Каждый садовод имеет на своем участке хотя бы один сорт яблок. Выращивание плодовых деревьев в регионах с суровым климатом доставляет немало хлопот. Благодаря работе селекционеров появилось множество сортов, устойчивых к капризам природы. Одним из таких является сорт яблок Бефорест.
История селекции
Точной информации о происхождении сорта Бефорест нет. В некоторых источниках встречаются сведения о том, что яблоня появилась в процессе свободного опыления лесного сорта. Также есть информация о том, что сорт был получен путем скрещивания яблоней Форест и Макинтош. в 1930 году. Родиной сорта считается Канада.
Описание сорта
Яблоня Бефорест является представителем зимних сортов. Так как сорт происходит из Канады, его устойчивость к холодам находится на высоком уровне. Яблоня была районирована для выращивания в регионах Урала и Сибири. На территории России сорт лучше всего чувствует себя в климате Подмосковья.
Характеристика дерева
Деревья относятся к сильнорослым. Рост взрослого дерева достигает 5 метров в высоту. Крона незагущенная, раскидистая, имеет округлую форму. Листва вытянутой формы, с мелкогородчатыми краями. Лицевая сторона листьев гладкая, обратная заметно опушена. Дерево начинает приносить урожай через 5-6 лет после посадки. Плодоношение происходит регулярно. Показатели урожайности средние.
Яблоня отличается хорошей морозостойкостью, но для выращивания в особо суровом климате следует соорудить укрытие на зиму. Сорт имеет устойчивость к парше, но склонен к поражению плодовой гнилью и вредными насекомыми.
В ряде статей можно более подробно ознакомиться с распространенными болезнями и вредителями, а также методами борьбы и профилактики.
Описание плодов
Плоды небольшие. Средний вес одного яблока составляет около 120 граммов. По форме яблоки округлые, слегка приплюснутые. Основной окрас плода зеленый, поверх него расположены ярко выраженные полосы и точки темно-красного оттенка. Мякоть очень сочная, приятного кисло-сладкого вкуса.
Яблоки начинают созревать к концу сентября. При надлежащих условиях, срок хранения плодов можно продлить до конца зимы.
Достоинства и недостатки
Сорт имеет как хорошие так и плохие стороны. К преимуществам сорта можно отнести:
- хорошая морозостойкость;
- компактная крона;
- длительный срок хранения урожая;
- регулярность плодоношения.
Недостатками яблони Бефорест являются:
- низкая товарность плодов;
- посредственные вкусовые качества;
- склонность к поражению плодовой гнилью и вредителями.
Посадка
Правильная посадка яблони сорта Бефорест должна проводится в согласии с некоторым правилам.
- Срок подбирается в зависимости от климатических особенностей региона.
- Саженец должен быть районированным, живым и здоровым.
- Посадочная яма готовится заранее, подбирается место посадки.
- Правильно проводится технология.
Агротехника
Уход за яблоней Бефорест не составит труда. Плодовая культура неприхотлива, поэтому выращивается довольно просто. Агротехника состоит из:
- полива;
- удобрений;
- правильной обрезки;
- подготовки к холодам.
Об этих и других процедурах можно прочесть в подборке статей ниже.
Подготовка к холодам
Несмотря на то, что сорт имеет хорошую морозостойкость, при выращивании в регионах Сибири и Урала, дерево стоит подготовить к зиме. Особенно это касается молодых, неокрепших деревьев. Чтобы защитить яблоню от морозов, следует выполнить следующие действия:
- укрыть приствольный круг толстым слоем мульчи;
- обеспечить ветрозащиту дерева с северной стороны;
- укрыть ствол и скелетные ветви подручными материалами;
- позаботится о снегонакоплении.
Отзывы
Заключение
Бефорест неприхотливый сорт, который хорошо переносит неблагоприятный климат. Вкусовые качества свежих плодов хоть и посредственные, но многие владельцы таких яблонь готовят из них прекрасные джемы, соки и варенье. Поэтому не стоит оставлять без внимания этот неплохой сорт.
Предыдущая