Среди процедур по уходу за плодовыми деревьями побелка яблонь является важным условием. Она включается в комплекс процедур по уходу за корой и помогает поддерживать иммунитет. Её важность некоторые садоводы не воспринимают правильно, периодически упуская сроки и не совсем правильно проводя саму процедуру.
- Зачем белить яблони
- Особенности побелки
- Когда белить яблони
- С какого возраста можно начинать
- Чем обработать перед побелкой
- Очистка ствола
- Дезинфекция ран
- Чем белить и как приготовить раствор
- Варианты готовой побелки из магазина
- Состав для защиты стволов от ожогов
- Побелка водоэмульсионной краской
- Побелка для борьбы против грибка, зайцев, грызунов и муравьёв
- Полезное видео
- Заключение
Зачем белить яблони
Белить ствол яблони нужно не только для визуальной красоты, как считают некоторые садоводы. Причём наибольшую пользу она приносит осенью, хотя весной также крайне необходима. Поэтому правильно будет осенью провести основную процедуру, а в начале сезона обновить слой. При необходимости в течение лета слой обновляется, если смывается дождями.
Одной из причин проведения побелки является защита штамба от солнца. Зимой яркое солнце отсвечивает от белоснежного покрывала и оставляет ожоги на тёмной коре, которая притягивает свет. В условиях жары тёмная кора нагревается очень активно.
Солнечный ожог появляется и зимой, и летом:
- В течение дня кора будет нагреваться от высокой температуры, и в коре начнётся движение сока.
- Ночью, когда температура упадёт, сок начинает быстро застывать, из-за чего ткани рвутся.
- Летом такой же алгоритм: днём ткани излишне нагреваются, из-за чего могут появляться ожоги и трещины.
Ещё одним плюсом побелки ствола является его сохранность от грызунов. Особенно это касается молодых образцов и тех растений, что растут в холодных регионах. Мыши, зайцы и другие голодные грызуны зимой любят лакомиться молодой корой, она является для них источником питания.
В расщепах под корой также находят себе укрытие на зиму вредители. После побелки они покидают своё пристанище. Такая же ситуация и летом. Это мероприятие поможет очистить ствол от различных насекомых, которые могут быть переносчиком инфекций.
Особенности побелки
Чтобы правильно защитить яблоню, нужно побелить ствол: покрыть весь штамб и захватить скелетные побеги. Нужно проследить, чтобы не оставалось неокрашенных участков, особенно между расщепами коры.
Когда белить яблони
Чтобы мероприятие принесло как можно больше пользы, нужно проводить его регулярно. Лучше, чтобы штамб был защищён круглый год.
Осенью проводят побелку обычно в середине октября, в тёплых регионах – в начале ноября. Весной повторить процедуру когда потеплеет: в конце марта или начале апреля.
С какого возраста можно начинать
Нет никаких ограничений того, когда начинать белить яблони. Даже свежепосаженные саженцы можно обрабатывать, чтобы сохранить их. Так, зрелое, взрослое и даже старое дерево можно и нужно белить. Более того, советуется покрывать молодые стволы сразу же после посадки, особенно в холодных регионах. Это делается, чтобы защитить молодую кору от грызунов.
Чем обработать перед побелкой
Помимо непосредственно самой побелки, есть ещё несколько важных процедур, которые стоит провести. Они являются основой осенней агротехники, и без них побелка будет менее эффективна. Это дополнительные комплексные мероприятия по очистке и дезинфекции ствола, выявлению ран и их скорому залечиванию.
Очистка ствола
Чтобы заметить места, которые нуждаются в очистке, ствол нужно смочить водой. При помощи пластикового или деревянного скребка кору взрослой яблони очищают от наростов, лишайников и коры. Это делается, чтобы удалить болезнетворные вирусы и грибки. Если яблоня слишком молодая, процедуру не проводят, чтобы не навредить молодому тонкому слою коры яблони.
Дезинфекция ран
Кору нужно продезинфицировать перед побелкой. Чтобы все повреждения залечить и полностью уничтожить грибок, применяют специальные препараты. Это могут быть растворы медного или железного купороса, зольно-мыльный раствор или просто из золы. Можно также использовать Хом или Оксихом. Их разводят по инструкции и наносят на места повреждений, чуть цепляя даже здоровую ткань.
Чем белить и как приготовить раствор
Хотя чаще всего для побелки используют известь за основу, есть ещё ряд компонентов, которые в состав можно вносить. Но есть и готовые смеси, что легко приобрести.
Есть несколько требований, которым должны отвечать эти составы:
- они должны отражать свет, значит, быть белого цвета;
- нужно добавить препараты для сцепки, и чтобы они долго держались;
- желательными являются смеси специальных добавок, чтобы улучшить качества.
Белят стволы валиками, макловицами или кистями. Некоторые используют распылители краскопульты. Важно провести процедуру так, чтобы ствол был прокрашен без проплешин и пустых мест, полностью замазать все щели.
Варианты готовой побелки из магазина
В уже готовых смесях могут быть добавлены специальные элементы. Некоторые защищают от грызунов, другие больше влияют на защиту от солнца. Основой может быть известь, мел, глина или какие-то краски.
Состав для защиты стволов от ожогов
Чаще всего страдают от ожогов сорта, у которых недостаточная устойчивость к холодам. Также в зоне риска те деревья, у которых кора тёмного цвета и те, что посажены только недавно. Ожог выглядит как потемнение на коре, трещины и пятна. При сильном масштабе повреждения древесина обнажается.
Состав для побелки от ожогов должен включать в себя большое количество гашёной извести, раствор медного купороса, клей ПВА или казеиновый. Всё это разводят водой до консистенции сметаны.
Побелка водоэмульсионной краской
Использование водоэмульсионной краски возможно только на взрослых яблонях. В неё нельзя добавить медный купорос, потому что она потемнеет. Зато белая несмываемая плёнка может держаться в течение двух-трёх лет.
Побелка для борьбы против грибка, зайцев, грызунов и муравьёв
Этот состав помогает также и для того, чтобы защитить от грибка кору. Чтобы правильно приготовить потребуется 250 мл клея ПВА, 2 ст. ложки купороса и 2 литра воды. Обработка стволов такой смесью поможет отпугнуть грызунов, а также удалит споры грибка и яйца насекомых.
Полезное видео
Заключение
Чтобы правильно защитить яблоню, нужно знать, когда белить яблоню известью и другими смесями, которые легко готовятся своими руками. Также требуется знать правильную технологию проведения и заранее определить состав смеси для побелки. Тогда кора деревьев будет здоровой и неповреждённой.