования в Подмосковье на рынке предлагаются сорта Нежность, Кармен, Медовая, Любимица Яковлева.

Автор статьи изучила множество сайтов о колоновидных грушах и пришла к выводу, которым хочется поделиться с читателями.

Сорта зарубежной селекции, такие как Найт-Верт и Даликор, отсутствуют на англоязычных сайтах о колоновидных грушах, поэтому их можно считать одними из представителей сортов груш Г-1—Г-5.

Груши сортов Нежность, Кармен, Медовая, Любимица Яковлева выведены известными советскими селекционерами ещё в прошлом веке. Это среднерослые деревья с узкопирамидальной кроной (сорта Кармен, Медовая) или высокорослые, с раскидистой кроной (сорта Нежность, Любимица Яковлева). Привитые на суперкарликовый подвой, они вырастут невысокими, но их нельзя отнести к колоновидным сортам груш. Эти деревья вряд ли приобретут оригинальную форму кроны даже после специальной формовки под колонну.

Таблица: сорта колонновидных груш для выращивания в Подмосковье

Название сорта Описание сорта Внешний вид плода Вкус плода
Найт-Верт Скороплодный сорт зарубежной селекции с хорошей зимостойкостью, выдерживает морозы до -25оС Плоды привлекательные, с гладкой глянцевой поверхностью, зеленовато-жёлтого цвета, весом около 200 г Вкус хороший, мякоть сладкая, сочная, тающая, с приятным послевкусием.
Санреми Груша осеннего срока созревания, неприхотлива к почвам, зимостойка, устойчива к плодовой гнили и клястероспрориозу. Плоды созревают в начале октября Плоды очень крупные, округлые, жёлто-зелёные, весом до 400 г Мякоть очень нежная и сочная, вкус сладкий с небольшой кислинкой. Потребляется в переработанном и свежем
Нежность Груша позднелетнего срока созревания. Плоды созревают в конце лета-первых числах сентября, хранятся до середины октября, урожайность 8–10 кг с дерева Плоды весом от 150 до 200 г, одномерные, форма округло-яйцевидная Мякоть имеет очень приятный кисловато-сладкий вкус и нежную и сочную консистенцию
Кармен Летний сорт, урожайность и морозостойкость средние, с минимальным риском поражения паршой, устойчив к септориозу, урожайность средняя Плоды товарного вида, выровненной формы, средней величины, правильной формы, кожица плода сухая, окрас насыщенный, бордовый, масса до 250–270 г Мякоть слегка кремовая, средней плотности, полумаслянистая, сочная, вкус кисловато-сладкий, без терпкости.
Используется в виде варенья, компота, джема, мармелада, мёда, вина или цукатов, а также народной медицине
Медовая Раннеосенний зимостойкий сорт, переносит морозы -25оС, устойчив к основным заболеваниям. Цветки хорошо переносят весенние заморозки. Съёмной и потребительской зрелости плоды достигают в середине сентября. Плодоношение регулярное, урожайность одного дерева составляет 15–20 кг Форма плода короткогрушевидная, неравнобокая, поверхность с небольшой бугристостью и слабовыраженной ребристостью. Груши крупные, массой 280–530 г Вкус очень сладкий с лёгкой кислинкой. Потребляются в свежем и переработанном виде. В условиях холодильника хранятся до конца декабря
Любимица Яковлева Осенний сорт, морозостойчив, плоды созревают в начале сентября. Среднеустойчив к основным заболеваниям. Урожайность около 20 кг с одного дерева Плод широкогрушевидный, гладкий. Кожица средней толщины, светло-зелёная, без ржавчины, масса плода обычно не превышает 180 г Вкус плодов кисловато-сладкий, приобретают терпкость только в неблагоприятные годы. Плоды универсального назначения, хранятся до 3 месяцев

Фотогалерея: колонновидные сорта груш для Подмосковья

Груши Нежность массой от 150 до 200 г, с сочной мякотью
Плоды груши Медовой имеют приятный насыщенный вкус и лёгкий аромат
Груша сорта Кармен с плодами правильной формы и насыщенным бордовым окрасом кожицы
Плоды груши Санреми устойчивы к заражению плодовой гнилью
Груша Любимица Яковлева характеризуется хорошей морозостойкостью и приятным вкусом плодов

Ранние сорта груши для средней полосы

1. Груша «Видная»

Типичный летний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме узкой пирамиды с изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, довольно продолговатые, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму, с наличием бугорков на поверхности. Отмечена весьма короткая плодоножка, поставленная косо и небольшая воронка.

Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки. Мякоть у груши белоснежная, очень нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,4 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 100 центнеров с гектара.

2. Груша «Брянская красавица»

Типичный позднелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, слаборастущее, с кроной в форме разреженного шара с компактными, коричневато-бурого цвета, коленчатыми, голыми и округлыми по форме побегами, концы которых устремлены вверх. Листовые пластинки темно-зеленой окраски, довольно удлиненные, с гладкой, блестящей поверхностью.

Груши достигают массы в 205 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки, количество которых невелико. Мякоть у груши кремовая, очень нежная, умеренно плотная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,8 балла из максимальных пяти баллов, возможно еще и благодаря приятному грушевому аромату. Из положительных качеств сорта следует отметить его скороплодность – плодов придется от саженцев ждать всего пять лет.

3. Груша «Ровесница»

Типичный позднелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме округлой компактной пирамиды средней густоты. Груши достигают массы в 85 грамм, имеют в большинстве своем грушевидную форму, с наличием блеска на поверхности. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой оранжевый румянец с южной стороны плода.

Мякоть у груши кремовая, нежная, средняя по плотности, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов. Плоды становятся вкуснее после небольшой «лёжки» (в течение недели).

4. Груша «Банановая»

Типичный летний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с пониклой, среднезагущенной кроной и изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, довольно продолговатые, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 80 грамм, имеют грушевидную форму, с гладкой поверхностью. Отмечена весьма длинная и изогнутая плодоножка, воронки нет, как нет и оржавленности. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой буро-красный загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить зеленоватые подкожные точечки.

Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,6 балла из максимальных пяти баллов (хотя садоводы отмечают пресно-сладкий вкус плодов, но с приятным ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 300 центнеров с гектара.

5. Груша «Скороспелка из Мичуринска»

Типичный раннелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме округлой пирамиды средней загущенности. Груши достигают массы в 70 грамм, имеют округло-грушевидную форму. Плоды окрашены в желто-зеленый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,7 балла из максимальных пяти баллов (по отзывам садоводов-любителей, вкус носит характер кисло-сладкого, с приятным грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его относительную устойчивость к парше и урожайность, достигающую в отдельных регионах 200 центнеров с гектара.

Лучшие поздние сорта груш

Памяти Яковлева

Хороший осенний сорт груш из Мичуринска. Низкорослое дерево с округлой кроной, проявляет активность в побегообразовании. Плоды массой 100 — 150 г, округло-грушевидные, часто неодномерные, без бугристости. Окраска спелых плодов светло-желтая с румянцем. Мякоть кремовая, полумаслянистая, сочно-сладкая, с грануляцией («каменистые» включения) у семенной камеры, в период съема во вкусе присутствует терпкость. Средняя оценка вкуса составляет 4,3 балла. Характеризуется ранним началом плодоношения, высокой продуктивностью, отличной зимостойкостью и устойчивостью к парше. Включен в Госреестр по Центральному, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам. Основные плюсы:

  • стабильный уровень вкуса в разных почвенно-климатических условиях
  • низкорослость
  • самоплодность
  • устойчивость к осыпанию
  • транспортабельность
  • скороплодность
  • высокая зимостойкость

Минусы:

  • высокие требования к уходу
  • низкая засухоустойчивость
  • средняя оценка вкуса

 

Просто Мария

Новый белорусский сорт на сортоиспытании, относится к осенним грушам. Деревья средней высоты, с широкопирамидальной кроной. Плоды массой 180 — 200 г, округло-грушевидные, без бугристости. Кожица тонкая, нежная. При съеме окраска зеленовато-желтая с точечным розоватым налетом, в дальнейшем она становится золотистой с небольшим размытым розоватым загаром. Мякоть желтоватая, мелкозернистая, маслянистая, сочно-сладкая с гармоничной кислинкой, с тонким ароматом, без терпкости. Оценка вкуса у садоводов неоднозначна и колеблется от 4,3 до 4,8 в зависимости от субъективных вкусовых предпочтений. Плоды в холодильнике хранятся не менее 2 месяцев, при этом порча начинается не с сердцевины, а с кожицы, что дольше сохраняет мякоть свежей и сочной. Проявляет хорошую зимостойкость, быстро восстанавливается после повреждений. Активно выращивается в Подмосковье, нередко в прививке на районированный скелетообразователь. Основные плюсы:

  • десертный вкус
  • скороплодность
  • длительное хранение
  • устойчивость к парше, септориозу и бактериальному раку

Минусы:

  • недостаточно адаптирован к условиям Средней полосы
  • плохо совместим с айвой (дает слабый прирост)

У плодов с дерева мякоть плотная и простой сладкий вкус, но после хранения становится нежной и маслянистой с приторно-сладким вкусом.

Брянская красавица

Надежный сорт груш с раннеосенним сроком созревания (начало — середина сентября). Деревья среднерослые, имеют узкопирамидальную крону. Плоды массой 150 — 250 г (отдельные до 450 г), классической грушевидной формы (этот параметр очень изменчив), с бугристостью, выровненные. В потребительской зрелости окраска желтая с тусклым бордовым румянцем, занимающим более 50% поверхности. Мякоть кремовая, маслянистая, сочно-сладкая с кислинкой, присутствует цветочный аромат, оценка вкуса на уровне 4,7 баллов. В холодильнике плоды сохраняют свежесть не менее 2 месяцев, в прохладном месте лежкость составляет 2 недели. Отличается ранним плодоношением, высокой самоплодностью и хорошей совместимостью с айвой. Завязи не повреждаются заморозками из-за позднего цветения. Вкус зависит от регулярности поливов: в засушливые годы появляется горчинка и снижается сочность. Прекрасно растет и плодоносит на глине. Сорт подходит для выращивания в Средней полосе и имеет перспективы в Подмосковье. Основные плюсы:

  • десертный вкус
  • крупноплодность
  • скороплодность
  • самоплодность
  • хорошая зимостойкость

Минусы:

  • средняя урожайность
  • в отдельные годы листья поражаются паршой
  • требовательность к поливам

По вкусу этот сорт груш — мой фаворит: основной сладкий характер дополнен легкой кислинкой. Относительно зимостойкости очень спорно.

Груша, за редким исключением сортов, самобесплодна и требует опылителя. Все сорта цветут в один период, поэтому принципиальных опылителей подбирать не нужно — достаточно посадить 2 — 3 саженца разных сортов или в одну крону привить несколько других сортов. Хорошего вам урожая!

Особенности посадки (сроки, подготовка участка, выбор саженцев, пошаговый процесс)

Для культивирования колонновидных деревьев наиболее подходят солнечные и защищённые от ветров участки. Груша нетребовательна к почвам, но лучше растёт на чернозёмах, суглинистых и супесчаных грунтах. Оптимальный период для посадки — весна, пока на ветвях не набухли почки. Корневая система колонновидной груши располагается поверхностно, вследствие чего при осенней посадке есть риск её повреждения морозами.

Высаживают деревья рядами: расстояние между растениями — 0,5 м, междурядье — около полутора метров.

При высаживании покупного посадочного материала растение тщательно осматривают на наличие дефектов, поскольку повреждённое деревце вряд ли приживётся. Легче всего переносят посадку однолетние саженцы с закрытой корневой системой.

Чтобы заложить основу для хорошего роста и плодоношения, посадку деревьев проводят по всем правилам.

Высаживают деревце не раньше чем через две недели после подготовки ямы.

  1. Выкапывают посадочные лунки глубиной 70–80 см, диаметром около 60 см.
    Посадочную яму выкапывают глубиной 80 см и диаметром около 60 см
  2. Яму наполовину заполняют выкопанной плодородной землёй, смешанной с тремя — четырьмя килограммами компоста или перегноя. В таком виде её оставляют на 5 дней.
    Яму наполовину заполняют почвенной смесью из плодородного слоя земли, смешанного с тремя-четырьмя килограммами компоста или перегноя
  3. После этого в яму вливают ведро воды. Дальнейшие действия производят только после того, как она полностью впитается в землю. Затем устанавливают опору для саженца.
    В подготовленную яму выливают ведро воды и ждут, чтобы она полностью впиталась в землю
  4. Перед посадкой корневую систему на несколько минут замачивают в земляной болтушке. Саженец размещают по центру ямы, корни аккуратно расправляют. Высаживать деревце можно только во влажный грунт.
    Перед посадкой корни саженца замачивают в земляной болтушке, деревце высаживают во влажную почву, корни расправляют
  5. Корни саженца засыпают удобренной почвенной смесью в два приёма, каждый раз утрамбовывая.
    При посадке саженца с открытой корневой системой землю вносят в два приёма, после каждого внесения её хорошо уплотняют

    Корневая шейка или место прививки после посадки должны возвышаться над уровнем почвы на 2–3 см.

    После посадки саженца место прививки должно возвышаться над уровнем земли на 3–4 см

  6. Вокруг дерева формируют поливочный круг высотой 10–15 см, под саженец выливают одно-два ведра воды.
    После формирования поливочного круга под саженец выливают одно-два ведра воды
  7. Землю после полива мульчируют торфом, перегноем или соломой для избежания растрескивания.
    После полива саженца приствольный круг мульчируют торфом, перегноем или соломой. Это позволит избежать растрескивания земли и сохранит влагу в жаркий период

Правильная посадка колонновидной груши забирает достаточно много времени, но это окупится хорошей приживаемостью и быстрым ростом саженца.

Уход за растением (обрезка, полив, удобрения, укрытие на зиму и т. д.)

Уход за колонновидными деревьями включает орошение, подкормки, рыхление почвы, удаление сорняков, обрезку, а также профилактические обработки против патогенных микроорганизмов и вредителей. Агротехнические приёмы выполняют на протяжении всего вегетационного периода, с ранней весны и до поздней осени.

Обрезка

Особенностью ухода за колоновидными грушами является правильная обрезка, от которой зависит формирование формы кроны и рост дерева. Чтобы обрезка прошла успешно, необходимо соблюдать следующие условия:

  • обрезку делают молодому дереву (это необходимое требование);
  • растение должно быть абсолютно здоровым;
  • при культивировании должны соблюдаться все правила агротехники: почва хорошо удобрена, приствольный круг мульчирован, подкормки проводились регулярно и правильно и т. д.

В таких идеальных условиях после первой прищипки на 60% веток проснётся по 2, а то и 3 почки. Одна даст мощный побег продолжения, вторая — небольшую тонкую ветку, третья, если и проснётся, то разовьётся в совсем маленькую веточку. На остальных 40% прищипнутых веток проснётся только одна, ближайшая к прищипке почка.

Если не придерживаться всех перечисленных условий, то после первой обрезки только на десяти процентах веток проснётся по 2 почки, на остальных 90% — по одной почке.

Проводить обрезку можно в весенний и осенний сезон и выполнять двумя способами:

  • укорачиванием молодых побегов, что стимулирует пробуждение боковых почек ниже уровня среза;
  • прореживанием веток, при этом на срезе не должен оставаться пенёк.

 

Прореживание веток обеспечивает равномерное распределение тёплого воздуха в кроне

Весенняя обрезка. Наиболее благоприятный период для обрезки груши весной наступает в марте-апреле. В это время воздух уже немного прогреется, но почки ещё не набухнут. Цель обрезки — позволить тёплым потокам равномерно распределяться вдоль всей кроны дерева. Для взрослого дерева обрезка ограничивается удалением сухих веток и уменьшением нагрузки на крупные ветви в период плодоношения.

Осенняя обрезка. Как правило, осенью проводят санитарную обрезку груши, во время которой удаляют сухие и больные ветки. Выполняют её при плюсовых температурах в период, когда деревья скинули листву. Если это не удалось провести вовремя, то работу стоит отложить до весны, чтобы не допустить подмерзания ветвей.

Свежие записи Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения
Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Обрезку колонновидных груш лучше проводить в конце августа или в начале сентября, так как у них не очень высокая морозостойкость, и благодаря августовской обрезке древесина лучше вызревает.

Формовку проводят в первый год после посадки. Неважно на сколько процентов будет обрезана та или другая ветка, главное, чтобы после формовки дерево имело вид гармоничной колонны без выступов и впадин:

  • основной проводник никогда не обрезается;
  • в первый год после посадки, весной, проводят обрезку всех веток так, чтобы на них осталось по две почки, считая от основания ветки;
  • до ближайшей от среза почки должно оставаться около двух-трёх сантиметров. Срезы долают немного скошенными под углом около 30 градусов. За год оставшиеся почки вырастут в полноценные побеги;
  • на следующую весну на каждой прошлогодней ветке оставляют тот побег, который растёт более горизонтально, а более вертикальный обрезают по вышеприведённому принципу (то есть на нём оставляют по две почки, считая от основания ветки);
  • на горизонтальной, пока ещё короткой веточке, появятся цветки, а на вертикальной к следующему году разовьются два очередных побега. Один из них станет плодоносящим, а второй на следующий год опять нужно обрезать;
  • такой способ формовки кроны проводят в течение пяти лет;
  • чтобы добиться постепенного расширения кроны без загущения, обрезку проводят только на внешнюю почку.

Если верхушечная почка практически не растёт или погибла, то эту часть растения обрезают до сильного побега, который оставляют для продолжения ствола.

После того как центральный проводник достигнет необходимой высоты (максимум 2–2,5 метра), в конце лета его обрезают. В последующие годы все ветви, которые нарастают выше лидера, подрезают.

Правильный уход обеспечивает ежегодный прирост верхушки на 10–15 см и образование ещё 2–3 боковых веточек. При слабом развитии лидера его укорачивают до 2–3 почек.

Плодовая нагрузка

В первый год после посадки саженца на деревце возможно появление цветков. Чтобы растение лучше прижилось и пошло в рост, их выщипывают. Если груша хорошо растёт, то на следующий год на ней рекомендуется оставить до 4–5 плодов. В дальнейшем их количество на дереве постепенно увеличивают.

Плодовая нагрузка для каждого растения должна подбираться индивидуально. При перегруженных ветвях и резком уменьшении размеров груш на следующий сезон количество плодов на дереве нормируют.

Полив

Частота полива колонновидной груши очень зависит от погодных условий:

  • в жарком климате при отсутствии дождей может понадобиться ежедневный полив;
  • в прохладную погоду деревья увлажняют дважды в неделю;
  • для полива используют подогретую на солнце воду;
  • в жару после увлажнения приствольный круг посыпают мульчей, чтобы дольше сохранить влагу в грунте.

После полива обязательно проводить рыхление почвы, это обеспечит доступ кислорода к корням, а также предохранит корневую систему от загнивания. Одновременно во время рыхления удаляют сорняки.

Подкормка груши

Для хорошего роста колоновидных деревьев нужна регулярная и правильная подкормка. Вносят азотные удобрения со второго-третьего года после посадки, когда груша приживётся и окрепнет. Для этого рекомендуется применять мочевину (карбамид): 10 г растворяют в двух литрах воды, вносят под каждое растение:

  • первую подкормку производят весной, после появления первых листиков. Через две недели после первой проводят вторую подкормку, а через две недели после второй — третью;
  • почва между рядами должна содержаться под чёрным паром. Если ширина междурядий больше двух метров, необходим регулярный и обильный полив.

В первой половине лета подкормку мочевиной можно заменить на навозную жижу или свежий куряк:

  • коровяк и навозную жижу допускается использовать сразу, размешав в отстоянной воде в соотношении 1:10. Под каждое дерево вносят по 1 л смеси;
  • птичий помёт перед применением обязательно сбраживают: заполняют помётом половину ёмкости, оставшееся место заливают тёплой водой. Смесь выдерживают в течение двух недель при периодическом помешивании. Для удобрения используют только жидкую фракцию, которую разбавляют водой в двадцать раз. Под каждое растение выливают по 0,5 л.

С конца сентября нежелательно проводить корневые подкормки азотом, так как растение может не успеть подготовиться к состоянию покоя и погибнет с наступлением морозов.

Правильная подкормка груши осенью — это внесение минеральных удобрений, содержащих калий и фосфор. Их можно приготовить самостоятельно или купить в специализированном магазине:

  • 10 л воды;
  • 1 ст. л. калия хлористого;
  • 2 ст. л. гранулированного суперфосфата.

Все компоненты тщательно перемешивают и вносят в приствольный круг. Норма рассчитана на 1 кв. м.

Польза плодов

 

Груши капризны, но вкусны. И очень полезны. Витаминно-минеральный комплекс – услада вкупе с Клондайком для организма:

  • В-группа повысит не только иммунитет, но и зарядит мозговую деятельность;
  • каротин – регулятор зрения;
  • рутин — пособник капиллярной и сосудистой крепости;
  • железо – выровняет уровень гемоглобина;
  • рекордное содержание полезного калия освободит кости от ломкости, укрепит сердечную мышцу и приведет в порядок водный баланс;
  • Е — уладит шероховатости кожи, разравнивая ее и возвращая эластичную гладкость;
  • магний, выводящий из организма накопившиеся токсины после вирусных заболеваний.

Для тех кто жить не может без перекусов, но очень хочет сберечь фигуру, они станут лучшими друзьями – минимум калорий удержит нормальный вес, а органические кислоты, пищевые волокна, стабилизируют работу и кишечника, и печени.

Эндрофины в ее мякоти способны вывести из затяжной хандры, осилить стресс и подарить хорошее настроение. Дефицитный глуататион унивелирует склонность к геморроидальным инсультам.

Вас может заинтересовать: Если садовод хочет найти для своего участка плодовое дерево, которое с легкостью переносит холодную зиму, может…
Груша Просто Мария: описание сорта, отзывы Читать далее…

Гомеопаты и приверженцы природных растений-лекарей рекомендуют их при:

  • головокружении и часто повторяющейся мигрени;
  • нарушении работы мочеполовых органов;
  • беременности – фолиевая кислота, витамин А необходимы для нормального, планомерного развития плода;
  • разгуле инфекционных заболеваний – она причисляется к легким антисептикам (сок – отличный ополаскиватель для горла) и противовирусным борцам.

Важно!Панкреатит, гастрит и язва в хронической форме не уживаются с грушами как скоро-, так и с позднеспелыми. Лучше прекратить употребление в сыром виде.

Подготовка к зиме

Несмотря на то что колонновидные сорта груш устойчивы к морозам, в условиях средней полосы России на зиму их желательно утеплять. Особенно это необходимо молодым саженцам, поскольку их корневая система ещё недостаточно готова к предстоящим холодам.
Есть ряд важных агротехнических приёмов, которые позволят пережить деревьям зиму даже в условиях Сибири:

  • после того как с деревьев опадёт листва, её вместе с опавшими сухими плодами убирают и сжигают, чтобы уничтожить зимующих вредных насекомых и болезнетворных микроорганизмов;
  • в конце осени стволы белят водоэмульсионной краской с разведённым в ней мелом или известью (готовый состав для побелки есть в продаже). Это предохранит кору от растрескивания вследствие перепада температур;
  • приствольный круг укрывают двадцатисантиметровым слоем древесных опилок или соломы.

 

Побелка ствола груши предохранит кору от растрескивания и инфицирования микробами вследствие температурных колебаний

Первые два-три года у молодых деревьев защищают верхушечные почки, так как они очень нежные и от морозов могут легко погибнуть. Для этого можно использовать различные материалы, например, полиэтиленовые пакеты, одетые на ветки.

Чтобы защитить почки от морозов, на ветки можно одеть полиэтиленовые пакетики и хорошо их закрепить

Хорошая защита от мороза — обычный снег, которым окучивают ствол дерева вплоть до основания скелетных ветвей. Небольшие деревья можно укутать нетканым материалом, поверх которого накидывают снежный сугроб.

На зиму небольшие деревья укрывают нетканым материалом, который защитит от сильных морозов

Деревья, которым больше трёх лет, нуждаются в защите ствола. Его укутывают бумагой и аккуратно обвязывают верёвкой. Чтобы предохранить от грызунов, используют рубероид или обычные хвойные ветви, которыми плотно обкладывают ствол и привязывают к нему верёвкой.

Хвойный лапник не только убережёт ствол от грызунов, но и укроет дерево от сильных морозов

Молодой саженец можно полностью укрыть хвойными ветками, что также защитит деревце от морозов.

Болезни и вредители

Колонновидные груши, как и другие фруктовые деревья, часто страдают от разнообразных вредителей. Это снижает их урожайность и ухудшает вкус плодов.

Основная профилактика заболеваний заключается в соблюдении правил агротехники, благодаря чему иммунитет дерева поддерживается на высоком уровне.

Для профилактики заболеваний крону, ствол и приствольный круг шесть раз за сезон опрыскивают раствором мочевины разной концентрации:

  • весной до начала вегетации готовят раствор мочевины 100 г/10 л воды;
  • по молодой листве, до начала цветения — 75 г/10 л воды:
  • во время цветения — 50 г/10 л воды;
  • дважды летом — 50 г/10 л;
  • один раз осенью, после опадения листьев — 100 г/10 л воды.

Начинают весеннее опрыскивание сада, как только температура воздуха поднимется выше 5оС.

Также для профилактики заболеваний весной, до появления листьев, эффективно опрыскивание однопроцентным раствором железного купороса, после опадания листвы — пятипроцентным.

Если же растение всё-таки заболело, необходимо установить причину и начать лечение. Основные заболевания колонновидных груш, а также меры по борьбе с ними представлены в таблице.

Таблица: болезни и вредители колонновидных груш

Заболевание Признаки болезни Методы борьбы с заболеванием
Ржавчина Грибковое заболевание. Проявляется в виде оранжевых либо красных пятен на поверхности листьев Удаление и утилизация больных листьев.
Для профилактики заболевания можно использовать препарат Скор.
При лечении листья опрыскивают 1-процентной бордосской жидкостью или фунгицидами Строби, Полирам, Кумулус, Абига пик.
Также эффективна дезинфекция листьев 5-процентным раствором медного купороса
Плодовая гниль, или монолиоз Грибковое заболевание. Обнаруживается в период созревания плодов в виде бурых пятен. Позже образуются наросты, в которых находятся споры гриба Тщательно убирают поражённые плоды, в том числе оставшиеся на деревьях. Эффективны те же мероприятия, что и для борьбы с паршой. Весной и осенью рекомендуется проводить опрыскивание бордосской жидкостью, а во время вегетации — фунгицидами Фитоспорин, Топсин или Фоликур
Мучнистая роса Грибковое заболевание. Проявляется в виде налёта, который часто располагается на кончиках годичных приростов. Это приводит к замедлению роста побегов, их деформации, а также засыханию и преждевременному опадению листвы и завязей Все поражённые побеги вырезают и сжигают за территорией участка. В период выдвижения бутонов, а также после окончания цветения и спустя две недели после последней обработки дерева, крону, ветки и ствол опрыскивают фунгицидами Дитан М-45, Ровраль, Тиовит Джет
Парша Грибковое заболевание. Пятна появляются на нижней стороне листьев. Поражаются плоды и молодые побеги. Возбудитель зимует в коре инфицированных побегов и опавших листьях В фазе зелёного конуса крону опрыскивают трёхпроцентной бордоской жидкостью. В фазу розового бутона — препаратом Скор (2 г на 10 л воды), обработку повторяют после окончания цветения. Через 10–14 дней после того, как листья груши огрубеют, а потом ещё раз спустя три недели проводят обработку препаратами Скор, Хом, Цинеб, Каптан или коллоидной серой
Плодовая галлица Насекомое повреждает цветочные завязи, после чего они засыхают, сморщиваются, растрескиваются и опадают. Галлица может повредить от 50 до 90% плодов Почву под грушей на зиму хорошо перекапывают, так как большинство личинок зимует в верхнем слое почвы. Повреждённые ветки и листья собирают и сжигают. При необходимости применяют инсектициды (хлорофос и другие)
Зелёная и зонтичная тля Повреждённые листья складываются вдоль центральной жилки. В местах питания личинок формируются галлы, внутри которых находится тля. Листья становятся жёлтыми или красными Поздней осенью кору очищают от грязи, трещины обрабатывают антисептиком, замазывают варом, дерево белят. Приствольный круг перекапывают.
Осенью обливают кору дерева и приствольный круг очень горячей водой, до 80 градусов. Кратковременное действие температуры убьёт яйца насекомых.
Для профилактики ранней весной до набухания почек обрабатывают препаратом Кинмикс, перед цветением — Агравертином, после завязывания плодов — Искрой. В дальнейшем химические препараты используются в исключительных случаях

 

Чаще всего болезни колонновидной груши обнаруживаются в весенний период. Для защиты от вредителей в саду высаживают растения — табак, мелиссу, укроп, бархатцы. Они выделяют сильный специфический запах, который способен отпугнуть многих насекомых.

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов о колонновидных деревьях и, в частности, грушах очень противоречивы. Часто встречаются негативные отзывы, которые, по всей видимости, связаны с приобретением некачественного посадочного материала и неправильным уходом.

У меня растёт 12 шт. колоновидок, по 1–2 каждого сорта. Покупалось всё на выставке в первые годы. Груши по вкусу ничего, но мелкие. На двух деревьях — покрупнее. Но до урожайности в «3 ведра с дерева!» ой как далеко! Но это не значит, что не получится у вас — пробуйте!

Логичное заключение: равновесие пользы и выгоды

Зимние гибриды разносортных груш выгодно отличаются от скороспелых собратьев: урожайностью, длительностью товарного хранения и вкусовой неизменностью. Они не боятся транспортировки. Стабильно плодоносят. Главное, выбрать свой сорт – правильно его высадить и обеспечить полноценный уход. Благодарность дерева ждать себя не заставит.

Вас также может заинтересовать: Как привить грушу на яблоню: пошаговая инструкция с фото
Почему сохнет груша: методы борьбы и профилактика
Когда и как лучше привить грушу: пошаговое руководство для начинающих
Как правильно обрезать колоновидную грушу осенью: инструкция для начинающих

Источники
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kolonovidnaya-grusha-posadka-i-uhod.html
  • https://antonovsad.ru/sorta-kolonnovidnoy-grushi-2402/
  • http://domsadovnika.ru/%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%B3%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B8-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%8B-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE-%D0%BD%D0%B0/
  • https://ogorodum.ru/sorta-grushi-dlja-srednej-polosy.html
  • https://www.botanichka.ru/article/15-luchshih-sortov-grushi-dlya-sredney-polosyi/
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-grushi-sad.html
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/zimnie-sorta-grush.html

Предыдущая
ГрушиВолчки на груше: что делать, как бороться и избавится от жирующих побегов
Следующая
ГрушиЛучшие сорта груши: самые урожайные и вкусные

Семён Степанович

Уже больше 30 лет благоустраиваю свой сад.

Оцените автора
На Яблоне
Adblock
detector