Описание сорта яблони Беркутовское

В последнее время селекционеры проводят огромную работу по разведению новых сортов яблок и других плодовых культур. Но есть и те сорта, что не сдают своих лидирующих позиций много десятков лет. Такой является Яблоня Беркутовское – зимний сорт, у которого имеют удивительный вид как само дерево, так и плоды.

Яблоня Беркутовское
Сорт яблок Беркутовское.

Описание

Сорт Беркутовское является универсальным. Его ценят за устойчивость к внешним воздействиям, урожайность и качество плодов. Он даже получил звание Золотого сорта. Полное описание, особенности, характеристики и фото смогут убедить каждого в преимуществах сорта.

История селекции

История сорта насчитывает не более 40 лет. Выведен он был на Саратовской опытной станции, назван в честь одного из создателей. Для селекции использовали несколько известных сортов: Анис розово-полосатый, Антоновка обыкновенная и Кортланд. В Госреестре садовых культур он числится с 1987 года. Уже в 1991 году на выставке сорт получил Золотую медаль.

Характеристики

Яблоня довольно компактная, но при этом даёт высокий урожай. Яблоки по размеру средние, их цвет жёлто-зелёный, а по поверхности плода можно наблюдать небольшие бугорки и румянец малинового цвета.

Внешний вид

Дерево среднего размера, обычно на среднерослом подвое достигает в высоту 3 метра. Но выращивают его и на карликовых. Ветви имеют красно-коричневый оттенок, кора ровная. Листики покрыты морщинками, матовые и опушенные. Цветение не является особенно примечательным. Крона средняя по загущенности, аккуратная, поддаётся формировке.

Урожайность

Данные о количестве урожая в разных источниках немного отличаются. Но средние цифры сходятся на показателях от 70 до 100 кг с учётом компактного размера самой яблони.

Плоды яблони
Урожай яблок.

 Дегустационная оценка

Вкус мякоти сорта Беркутовское кисло-сладкий, она сочная и мелкозернистая. Аромат присущий, но совсем лёгкий. По дегустационной шкале фрукты заслужили 4,8 балла.

Зимостойкость

Яблоня считается зимостойкой в Средней полосе. А вот в условиях Северного региона она средняя. Дерево вполне прилично выдерживает зимние заморозки, не боится оттепели и быстро восстанавливается после повреждений или морозобоин.

Опыление и самоплодность

Чтобы плоды завязывались в большем количестве, сорту нужно перекрёстное опыление. Самым лучшим опылителем станет сорт Северный Синап. Можно использовать и представителей одного из родителей. В других случаях подойдут и те, что цветут в тот же срок, в мае.

Описание плодов

Фрукты среднего размера, но бывают образцы и до 250 грамм. Оттенок поверхности зелёный, на ней часто прослеживаются жёлтые штрихи. В момент зрелости поверхность практически полностью покрыта малиновым, весьма привлекательным румянцем. Также практически всегда на поверхности проступают лёгкие бугорки.

Зрелые яблоки
Плоды яблони.

Достоинства и недостатки

Знакомства с положительными качествами поможет понять, за что сорту Беркутовское вручили Золотую медаль. Среди них:

  • ежегодное плодоношение;
  • компактное дерево;
  • вкусовые качества;
  • срок хранения;
  • устойчивость к низким температурам и засухе.
Недостаток у яблони также есть несмотря на все преимущества. Сорт периодически поражается мучнистой росой.

Выращивание

Правильное выращивание будет залогом здоровья яблони и долгого срока её плодоношения. Необходимо учитывать особенности посадки, корневой системы и требований сорта к определённому месту на участке.

Сажают яблоню по стандартной схеме, в подготовленную заранее яму, заправленную удобрениями. Проводят посадку осенью или весной.

Выбор саженцев

Для посадки можно брать однолетние саженцы, но подойдут и двухлетние. Главное – не покупать их слишком заранее. Но если придётся его какое-то время содержать вне земли или перевозить, то лучше содержать их во влажной болтушке из глины и воды.

Саженцы
Саженцы яблони.

Подготовка места

Место для высадки нужно продумать заранее. Оно не должно быть в низине, яблоня не должна подвергаться влиянию холодных ветров. Но при этом важно, чтобы место было максимально освещено солнцем.

Необходимость пересадки

Пересаживают взрослое дерево только в редких случаях, если есть крайняя необходимость. Дерево, которому больше трёх лет, не сможет привыкнуть к новому месту.

Подкормки

Удобряют Беркутовское по стандартной схеме, которая подходит для всех плодовых культур. Вносить необходимо:

  • весной – азотные удобрения;
  • летом – минеральные подкормки;
  • осенью – фосфорно-калийные.
Кроме трёх стандартных удобрений в течение сезона, потребуется дополнительное профилактическое опрыскивание весной, чтобы избежать заражения болезнями и вредителями.
Подкормка яблони
Подкормка яблони осенью.

Допустимый уровень грунтовых вод

Корни яблони совершенно не любят близкого уровня залегания грунтовых вод. Поэтому высаживать Беркутовское нужно там, где они максимально глубоко. Заболоченные участки также нужно избегать. В посадочной яме обязательным должен стать дренаж.

Нюансы по уходу

Все требования по уходу небходимо соблюдать. Они очень простые и не требуют особенных усилий и затрат:

  1. Приствольный круг необходимо очищать, засеивать сидератами и перекапывать.
  2. Поливать необходимо по мере засухи, можно использовать дождевание.
  3. Весной проводить профилактические опрыскивания от вредителей и обработку от заболеваний.
  4. Зимой ствол нужно утеплять и обматывать, чтобы уберечь от голодных мелких грызунов.
  5. Формирование кроны – важное занятие, которое нельзя пропускать.
  6. Завязи на молодых яблонях лучше прореживать. Полноценное плодоношение начинается только после 5 лет.

Все эти процедуры просты и легко выполнимы, не составят особенного труда.

Особенности созревания и плодоношения

Урожай Беркутовки собирают в конце сентября, а в некоторых регионах и того позже, в начале октября. Снять яблоки нужно правильно, чтобы они не потеряли свой вкус и товарный вид как можно дольше. Их нужно осторожно срывать, прокручивая, а не дёргать их.

Чтобы сохранить плоды как можно дольше, необходимо рассыпать яблоки в ящики и поместить в подвал или погреб. Но часто их используют не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления разных сладких десертов и компотов.  

Подвиды и разновидности

Условно есть два подвида выращивания яблони. Они немного отличаются своей формой, но практически все условия по посадке, уходу и культивации похожи.

На карликовом подвое

Сорт яблони Беркутовское сам по себе небольшого размера. Но выращивают её и в самом маленьком, карликовом варианте. На плодоношении это никак не скажется. Но вот срок жизни яблони станет короче. Уход становится гораздо проще, а место дерево занимает меньше.

Описание сорта яблони Беркутовское
Яблоня на карликовом подвое.

Поздний

Яблоки Беркутовское такого подвида называют ещё зимними. Его специально создали для того, чтобы выращивать в суровых условиях Северного региона. При этом срок хранения плодов увеличивается весьма значительно.

Поздний сорт
Поздний сорт яблони.

Отзывы

Марина: «Читали отзывы и описание яблок Беркутовка прежде, чем посадить. Остались под впечатлением, решили купить. Пока яблоне только три года, как получим плоды – дополним отзыв».
Сергей: «Яблоки вкусные, ароматные и долго лежат. Дерево неприхотливое, ухода за ним не больше, нежели за каким-либо другим. Сортом остался доволен».
Владимир: «Решил я проверить, не зря ли так хвалят Беркутовку. Не зря, ведь очень вкусные фрукты. Жена из них компот готовит и варенье, но очень редко, потому что мы стараемся оставить их на зиму в погреб».

Заключение и полезные советы

Если после всего описания яблок Беркутовка решение ещё не принято, то совет может быть однозначно один: сажать. Яблоня неприхотливая и непривередливая, а плодоносит обильно и регулярно. Конечно, это совсем не значит, что за ней не нужно ухаживать, но никаких трудностей в уходе за ней нет.

Предыдущая
Сорта яблоньСорта яблок Ранет
Следующая
Сорта яблоньКарликовая яблоня Чудное
Анна Луценко

Я профессиональный копирайтер с замечательным хобби – яблоневым садом. Свободное от работы время я посвящаю не только ему, но и изучению особенностей выращивания различных сортов яблок. Хочу систематизировать свои знания и, опираясь на свой профессиональный опыт, поделиться ими с широкой аудиторией. Пишите Ваше мнение о статьях и вопросы в комментарии.

Оцените автора
На Яблоне
Добавить комментарий

  1. Vavant

    «…необходимо рассыпать яблоки в ящики…»
    … как картошку, что-ли рассыпать? наверно, все-таки — укладывать!

    Ответить