Люди привыкли думать, что крупноплодные и десертные сорта яблок нуждаются в теплом, мягком климате. Однако за многие годы упорной работы селекционеров, было выведено множество яблонь, которые объединяют в себе эти привлекательные качества с выносливостью и морозостойкостью. Сорт яблок Дружба народов является одним из таких.
История селекции
Сорт был выведен учеными ВНИИС им. И. В. Мичурина и включен в Госреестр в 1999 году. Для получения этой яблони были скрещены сорта Пепин шафранный и Антоновка обыкновенная. Над сортом работали селекционеры:
- Г. А. Лобанов;
- З. И. Иванова;
- В. К. Заец;
- С. И. Исаев.
Описание сорта
Яблоня Дружба народов является сортом позднелетнего срока созревания. Благодаря своей устойчивости к холодному климату сорт районирован для выращивания в Средневолжском и Северо-Западном регионах, в том числе в следующих областях:
- Ленинградская;
- Вологодская;
- Калининградская;
- Ярославская.
Характеристика дерева
Зрелые деревья сильнорослые, в высоту могут достигать 7 метров. Крона раскидистая, шаровидная. Загущенность кроны средняя. Ветви серого цвета с буроватым оттенком. Листва крупная, вытянутой формы, с ярко-выраженными зазубринами по краям. Поверхность листовой пластины опушенная, имеет темно-зеленый окрас.
Чтобы уменьшить силу роста и размер кроны необходимо своевременно проводить обрезку сорта Дружба народов. Она включает в себя процедуру формирования, санитарной подрезки и омоложения.
Болезни и вредители
Несмотря на иммунитет к грибкам, при неблагоприятных погодных условиях дерево может быть поражено различными вирусными или бактериальными заболеваниями.
Морозостойкость
Сорт обладает высокой устойчивостью к морозам, однако в низинной местности существует риск повреждения скелетных ветвей и соцветий в период цветения. Засуху яблоня переносит хорошо.
Описание плодов
Яблоки средние по размеру. Масса одного составляет около 120-150 г. Форма плодов конусовидная. Основной окрас желтый. Зрелый плод полностью покрыт насыщенным, темно-красным румянцем. Мякоть очень сочная и нежная. Вкус яблок десертно-сладкий, с выраженной кислинкой. Аромат слабо выражен.
Съемная зрелось плодов наступает в конце августа. В подходящих условиях урожай может хранится около 2 месяцев.
Опыление и размножение
Сорт не способен к самоопылению. Лучшими опылителями являются:
- Мелба;
- Мечта;
- Папировка.
Достоинства и недостатки
К многочисленным достоинствам сорта относятся:
- зимостойкость;
- иммунитет к грибковым заболеваниям;
- засухоустойчивость;
- высокая товарность плодов;
- десертный вкус;
- ранний срок созревания;
- высокая урожайность зрелого дерева.
Из недостатков стоит выделить:
- непродолжительный срок хранения;
- самобесплодность;
- большие размеры дерева;
- среднюю скороплодность на семенном подвое.
Плодоношение
Скороплодность сорта на семенном подвое средняя. Первые плоды приносит на 4-5 год. Урожайность сорта высокая, плодоношение ежегодное. Цветение яблони приходиться на начало мая. Зрелость урожая наступает к концу лета.
Формы и подвиды
Из-за сильного роста дерева, яблоню чаще всего выращивают на карликовом подвое 62-396. Это позволяет добиться следующих улучшений:
- высота дерева не превышает 2,5 метров;
- первые плоды появляются уже на 2-3 год;
- повышается урожайность яблони;
- за деревом проще ухаживать.
Посадка
Процесс посадки сорта Дружбы народов, как на карликовом, так и на семенном подвое особо не отличаются друг от друга. Чтобы саженец хорошо прижился и начал активно развиваться следует правильно подобрать и подготовить для него участок.
Уход
В уходе за яблочными деревьями существуют некоторые особенности. Для того, чтобы яблоня росла здоровой и имела крепкий иммунитет не стоит забывать о подкормках, обрезке и своевременном поливе. Больше материалов по этой теме можно найти, перейдя по ссылкам.
Отзывы
Заключение
Выбирая яблоню для выращивания в Северо-Западном регионе, опытные садоводы не станут упускать из виду этот сорт. Яблоня Дружба народов хорошо приспособлена к данному климату и даже при минимальном уходе будет полноценно расти, развиваться и приносить богатый урожай.
Предыдущая