Яблоня – самая распространённая плодовая культура в мире. Её отличает разнообразие видов и сортов. Очень важно, чтобы дерево давало вкусные плоды и было неприхотливо к уходу. Легенда – яблоня, обладающая многими такими качествами, достойна внимания как опытного, так и начинающего садовода.
- История селекции
- Описание сорта
- Достоинства и недостатки
- Морфология дерева
- Урожайность
- Дегустационная оценка
- Зимостойкость и устойчивость к болезням
- Посадка и уход
- Сроки и способ посадки
- Уход за деревом
- Обрезка и формирование кроны
- Созревание и плодоношение
- Выращивание в регионах
- Подмосковье
- Урал и Сибирь
- Ленинградская область
- Отзывы
- Заключение
История селекции
Яблоня Легенда – новейший сорт, выведенный в конце двадцатого века. Основой его создания послужил известный японский сорт Фуджи, который был скрещён с Брусничным. Полученный гибрид унаследовал от родителей их достоинства, делающие его идеальным для выращивания в Средней полосе. Легенда была внесена в Госреестр в 2008 году.
Описание сорта
Сортовая характеристика поможет садоводам узнать обо всех особенностях выращивания этой яблони.
Достоинства и недостатки
Селекционеры хорошо потрудились над созданием сорта, поэтому он имеет ряд достоинств:
- устойчивость к большинству заболеваний;
- прекрасный внешний вид и вкус плодов;
- зимостойкость и устойчивость к засухе;
- неприхотливость в уходе.
Минус в том, что яблоня не каждый год даёт одинаково высокие урожаи, а также относительно короткий срок жизни – до 15 лет.
Морфология дерева
Яблоня сорт Легенда среднерослая, высотой до трёх метров. Крона округлая, компактная. Побеги утолщённые, голые, серого цвета. Листья небольшие, гладкие, тёмно-зелёного цвета. Плодоношение кольчатого типа. Яблоки крупные, имеют форму усеченного конуса, кожица зелено- желтая с ярко — красным румянцем, усыпанная белыми точками, которые хорошо видно на фото. Мякоть нежная, белая с зеленоватым отливом, вкус сладкий, карамельный. Плоды весом 150-170 грамм, крупные – достигают веса 200 грамм и более.
Урожайность
Сорт яблок Легенда даёт высокие урожаи при обычном выращивании, но при соблюдении всех рекомендаций по уходу урожай можно увеличить в два раза.
Дегустационная оценка
За прекрасный внешний вид яблоки получили оценку 4,5 балла, а за превосходный десертный вкус максимальную оценку – 5 баллов.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Плодовые деревья сорта Легенда имеют высокую устойчивость к минусовым температурам. Даже саженцы в первый год посадки хорошо переносят зиму.
У сорта высокая устойчивость к парше и другим болезням. Но в случае заражения соседних деревьев болезнями важно проводить регулярный осмотр яблонь этого сорта и при необходимости принимать меры согласно сложившейся ситуации.
Посадка и уход
Правильное соблюдение основных агротехнических приёмов даст хороший результат: дерево будет быстро расти и полноценно плодоносить. Нужно очень внимательно отнестись к выбору саженца.
Сроки и способ посадки
Дерево будет хорошо расти на хорошо освещённом и защищённом от холодных ветров участке. Уровень грунтовых вод – 2-2,5 метра от поверхности земли. Лучше всего для посадки яблони – чернозём, суглинки, луговая земля.
Высаживать растение можно как весной, где-то с середины апреля, так и осеню, с конца сентября до середины октября. Важное условие, чтобы почва была не подмёрзшая. Посадку проводят в такой последовательности:
- Посадочную яму готовят за месяц до высадки саженца, глубина её 70 см, диаметр – 100 см.
- При копке верхний слой плодородного грунта снимают, перемешивают с перегноем и заполняют этой смесью яму на 2/3.
- В середину вбивают колышек, ставят саженец, аккуратно засыпают почвой и утрамбовывают.
- Растение поливают одним-двумя вёдрами воды.
- Корневую шейку оставляют на 5-7 см над почвой.
- Для дальнейшего полива вокруг ствола формируют лунку.
Уход за деревом
Важно соблюдать несложные правила ухода за деревом. Они состоят из следующих мероприятий:
- летом поливать дерево нужно не реже одного раза в две недели, а при отсутствии осадков, особенно во время плодоношения, частоту поливов нужно увеличить;
- подкормку нужно проводить ранней весной, до распускания почек, в период цветения и осенью, после сбора плодов;
- приствольный круг нужно регулярно рыхлить, так лучше сохраняется влага, а также удалять сорняки.
Эти простые требования помогут сохранить здоровье дерева в течение всего сезона.
Обрезка и формирование кроны
Формировать деревце нужно на второй год после посадки. Важно удалить третью часть побегов. В последующие годы формируется крона так, чтобы ветви размещались в три яруса. При обрезке нужно следить, чтобы не удалить центральный проводник.
Санитарную обрезку производят:
- весной, до распускания почек, удаляют сухие, слабые и повреждённые побеги. Места срезов обрабатываются садовым варом;
- осенью, после сбора урожая, чтобы подготовить дерево к зиме.
Следует учесть, что нельзя удалять более ¼ части веток кроны.
Созревание и плодоношение
Яблоня Легенда плодоносить начинает рано, на второй год после посадки даёт первый урожай. Через пять лет дерево начинает плодоносить полноценно.
Сорт Легенда относится к поздним сортам, яблоки созревают в начале октября. Хорошо переносят транспортировку, в сухом прохладном помещении яблоки хранятся до января и при этом не теряют полезные свойства.
Выращивание в регионах
Для успешного выращивания яблонь в разных регионах важно ознакомиться с агротехникой.
Подмосковье
Условия в этом регионе идеально подходят для выращивания этого сорта. Важно принять меры весной, при возврате морозов, и летом, если недостаточно осадков.
Урал и Сибирь
В этих регионах достаточно холодно и хотя Легенда – морозоустойчива, нелишним будет утепление приствольного круга и ствола.
Ленинградская область
Для хорошего роста растения в этом регионе важно тщательно выбирать место посадки, в случае необходимости улучшить качество почвы и при посадке сделать на дне ямы дренаж.
Отзывы
Заключение
Яблоня сорт Легенда при хорошем уходе будет радовать садоводов своими высокими урожаями. Она отличается небольшим ростом, морозоустойчивостью, хорошей устойчивостью к заболеваниям яблонь. Даёт высокие урожаи плодов отличного вкуса и качества.