Чаще всего зимние сорта яблонь собирают для того, чтобы заложить их на хранение, они непригодны к употреблению сразу же после съема. Но сорт яблони Чаровница отличается тем, что плоды можно пробовать после съема и пускать на переработку.
Описание сорта
Чаровница – типичный представитель зимнего созревания. У него масса положительных свойств. Размер яблони средний, но она компактная. Дерево устойчивое к холодам, но боится некоторых заболеваний. Более близкое знакомство с сортом поможет оценить его положительные стороны.
Достоинства и недостатки
Положительными сторонами яблони считаются:
- долгий срок хранения фруктов;
- скороплодность яблони;
- устойчивость к низким температурам;
- универсальное назначение плодов.
Есть у яблони недостаток – она склонна к поражению паршой и может болеть мучнистой росой. Чтобы этого избежать нужно проводить профилактические опрыскивания.
Описание дерева
Яблоня среднего роста, ее максимальный размер достигает 5 метров. Крона среднезагущенная, округлая и компактная. Ветви поникающие, плодоношение спурового типа. Дерево не боится холодов и даже весенних заморозков. Побеги даже если и подмерзают, склонны к регенерации.
Описание плодов
Фрукты небольшого размера, максимальный их вес – 120 грамм. Оттенок кожицы светло желтый, оттенок кожицы красновато-бурый, через румянец проглядываются мелкие подкожные точки.
Оценка вкуса плодов – 4,3 балла. У них очень приятный стойкий аромат, который не теряется на протяжении всего срока хранения. Мякоть средняя по плотности, сочная, кисло-сладкая.
Иммунитет и устойчивость
Устойчивость яблони к низким температурам – на высоком уровне. Она переживает сильные холода без повреждений. Однако это не означает, что Чаровница совершенно не нуждается в защите. В целях профилактики нужно утеплять молодые посадки.
Иммунитет яблони можно описать как средний. При правильной агротехнике в нормальных условиях роста Чаровница не болеет. Но, если культура растет в условиях высокой влажности или в саду болеют другие деревья, она также может заразиться паршой или мучнистой росой.
Плодоношение
Яблоня является урожайной и скороплодной. Первый фрукты собирают с нее уже через 3 года, на пятый можно собрать полный урожай. Но важным условием является нормирование урожая, ведь яблоня склонна к периодичности.
Цветение
Яблоня распускает свои розовые бутоны уже, когда тепло станет стабильным. Обычно этот срок приходится на конец мая.
Цветочки крупные, белые с розовинкой, приманивают насекомых. Сроки цветения не длительные – 7-10 дней.
Сбор и хранение урожая
Поздний сорт собирают уже в середине октября. Они могут быть использованы для переработки сразу же или заложены на хранение. Они не теряют свои качеств до апреля.
Посадка
Яблоню нужно высаживать по определенному алгоритму:
- подготовить место;
- определить сроки;
- приобрести саженец.
Выбор и подготовка места
Место для посадки яблони должно быть ровное, хорошо освещено солнцем. Чаровница не любит сквозняков, необходимо высадить ее в таком месте, где она не будет подвержена влиянию ветра. Грунт должен быть влагоемкий и плодородный.
Крона требует простора, поэтому важно соблюдать дистанцию до других деревьев и хозяйственных построек. При высадке большого количества деревьев, нужно учитывать расстояние 4 метра до соседних деревьев и 3 между рядами.
Место нужно правильно подготовить:
- выкопать яму заранее, подобрать подходящий размер.
- Сделать дренаж на дне.
- Внести полезные удобрения.
Выбор саженца
Очень важно приобретать саженцы Чаровницы в том регионе, где она будет выращиваться. Тогда растение наверняка приживется. Молодое деревце должно быть:
- однолетним;
- здоровым;
- неповрежденным;
- с полноценно развитой корневой системой.
Технология посадки
Те, что уже высаживал яблони на участке, знакомы с правильной процедурой:
- в яме делается холм.
- Саженец ровно по центру устанавливается.
- Корни расправляются.
- Присыпается грунтом.
- Поливается и подвязываются.
Агротехника
Есть ряд важных процедур, которые помогут поддерживать здоровье яблони на протяжении всего сезона. К ним относятся:
- регулярный полив 3-4 раза за сезон;
- подкормки, начиная с третьего года после посадки;
- обрезка и формирование кроны;
- профилактические опрыскивания от болезней и вредителей;
- осенние мероприятия по утеплению, побелка ствола.
Выращивание в регионах
Чаровница районирована для посадки в центральном регионе. Хотя у него заявленная морозостойкость до -36 градусов, в суровых регионах яблоня может подмерзать. Ее лучше всего укрывать при посадке, первые пару лет защищая от холодов.
Отзывы
Заключение
Яблочная культура является частым гостем на территории всей Российской федерации. Плоды любят за пользу и вкусовые качества, а дерево за неприхотливость. Чаровница была создана на территории Белоруссии, но получили распространения в разных регионах. Ароматные плоды, что до весны радуют своим вкусом, пленяют каждого.
Предыдущая