Десертное Петрова — сорт неприхотливых яблок

Яблони являются самыми доступными и популярными фруктовыми деревьями. Однако в некоторых регионах суровый климат не позволяет этого сделать. Для решения этой проблемы были выведены сорта, которые не боятся сильных морозов. Один из таких яблоня — Десертное Петрова.

дессертное Петрова.
Плоды сорта Десертное Петрова.

Описание сорта

Этот сорт яблок был выведен для выращивания в суровом климате Московской области и приближенных к ней регионов. Создателем яблока является Петров А.В., довольно признанный селекционер, который вывел такие популярные сорта как Маяк, Розовое, Победа Петрова и Самородок.

Петровский сорт появился путем скрещивания белого зимнего Кальвиля и Коричневого полосатого. Яблоня неприхотлива в уходе, поэтому садоводы отдают предпочтение этому сорту для высадки в больших садах, где непросто ухаживать ежедневно за многими деревьями.

Достоинства и недостатки

К положительным качествам яблока Десертное Петрова стоит отнести:

  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к сильным морозам;
  • плоды приятные на вкус и привлекательные внешне.

Минусы у этого сорта также присутствуют:

  • сорт не устойчив к парше;
  • вкусовые качества плодов зависят от погодных условий в период созревания;
  • небольшой срок хранения в свежем виде;
  • штамб склонен к солнечным ожогам.

Описание дерева

Деревья этого сорта мощные и достаточно высокие, могут достигать 15 метров в высоту. Крона имеет пирамидальную форму. Её формирование заканчивается примерно на втором году после высадки саженца.

Корневая система яблони довольно развита, и располагается примерно на 1 м в глубину. В диаметре она занимает около 2 метров от ствола.

Описание плодов

яблоки Десертное Петрова.
Плоды Петровского.

Плоды этого сорта имеют характерный внешний вид. Яблоко имеет плоско-округлую форму и насчитывает пять ребер. По размеру плоды достаточно массивные и вес может доходить до 200 гр.

Цвет яблок чаще всего светло-желтый, но при созревании в условиях солнечной погоды на плодах появляются привлекательные полосы и пятнышки красноватого оттенка.

Фрукт имеет довольно тонкую кожицу и немного маслянистую поверхность. Вкусовые качества плода отличаются легкой кислинкой, сладостью и сочностью.

Иммунитет и устойчивость

Неустойчивость к парше является существенным недостатком сорта. Чтобы избежать проблем с этим грибковым заболеванием, необходимо каждый сезон проводить профилактику. Для этого дважды в год проводят обработку с использованием медного купороса. Деревья обрабатывают до того, как появляются почки и после того как опала листва. Наиболее подвержены заболеванию молодые деревья.

Зимостойкость

Сорт Десертное Петрова обладает высокой зимостойкостью. Дерево без проблем выдерживает достаточно низкие температуры. Как корневище, так и верхняя часть яблони, расположенная над землей, прекрасно переносят суровые зимние морозы.

Плодоношение

Яблоня этого сорта характерна достаточно ранним началом плодоношения. Сперва дерево приносит небольшие фрукты, которые с каждым сезоном становятся больше.

Урожайность и скороплодность

Первые плоды на деревьях появляются примерно на 4-5 год после высадки. Первый урожай всегда небольшой, но с каждым годом становится все богаче. На 7-8 году жизни дерева количество плодов уже достаточно обильное, а сами яблоки становятся крупнее.

Взрослое дерево способно дать до 250 кг плодов за один сезон. Но стоит заметить, что плодоносит дерево не систематически, а через год.

Опыление

Яблоня Мельба
Мельба — опылитель Петрова.

Как и большинство сортов яблоня Десертное Петрова самобесплодна. Для обеспечения успешного опыления необходимо наличие поблизости сортов-опылителей. Оптимальным вариантом для этого являются сорта Анис и Мельба.

Сбор и хранения урожая

Созревание плодов обычно наступает в конце августа – середине сентября. Хранятся плоды совсем недолго. Даже если яблоки поместить в холодильник, их срок хранения составит не больше месяца. Сорт используется преимущественно для консервации.

Хозяйки отмечают удивительно приятный вкус мякоти яблочек в различных видах выпечки.

Посадка

Не смотря на неприхотливость к погодным условиям, достаточно важно выбрать правильное место для высадки саженца этой яблони.

Сроки и саженцы

Саженцы
Саженцы для посадки.

Как и большинство плодовых деревьев, саженцы яблони этого сорта следует высаживать осенью или весной. При этом если после посадки в осенний период прогнозируют достаточно низкие температуры, то лучше дождаться весны.

Саженцы необходимо приобрести в специальном магазине заранее. При выборе необходимо обратить внимание на то, чтобы они были не повреждены, сильными и здоровыми.

Выбор и подготовка места

Выбирая место для будущей яблони очень важно обратить внимание на расположение грунтовых вод. Для сорта характерна сильноразвитая система корней, поэтому близкое нахождение подземных вод может навредить корневищу и даже привести к гибели дерева.

 

Стоит избегать болотистой местности и песчаного сухого грунта, в котором присутствуют залежи глины, щебня или извести.

Лучше всего яблоня будет чувствовать себя в легкосуглинистом, дерново-слабоподзолистом и дерново-карбонатном грунте. А для улучшения вкусовых качеств плодов, следует выбирать место, на котором дерево получит достаточно солнечного света и будет защищено от ветров с северной стороны.

Технология

Для правильной высадки саженца необходимо:

  1. В подготовленную яму всыпать плодородный слой почвы, смешанный с 3 кг перегноя.
  2. Сверху засыпать плодородную почву в чистом виде и оставить на месяц.
  3. В процессе высадки необходимо вбить кол по центру подготовленной ранее ямы.
  4. Саженец следует поместить на холмик таким образом, чтобы корневая шейка находилась на уровне 5 — 7 см над землей.
  5. Сверху нужно засыпать чистый грунт и полить саженец водой в количестве 2-3 ведра.
Схема
Технология посадки.

Агротехника

Для того чтобы саженец яблони благополучно прижился и в будущем порадовал богатым урожаем необходимо правильно ухаживать за ним, особенно в первые несколько лет.

Полив

В течении первых 5 лет поливу молодого дерева стоит уделить особое внимание. Количество используемой воды зависит от возраста саженца. Так:

Полив яблони
Полив в приствольный круг.
  • однолетнему саженцу необходимо – 2-3 ведра воды;
  • двухлетнему – 4-5;
  • трех-пятилетнему – 6-8 ведер;
  • взрослые яблони нуждаются в 6-10 ведрах воды.

В течении года зрелое дерево поливают 4-5 раз, при этом первый раз полив осуществляют весной, до того, как распустятся почки, а предпоследний примерно за месяц до сбора урожая. В последний раз перед зимовкой деревья поливают в октябре.

Подкормки

На первом году жизни в подкормке саженцы не нуждаются. На втором году по весне под дерево необходимо подсыпать 2 ст. л. азофоски или карбомида. Также в весенний период можно использовать перепревший навоз. Его следует рассыпать вокруг ствола отступив на 5 см.

При слабом росте деревца в последних числах мая можно добавить подкормку раствором из 10 л воды и 1 ст. л. мочевины. Такое удобрение с азотом поможет стимулировать активный рост. 

Удобрения, содержащие азот не следует использовать, начиная с июля. В этот период можно подкармливать яблоню древесной золой, калием и фосфором.

Обрезка и формировка

Через два года после высадки необходимо провести обрезку на несколько почек у молодых побегов. Также следует подрезать боковые ветки, которые отрастают сильнее центрального проводника. Это необходимо для формирования кроны.

У взрослых деревьев следует контролировать количество веток второго и третьего порядка, иначе в благоприятные для урожая года дерево может сломаться под тяжестью плодов.

В санитарных целях удаляют у взрослой яблони надломленные, замерзшие или заболевшие побеги. Также крону нужно прореживать от волчковых и жирующих побегов, корневой поросли.

Обрезка яблони
Схема обрезки яблони.

Подготовка к холодам

Для того чтобы чрезмерно суровая зима не застала яблоню врасплох, лучше всего подготовить дерево к холодному времени года заранее. Для этого осенью необходимо распределить вокруг ствола перегной, с отступом 5 см. Слой перегноя должен быть достаточно толстым.

Помимо этого, проводится побелка ствола и его обмотка. Подойдет любой нетканный материал, спанбонд или арговолокно. Хорошо для этих целей подходит еловый лапник.

Выращивание в регионах

Сорт Десертное Петрова родом из Московской области и именно эта местность идеально подходит для его выращивания. Садоводы из других регионов применяли много усилий в попытках вырастить эту яблоню на своей территории, но деревья этого сорта оказались очень привередливыми. Успехом увенчалась только Ярославская область где удалось вырастить деревце.

Отзывы

Наталья, 47 лет, Пушкино: «Первый урожай конечно немного расстроил, яблочки небольшие и их было немного. Но сейчас вот уже как 4-й год плодоносит и уже совсем другое дело. Хороший сорт».
Виктор Петрович, 65 лет, Зарайск: «Деревце неприхотливое, для нашей местности лучше не придумаешь. Даже самые морозные зимы пережили без потерь. И по вкусу яблоки замечательные».

Заключение

В условиях крепких морозов в зимний период не каждое плодовое дерево способно давать хороший урожай. Высокая устойчивость к низким температурам — это главное преимущество сорта Десертное Петрова. При правильной высадке и должном уходе яблоня будет радовать богатым урожаем замечательных яблок, не смотря на суровый климат.

Предыдущая
Сорта яблоньСорт яблони Память Исаева - в честь великого селекционера
Следующая
Сорта яблоньЯблоня Алтайская Багряная - скороплодный сорт с мелкими плодами
Анна Луценко
Анна Луценко

Я профессиональный копирайтер с замечательным хобби – яблоневым садом. Свободное от основной работы время я посвящаю не только ему, но и изучению особенностей выращивания различных сортов яблок и ухода за плодовыми культурами. Я хочу систематизировать свои знания и, опираясь на свой профессиональный опыт, поделиться ими с широкой аудиторией. Пишите Ваше мнение о моих статьях и вопросы в комментарии.

Оцените автора
На Яблоне
Добавить комментарий

Adblock
detector