Как правильно обрезать карликовые яблони — схема обрезки

Карликовые яблони набирают популярность всё больше. Конечно, ведь у них масса положительных свойств. В первую очередь это компактность, но при этом довольно обильный урожай. Не стоит считать, что обрезка карликовых яблонь осенью и весной не требуется, ведь такая культура сама по себе небольшая. Формировка карликовой яблони – важная часть агротехники, от которой зависит здоровье и плодоношение.

Карликовая яблоня
Так выглядит карликовая яблоня.

Как формировать карликовую яблоню

В процессе проведения обрезки карликовых яблонь есть несколько важных особенностей, которые нужно учесть. Сюда относится рост дерева, желаемая форма кроны, срок проведения манипуляции, возраст яблони.

Невысокие культуры, хотя и нуждаются в обрезке, требуют осторожности и внимательности. При слишком сильной обрезке процессы питания и обмена будут нарушены, поэтому она негативно отразится на плодоношении.

Есть одна схема для всех яблочных деревьев:

  1. Убираются сухие и повреждённые ветви.
  2. Слабые и неплодоносящие.
  3. Растущие внутрь кроны.
  4. Волчковые побеги.
  5. Боковые срезают, чтобы придать кроне правильную форму.

Больше можно определить, только зная рост и возраст культуры.

Обрезка яблони
Схема обрезки карликовой яблони.

Для чего необходима обрезка яблонь

Прежде чем подойти к вопросу, как формировать карликовую яблоню правильно, необходимо разобраться с тем, зачем вовсе проводится такая процедура:

  1. Правильно сформированная крона выглядит более аккуратно и привлекательно.
  2. Сбор урожая значительно упрощается.
  3. Удаление старых ветвей стимулирует появление новых.
  4. Благодаря нормированию количества ветвей плоды равномерно освещаются солнцем, поєтому своевременно созревают.
  5. Хорошее освещение и циркуляция воздуха способствуют поддержанию здоровья побегов.
  6. Правильная обрезка поможет яблоне пережить холода.

Как и для развития высокорослого растения, обрезка карликовой культуры является важным условием для полноценного развития и плодоношения.

Какие инструменты потребуются для обрезки

Прежде чем переходить к процедуре обрезки, нужно вооружиться правильным инструментом, чтобы всё было под рукой и не отвлекаться. Для обрезки нужен сучкорез, секатор или садовый нож. Если нужно будет проводить процедуры со старыми яблонями, потребуется ножовка. Важно заранее все инструменты продезинфицировать и проследить, чтобы они были хорошо заточены. В случае возможных повреждений нужно использовать садовый вар, чтобы замазать ранения.

Сроки проведения

Хотя принципы обрезки практически одинаковые, немного отличаются они в зависимости от сроков проведения. Точную дату назвать невозможно, ведь она будет отличаться в зависимости от регионов, но есть ориентировочные показатели, на которые нужно ориентироваться.

Осенью

Обрезка карликовых яблонь осенью проводится уже после сбора урожая и опадания листвы. Но важно успеть провести манипуляцию за три недели до холодов, чтобы не пострадали плодовые культуры от морозов. Для подготовки к зиме нужно удалить надломанные и сухие побеги.

Весной

Веной обрезка должна быть проведена в период, когда уже установилась плюсовая температура воздуха, но до того, как почки начали распускаться. Удалить нужно ветви, которые подмёрзли за зиму и волчковые побеги.

Весенняя обрезка
Обрезка яблони весной.

Зимой

Зимой растение предпочтительно оставить в покое. Но при крайней необходимости можно удалить сильно повреждённые побеги. Процедуру проводят в плюсовую погоду, только в южных регионах, где на садовые растения не воздействуют сильные морозы.

Примечательно, но яблони гораздо проще переносят обрезку зимой, чем в жару. Летом только в редких случаях срезают часть поросли для более тщательного попадания солнечного света на фрукты.

Особенности обрезки

Есть несколько особенностей проведения процедуры, которые нужно учитывать. Они непосредственно касаются количества срезанных побегов.

Удаление почек

Весной на кончиках длинных ветвей будут просыпаться почки, от которых пойдут новые ветви. Их частично нужно убрать, чтобы нагрузка была равномерная. Обычно убирают те почки, что расположены по сторонам, а средние оставляют.

Обрезка на подвое

На подвоях обрезку проводят, только начиная с третьего года после посадки. Все ветви за это время укрепятся, и нужно будет переходить к формированию. Чётко обозначается центральный проводник, который нужно будет оставить, и боковые, что будут подрезаны для формирования. Эта процедура должна проводиться весной.

Обрезка на подвое
Процесс обрезки яблони на подвое.

Прищипывание побегов

Прищипывание кончиков молодых веточек можно делать летом. Нужно всего лишь удалить несколько сантиметров молодых ветвей. Каждые две недели можно удалять по трети от общей массы. Такая процедура поможет укрепить скелетные ветви.

Прореживание яблонь

Прореживание проводят для того, чтобы правильно и равномерно распределялась нагрузка на растения. Количество урожая при этом останется прежним, а его качество улучшится, плоды будут крупнее и сочнее. В этом случае убираются не ветви, а лишние завязи и слабые яблочки.

Процедура прореживания проводится в начале лета. Для нормального функционирования достаточно просто хорошо встряхнуть ветки, тогда слабые завязи сами опадут.

Как обрезать карликовые яблони

На карликовых кронах есть возможность экспериментировать. Садоводы формируют яблоню на свой вкус, создавая простые стандартные композиции или диковинные формы.

Ярусно-разряженная

Эта форма кроны является практичной и удобной, одной из самых распространённых среди яблонь. За счёт создания равномерной нагрузки и правильного формирования все побеги получают достаточно солнца и света.

Для создания нужно выбрать 3-4 скелетные ветви, которые будут располагаться на правильном расстоянии. Ветви второго порядка должны быть расположены между первыми и чуть выше, чтобы росли равномерно.

 

В форме веретена

Начинать веретеновидное формирование можно с первого года жизни яблони. Для этого оставляют центральный проводник и по сторонам боковые ветви. Здесь не будет скелетных побегов, они все одинаковые по толщине и по силе роста. Чтобы правильно создать такую форму, нужно растущие под острым углом удалять, а при необходимости пригнуть нижние.

Обрезка стройного веретена
Схема обрезки стройного веретена.

В виде чаши

Для того чтобы сформировать плодовую культуру в виде чаши, нужно несколько лет выращивать по принципу разрежено-ярусной, а потом срезать центральный проводник. Оставляют 3-4 ветви по периметру, чтобы угол составлял 130 градусов. При таком способе выращивания яблоня становится более крепкой.

Схема обрезки в виде чаши
Обрезка яблони в виде чаши.

Пирамидальная обрезка

Такой способ один из самых простых, поэтому и популярный. Начинать ей можно уже на второй год. Важно оставить центральный проводник и формировать боковые ветви от длинных внизу до чуть короче кверху. Таким образом создаётся форма пирамиды.

Пирамидальная обрезка
Обрезка в виде пирами.

Веерная пальметта

При создании такого рода корны сучья располагают так, чтобы они были вертикально и в одной плоскости. Для этого используются специальные шпалеры, которые поддерживают побеги. Ветви по краям можно оставлять ровными, а можно загибать кверху.

Веерная пальметта
Так выглядит веерная пальметта.
Такая форма обеспечивает больше свободного пространства в саду и возможность высадить яблочные деревья возле ограды или сделать ограду из самих посадок.

Обрезка по возрасту дерева

В зависимости от возраста яблони есть несколько важных нюансов при обрезке.

Яблоня первого года

При весенней посадке первый раз яблоню можно обрезать уже под осень. Саженцы нужно срезать, чтобы стимулировать рост боковых побегов.

Второй год жизни

Весной на второй год жизни нужно обрезать центральный проводник. Также удалить нужно и верхушки боковых побегов, а также те, что растут вниз.

Третий год жизни

В третий год нужно проводить мероприятия по обрезке весной. Укорачивать придётся центральный проводник, а также боковые побеги. Осенью удаляют все молодые ветви, срезать на три листа.

Взрослая яблоня

У взрослой низкорослой яблони каждый год нужно проводить санитарную обрезку и формирование кроны. Удаляют вертикальные побеги всё, кроме центрального проводника. Остальные боковые укорачивают, чтобы добиться идеальной формы кроны. В санитарных целях удаляют повреждённые, надломленные или замёрзшие побеги. Также те, что загущают крону и растут внутрь или под острым углом.

Обрезка старых яблонь

Старые яблони для омоложения обрезают в несколько этапов. Чтобы не навредить культуре, нужно провести омоложение в три года. Яблони поэтапно освобождают от старых ветвей и стимулируют рост молодых. Большие побеги спиливают ножовкой и раны замазывать садовым варом.

Уход после процедуры подрезки яблонь

После обрезки нужно яблоне обеспечить ряд манипуляций:

  1. Убрать весь мусор.
  2. Сильные срезы замазать садовым варом.
  3. Провести опрыскивания от болезней и вредителей.
  4. Подкормить весной азотом, а осенью – органикой.
  5. Полить растение.

После проведения всех этих процедур яблоня заметно пустится в рост и будет выглядеть более опрятно.

Прикормка яблони
Подкормка яблони.

Типичные ошибки новичков

Неопытные садоводы могут нанести больше вреда, чем сделать пользы. Это связано с тем, что без должной подготовки они берутся за проведение обрезки.

Чтобы провести процедуру правильно, нужно:

  • проверить, чтобы инструмент был острым, и продезинфицировать его;
  • проводить обрезку тогда, когда яблоня находится в состоянии покоя, весной или осенью;
  • не срезать больше четверти от общей массы побегов, чтобы не травмировать яблоню.
Перед обрезкой при отсутствии опыта нужно посоветоваться с опытными садоводами или прочесть соответствующую информацию. Лучше подготовится, чем травмировать растение.

Заключение

Процедура обрезки растений на карликовом или полукарликовом подвое должна проводиться регулярно и правильно. Это очень важно, чтобы поддерживать красивую форму кроны и здоровье растения. Чтобы обрезать культуры правильно, нужно вооружиться знаниями и правильными инструментами, подобрать срок и погоду. Зато хорошо прореженная яблоня формирует крупные, сочные и красивые фрукты.

Следующая
Посадка и уходУход за яблоней - советы на каждый сезон
Анна Луценко
Анна Луценко

Я профессиональный копирайтер с замечательным хобби – яблоневым садом. Свободное от основной работы время я посвящаю не только ему, но и изучению особенностей выращивания различных сортов яблок и ухода за плодовыми культурами. Я хочу систематизировать свои знания и, опираясь на свой профессиональный опыт, поделиться ими с широкой аудиторией единомышленников. Пишите Ваше мнение о моих статьях и вопросы в комментарии.

Оцените автора
На Яблоне
Добавить комментарий

Adblock
detector