Всем хочется наслаждаться свежими и вкусными яблочными плодами. Особенно сладки они, когда выращены в собственном саду. Для обитателей теплых климатических условий это не является проблемой. Специально для холодных суровых регионов выводятся новые сорта, приспособленные к морозному климату. Одним из таких является сорт яблони Горный синап.
- Описание сорта
- Достоинства и недостатки
- Описание дерева
- Описание плодов
- Иммунитет и урожайность
- Зимостойкость
- Плодоношение
- Периодичность и урожайность
- Скороплодность и сорта опылители
- Сбор и хранение урожая
- Посадка
- Сроки и саженцы
- Выбор и подготовка места
- Технология
- Агротехника
- Полив и подкормка
- Обрезка и формирование кроны
- Подготовка на зиму
- Выращивание в регионах
- Отзывы
- Заключение
Описание сорта
Зимний сорт яблони Горный синап был выведен в 90-х годах алтайскими селекционерами в научно-исследовательском институте. Дерево обладает хорошими показателями выносливости к морозному климату и высокой сопротивляемостью к всякого рода древесным болезням.
Яблоня среднего размера, обладает редкой кроной сферической формы. Плоды крупные с кисло-сладким вкусом. После проведения всех необходимых испытаний в Алтайских садах сорт был признан пригодным и районирован в Западно-Сибирском округе. В Государственный реестр яблоня была занесена в 2009 году.
Достоинства и недостатки
Чтобы понять, стоит ли сажать на участке этот сорт, необходимо ознакомиться со всеми его положительными и отрицательными характеристиками. К достоинствам смело можно отнести:
- зимостойкость, ведь не каждый сорт способен выдерживать суровые холода;
- скороплодность, регулярные обильные урожаи – еще один плюс;
- ммунитет к фруктовым болезням, а особенно, к парше;
- замечательные вкусовые качества фруктов и различность сфер их использования;
- долгий срок хранения и транспортабельность.
Недостатки так же имеются, но их не так много. Если температура окружающей среды превышает 50 градусов со знаком минус, то это приводит к подмерзанию дерева. Если же температура превышает отметку 40 со знаком плюс, то снижается урожайность.
Описание дерева
Взрослое дерево не высокое и не низкое, в среднем, его высота достигает 4х метров. Крона, хотя и редкая, но разрастается до 3 метров в ширину.
Описание плодов
Яблоки сорта Горный синап имеют золотисто-желтый цвет, иногда с малиновым оттенком. Плоды в форме цилиндра имеют довольно крупные для яблока размеры. Вес достигает 150 – 200 граммов, в хорошие года, их вес достигает 300 граммов.
Внутри мелкозернистая, сочная мякоть белого цвета. Яблоко не имеет четко выраженного аромата, зато имеет характерный привкус кислинки. Оценка дегустаторов равна 4,7 балла.
Иммунитет и урожайность
Парша – главный враг фруктовых деревьев и не только. Распространяется эта зараза очень быстро и поражает не только ствол и листву, но и сами плоды, что приводит к снижению урожайности и качества урожая. Однако, яблоня Горный синап болезни не подвержена совсем.
Зимостойкость
К деревьям, растущим в суровом морозном климате предъявляются особые требования в вопросе зимостойкости. Яблоня Горный синап в плане морозостойкости несколько проигрывает некоторым сортам.
Несмотря на этот досадный факт, она все же способна выдерживать 50 градусные морозы, а это не мало. В редких случаях она подмерзает, особенно в условиях возвратных заморозков.
Плодоношение
Сорт считается скороплодным, потому как первый урожай приходится на 2-3 год жизни яблони. Плодоносит регулярно в большом количестве и приносит спелые плоды отличного качества.
Периодичность и урожайность
Яблоня Горный синап не имеет периодичности в плодоношении. Уже на третьем году жизни с одной яблони можно собрать урожай в 10 килограммов.
Чем взрослее яблоня, тем больше плодов, в последующие годы урожайность повышается на 50%. Через десять лет с яблони можно будет ожидать до 60 килограммов спелых фруктов.
Скороплодность и сорта опылители
Яблоне Горный синап не нужны дополнительные источники для опыления, так как этот сорт является самоплодным.
Сбор и хранение урожая
Цвет яблони приходится на май и цветет она всего неделю или две, в зависимости от места произрастания. К первой половине сентября поспевшие фрукты уже готовы к сбору.
Плоды хранятся достаточно долго, приблизительно 8 месяцев. В процессе хранения все их вкусовые качества и товарный вид остаются неизменными.
Посадка
Приступать к высадке саженцев можно осенью или же весной. Мнения специалистов на этот счет разнятся. Однако нужно учесть все моменты, если есть желание получить качественный результат.
Сроки и саженцы
Опытные садоводы рекомендуют высаживать саженцы в осенний период. Приживаемость такой высадки 100%. В этот период больше времени для высадки. Нужно выбрать время, когда на участке уже все убрано, но чтобы до морозов оставалось около 21 дня.
Весенняя посадка удается с приживаемостью 50%. Она проводится в тот момент, когда грунт уже оттаял и достаточно прогрелся, но почки на соседних деревьях еще не распустились.
Саженцы следует покупать только в садоводческих питомниках или же у проверенных продавцов в вашей местности. Они должны быть здоровыми и не поврежденными.
Выбор и подготовка места
Как правило, для высадки саженцев подбирают защищенное от прохладного ветра солнечное место. Важно, чтобы поблизости не протекали грунтовые воды.
Если же они есть нужно учесть их уровень в зависимости от подвоя. Для дерева на карликовом подвое – 1 метр, на полукарликовом – 2 метра, на семенном подвое – 3 метра.
Технология
Первым делом нужно подготовить яму, длина и глубина которой метр:
- Яму выкапывают за неделю до посадки.
- Кладут в нее 2 ведра перегноя, золу деревьев, 100 граммов минеральных удобрений и часть выкопанной земли.
- Все это хорошо перемешивают и делают холмик, а в центр ставят опору для саженца.
- На холмик ставят саженец и прикапывают.
- Делают вокруг приствольный круг, поливают и фиксируют саженец к опоре.
Агротехника
Хороший и щедрый урожай с деревьев собирают только те, кто вкладывает труд и душу в процесс посадки и ухода за будущим деревом. Если соблюдать все тонкости агротехнических мероприятий, можно быть уверенными в хорошем результате.
Полив и подкормка
Полив очень важен не только на ранних этапах при высадке саженцев, но и для взрослого дерева. Регулярность в этом деле играет не последнюю роль. Поливать следует не менее 4 раз по 60 литров в вегетационный период.
Подкормку следует проводить два раза в год, весной и осенью. Удобрения должны быть подходящими для данного сорта яблони. Весной – это органические или азотистые удобрения, осенью – фосфорные и калийные.
Обрезка и формирование кроны
Обрезку необходимо проводить каждый год. Формирующую обрезку проводят весной. Крону можно сделать любой формы. Наиболее распространённая – гребневая вытянутая.
Формирование начинают на первом году жизни молодого саженца. Тогда его срезают до метрового размера, чтобы стимулировать сорт боковых побегов. Затем ежегодно необходимо будет выделять скелетные ветви и оставлять их, чтобы правильно сформировать крону.
Старое дерево можно омолодить обрезав вертикальные ветви и отрастив новые. Санитарную обрезку проводят дважды в год. Это делать совершенно не сложно, так как скелетные ветви, которые лежат в основе кроны, очень редкие. Удаляют все неправильно растущие, слабые, сломанные ветви.
Подготовка на зиму
Немаловажной задачей является подготовка плодового дерева к зиме. Ведь дерево погибает постепенно. Чтобы дерево успешно перезимовало необходимо начинать подготовку с августа месяца. Для этого нужно удобрить почву приствольного круга фосфором и калием.
Еще утепляют приствольный круг и корни и закрывают нижнюю часть дерева ветками, рубероидом, сеткой, для того, чтобы защитить от грызунов. Весной необходимо вовремя снять всю эту конструкцию.
Выращивание в регионах
При выращивании этой плодовой культуры следует позаботится о надлежащих условиях. В условиях слишком жаркого климата необходимо следить за влажностью почвы и воздуха.
А в условиях слишком морозных стоит отдать предпочтение стланцево-кустовой культуре и позаботиться об утеплении приствольного круга.
Отзывы
Заключение
Рассмотрев более детально этот сорт, зная его сильные и слабые стороны можно, наконец, принять правильное решение относительно того, стоит ли ему занять свободное место на садовом участке или отдать предпочтение другому. Приняв решение в пользу Горного синапа можно быть уверенными, что он не разочарует.
Предыдущая