Совершенно новый немецкий сорт яблок Эвелина уже быстро распространился на территории России. Это абсолютно заслуженно и подтверждение этому статье ниже предоставлено. Знакомство с описанием дерева и плодов сорт Эвелина влюбит в него сразу же.
Описание сорта
Сорт яблок Эвелина является поздним, зимним, скороплодным и урожайным. Эта яблоня очень похожа по характеристикам на известный Российский сорт Пинова, именно поэтому его так полюбили.
Достоинства и недостатки
Положительными свойствами являются:
- урожайность;
- скороплодность;
- долгий срок хранения;
- иммунитет;
- устойчивость к холодам.
Удивительно, но при столько большом количестве плюсов, совершенно не имеется недостатков.
Описание дерева
Яблоня среднего размера и роста, аккуратна с округлой кроной, не сильно загущенный. Ветви отходят от ствола под острым углом, но быстро втягиваются к земле. Часто это происходит из-за веса плодов.
Описание фруктов
Яблоки крупного размера могут быть весом около 200 г. Поверхность зелёного цвета, но в процессе созревания она практически полностью покрывается насыщенно-красным румянцем. Удивительный внешний вид полностью соответствует примечательным вкусовыми качествам.
По шкале дегустации яблоня заработала в 4,8 баллов за сочную плотную мякоть с приятным вкусом.
Иммунитет и устойчивость
Главной гордостью сорта является его полный иммунитет к парше и другим грибковым заболеваниям. Эвелина совершенно не болеет даже в условиях самой высокой влажности и большого распространения инфекции в саду.
Показатели морозостойкости указаны также как высокие. Однако отмечается что в некоторых случаях яблоня может пострадать от сильных холодов. Она быстро восстанавливается и на плодоношение это никак не влияет.
Плодоношение
Плоды сорта Эвелина – настоящие гиганты. Они внешне привлекательные и отличаются своими техническими характеристиками.
Скороплодность и опыление
Скороплодная яблоня Эвелена уже на третий год после посадки дает первые плоды. Их не очень много, но более чем достаточно для того чтобы попробовать и насладиться особенно примечательным вкусом.
Для того чтобы урожай формировался в наибольшем количестве, необходимо посадка опылителей на соседнем участке в радиусе 100 м. Ними могут выступать любые сорта которые цветут в тот же срок. Стоит отметить что благодаря яркому и обильному цветению сама Эвелина также является хорошим опылителем для других растений.
Сроки цветения
Цветы открываются довольно рано, обычно в мае. Цветение продолжительное, ну очень обильное. Красивейшие розовые бутоны открываются крупными белыми соцветиями. Очень приятный аромат притягивает всех насекомых.
Сбор и хранение урожая
Собирают яблочки Эвелины обычно в середине или в конце сентября. Точный срок зависит от особенностей климата того или иного региона. Плодоношение растянутое, яблоки снимают постепенно, по мере созревания.
Сохранить фрукты довольно легко даже в погребе при правильных условиях влажности и температуры. Однако их сфера применения универсальна, уже через две-три недели после съема, когда они достигнут своей технической зрелости их смело можно употреблять в пищу свежими и использовать для приготовления вкусных и компотов.
Посадка
Для того чтобы Эвелине было удобно развиваться, необходимо подходить крайне ответственно к посадке.
Сроки, место и расстояние
Посадку могут проводить садоводы при желании весной и осенью. Нужно правильно выбрать время правильно и учесть все особенности климата.
При посадке весной требуется переместить саженец в грунт тогда, когда еще даже не набухли почки, но уже после того как будет прогрет грунт до определенной температуры.
При подготовке к предполагаемой весенней посадке, подготовку посадочной ямы стоит начать ещё с осени. Возможно и осенняя посадка, эта процедура должна проходить после уборки участка, но чтобы до холодов оставалось около 21 дня. Яму необходимо будет приготовить еще с весны, но не вносить азотное удобрение.
Яма для посадки готовится всегда по-одному стандартному алгоритму:
- Размер должен быть подходящим для корней растений в случае Эвелины достаточно будет 80 на 60 см.
- Внутрь нужно насыпать торф, полезный грунт с верхнего слоя, минеральные удобрения, древесную золу.
- После этого все пролить водой и оставить до готовности, только лучше всего накрыть.
Технология
Когда все правильно подготовлено можно переходить непосредственно к посадке. Проводится технология так:
- Делается насыпь из плодородного грунта.
- На неё устанавливается саженец.
- Присыпается грунтом и поливается.
- После посадки желательно замульчировать приствольный круг, но проследить за тем чтобы материал не касался ствола.
Лучше всего после посадки культуру подвязать к опоре для того, чтобы её не сломали ветра и что она пошла в рост ровно и правильно.
Агротехника
К особенностям ухода за яблоней относятся:
- своевременный полив;
- удобрение;
- обрезка и формирование кроны.
Благодаря высокому иммунитету нет необходимости в защите от болезней и вредителей, но весенние медесодержащие опрыскивания лучше всё-таки проводить.
Полив и подкормка
После весенней посадки яблони нуждаются в частом поливе. Обычно влагу приходится вносить каждые 14 дней по несколько ведер в приствольный круг.
Удобрять яблоню начинают после третьего года жизни, когда же она уже вступает в плодоношение. Схема удобрений стандартная для всех яблочных культур:
- элементы азота весной;
- калийно-фосфорные удобрения летом;
- органические комплексные в приствольный круг осенью.
Обрезка и формировка
Сама по себе Эвелина не очень густая. Но крону яблони необходимо своевременно очищать от лишних побегов и регулировать. Обрезать нужно:
- повреждённые, поломанные ветви;
- что дублируют центральные и скелетные побеги;
- надломленные и волчковые;
- которые растут внутри кроны под острым углом или мешают другим.
Регионы выращивания
Эвелина – как немецкий знак качества, неприхотливая и устойчивая. Она может выращиваться по всем округам Центрально-черноземного региона. Немного будут отличаться лишь особенности агротехники и в южных регионах необходимо вносить чуть больше влаги, а в северных подготовить культуру к холодам.
Отзывы
Заключение
Красивое имя, удивительный внешний вид плодов и высокие технические характеристики удачно сочетаются в яблони сорта Эвелина. Хотя она совсем недавно появилась в России, садовода её уже полюбили и успешно культивируют как для себя, так и собственного заработка.
Предыдущая
зимостойкость минус сколько ?