Зимний сорт яблок Флагман распространен по всей территории России. Это вполне заслуженно, ведь у него масса положительных качеств. Знакомство с описанием и фото сорта, а также отзывами садоводов, которые уже выращивали культуру, поможет убедиться в том, что культура станет незаменимым членом любого плодового сада.
- Описание сорта
- Достоинства и недостатки
- Описание дерева
- Описание плодов
- Иммунитет и устойчивость
- Плодоношение
- Сбор и хранение урожая
- Посадка
- Сроки и саженцы
- Выбор и подготовка места
- Посадочная яма
- Технология посадки
- Особенности агротехники
- Полив
- Удобрения
- Обрезка и формирование кроны
- Санитарная обрезка
- Омолаживающая обрезка
- Подготовка к холодам
- Отзывы
- Заключение
Описание сорта
Сорт яблони Флагман – типичный земли представитель. Он высокоурожайный, зимостойкий с большим количеством крупных плодов. Размер дерева средний, есть высокий иммунитет к парше и другим грибковым заболеваниям.
Достоинства и недостатки
Среди положительных свойств стоит отметить:
- большой урожай;
- высокую устойчивость к холодам;
- хороший иммунитет;
- долгий срок хранения урожая.
Среди недостатков отмечают только то, что первых плодов придётся подождать 5-6 лет, чтобы их попробовать.
Описание дерева
Дерево Флагман среднего размера, обычно роста он достигает 3-4 метра. Крона аккуратная, овальная, не слишком загущеная и не сильно облиственная. Побеги прямые, средние, располагаются равномерно по окружности, коричневатые и полностью покрыты зелеными гладкими листьями.
Описание плодов
Яблоки выше среднего размера, их масса 170 грамм. У них правильная округло-овальная форма, оттенок зеленоватый с небольшим количеством красно-бурого румянца и практически незаметные белые подкожные точки.
Флагмана мякоть получила заслуженную оценку дегустации в 4.4 балла. Показатели урожайности довольно высокие, но при этом плоды не склонны к мельчанию. Вкус гармоничный кисло-сладкий, мякоть сочная складывающаяся.
Иммунитет и устойчивость
Яблоня отличается высоким иммунитетом благодаря специальному гену, что отвечает за борьбу с паршой. Причём Флагман одинаково не боится и не повреждается всеми знакомыми расы этой болезни. Благодаря такому иммунитету другие грибковые заболевания также не проявляются.
В Центрально-черноземном регионе хорошо выращивается культура и не требует особенного ухода как летом, так и зимой. Он не боится засухи и холодов.
Плодоношение
Первые плоды собирают только на пятый или шестой год после посадки. Это считается недостатком культуры. Однако такие показатели достигаются потому что яблоне нужно достаточно времени для того, чтобы нарастить крону и корневую массу.
Сбор и хранение урожая
Как типичный представитель зимнего сорта Флагман хорошо хранится и собирается уже в середине осени. Крупные яблоки одномерные и хорошо лежат долгий срок, некоторые даже до мая, только при правильных условиях хранения.
Для того чтобы плоды не потеряли свой товарный вид и вкусовые качества, необходимо заложить их на хранение в погреб. Нормальными условиями является показатель от 0 до +4 градусов и влажности около 85%.
Посадка
Для того чтобы правильно посадить яблоню необходимо: приобрести здоровый саженец, правильно выбрать срок и заранее подготовить посадочную яму.
Сроки и саженцы
Специалисты советуют проводить посадку весной, когда грунт уже хорошо прогрет, но почки ещё не успели распуститься. Но при этом необходимо будет учесть, что есть риск возвратных заморозков, то возможно лучше будет повременить.
Также возможна осенняя посадка, но при этом лучше, чтобы она проводилась в регионах, где зима довольно теплая. Тогда выбирают срок ориентировочно в октябре, после сбора урожая, но за 3 недели до холодов.
Выбор и подготовка места
Есть ряд обязательных требований, которые нужно учитывать при выборе места. Оно должно быть:
- полностью освещено солнцем;
- ровное, чтобы не скапливалась влага;
- защищённое от сильных порывов ветра;
- на достаточном расстоянии от деревьев и хозяйственных построек;
- чтобы грунтовые воды не подходили к уровню грунта ближе чем на 3 м.
Посадочная яма
Яму готовят заранее и делают это по определенной схеме. В первую очередь ее выкапывают подходящего размера. С учётом того, что дерево большое и крупное само по себе, его нужно выкопать ориентировочно метр на метр.
Затем в яме следует сделать дренаж. Для этого подойдет щебень, галька или остатки любого другого строительного материала. Это делать обязательно для того, чтобы минимизировать риск повреждения корней из-за воздействия влаги.
Технология посадки
Когда все уже готово к посадке, саженец необходимо перемещать в грунт. Следует провести манипуляцию правильно, чтобы он пустился в рост. Технология такова:
- Саженец замочить в Корневин за сутки или на пару часов мокнуть в болтушку.
- Сформировать небольшой холм.
- Установить молодой саженец и осторожно расправить корни.
- Присыпать грунтом, утрамбовывая, но при этом проявляя осторожность чтобы не сломать.
- После проведения посадки растения хорошо поливают водой и приствольный круг.
Особенности агротехники
Есть ряд требований по уходу за яблоней, которые необходимо соблюдать. Сюда относятся: своевременный полив, формирование кроны, подкормка яблони, профилактические меры и удобрение.
Полив
В первый год после посадки яблони нужно поливать ее раз в 2 недели, под каждое дерево нужно носить 10-15 литров воды. На следующий день после полива необходимо провести обязательно неглубокое рыхление приствольного круга.
Взрослую яблоню поливают четыре раза за сезон. Дереву необходимо около 50 литров воды, вносить ее в специальный валик в приствольном кругу.
Удобрения
Подкармливать яблоню нужно начинать с третьего года после посадки. Первые годы Флагман берет питательные элементы с подготовленной посадочной ямы. График проведения стандартный:
- азотные подкормки весной;
- фосфорно-калийные летом;
- органические осенью.
Обрезка и формирование кроны
Яблоня сама по себе среднекрупная и крона может быть загущена. Флагман нуждается в формировке с первого года. Весной или осенью проводится формирующая обрезка, во время которой удаляются побеги, которые выбиваются из общей картины кроны, а также те, которые растут неправильно.
Санитарная обрезка
В это же время проводят санитарную обрезку растений. Данная манипуляция проводится отдельно весной и осенью. В процессе санитарной обрезки нужно удалить надломленные побеги, а также те, которые были повреждены под весом плодов или подверженных влиянию низкой температуры.
Омолаживающая обрезка
Омоложение проводится для деревьев которые старше десятилетнего возраста. Оно проводится постепенно, чтобы не травмировать яблоню. Для этого за один раз можно вырезать не более четверти от общего объема ветвей.
Подготовка к холодам
Хотя сорт зимостойкий, нужно осенью проводить некоторые мероприятия. Подготовка молодого Флагмана к низким температурам – обязательна. Для этого нужно будет:
- после сбора урожая произвести обрезку;
- профилактические опрыскивания;
- побелить ствол до первых побегов;
- утеплить штамб и приствольный круг.
Когда выпадет снег, нужно будет по максимуму набросать шапку на яблоню, чтобы сохранить тепло. Специалисты советуют первые 2-3 года обязательно проводить данную процедуру, чтобы иммунитет сорта улучшался.
Отзывы
Заключение
Долгими зимними вечерами, когда запасы витаминов очень ограничены, яблоки Флагман станут спасением от меланхолии. Культура отличается неприхотливость, что также нравится многим огородникам, у которых нет много времени на уход за растением.