Медовое яблоко — высокоурожайный и морозоустойчивый сорт

Разнообразие плодовых деревьев в мире поражает размерами, цветом и вкусом плодов. Яблони занимают среди этого множества достойное место. Многие из них получили своё название благодаря вкусовым качествам плодов. Медовая яблоня относится к десертным сортам, и её плоды отличаются сладким вкусом и медовым ароматом. Благодаря успешной работе селекционеров сорт высокоурожайный и морозоустойчивый.

Яблоня Медовое
Сорт яблок Медовое.

Разновидности

Есть две разновидности этого сорта: яблоня Медовый хруст и ранет. Они немного отличаются между собой по свойствам и особенностям. Удивительно, но считается, что у греков медовое яблоко появилось самым первым и особенно ценилось.

Медовый хруст

Хани Крисп, так ещё называют сорт Медовый хруст. Он получил своё распространение в Канаде и США. Сбор урожая приходится на середину октября. Яблоки удлинённо-конические, хрустящие, мякоть сочная, кремового цвета, сладкая. Кожица плотная, покрыта ярко-красным румянцем. В прохладных помещениях плоды хранятся до мая.

Дерево с кроной овальной формы, компактное. Отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям, особенно к парше и мучнистой росе. Благодаря своей зимоустойчивости выращивается во многих регионах в промышленном садоводстве.

Сорт яблок Медовый хруст
Яблоня Медовый хруст.

Яблоня Медовый хруст самобесплодна и нуждается в опылителях, лучшими из которых будут Айдаред, Эверест, Голден Делишес.

Дерево быстро растёт, плодоносить начинает на четвёртый год после посадки.

Плоды хорошо переносят транспортировку.

Сорт яблони Медовое хорошо прижился на юге России. Он отличается ранним началом плодоношения, в конце августа яблоки дружно созревают и могут храниться несколько месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.

Медовый ранет

Сорт Медовый ранет осеннего сорта созревания, плоды начинают созревать с начала сентября по середину октября. При созревании кожица покрывается восковым налётом, яблоки сочные и сладкие, с белой мякотью, бледно-жёлтые с размытым румянцем.

Яблоня Медовый ранет
Сорт Медовый ранет зимостойкий.

Характеристики

Описание сорта яблони Медовое поможет уделить внимание сильным и слабым сторонам, что даст хорошие результаты. Правильный уход хорошо скажется на росте и развитии дерева.

Достоинства и недостатки

Яблоня обладает рядом достоинств. Среди них:

  • плоды крепко держатся на ветках, при созревании не осыпаются;
  • вкусовые качества сохраняются до весны;
  • яблоня неприхотлива в уходе;
  • в прохладном месте срок хранения плодов увеличивается.

Есть ряд недостатков, которые возможно исправить, приняв определённые меры. Стоит учитывать, что:

  • крона дерева сильно разрастается и нуждается в регулярной обрезке;
  • при посадке нужен хороший дренаж, так как корни яблони не переносят застой воды;
  • кора молодых деревьев подвергается осенью нападению грызунов и нуждается в защите;
  • сбор урожая возможен только вручную потому, что плоды крепко держатся на ветках.

Но эти небольшие трудности не пугают садоводов.

Высота дерева

Взрослое дерево достигает в высоту до 4-5 метров, поэтому при посадке нужно учитывать размеры дерева, чтобы ему хватало солнца и питательных веществ из почвы.

Дерево взрослой яблони
Взрослая яблоня.

Ширина кроны

Крона у яблони раскидистая, которая быстро разрастается, поэтому нуждается в прореживании. Скелетные ветки круглые коричневого цвета. Листья зелёного цвета с изгибом посередине.

Урожайность

Сорт яблони Медовое довольно урожайный, садоводы собирали до 150 кг яблок с одного дерева.

Дегустационная оценка

Дегустаторы оценили вкусовые качества плодов с приятным сладким ароматом и медовым вкусом, которые пригодны для употребления в свежем виде, а также для приготовления компотов и джемов.

Зимостойкость

Яблоня Медовое может переносить низкие температуры недолгий период, поэтому в северных регионах она плохо приживается.

Устойчивость к болезням

Сорт Медовое устойчив ко многим болезням яблонь, особенно к парше и мучнистой росе. Но не нужно пренебрегать профилактическими обработками.

Парша
Парша на яблоне.

Посадка и уход

Соблюдение правил посадки и ухода за растением позволит в дальнейшем получать урожаи с хорошо развитого дерева.

Правила посадки

Основные правила заключаются в выборе солнечного места, без застоя грунтовых вод, приготовление посадочной ямы с учётом размера взрослого дерева и ухода в первый год после посадки.

Сроки

Посадка деревца весной осуществляется при наступлении тёплых дней, и осенью за 3-4 недели до прихода морозов.

Технология

Яму для саженца готовят за две-три недели до посадки, она должна быть в два раза шире, чем корневая система растения, глубиной около 100 см. На дно высыпают смесь из плодородной земли и перегноя или компоста. Устанавливают саженец, расправляют корни и присыпают оставшейся смесью, слегка утрамбовывают и вбивают с двух сторон колышки, для поддержки растения в первые два года роста. Корневая шейка должна находиться на 10 см выше уровня почвы. Делают лунку вокруг ствола и поливают двумя вёдрами воды.

Посадка яблони
Все для посадки яблони.

Особенности выращивания

Уход за яблоней несложный, она нуждается в дополнительном поливе только при отсутствии осадков в летнее время, так как корневая система не переносит застой воды. Важна обязательная весенняя подкормка под корень жидкими удобрениями и осенью – фосфорно-калийные подкормки.

Полезны азотосодержащие удобрения для хорошего роста.

Агротехника

Внимание нужно уделить подготовке яблони к зиме. За месяц до наступления морозов дерево подкармливают, рассыпая удобрения на расстоянии 10-15 см от ствола.

Как только выпадает снег, вокруг ствола насыпают сугроб, таким образом, утепляя растение.

Обрезка и формирование кроны

Весной, после распускания почек, проводят формирующую обрезку, оставляя скелетные ветки, аккуратно подрезанные. В последующее время при необходимости удаляют отдельные повреждённые ветки, если есть в этом необходимость.

Обрезка яблони
Процесс обрезки яблони.

Созревание и плодоношение

Сорт яблони Медовая даёт высокие урожаи, которые нужно убрать с минимальными потерями. Для этого важно знать сроки созревания и возможного сбора урожая.

Начало плодоношения

Плодоносить сорт яблони Медовое начинает рано, на 4-5 год после посадки. При этом даёт обильные урожаи, особенно первые 10 лет плодоношения.

Сроки

Сроки цветения и созревания в разных регионах посадки отличаются друг от друга, поэтому при посадке на приусадебном участке каждый садовод, наблюдая за деревом, узнает эти сроки.

Цветение

Зацветает яблоня Медовое в середине мая – начале июня красивым, ароматным цветом.

Созревание плодов

Плоды яблони отличаются одновременным созреванием, первые яблоки можно употреблять уже в конце августа, так как плоды почти не имеют кислоты.

Яблоки сорта Медовое
На фото яблоня Медовое со зрелыми плодами.

Хранение и сбор урожая

Массовый сбор яблок производят в сентябре. Собирают их вручную, потому что они крепко держатся на ветках. Это приносит немалую пользу: при таком сборе яблоки практически не повреждаются и поэтому будут хорошо храниться. Собранный урожай в прохладном месте может лежать до 7 месяцев без потери вкусовых качеств.

Особенности

На хорошо освещённом участке урожай поспевает одновременно, на дереве, посаженном в полутени, яблоки будут поспевать постепенно.

Подвиды и варианты

Есть несколько разновидностей сорта яблок Медовое, которые отличаются скороплодностью и зимостойкостью.

Колоновидная

Яблоньку этого сорта ещё называют Медок. Она достигает в высоту до двух метров, ширина кроны 25-30 см, которая компактно разрастается вокруг ствола. Яблоки на ней созревают в конце августа или начале сентября.

Яблоня колоновидного сорта
Колоновидная яблоня.

Высаживать яблоню можно и весной, и осенью.

Плодоносить Медок начинает на второй-третий год после посадки, максимальные урожаи  – до 9 кг с дерева.

Плоды с колоновидной яблони крупные, до 250 грамм. Цвет кожицы бело-жёлтый, мякоть сочная, белая, ароматная, с медовым привкусом. Хранятся они до одного месяца.

Зимняя

Медовая яблоня сорта Зимняя имеет хорошую устойчивость к холодным зимам и сильным морозам, но осенью ствол нужно укутать мешковиной, чтобы защитить от грызунов. Сорт устойчив к парше.

Зимняя яблоня
Яблоня зимнего сорта.

Плоды жёлтого цвета с размытым румянцем, среднего размера. Созревают они в ноябре и хранятся в прохладном помещении до весны. Вкус и аромат соответствует представителям этого сорта.

Уральское

Этот сорт отличается ранним началом плодоношения, на второй-третий год, и высокими урожаями, до 200 кг с одной яблони. Плоды вкусные, сладкие и имеют три фазы созревания:

  • первые плоды идут на изготовление соков;
  • вторые – употребляют в свежем виде;
  • третьи идут на приготовление повидла.
Уральское медовое
Яблоня Уральское Медовое.

Но это только условное разделение, его придерживаются не все.

Белорусское

Сорт выведен белорусскими селекционерами. Дерево среднерослое, в высоту вырастает до 3 метров, плодоносит ежегодно, без перерывов. Плоды хорошего качества, крупные, круглые, желто-зелёного цвета с розовым румянцем. Мякоть нежная и сладкая. Собранные вовремя яблоки хорошо хранятся.

Белорусское медовое
Яблоня Белорусское медовое.

Плодоносит на второй год после посадки, а на пятый год дерево может дать урожай до 35 кг.

Сорт отличается хорошей морозоустойчивостью.

Особенности выращивания в регионах

Благоприятными регионами для выращивания сорта яблони Медовая будет Россия, Беларусь, Украина, особенно южные регионы.

На Северо-Западе России и в Подмосковье сорт Медовое и его разновидности хорошо адаптировались благодаря своей морозоустойчивости.

Подойдёт для неё Средняя полоса России и Урал. В условиях Сибири яблоня Медовое приживается плохо.

Во всех этих регионах яблоки успевают вызреть и набрать соответствующее количество полезных веществ.

Отзывы

Виталий, 45 лет, Уфа: «У меня на даче растёт яблоня Медовая ранетка. Дерево не требует особого ухода, зато даёт очень вкусные  и сладкие яблоки».
Иванна, 63 года, Ужгород: «Растёт Медовое у нас давно, эти яблоки любят все в моей семье. Я делаю из них повидло, советую попробовать всем. Думаю, что вы не ели такого вкусного повидла, как из этого сорта яблок».

Заключение и полезные советы

Ознакомившись с сортом яблок Медовое, описание и фото которого представлено выше, можно заметить, что дерево имеет массу достоинств: плоды отличного вкуса, неприхотливо к уходу. Многие разновидности этого сорта и подвиды по праву займут достойное место на приусадебных участках во многих регионах страны.

Необходимо соблюдать несложные правила, и дерево долгое время будет радовать вкусными плодами:

  • при подготовке к зиме ствол нужно укутать рубероидом или мешковиной, что защитить растение от грызунов и зимних морозов;
  • в целях профилактики весной и осенью ствол белить известью. В профилактических целях опрыскивать инсектицидами.

Высокие качества оценили уже многие садоводы, и они придутся по вкусу каждому.

Предыдущая
Сорта яблоньКарликовая яблоня Братчуд - особенности сорта
Следующая
Сорта яблоньОписание сорта колоновидной яблони Диалог
Анна Луценко

Я профессиональный копирайтер с замечательным хобби – яблоневым садом. Свободное от работы время я посвящаю не только ему, но и изучению особенностей выращивания различных сортов яблок. Хочу систематизировать свои знания и, опираясь на свой профессиональный опыт, поделиться ими с широкой аудиторией. Пишите Ваше мнение о статьях и вопросы в комментарии.

Оцените автора
На Яблоне
Добавить комментарий

  1. Алексей

    Здравствуйте
    Меня зовут Алексей я из Германии и я ищу уже довольно давно яблоню по имени медовыи ранет или штото на подобе. У нас в Караганде было такое и я теперь хотел бы себе такую же. Может кто знает где мне можно купить. Буду очень благодарен.

    Ответить