Колоновидная яблоня Кумир: описание сорта, фото, отзывы

Яблони — одни из распространённых деревьев, плоды которых любят многие. Деревья отличаются высотой штамба, размерами и вкусом яблок и сроками созревания. Особое место занимают колоновидные яблони, которые начинают рано плодоносить и занимают мало места на участке. Сорт Кумир — яблоня с вкусными плодами, которые хранятся до весны. Само его название говорит, что дерево обладает массой достоинств.

Яблоня Кумир
Сорт яблони Кумир.

Описание сорта

Яблоня Кумир относится к низкорослым колоновидным деревьям с компактной кроной, что позволяет размещать их близко друг от друга. Листья продолговатые, темно-зелёные, негусто расположены на стволе. В обхвате компактное растение не занимает более 50 см.

Достоинства и недостатки

Колоновидная яблоня Кумир зимнего срока созревания. Садоводы оценили такие достоинства сорта:

  • вкусовые качества плодов;
  • раннее начало плодоношения;
  • морозоустойчивость;
  • устойчивость к парше;
  • самоопыляемость
  • ежегодное плодоношение.

Единственный минус — высокая цена саженцев, но это относится ко всем колоннам. Но если учесть тот факт, что дерево начинает плодоносить на второй год, то этот недостаток не так уж и важен.

Яблоко Кумир
Плод яблони Кумир.

Оценка вкусовых качеств

Яблоки круглоконической формы, кожица жёлто-зелёная с малиново-красным румянцем. Вкус кисло-сладкий с приятным ароматом. Вес 120-150 грамм. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,6-4,8 баллов из максимальных 5.

Плоды универсального назначения, их употребляют в свежем виде. Но пригодны они для переработки, из них готовят соки, повидло, компоты и сухофрукты.

Устойчивость к болезням и холодам

Сорт Кумир устойчив к парше и другим грибковым заболеваниям. Только в редких случаях при сильном заражении на участке или при условии влажной, тёплой температурой, культура может пострадать.

Он также устойчив к низким температурам. При сильном понижении температуры могут пострадать цветочники, поэтому рекомендуется защитить растение с помощью дыма от костра.

Плодоношение

У сорта Кумир плоды размещаются на одной основной ветви. Правильная ежегодная обрезка даст возможность дереву плодоносить обильно. На деревце в первый год могут появиться цветочки, которые лучше оборвать и дать ему окрепнуть.

Скороплодность

Колоновидные яблони начинают плодоносить на второй год после посадки. На 4-5 год с одной яблони можно собирать 5-7 кг яблок. Плодоношение ежегодное на протяжении 15 лет.

Сроки созревания и хранения

Созревают яблоки в октябре. После съёма они хранятся в прохладном сухом месте до февраля-марта.

Кумир в групповой посадке
Сорт Кумир в групповой посадке.

Посадка

Культура будет хорошо развиваться в регионе с тёплым климатом, но опыт показывает, что и в более холодных климатических условиях выращивание дерева возможно.

Выбор места и сроки

Почва на участке может быть супесчаная или глинистая, на более тяжёлых грунтах при посадке на дне лунки делают дренаж. Участок для яблони выбирают солнечный, его готовят заранее, засыпают перегноем и перекапывают.

Сроки посадки выбирают исходя из климатических особенностей местности и климата. Если высаживать весной, то срок нужно выбрать до распускания почек.

Технология

Те, кто уже сажал колоновидные сорта яблони, отмечают, разницы практически нет между высадкой их и обычных сортов. Процедура проходит так:

  1. яму копают размером 90 см в диаметре и 100 см в глубину.
  2. Верхний слой почвы отлаживают в сторону и перемешивают с перегноем или компостом.
  3. В смесь добавляют 50 грамм калия и 100 г суперфосфата.
  4. Заполняют яму и дают улежаться.
  5. Перед посадкой на дне делают горку и вбивают кол.
  6. Ставят саженец, расправляют корни и присыпают почвой.
  7. Утрамбовывают и поливают 2-3 вёдрами воды.

Вокруг ствола делают лунку для полива и подвязывают растение к колу. Следят, чтобы корневая шейка осталась на 5 см над поверхностью земли. Почву вокруг штамба обязательно мульчируют опилками, торфом или сухой травой.

Особенности ухода

Уход за колонками заключается в обрезке боковых веток, своевременных подкормках, регулярном поливе и рыхлении почвы. Очень важны профилактические опрыскивания ранней весной и в начале цветения.

Формирование и обрезка

Крона состоит из штамба, на котором располагаются веточки-отростки на одну-две почки. Летом и осенью молодые побеги обрезают на сантиметр от почки, если появляются сильно растущие ветки, то их удаляют. Нельзя срезать центральный побег, это нарушит саму идею и форму колонны.

Полив и подкормка

У растений мочковатая корневая система, которая расположена близко к поверхности почвы, поэтому его нужно поливать при умеренных летних температурах один раз в неделю. В засушливый сезон это нужно делать чаще, даже через день. Можно проводить дождевание из шланга по листьям.

Подкормки осуществляют после появления листьев, и повторяют с интервалом в две недели два раза. Вносят куриный помёт или коровяк, мочевину или селитру. Осенью, после сбора урожая вносят под дерево суперфосфат или сульфат калия.

Деревце нуждается в защите от почвенных испарений. Поэтому вокруг ствола советуют высадить растения, которые будут закрывать землю от солнца.

Подготовка к зиме

Хотя яблоня зимостойкая, подготовить к зимним холодам стоит. Ствол можно утеплить мешковиной или специальной тканью, замульчировать сухими опилками почву вокруг растения и сделать сугроб из снега вокруг штамба.

Отзывы

Алевтина, 62 лет, Пенза: «Мы с мужем вышли на пенсию, и решили посадить на даче яблоневый сад. Саженцы нам посоветовали купить в «Садовите». Купили несколько колоновидных яблонь разного срока созревания, среди них Кумир, в этом году попробовали первые яблочки, очень вкусные».
Алексей, 40 лет, Ростовская область: «На моём участке особое место занимают колонки, их у меня несколько сортов, созревающих в разное время. Среди них две яблоньки сорта Кумир, плоды которых очень нравятся моей семье. Я их регулярно подкармливаю и поливаю».

Заключение

Главное достоинство колоновидных яблонь — их компактность и неприхотливость в уходе. На участке, где можно посадить одну среднерослую яблоню, таких растений можно высадить намного больше.

Сорт Кумир соответствует своему названию, его плоды вкусные и крупные, долго хранятся и пригодны для приготовления компота, повидла, джема и сухофруктов. Его популярность среди садоводов и положительные отзывы говорят в его пользу.

Предыдущая
Сорта яблоньОписание полукультурного сорта яблони Аленушка
Следующая
Сорта яблоньЯблоня Соколовская - описание карликового сорта
Анна Луценко

Я профессиональный копирайтер с замечательным хобби – яблоневым садом. Свободное от работы время я посвящаю не только ему, но и изучению особенностей выращивания различных сортов яблок. Хочу систематизировать свои знания и, опираясь на свой профессиональный опыт, поделиться ими с широкой аудиторией. Пишите Ваше мнение о статьях и вопросы в комментарии.

Оцените автора
На Яблоне
Добавить комментарий