Садоводы ценят разные сорта яблонь за их уникальное качества. Это может быть внешний вид, вкусовые показатели, срок хранения и особенности непосредственно самого дерева. Сорт яблони Жёлтая сахарная является универсальной, ведь в ней собрано множество достоинств.
- Описание сорта
- Достоинства и недостатки
- Описание дерева
- Описание фруктов
- Устойчивость
- Иммунитет
- Плодоношение
- Начало плодоношения
- Урожайность
- Сроки цветения
- Созревание плодов
- Хранение урожая
- Посадка
- Выбор и подготовка места
- Подготовка ямы
- Выбор сроков
- Технология
- Особенности агротехники
- Полив и подкормка
- Обрезка и формирование кроны
- Профилактика болезней и вредителей
- Регионы выращивания
- Отзывы
- Заключение
Описание сорта
Характеристики яблони сорта Жёлтый сахарный полностью соответствует своему названию. Жёлтая потому что фрукты при созревании полностью становятся желтоватыми, а сахарная за очень приятный сладкий вкус прозваны яблоки.
Яблоня Жёлтая является относительно неприхотливой. Сорт один из первых в начале лета радует садоводов своими фруктами.
Достоинства и недостатки
Положительными сторонами сорта Желтое сахарное является его:
- неприхотливость к грунту, местности и участку;
- товарный вид фруктов;
- приличный урожай;
- сладкие вкусовые качества плодов;
- устойчивость к весенним заморозкам.
Но есть и недостатки, которые нужно учитывать. Как и множество летних представителей яблоня Жёлтая сахарная склонна к основанию фруктов. Однако если учесть, что это первые из летних ранних сортов, огромной проблемы в этом нет, потому что яблочки очень быстро употребляются в пищу и идут на переработку.
Описание дерева
Яблоня Сахарная раскидистая и крупная по размеру. Её высота может достигать без должного формирования 8 м. Но обычно садоводы начинают её обрезать с самых первых лет жизни, поэтому показатель останавливается на цифре около шести.
Окружность кроны при этом может быть такая же — около 7-8 метров. Ветви раскидистые, прямые, тонкие. Прирост очень быстрый и ощутимый, особенно первые 10 лет.
Описание фруктов
Если учесть, то что яблоня теряет большое количество фруктов, то в общем урожайность можно назвать средний. С одной яблони собирают около 100-120 кг сладких спелых плодов.
Их размер крупный, оттенок кожицы ярко-желтый, с практически незаметным румянцем, чуть розоватым. Вкусовые качества высокие, по шкале дегустации около 4,7 баллов.
Устойчивость
Морозостойкость сорта на высшем уровне. Низкие температуры большое дерево может выдерживать даже длительный промежуток времени. К тому же приятным дополнением является то, что яблоня не боится возвратных весенних заморозков.
Иммунитет
Показатель устойчивости к заболеваниям на среднем уровне. Дерево при правильном уходе не болеет никакими болезнями, однако в условиях низкой температуры и высокой влажности культура подвергается грибковыми заболеваниям, особенно паршой.
Плодоношение
Яблоки Сахарные жёлтые являются ощутимыми достопримечательностями дерева.
Начало плодоношения
Несмотря на то что фрукты ты могут появляться уже на второй год после посадки, лучше удалять лишние завязи. Тогда дерево сможет набраться сил и полноценно начать плодоносить.Только для того чтобы она укрепила корневую систему необходимо 4-5 лет.
Урожайность
Показатель урожайности официальный, который заявлен, это около 100-120 кг. Однако эти цифры не совсем правильные, потому что такое количество достигается при выращивании и сборе в одно время всех яблок.
Плоды созревают неравномерно, склонны к осыпанию. Благодаря тому, что яблоки широко используют для приготовления разного рода десертов, они не пропадают.
Сроки цветения
В зависимости от температурных показателей и климатических особенностей того или иного региона цветения яблони может начинаться в начале или в середине мая. Дерево открывает свои цветочки небольшого размера быстро, практически единоразово. Срок цветения совсем короткий около 5-7 дней.
Созревание плодов
Фрукты Жёлтые сахарные летнего срока созревания, поэтому уже в начале августа они готовы к сбору. Очень важно вовремя проводить снятие урожая, потому что яблоки склонны к высыпаниям.
Хранение урожая
Яблоки довольно впечатляющие по срокам хранения. С учётом того что они летние, урожай может сохраняться в течение 2 месяцев.
Посадка
Правильная посадка будет залогом полноценного развития яблони, но её необходимо проводить с учетом некоторых требований. В особенности это касается расстояния между культурами, правильной подготовки места и посадочной ямы, а также после посадочному уходу.
Выбор и подготовка места
Желтая сахарная сильнорослая культура, и чтобы она нормально развивалась ей нужно много места. При посадке нужно оставить расстояние до других культур около 5-6 месяцев метров.
Немаловажным является и расстояние до грунтовых вод. Они не должны подходить к поверхности земли ближе чем на 3 м потому что корни яблони сильные, глубоко уходят и совершенно не любят влагу. В остальном требования стандартные — плодородный грунт, ровное, солнечное место.
Подготовка ямы
Место посадки готовят заранее, за 30 дней до предполагаемой посадки. Яму необходимо сделать размером 100 на 100 см, на дно разместить дренажный материал, а плодородный грунт перемешать с минеральными удобрениями и древесной золой. Вся смесь перемешивается, поливается и оставляется для приготовления.
Выбор сроков
Срок посадки яблони сорта Жёлтая сахарная зависит от климатических особенностей региона, в котором она будет возрастать. Если это регион с холодными зимами и суровым климатом, то посадку нужно назначать на весну чтобы в течение лета яблоня могла укорениться и пустить корни.
В регионах, в которых зимой не бывает очень сильных заморозков, возможна и осенняя посадка. Она проводится после опадания листвы, но за тридцать дней до начала морозов.
Технология
Технология посадки яблони Жёлтого сорта ничем не отличается от какой-либо другой. Для того чтобы переместить культуру в грунт потребуется:
- Сделать в яме небольшой холму.
- Установить на него саженец.
- Аккуратно расправить корни.
- Засыпать питательной смесью.
- Утрамбовать, полить и замульчировать приствольный круг.
Особенности агротехники
Яблоня Жёлтое сахарное является неприхотливой, но есть ряд требований, которые нужно будет исполнять при выращивании данной культуры. Это проведение профилактики вредителей и заболеваний, обрезка и формирование кроны, полив дерева и достаточное количество внесения удобрений.
Полив и подкормка
Взрослые яблони начинают подкармливать с третьего года жизни для того чтобы придать ей силы и стимулировать плодоношение.
Необходимо весной носить элементы азота, летом комплексные подкормки, осенью вносить в приствольный круг органические удобрения, которые помогут дереву подготовиться к холодам.
Поливают яблоню по этому же графику. Очень часто садоводы в один день проводят подкормку, а на следующий день поливают культуру.
Обрезка и формирование кроны
Высокорослая яблоня Жёлтая нуждается в регулярной обрезке и формировке. Это делается для того чтобы дерево не вырастало слишком густым и запущенным.
Есть три вида обязательной обрезки:
- формирующая, которая улучшает внешний вид кроны;
- санитарная, при которой удаляют все густые ветви, больные и поврежденные;
- омолаживающая, в процессе которой заменяют все старые и отжившие ветки, постепенно заменяя их на новые.
Профилактика болезней и вредителей
Для профилактики от заболеваний яблонь нужно регулярно опрыскивать и проводить защитные процедуры.
Профилактическими мерами от вредителей является правильный уход за яблоней и содержание приствольного круга в порядке.
Регионы выращивания
Относительно неприхотливый сорт комфортно себя чувствует в Северо-Западном регионе России. Он выращивается без всяких дополнительных ухищрений также в Центральном, Волгоградском, Уральском регионе Российской Федерации, в Беларуси и Украине.
Отзывы
Заключение
Жёлтая сахарная – уникальный сорт яблони, который совмещает в себе ряд привлекательных качеств: урожайность и вкусные плоды. Его очень легко выращивать, даже не смотря на некоторые капризы, что и любят многие садоводы.