Сорт яблок Лучезаное: урожайный, скороплодный и иммунный

Селекционеры создали большое количество сортов яблонь, плоды которых отличаются по цвету кожицы и вкусу мякоти, сроку созревания и хранения. Яблоня Лучезарное популярный сорт, который соответствует своему названию, плоды оранжево-красные, крупные с нежным земляничным ароматом, которые употребляют в свежем виде и пригодны для переработки.

Сорт яблок Лучезаное: урожайный, скороплодный и иммунный
Плоды яблони сорта Лучезарное.

Описание сорта

Яблоня белорусской селекции появилась в результате скрещивания сорта Лавфам и Банановое в 1970 году. Довольно молодая культура уже распространена за счет массы положительных свойств.

Сорт Лучезарное осеннего срока созревания. В основном сорт выращивают на карликовых или среднерослых подвоях. Применяют его в групповых посадках и как одиночные деревья.

Достоинства и недостатки

Яблоня Лучезарное имеет ряд отличительных особенностей, которые ценят садоводы:

  • хорошие вкусовые качества плодов;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к парше;
  • раннее начало плодоношения.

Недостатком считают слабую устойчивость к плодовой гнили и маленький срок хранения плодов. Профилактические обработки помогут повысить устойчивость дерева к грибковым заболеваниям. Универсальность применения плодов делает недостаток не таким весомым.

Описание дерева

Дерево, выращенное на карликовом подвое, достигает в высоту до 4,5 метров, на семенном подвое – до 6 метров. Крона компактная, округлая, хорошо поддающаяся формированию. Ветки прямые, направленные вверх, отходят от ствола почти под прямым углом. Кора гладкая, буровато-коричневого цвета. Листья средние, продолговато-овальные, матовые, светло-зеленые. Цветки бело-розовые.

Описание плодов

Яблоки крупные, круглые, чуть приплюснутые. Средний вес одного 200 грамм. Кожица желто-зеленого цвета с оранжево красным покрывным румянцем. Мякоть кремово-белая, сочная, мелкозернистая, кисло- сладкая с легким земляничным ароматом. Дегустационная оценка 4,2 балла.

Плоды универсального применения, их употребляют в свежем виде, а также делают соки, повидло, джем и сухофрукты. В пирогах они приобретают еще более стойкий аромат.

Урожайность и периодичность

Сорт Лучезарное высокоурожайный, отмечаются показатели 30 тонн яблок с одного гектара. При хорошем уходе и благоприятных погодных условиях плодоношение ежегодное.

Устойчивость к болезням

Дерево на генном уровне имеет устойчивость к парше, даже в дождливые годы оно показало хорошую устойчивость.

Морозостойкость

Яблони устойчивы к низким температурам, даже после весенних возвратных заморозков, когда подмерзают молодые побеги, они быстро восстанавливаются.

Плодоношение

Завязи образовываются на простых и сложных кольчатках, при должном уходе плодоносит ежегодно и урожаи стабильные.

Начало плодоношения

На карликовом подвое культура начинает плодоносить на 3 год после посадки, а на семенном – на 4-5 год, с каждым годом урожайность возрастает.

Период цветения

Зацветает яблоня на второй год после посадки, но первые цветки лучше оборвать, чтобы дерево тратило силы на развитие корневой системы и наращивание кроны. Происходит это в середине мая, дерево полностью покрывается бело-розовыми цветками. В зависимости от погодных условий срок и продолжительность цветения могут изменяться.

Созревание

Яблоня Лучезарное – сорт осеннего срока созревания, яблоки собирают в середине сентября и они сразу пригодны для употребления.

Хранение урожая

Плоды имеют маленький срок хранения – до 2 месяцев. К концу срока они теряют свои вкусовые качества. Поэтому основную массу урожая следует переработать.

Сорт яблок Лучезаное: урожайный, скороплодный и иммунный
Хранятся фрукты Лучезарного до 2 месяцев.

Посадка

Правильная посадка – залог хорошего развития и полноценного плодоношения дерева. Основные требования:

  • место для плодовой культуры должно быть солнечным, с низким уровнем грунтовых вод;
  • яму копают заранее, за 7-10 дней до посадки;
  • почва на участке для посадки должна быть плодородной с нейтральным уровнем кислотности;
  • саженец выбирают с хорошо развитой корневой системой, он должен быть районированным.
Участки, где застаиваются талые воды или с каменистой почвой, не подходят для посадки яблони.

Сроки

Саженцы высаживают весной, когда хорошо прогреется почва, и осенью, за 3-4 недели до наступления морозов.

Расстояние

Деревья на карликовом подвое высаживают на расстоянии 3 метра между растениями и 4 метра между рядами, на семенном подвое – 3,5 х 5 метров.

Расстояние от яблони.
Расстояние от яблони до коммуникаций.

Технология

При посадке соблюдается такой порядок работ:

  1. Саженец замачивают в день посадки на 5-6 часов в стимуляторе роста.
  2. Копают яму глубиной 60-70 см и шириной 100 см.
  3. Заполняют на 2/3 смесью из плодородного грунта, 2 ведра перегноя, калийно-фосфорные удобрения и древесная зола.
  4. Делают холмик на дне и вбивают кол.
  5. Ставят саженец, корни расправляют и присыпают землей.
  6. Утрамбовывают и поливают 2 ведрами воды.
  7. Деревце подвязывают к колу.
  8. Формируют вокруг ствола лунку для полива.
  9. Почву мульчируют опилками.
Корневая шейка должна быть над поверхностью почвы на 5 см.

Сорта опылители

Для завязывания большего количества плодов нужны сорта-опылители, которые должны расти в радиусе 50 метров от яблони. Это могут быть культуры с тем же сроком цветения, лучшие всего для Лучезарного подходят сорта Папировка, Антоновка, Имант.

Агротехника

Есть ряд агротехнических мероприятий, которые нужно соблюдать при выращивании дерева. Это полив, рыхление приствольного круга, удаление сорняков, подкормки и обрезка. Важно учесть:

  • поливают яблоньку в первый год жизни 3-4 раза в месяц;
  • начиная со второго года жизни, дерево поливают в зависимости от состояния почвы и с учётом осадков в теплый период;
  • почву вокруг ствола регулярно рыхлят и пропалывают сорняки, мульчируют;
  • подкормки вносят на второй год после посадки, весной удобряют азотными, а летом калийно-фосфорными удобрениями;
  • осенью, под перекопку рассыпают перегной или компост;
  • весной проводят профилактические обработки ствола и веток медьсодержащими препаратами.

Обрезка и формирование кроны

Яблоню начинают формировать на второй год, центральный проводник обрезают. Боковые ветки оставляют на расстоянии 50 см друг от друга. Ветки, растущие вглубь кроны, удаляют. В последующие годы формируют 3-4 ярусную крону.

Весной делают санитарную обрезку, удаляют подмерзшие, больные, сухие ветки. Так же концы боковых побегов обрезают, для омоложения и образования новых.

Сорт яблок Лучезаное: урожайный, скороплодный и иммунный
Техника обрезки яблони на протяжении ее роста.

Защита от болезней и вредителей

Хотя яблоня имеет хорошую устойчивость против парши, но профилактические весенние обработки помогут дереву противостоять другим грибковым заболеваниям и болезням. При поражении вредителями важно провести своевременные обработки химическими препаратами или народными средствами.

Подготовка к зиме

Сорт Лучезарное имеет высокую устойчивость к продолжительным зимним холодам и к весенним возвратным морозам. Чтобы укрепить устойчивость к морозам осенью делают влагозарядный полив, ствол белят известью, почву вокруг дерева мульчируют слоем опилок или перегноя.

Выращивание в регионах

Яблоня создана белорусскими селекционерами для выращивания в регионах с умеренным климатом.

Она получила распространение на территории России, благодаря своей морозоустойчивости и засухоустойчивости. Культивируется так же на Украине и Беларуси.

Отзывы

Ирина, 50 лет, Серпухов: «У нас на даче растет яблоня Лучезарное, созревает осенью, хотя хранятся яблоки относительно недолго, зато на зиму делаю их них сок, повидло, компот. Соседей по даче угощаю. Вкус и аромат прекрасный».
Виктор, 64 года, Таганрог: «Несколько лет назад посадил сорт Лучезарное, уже дерево плодоносит. Уход за ним не сложный, поливаю, подкармливаю, обрабатываю от вредителей. Яблонька радует всю нашу семью вкусными ароматными яблочками».

Заключение

Яблоня Лучезарное будет радовать хозяев вкусными и полезными яблочками, которые употребляют в свежем виде и из них делают всевозможные заготовки на зиму. Урожайность и неприхотливость в уходе, устойчивость к парше сделали сорт популярным у садоводов.

Предыдущая
Сорта яблоньЯблоки Голден Раш: наливные, румяные, долго хранящие свои качества
Следующая
Сорта яблоньСорт яблони Настенька: морозостойкий, урожайный гибрид
Анна Луценко
Анна Луценко

Я профессиональный копирайтер с замечательным хобби – яблоневым садом. Свободное от основной работы время я посвящаю не только ему, но и изучению особенностей выращивания различных сортов яблок и ухода за плодовыми культурами. Я хочу систематизировать свои знания и, опираясь на свой профессиональный опыт, поделиться ими с широкой аудиторией единомышленников. Пишите Ваше мнение о моих статьях и вопросы в комментарии.

Оцените автора
На Яблоне
Добавить комментарий

Adblock
detector