На территории Украины очень благоприятные условия для выращивания яблочных культур, практически везде питательный чернозем. Селекционеры вывели сорта, которые отличаются своими вкусовыми и товарными характеристиками. Они распространились уже по всей территории бывших стран СНГ. Сорт яблони Аскольда, описание которого в этой статье, яркий тому пример.
Описание сорта
Яблоня Аскольда – сорт зимнего созревания. Размер его средний, крона загущена довольно сильно. Зато скороплодность и урожайность яблони на высшем уровне.
Для создания данного сорта использовался генофонд одного гибрида и распространённой яблони Оранж Кинг. Положительные свойства и характеристики яблони сделали её распространённой и востребованной на территории с мягкими климатическими условиями.
Достоинства и недостатки
Положительными свойствами являются:
- урожайность;
- скороплодность;
- обильное цветение, яблоня хороший опылитель;
- зимостойкость;
- иммунитет к парше.
Есть один недостаток, который стоит отметить. Культура подвержена такому заболеванию, как мучнистая роса и нуждается в дополнительной защите.
Описание дерева
Яблонька Аскольда достигает в рост обычно около 3,5-4 метра, не больше. Крона средняя, округлая, слегка загущенная. Побеги отходят от ствола под прямым углом и опускаются к земле. Листочки зеленые, матовые, продолговатой формы.
Описание плодов
Яблоки крупнее среднего размера, достигает 200 г веса. Их форма, чуть срезанная округлая, оттенок кожицы жёлто-зелёный, но густой красный румянец покрывает фрукт практически по всей поверхности.
Вкусовые качества плодов довольно высокие. Они используются как для приготовления различных напитков и джемов, так и для закладки на зиму. При должных условиях яблоки могут храниться в течение 6-7 месяцев.
Устойчивость
В плане устойчивости к заболеваниям яблоня имеет две грани. Аскольда практически не болеет паршой и в любых климатических условиях защищены от этого заболевания, как плоды, так и вегетативные части. А вот от мучнистой росы культура страдает и её необходимо защищать.
Специалисты рекомендуют, не пренебрегает весенними профилактическими опрыскиваниями и следить за состоянием сада в течение сезона, чтобы при необходимости пресекать проявления инфекции на корню.
Зимостойкость
В довольно мягком климате Украины яблоня показывает очень высокую устойчивость к холодам. Территория России выращивание возможно в Центрально-черноземном регионе и в более Южных частях страны.
Плодоношение
Сорт Аскольда плодоносит ежегодно и обильно. За это его садоводы очень ценят.
Скороплодность
Аскольда – скороплодный сорт. При правильном уходе и выращивании на среднерослом подвое на третий год можно собрать первый урожай. Хотя яблок будет немного, но этого будет достаточно, чтобы попробовать на вкус урожай.
Урожайность
Яблоня в возрасте до 8 лет будет плодоносить в количестве 20-30 кг с дерева. А вот взрослая культура старше 12 лет дает уже около 80 кг одномерных фруктов.
Опыление
Яблоня нуждается в посадке рядом опылителей. Для этого подойдут сорта:
- Айдаред;
- Джонатан;
- Либерти;
- Рубиновые духи.
Сбор плодов
В средине сентября наступает съемная зрелость урожая. Чтобы сохранить яблоки надолго их необходимо снять до того как они начнут осыпаться. Однако за счет того, что плодоношение растянутое, случаев перезревания и осыпания практически не бывает.
Хранение урожая
Храниться яблоки могут около 6-7 месяцев. При этом полноту своего вкуса и аромата они приобретают уже где-то в ноябре.
Посадка
Чтобы правильно посадить Аскольду нужно:
- выбрать ей подходящее место;
- учесть расположение относительно других посадок на участке;
- заранее подготовить посадочную яму и выразите;
- провести технологию с учетом всех требований.
Сроки
Яблоня одинаково хорошо приживётся при посадке осенью или весной, особенной разницы нет. Но такой показатель возможен только при выращивании в регионах с мягким климатом.
Расстояние
Яблоне на среднерослом подвое достаточно будет расстояния около 3,5- 4 м до других растений при промышленном выращивании или в интенсивных садах.
При посадке в собственном огороде нужно учесть, что кроне нужно будет много солнца, поэтому выдерживать дистанцию до соседних заборов и хозяйственных построек.
Технология
До посадки нужно подготовить посадочную яму. Алгоритм проведения работ такой:
- 80 на 80 см достаточный размер ямы для посадки;
- верхний слой плодородного грунта нужно отобрать в сторону он потребуется;
- добавляется перегной, компост минеральные подкормки и древесная зола;
- всё это перемешивается в яме, поливается и оставляется для приготовления.
Обычно яму готовят заранее. При весенней посадке яблони, еще с осени и соответственно наоборот, при осенней процедуре весной.
Технология посадки проводятся так:
- По центру ямы вбивается кол для опоры.
- На почвосмесь устанавливается саженец.
- Корни осторожно расправляются.
- Яблоня придерживается ровно, корневая система присыпают грунтом.
- Подвязывается к опоре.
- По завершении процедуры необходимо сделать валик для полива и замульчировать приствольный круг, чтобы сохранить влагу.
Агротехника
Уход за сортом Аскольда стандартный и не требует никаких дополнительных навыков и особенностей. К нему относится:
- регулярный полив;
- своевременные подкормки;
- правильная обрезка и формировка;
- профилактика заболеваний.
Полив
Молодые посадки нуждаются в достаточном количеством влаги. После посадки поливают около двух раз в месяц. У взрослых культур нет необходимости в таком количестве воды, достаточно стандартного графика полива 3-4 раза за сезон.
Подкормка
Удобрять Аскольду нужно начинать с третьего года жизни, когда завязываются первые плоды. Полезные элементы вносятся по определённому графику:
- весной подкармливать яблоню нужно азотными компонентами, которые стимулируют рост и развитие побегов;
- летом дереву нужны фосфорно-калийные подкормки, которые благоприятно скажутся на состоянии самого растения и стимулируют формирование плодов;
- осенью используют органические подкормки, которые вносят в приствольный круг. Это делается для того чтобы культура проще пережила погода.
Обрезка и формировка
Яблоня среднего роста, но нуждается в регулярном формировании кроны для того чтобы она выглядела опрятно и не занимала много места. Процедура проводится по стандартной схеме, как для любых других яблочных сортов:
- удаляются поврежденные побеги;
- замерзшие или заболевшие;
- жирующие и волчковые;
- те что загущают крону и растут под острым углом;
- дублируют центральные ветки.
Меры профилактики
Чтобы яблоня имела высокий иммунитет. Сюда относятся не только непосредственная защита от заболеваний, а и уходу за яблоней в целом. К примеру, чтобы подготовить дерево к холодам необходимо:
- убрать все плоды;
- провести санитарную обрезку;
- подкормить и полить;
- побелить до первых скелетных ветвей;
- замульчировать приствольный круг и укрыть ствол.
Отзывы
Заключение
Многие сорта яблонь садоводы считают привередливыми и капризными. Сорт с нежным именем Аскольда совсем не такой. Он удивительно устойчив и вынослив. А в дополнение к тому же отличается потрясающими фруктами.
Предыдущая