Яблоко – один из любимейших фруктов во всем мире. Путем селекции ученые получили огромное количество сортов, способных к росту и плодоношению даже в самом суровом климате. Одним из таких устойчивых деревьев является сорт яблок Алтайское Янтарное.
История селекции
Яблоня была выведена селекционерами Федерального Алтайского научного центра агробиотехникив г. Барнауле, в 2009 году. Для получения сорта были скрещены яблони Пепинка алтайская и Юнга. Над Алтайским янтарным работали ученые:
- И. П. Калинина;
- Т. Ф. Корниенко;
- З. А. Гранкина;
- Е. С. Орехова;
- Н. И. Дорохина;
- Г. В. Чупина.
Описание сорта
Сорт Алтайское янтарное относится к яблоням летнего срока созревания. Благодаря высокой зимостойкости и неприхотливости дерево успешно выращивают в условиях сурового климата.
Характеристика дерева
Деревья этого сорта невысокие. Рост зрелой яблони не превышает 3 метров. Крона среднезагущенная, имеет форму шара. Побеги коричневые, растут по направлению вверх. Листва крупная, овальная. Поверхность листьев темно-зеленая, матовая.
Плодоношение
Скороплодность сорта на среднем уровне. Первый урожай можно собрать только через 5 лет после посадки. Урожайность сорта высокая. Периодичности в плодоношении не наблюдается. Цветет яблоня, как и другие сорта весной. Плоды созревают в конце августа.
Описание плодов
Яблоки по размеру маленькие. Средний вес составляет 50-80 грамм. По форме плоды яйцевидные, на поверхности присутствует слабо выраженная ребристость. Окрас плодов равномерный, желтого оттенка. Румянец отсутствует. На вкус плоды кисло-сладкие, сочные.
Съемная зрелость урожая наступает в конце лета. Максимальный срок хранения плодов, в надлежащих условиях составляет 2 месяца.
Опыление
Яблоня Алтайское янтарное полностью самоплодна и не нуждается в опылителях. При этом дерево само по себе является очень хорошим опылителем для других сортов.
Достоинства и недостатки
Сорт имеет множество плюсов. К таковым относятся:
- высокая зимостойкость;
- иммунитет к заболеваниям;
- ранний срок созревания плодов;
- высокая урожайность;
- вкусовые качества плодов;
- неприхотливость дерева;
- самоплодность.
К недостаткам можно отнести:
- среднюю скороплодность;
- небольшой размер плодов;
- короткий срок хранения.
Посадка
Высадка плодовых культур на территории Западно-Сибирского региона имеет свои особенности. Для того чтобы саженец успешно укоренился и начал развиваться, следует придерживаться рекомендаций по высадке. В подборке статей, указанных ниже, можно найти подробную информацию на эту тему.
Уход
Сорт Алтайская янтарная неприхотлив в уходе и хорошо приспосабливается к неблагоприятным условиям. Однако выращивая яблоню в местности с суровым климатом, следует придерживаться некоторых рекомендаций по уходу. Особенно это касается молодых саженцев.
Болезни и вредители
Яблоня высокоустойчива к парше и другим грибковым заболеваниям. Для защиты дерева от других болезней и нападения насекомых следует проводить профилактические мероприятия. В подборке статей, указанных ниже, можно найти много полезных материалов на эту тему.
Отзывы
Заключение
Сорт Алтайское янтарное прекрасно подойдет для сурового климата. Дерево не нуждается в особом уходе и хорошо переносит воздействие морозов, засухи и резких перепадов температур. Поэтому выбирая яблоню для выращивания на территории Западной Сибири, стоит обратить внимание на этот сорт.
Предыдущая