На территории России выращивают множество сортов яблок. Какие-то из них подходят только для мягкого, теплого климата, а какие-то хорошо переносят крепкие морозы и разные погодные капризы. Сорт яблок Авенариус однозначно относится к выносливым и неприхотливым культурам.
История селекции
Яблоня была выведена вблизи Санкт-Петербурга. Автором сорта является священник из Царской Славянки Петроградской губернии, носивший имя Авенариус. Собственно, он и назвал сорт в свою честь.
Описание сорта
Авенариус относится к летним сортам. В процессе распространения, яблоня стала популярной среди садоводов Северо-Западной части страны.
Характеристика дерева
Деревья сильнорослые, в высоту достигают около 5 метров. Крона широкая, раскидистая, склонна к загущению. Побеги светло-коричневые, с красноватым оттенком. Листва средняя по размеру, имеет яйцевидную форму и зазубренности по краям. Поверхность листьев глянцевая, светло-зеленая.
Яблоня отличается высокой морозостойкостью и неприхотливостью к условиям. У сорта также есть иммунитет к парше и другим болезням грибкового происхождения.
Плодоношение
Сорт Авенариус скороплодный. Первые плоды на дереве появляются через 3-4 года. Урожайность яблони высокая, однако у сорта присутствует периодичность в плодоношении.
Описание плодов
Плоды небольшие. Средний вес одного яблока составляет около 85-90 грамм. Форма плодов округлая, со слабо выраженной ребристостью. Основной окрас имеет желто-зеленый оттенок. Поверх него накладывается размытый румянец. Мякоть плодов очень сочная, имеет сладкий, десертный вкус.
Съемная зрелость плодов наступает в первой половине августа. Период хранения урожая после снятия, составляет около 20 дней. Цветение яблони приходится на май. Урожай начинают собирать во второй половине лета.
Опыление
Сорт Авенариус самобесплоден и нуждается в опылителях. На эту роль лучше всего подойдут другие сорта яблок, летнего или осеннего срока созревания.
Достоинства и недостатки
Сорт имеет множество достоинств, среди которых стоит выделить:
- скороплодность;
- высокую урожайность;
- десертный вкус плодов;
- ранний срок созревания;
- неприхотливость;
- иммунитет к болезням;
- морозостойкость.
Недостатками яблони являются:
- периодичность плодоношения;
- короткий срок хранения плодов;
- самобесплодность.
Формы и подвиды
Чтобы получить более компактное дерево, Авенариус часто выращивают на разных видах подвоя:
- карликовый;
- полукарликовый;
- колоновидный.
При этом яблони на полукарликовом подвое в высоту не превышают 3-4 метров, а на карликовом – 1 метр.
Посадка
Высаживая молодое деревце следует обратить внимание на все потребности сорта и придерживаться рекомендаций. Особенно это касается выращивания яблони в неблагоприятных климатических условиях.
Уход
Хотя яблоня и отличается неприхотливостью, но правильная агротехника поможет растению правильно развиваться и приносить богатый урожай. Ознакомится с правилами выращивания яблони сорта Авенариус, можно в подборке статей, приведенных ниже.
Болезни и вредители
Дерево имеет иммунитет к грибковым заболеваниям, но подвержено нападениям вредоносных насекомых и грызунов. Для защиты яблони от нежелательных гостей, следует регулярно проводить мероприятия по защите растения. Перейдя по ссылкам, указанным ниже, можно найти много полезной информации на эту тему.
Отзывы
Заключение
Яблоня Авенариус станет прекрасным выбором для выращивания в Северо-Западном регионе. Благодаря высокой зимостойкости и неприхотливости, дерево не доставит много хлопот своему владельцу, а вкуснейшие яблочки можно буде попробовать уже к концу июля.
Предыдущая