Описание сорта колоновидной яблони Диалог

Колоновидные сорта яблонь заслуженно обретают большую популярность. Ствол таких плодовых культур не имеет боковых побегов, плоды будто нанизаны на основную прямую ветвь. Они урожайны и очень компактны, что очень радует садоводов. У них есть и недостатки, о которых следует упомянуть. Яблоня Диалог – одна из ярких представителей колонок.

Яблоня Диалог
Колоновидная яблоня Диалог.

Описание сорта

Колоновидная яблоня Диалог является устойчивым летним сортом с плодами необычного вкуса. Плодовая культура выглядит крайне декоративно как во время цветения, так и обвешенная плодами. Она нуждается в посадке рядом опылителей и небольшом количестве внимания.

Основные характеристики

Яблоня сорт Диалог имеет положительные свойства, особенности, но и недостатки. Основными характеристиками являются:

  • компактный размер кроны и её невысокий рост;
  • хоть и мелкие, но вкуснейшие плоды;
  • близко расположенная корневая система;
  • особая потребность во влаге и удобрениях;
  • раннее начало плодоношения;
  • высокий иммунитет к парше и другим болезням;
  • устойчивость к низким температурам.

Стоит отметить ряд особенностей. Дерево нельзя поливать под корень из-за поверхностной корневой системы. По этому же поводу нельзя глубоко рыхлить приствольный круг и нужно его утеплять. Фрукты имеют высокую вкусовую оценку, но не могут храниться долго. Обильный урожай, а его около 15 кг с одной яблони, нужно сразу употреблять в пищу.

Посадка и уход

Колоновидные культуры нуждаются в некоторых особенностях посадки. Их нужно учитывать, чтобы заложить основание для полноценного выращивания.

Посадка яблони
Процесс посадки яблони.

Выбор почвы

Грунт для посадки должен быть плодородным. Очень важно, чтобы он был рыхлый и лёгкий, хорошо проводил влагу и воздух. Нужно проверить кислотность: если она повышена, то обязательно провести процедуру известкования.

Месторасположение

Яблоня Диалог предпочитает солнечные места. Но при этом нужно будет проследить, чтобы она не находилась на чрезмерно открытой местности и попадала под влияние порывов сильного ветра.

Хотя яблоня компактная, нужно соблюдать дистанцию и высаживать её в стороне от других плодовых культур. Так будет поддерживаться защита от вредителей и заболеваний. Есть ещё одна особенность посадки колонок. Лучше высаживать их по срокам созревания с другими яблонями на участке. Это значит, что летний сорт Диалог лучше поместить поблизости к другим летним сортам.

Посадка саженца

Советуется высаживать молодые саженцы, которым один год. Такие лучше и быстрее приживаются. Проводить манипуляцию можно как весной, так и осенью. В начале сезона это делают до распускания почек, а осенью – минимум за месяц до первых морозов.

Важно заранее приготовить участок для посадки. Его выравнивают и очищают от мусора, при необходимости для раскисления вносят доломитовую муку или известь.

Заранее нужно приготовить и яму для посадки. Её выкапывают и вносят к плодородному грунту удобрения и компост. Туда же добавляют суперфосфат и немного калия.

Посадка проводится по такому алгоритму:

  • в яму поместить корни и расправить их;
  • засыпать почвой, чтобы шейка корня не была углублена;
  • хорошо полить и замульчировать;
  • подвязать к колышку, чтобы саженец не сломался.
После посадки нужно следить за развитием саженца и орошать его водой в течение сезона.

Правила ухода

Одно из важных требований по уходу за яблоней – регуляция количества завязей. Проводят манипуляцию так:

  • в первый год удаляют все завязи, но оставляют одну-две только на пробу;
  • на второй год можно оставить до 15 штук;
  • на третий год убрать можно ровно половину;
  • только на четвёртый год можно смело оставить все завязи.

Плоды готовы к сбору уже во второй половине последнего летнего месяца. Очень важно учитывать, что у яблони мощная древесина, но слабые корни.

Подкормки и полив

Удобрения нужно вносить регулярно. Подкормка из органики будет оптимальной.

Подкормка яблони
Удобрение яблони.

Есть очень важная особенность полива, которую важно учитывать. Вносить влагу нужно только дождеванием, а не под корень. Если же лить воду, то только при помощи капельного душа, чтобы почва наполнилась кислородом, а не вымывались корни.

Удобрения

Как и другие плодовые деревья, колонки нуждаются в удобрениях. Вносить их нужно по стандартной схеме:

  • весной мочевиной или селитрой подкормить до начала движения сока;
  • во время цветения нужно внести суперфосфат и сульфат калия;
  • при формировании плодов нужен гумат натрия и нитрофоска;
  • органика и калийно-фосфорные подкормки осенью под корень.
Но стоит помнить, что колоновидные яблони гораздо меньшего размера, чем обычные, и доза внесения должна уменьшаться.

Зимовка

Утеплить на зиму корневую систему очень важно. Только нужно учитывать, что мульча для этого совершенно не подходит. В ней тепло и комфортно, и очень любят селиться грызуны. В той мульче, что использовали летом, может остаться инфекция или насекомые-вредители на зиму.

Мульча
Мульча для яблони.

Перезимовать яблоне поможет лапник. Его выкладывают и в приствольном кругу, и обматывают им ствол. Можно сверху поместить мешковину, чтобы было теплее. В таком укрытии будет неуютно грызунам, зато удобно и тепло корням. Весной лапник снимают и оставляют грунт оттаять.

Созревание и плодоношение

Сбор плодов происходит в августе. Они созревают довольно быстро. Одно дерево Диалог может дать около 15 кг фруктов. Плоды небольшие, чуть реже среднего размера. У них правильная форма и привлекательный жёлто-зелёный оттенок. Вкусовые качества фруктов оценены на 4,8 из 5 возможных баллов, что очень высокий результат. Фрукты нуждаются в скором использовании, ведь у них нет продолжительного срока хранения. Максимум они лежат 30 дней в холодильнике.

Яблони готовые к сбору урожая
На фото яблони с плодами непосредственно перед их сбором.

Достоинства и недостатки сорта

Ещё раз хочется отметить, что у сорта Диалог есть преимущества и недостатки. Положительными сторонами являются:

  • удобный размер, что облегчает уход;
  • декоративный внешний вид;
  • иммунитет к парше и мучнистой росе;
  • завидная урожайность;
  • устойчивость к низким температурам;
  • скороплодность.

Но важно учесть и ряд недостатков. Первое – высокая цена на колоновидные саженцы. Срок жизни их небольшой, до 15 лет, затем они перестают расти. К ним нужен специальный подход и особенный уход. Полив весьма специфический, удобрения нужно вносить дозировано.

Регионы выращивания

Все регионы Центральной части России отлично подойдут для выращивания сорта Диалог. Он не менее успешно культивируется на территории Украины и Беларуси, а также Европейских соседей.

Только в северных регионах яблоня может чувствовать себя неуютно, ведь корни близко к поверхности могут подмерзать. В этих регионах они могут быть выращены на морозостойких подвоях и при условии утепления приствольного круга.

Отзывы

Аркадий, 49 лет, Подмосковье: «У нас было очень мало места на участке, поэтому жена выбрала колоновидные яблони. Одной из таких была яблоня Диалог. Очень нравятся вкусные фрукты, их можно собрать до двух вёдер».
Елена, 23 года, Крым: «Посадили на участке несколько колонок, Диалог тоже купили. Яблоня неприхотливая и даёт много плодов. Она очень компактная и привлекательно выглядит как весной в цвету, так и осенью, покрытая фруктами».
Виталий Петрович, 72 года, Иркутск: «Я не люблю новинок. Но жена настояла на покупке колоновидных сортов, потому что места на участке мало. Даже я признал, что это сделано не зря. Диалог – неприхотливая и устойчивая яблоня, даёт много фруктов. Нужно только правильно поливать – единственное условие».

Вывод

Если колоновидные яблони ещё вызывают сомнение, то есть те, что уже давно завоевали любовь народа. Яблоня Диалог не боится морозов и болезней. Ей нужно немного внимания и ухода, а взамен можно собрать много вкусных фруктов.

Предыдущая
Сорта яблоньМедовое яблоко - высокоурожайный и морозоустойчивый сорт
Следующая
Сорта яблоньСорт яблок Антей
Анна Луценко

Я профессиональный копирайтер с замечательным хобби – яблоневым садом. Свободное от работы время я посвящаю не только ему, но и изучению особенностей выращивания различных сортов яблок. Хочу систематизировать свои знания и, опираясь на свой профессиональный опыт, поделиться ими с широкой аудиторией. Пишите Ваше мнение о статьях и вопросы в комментарии.

Оцените автора
На Яблоне
Добавить комментарий