Яблони являются самыми доступными и популярными фруктовыми деревьями. Однако в некоторых регионах суровый климат не позволяет этого сделать. Для решения этой проблемы были выведены сорта, которые не боятся сильных морозов. Один из таких яблоня — Десертное Петрова.
- Описание сорта
- Достоинства и недостатки
- Описание дерева
- Описание плодов
- Иммунитет и устойчивость
- Зимостойкость
- Плодоношение
- Урожайность и скороплодность
- Опыление
- Сбор и хранения урожая
- Посадка
- Сроки и саженцы
- Выбор и подготовка места
- Технология
- Агротехника
- Полив
- Подкормки
- Обрезка и формировка
- Подготовка к холодам
- Выращивание в регионах
- Отзывы
- Заключение
Описание сорта
Этот сорт яблок был выведен для выращивания в суровом климате Московской области и приближенных к ней регионов. Создателем яблока является Петров А.В., довольно признанный селекционер, который вывел такие популярные сорта как Маяк, Розовое, Победа Петрова и Самородок.
Петровский сорт появился путем скрещивания белого зимнего Кальвиля и Коричневого полосатого. Яблоня неприхотлива в уходе, поэтому садоводы отдают предпочтение этому сорту для высадки в больших садах, где непросто ухаживать ежедневно за многими деревьями.
Достоинства и недостатки
К положительным качествам яблока Десертное Петрова стоит отнести:
- неприхотливость в уходе;
- устойчивость к сильным морозам;
- плоды приятные на вкус и привлекательные внешне.
Минусы у этого сорта также присутствуют:
- сорт не устойчив к парше;
- вкусовые качества плодов зависят от погодных условий в период созревания;
- небольшой срок хранения в свежем виде;
- штамб склонен к солнечным ожогам.
Описание дерева
Деревья этого сорта мощные и достаточно высокие, могут достигать 15 метров в высоту. Крона имеет пирамидальную форму. Её формирование заканчивается примерно на втором году после высадки саженца.
Корневая система яблони довольно развита, и располагается примерно на 1 м в глубину. В диаметре она занимает около 2 метров от ствола.
Описание плодов
Плоды этого сорта имеют характерный внешний вид. Яблоко имеет плоско-округлую форму и насчитывает пять ребер. По размеру плоды достаточно массивные и вес может доходить до 200 гр.
Цвет яблок чаще всего светло-желтый, но при созревании в условиях солнечной погоды на плодах появляются привлекательные полосы и пятнышки красноватого оттенка.
Фрукт имеет довольно тонкую кожицу и немного маслянистую поверхность. Вкусовые качества плода отличаются легкой кислинкой, сладостью и сочностью.
Иммунитет и устойчивость
Неустойчивость к парше является существенным недостатком сорта. Чтобы избежать проблем с этим грибковым заболеванием, необходимо каждый сезон проводить профилактику. Для этого дважды в год проводят обработку с использованием медного купороса. Деревья обрабатывают до того, как появляются почки и после того как опала листва. Наиболее подвержены заболеванию молодые деревья.
Зимостойкость
Сорт Десертное Петрова обладает высокой зимостойкостью. Дерево без проблем выдерживает достаточно низкие температуры. Как корневище, так и верхняя часть яблони, расположенная над землей, прекрасно переносят суровые зимние морозы.
Плодоношение
Яблоня этого сорта характерна достаточно ранним началом плодоношения. Сперва дерево приносит небольшие фрукты, которые с каждым сезоном становятся больше.
Урожайность и скороплодность
Первые плоды на деревьях появляются примерно на 4-5 год после высадки. Первый урожай всегда небольшой, но с каждым годом становится все богаче. На 7-8 году жизни дерева количество плодов уже достаточно обильное, а сами яблоки становятся крупнее.
Опыление
Как и большинство сортов яблоня Десертное Петрова самобесплодна. Для обеспечения успешного опыления необходимо наличие поблизости сортов-опылителей. Оптимальным вариантом для этого являются сорта Анис и Мельба.
Сбор и хранения урожая
Созревание плодов обычно наступает в конце августа – середине сентября. Хранятся плоды совсем недолго. Даже если яблоки поместить в холодильник, их срок хранения составит не больше месяца. Сорт используется преимущественно для консервации.
Посадка
Не смотря на неприхотливость к погодным условиям, достаточно важно выбрать правильное место для высадки саженца этой яблони.
Сроки и саженцы
Как и большинство плодовых деревьев, саженцы яблони этого сорта следует высаживать осенью или весной. При этом если после посадки в осенний период прогнозируют достаточно низкие температуры, то лучше дождаться весны.
Саженцы необходимо приобрести в специальном магазине заранее. При выборе необходимо обратить внимание на то, чтобы они были не повреждены, сильными и здоровыми.
Выбор и подготовка места
Выбирая место для будущей яблони очень важно обратить внимание на расположение грунтовых вод. Для сорта характерна сильноразвитая система корней, поэтому близкое нахождение подземных вод может навредить корневищу и даже привести к гибели дерева.
Лучше всего яблоня будет чувствовать себя в легкосуглинистом, дерново-слабоподзолистом и дерново-карбонатном грунте. А для улучшения вкусовых качеств плодов, следует выбирать место, на котором дерево получит достаточно солнечного света и будет защищено от ветров с северной стороны.
Технология
Для правильной высадки саженца необходимо:
- В подготовленную яму всыпать плодородный слой почвы, смешанный с 3 кг перегноя.
- Сверху засыпать плодородную почву в чистом виде и оставить на месяц.
- В процессе высадки необходимо вбить кол по центру подготовленной ранее ямы.
- Саженец следует поместить на холмик таким образом, чтобы корневая шейка находилась на уровне 5 — 7 см над землей.
- Сверху нужно засыпать чистый грунт и полить саженец водой в количестве 2-3 ведра.
Агротехника
Для того чтобы саженец яблони благополучно прижился и в будущем порадовал богатым урожаем необходимо правильно ухаживать за ним, особенно в первые несколько лет.
Полив
В течении первых 5 лет поливу молодого дерева стоит уделить особое внимание. Количество используемой воды зависит от возраста саженца. Так:
- однолетнему саженцу необходимо – 2-3 ведра воды;
- двухлетнему – 4-5;
- трех-пятилетнему – 6-8 ведер;
- взрослые яблони нуждаются в 6-10 ведрах воды.
В течении года зрелое дерево поливают 4-5 раз, при этом первый раз полив осуществляют весной, до того, как распустятся почки, а предпоследний примерно за месяц до сбора урожая. В последний раз перед зимовкой деревья поливают в октябре.
Подкормки
На первом году жизни в подкормке саженцы не нуждаются. На втором году по весне под дерево необходимо подсыпать 2 ст. л. азофоски или карбомида. Также в весенний период можно использовать перепревший навоз. Его следует рассыпать вокруг ствола отступив на 5 см.
Удобрения, содержащие азот не следует использовать, начиная с июля. В этот период можно подкармливать яблоню древесной золой, калием и фосфором.
Обрезка и формировка
Через два года после высадки необходимо провести обрезку на несколько почек у молодых побегов. Также следует подрезать боковые ветки, которые отрастают сильнее центрального проводника. Это необходимо для формирования кроны.
В санитарных целях удаляют у взрослой яблони надломленные, замерзшие или заболевшие побеги. Также крону нужно прореживать от волчковых и жирующих побегов, корневой поросли.
Подготовка к холодам
Для того чтобы чрезмерно суровая зима не застала яблоню врасплох, лучше всего подготовить дерево к холодному времени года заранее. Для этого осенью необходимо распределить вокруг ствола перегной, с отступом 5 см. Слой перегноя должен быть достаточно толстым.
Помимо этого, проводится побелка ствола и его обмотка. Подойдет любой нетканный материал, спанбонд или арговолокно. Хорошо для этих целей подходит еловый лапник.
Выращивание в регионах
Сорт Десертное Петрова родом из Московской области и именно эта местность идеально подходит для его выращивания. Садоводы из других регионов применяли много усилий в попытках вырастить эту яблоню на своей территории, но деревья этого сорта оказались очень привередливыми. Успехом увенчалась только Ярославская область где удалось вырастить деревце.
Отзывы
Заключение
В условиях крепких морозов в зимний период не каждое плодовое дерево способно давать хороший урожай. Высокая устойчивость к низким температурам — это главное преимущество сорта Десертное Петрова. При правильной высадке и должном уходе яблоня будет радовать богатым урожаем замечательных яблок, не смотря на суровый климат.
Предыдущая