Яблони являются одними из самых распространённых плодовых деревьев. Многие из них отличаются не только обильным количеством плодов, но и их необычным видом. Кандиль Орловский – один из сортов с необычными, привлекательными фруктами. Но у сорта есть и другие ценные качества, о которых следует упомянуть.
- История происхождения
- Описание
- Характеристики
- Дерево
- Плоды
- Дополнительные характеристики
- Достоинства и недостатки
- Высота дерева
- Ширина кроны
- Ежегодный прирост
- Цвет листьев
- Урожайность
- Самоплодность
- Дегустационная оценка
- Зимостойкость
- Устойчивость к болезням
- Особенности посадки и ухода
- Посадка
- Сроки
- Технология
- Расстояние
- Выращивание
- Агротехника
- Обрезка и формирование кроны
- Сорта-опылители
- Особенности созревания и плодоношения
- Начало плодоношения
- Сроки цветения
- Созревание
- Хранение плодов
- Плодоношение
- Подвиды и варианты
- Выращивание в разных регионах
- Отзывы
- Видео
- Заключение и полезные советы
История происхождения
Сорт Кандиль орловский совсем новый. Годом его создания считается 1997. Для опыления использовались саженцы Джонатана и Уэсли, все привлекательные качества которых яблоня в себя вобрала. Название состоит из двух частей: кандиль – небольшая, изящная лампада, а орловский – потому что был создан во Всероссийском НИИ, который расположен около города Орёл. В Госреестре яблоня Кандиль орловский заняла достойное место в 2002 году.
Описание
Зимний сорт Кандиль орловский небольшого роста, компактный и устойчивый. Он обильно плодоносит привлекательными фруктами с большим количеством витаминов в составе и приятным ароматом. Необычная форма и удивительный вкус плодов сохраняются до самой весны.
Характеристики
Урожайный сорт Кандиль орловский имеет ряд положительных характеристик. Они и сделали его весьма распространённым и востребованным.
Дерево
Кандиль орловский, описание которого указано как сорт среднего роста, достигает 5 метров в высоту. Крона негустая, кривые ветви растут под прямым углом к стволу и поникающие, направленные вниз. Листочки длинные, чуть изогнутые, волнистые. Красивые, сочные цветки розового цвета собраны в крупные соцветия.
Плоды
Размер яблок Кандиль средний, чуть крупнее среднего. Они одномерные, в форме лампадки с выраженными рёбрами и скошенные к краям. Их основной оттенок – жёлто-зелёный, малиновый румянец покрывает большую площадь фрукта. Мякоть сочная, кисло-сладкая, с большим количеством витамина С в составе.
Дополнительные характеристики
Сорт яблок Кандиль орловский имеет несколько дополнительных характеристик. Благодаря им яблоня становится любимицей многих.
Достоинства и недостатки
Положительных сторон сорта очень много. Среди них:
- хороший иммунитет к парше;
- скороплодность и большой урожай;
- хороший внешний вид и вкус плодов;
- долгий срок хранения и возможность транспортировки.
При всех этих привлекательных качествах сложно было найти недостатки. Но они есть. При недостатке полива фрукты опадают раньше времени.
Высота дерева
Сорт Кандиль является среднерослым. Но точный показатель роста зависит от особенностей климатических условий, правильной обрезки и формировки.
Ширина кроны
Размер ширины кроны никогда не превышает показатель роста. Дерево выглядит правильно и пропорционально. Ветви довольно редкие, приземлённые, формируют шар, который слегка сдулся.
Ежегодный прирост
Показатели прироста из года в год разняться и зависят от климатических особенностей. Также любопытно, что даже с южной и северной стороны темп роста яблони отличается.
Цвет листьев
Листочки среднего размера, чуть волнистые и изогнутые. Оттенок, как заявляют знатоки, настоящий зелёный.
Урожайность
На таком небольшом дереве довольно много яблок формируется и созревает. За сезон собрать можно около 150 кг. Урожайность ежегодная и начинает уменьшаться только ближе к началу старения.
Самоплодность
Кандиль орловский не отличается самоплодностью. Для завязи большого количества плодов нужно, чтобы на участке цвели яблони в тот же срок.
Дегустационная оценка
Фрукты привлекают не только своим примечательным видом, но и приятным вкусом. По шкале дегустации профессионалы дали отметку в 4,5 балла, а любители смело накидывают ещё несколько.
Зимостойкость
Сорт считается довольно устойчивым. Он не страдает от сильных морозов, даже температуру -35 градусов легко переносит. Благодаря этому Кандиль орловский может выращиваться даже в Северных регионах.
Устойчивость к болезням
Плодовая культура имеет важную особенность: у неё есть устойчивый иммунитет к парше, заложенный на генном уровне. Не страдают ни листья, ни деревья. Благодаря этому есть и хорошая стойкость к другим болезням.
Особенности посадки и ухода
Чтобы Кандиль орловский полноценно развивался, его нужно правильно посадить. Есть ряд требований, которые нужно учесть.
Посадка
Место посадки нужно выбрать заранее, чтобы подготовить его и посадочную яму. Оно должно быть ровным, хорошо освещённым и максимально удалённым от грунтовых вод.
Сроки
Лучше всего выбирать срок посадки именно весной. Обычно это конец апреля или начало мая. Так саженцам будет время укорениться, и они не замёрзнут.
Осенью высаживать молодое дерево также можно. Но такой способ подойдёт только для южных регионов, в которых нет сильных холодных зим.
Технология
Заранее для посадки нужно готовить посадочную яму. В неё необходимо внести удобрения. Для посадки сделать небольшой холм из полезного грунта, на него поставить саженец, расправить корни и засыпать землёй.
Расстояние
Сорт среднего роста, и крона не занимает много места. Ей достаточно трёх метров между культурами и до четырёх метров между рядами.
Выращивание
Кандиль орловский является неприхотливым сортом. Поэтому с ним никаких проблем при выращивании. А вот некоторые особенности сорта значительно упрощают процедуру. Например, благодаря высокой устойчивости яблони к заболеваниям, нет необходимости проводить опрыскивания химическими веществами.
Агротехника
В течение всего сезона есть ряд важных приёмов, которые нужно выполнять.
К ним относятся:
- своевременный полив 4-5 раз за сезон;
- внесение удобрений по стандартному алгоритму;
- проведение мероприятий по защите и борьбе с вредителями;
- рыхление и сохранение в порядке приствольного круга;
- поддержание при помощи подпорок нижних ветвей.
При своевременном проведении всех этих мероприятий яблоня будет расти здоровой.
Обрезка и формирование кроны
Незагущенная крона поможет равномерно развиваться побегам и получать достаточно солнечного света фруктам, вследствие чего они будут очень сладкие. Удалить нужно ветви, что растут параллельно и волчковые.
Проводить необходимо сразу и санитарную обрезку. Для этого удалять нужно повреждённые побеги, сухие, надломленные и те, что загущают крону. Если места среза по площади большие, раны замазывают садовым варом.
Сорта-опылители
Яблоня является частично самоопыляемой. Завязи появляются без присутствия на участке цветущих в то же время яблонь, но их не так много. Лучше, чтобы в радиусе 100 метров цвела Антоновка, Афродита, Свежесть или Веньяминовское. Они являются самыми лучшими опылителями.
Особенности созревания и плодоношения
Кандиль орловский – типичный сорт зимнего созревания. Сроки и особенности этому соответствуют.
Начало плодоношения
Нормальный срок появления первых фруктов – третий или четвёртый год после посадки. Но в некоторых благоприятных условиях можно собрать первые фрукты уже через два года, но важно оставить только несколько завязей.
Сроки цветения
Сорт отличается обильным цветением. Бутоны розового цвета открываются в первой половине мая, иногда в середине этого месяца.
Созревание
Фрукты готовы к снятию в середине сентября. В зависимости от погодных и климатических условий сроки могут сдвигаться на неделю вперёд или назад.
Хранение плодов
Если собрать фрукты своевременно и аккуратно уложив в ящики поместить в погреб, то их можно подавать к столу ещё на 8 Марта.
Плодоношение
Есть одна особенность, которую заметили уже за столь короткий срок жизни. Урожайность наращивается очень быстро, долго даёт плоды и затем начинает снижать количество урожая.
Подвиды и варианты
Относительная неприхотливость и важные характеристики яблони сделали её уже востребованным во многих регионах. Но работа над выведением новых подвидов стремительно продолжается.
Кандиль орловский – весьма перспективный сорт. Но пока создана только карликовая разновидность, которая по свойствам плодоношения ничем не уступает оригиналу, но более компактная. Корни расположены ближе к грунту, что позволяет выращивать сорт там, где грунтовые воды ближе к поверхности.
Выращивание в разных регионах
Сорт имеет свойство хорошо приспосабливаться к различным условиям. Он не боится холода и не болеет, поэтому может выращиваться повсюду.
Районирован он в некоторых регионах России. Сюда относится Центральный, Чернозёмный и Северо-Кавказский.
Отзывы
Видео
Заключение и полезные советы
Даже самый неприхотливый сорт будет очень благодарен, если ему окажут несколько знаков внимания. Кандиль орловский может выращиваться практически везде, при этом не теряя своих уникальных качеств.
Предыдущая